[ID:7-5438307] [精]【2019赢在中考】中考化学2轮专题解读与强化训练 专题八 化学与图表(原卷+ ...
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/二轮专题
资料简介:
21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 【2019赢在中考】化学二轮专题解读与强化训练 专题八化学与图表 在化学中考试题中化学与图表常涉及到有图像题、数据表格、标有一些数据的标签等。其中图像题考察的知识点非常广泛,可以是气体的制取、有关溶液或溶解度的问题、也可以是酸碱盐等任意的相关知识;数据表格的常与质量守恒定律、化学方程式的计算相关;标签形式的常与化学与健康或化学方程式计算相关。 图像题:如果与化学变化有关,要先写出反应方程式,然后将方程式与图像对应,弄清楚横、纵坐标所对应的量,主要分析起点、变化趋势、终点是否合理;数据表格题:主要分析数据的变化找出反应物、生成物及相关物质的质量关系,如果与化学方程式计算有关,还有从数据的变化差值分析出参加反应的或生成的物质的量,及是否恰好完全反应;标签形式题:主要是在标签中找到可以有用的计算数据或其它信息。 ●考向一 图像题 (2018?丽水)有一包白色固体可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氢氧化钠中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分做了以下实验: ①取少量固体于烧杯中,加足量的水溶解,烧杯内有固体残留并得到无色溶液甲; ②取少量无色溶液甲于试管中,滴加酚酞溶液,溶液不变色; ③继续向①的烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,烧杯内固体的质量随加入稀硝酸质量的变化如图所示。 (1)仅通过①可以得出的结论是:原白色固体中一定有 ; (2)无色溶液甲中一定不存在的物质是 (填字母)。 A.碳酸钠 B.硫酸钠 C.硝酸钡 D.氢氧化钠 【思路点拨】将题中涉及到到的化学方程式写出来,结合图像,弄清楚图像表达是哪些量直接的关系,然后根据过程中相应量的变化分析图像的起点、变化趋势、终点是否合理。 【解析】(1)加足量的水溶解,烧杯内有固体残留并得到无色溶液甲,说明了上述物质间发生反应生成了沉淀,由于碳酸钠、硫酸钠都能与硝酸钡反应生成沉淀,由此可知,一定存在硝酸钡; (2)②取少量无色溶液甲于试管中,滴加酚酞溶液,溶液不变色,说明溶液甲一定不含碳酸钠和氢氧化钠,③继续向①的烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,沉淀部分溶解,沉淀应为碳酸钡和硫酸钡的混合物,若甲溶液中含有硫酸钠,加入稀硝酸,碳酸钡沉淀会转化为硫酸钡沉淀,固体质量会增大,根据图示可知,甲溶液中一定没有硫酸钠。故选ABD。 【答案】(1)Ba(NO3)2 (2)ABD ●考向二 数据表格题 物质 a b c d 反应前的质量/g 30 5 10 15 反应后的质量/g x y 20 20 (2018·枣庄)在一定条件下,一密闭容器内发生某反应,测得反应前后各物质的质量如表所示,下列说法错误的是(  ) A.a一定是反应物 B.x+y=20 C.x的取值范围一定是0≤x≤30 D.反应生成c与d的质量比为2:1 【思路点拨】分析表格中的数据数据的变化,找出反应物、生成物,如果是化学方程式的计算,找出可用来计算的数据,通过数据的变化分析是否完全反应。 【解析】:A.c的质量增加了10g,d的质量增加了5g,都是生成物,共增加了15g.若b质量也增加,则a一定是反应物,若b质量减少,则最多减少5g,因此a也一定是反应物,总之a一定是反应物,故说法正确.B.根据质量守恒定律可知,x+y=(30+5+10+15)﹣20﹣20=20;故说法正确;C.根据质量守恒定律,只能确定x+y=20,无法具体确定x,y的取值范围;故错误;D.参加反应的c与d的质量比为(20﹣10)g:(20﹣15)g=15:10=2:1;故说法正确.故选:C. 【答案】C ●考向三 标签题 下图是某省生产的某种加钙食盐包装标签上的部分文字。请仔细阅读后回答以下问题。 (1)包装标签上钙含量是指 (填“单质钙”“碳酸钙”或“钙元素”)。 (2)为了检验此盐中是否含有碳酸钙,在家庭厨房里可选用的物质是 。 (3)为了测定此盐中的钙元素含量,取10g这种盐溶于水,加入足量盐酸,生成0.132g 二氧化碳。请计算此加钙食盐中钙元素的质量分数为 【思路点拨】此类题主要是看清楚标签内容,结合所学知识,解决相关问题,通常需要进行化学式的计算或化学方程式的计算。 【解析】(1)因为某种加钙食盐中的钙是以化合物的形式存在,化合物是由元素组成的,故包装标签上钙含量是指钙元素; (2)因为碳酸钙中含有碳酸根离子,溶于水或与酸反应有气体生成,故在家庭厨房里可选用食醋和水来检验盐中是否含有碳酸钙; (3)设参与反应的碳酸钙的质量为x, CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O 100?????????????? 44 x??????????????? 0.132g ∴100:44=x:0.132g, 解之得:x=0.3g, 碳酸钙中钙元素的质量分数==40%, 此加钙食盐中钙元素的质量分数=×100%=1.2%. 【答案】(1)钙元素;(2)醋或水;(3)1.2%. ●考向四 微观示意图 (2018?丽水)“丹砂烧之成水银”中的“丹砂”指的是硫化汞。该反应的微观示意图如下,有关说法正确的是( ) A.“●”代表非金属单质汞 B.此反应遵循质量守恒定律 C.反应前后原子的种类发生改变 D.反应前后各元素的化合价都不变 【思路点拨】此类题通常是给出化学反应的微观示意图,判断相关问题。①原子个数在反应前后一定不变;②分子个数的变化或化学计量数之比、物质的质量比判断,要先将反应前后都存在的微粒划掉相同的个数,然后配平;③元素化合价的变化,要依据单质中元素的化合价为零,化合物中元素元素的化合价代数和为零。 【解析】根据微观示意图可知,此反应的化学方程式为HgS+O2=Hg+SO2。 A、单质汞属于金属,故A错误; B、任何化学反应都遵循质量守恒定律,故B正确; C、反应前后原子的种类、数目、质量都不改变,故C错误; D、根据化学方程式HgS+O2=Hg+SO2,三种元素的化合价都发生了改变,故D错误。 故选:B。 【答案】B ●考向五 溶解度曲线图 (2018?岳阳)甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是(  ) A.a2℃时,三种物质的溶解度由大到小的顺序是:甲=乙>丙 B.乙中含有少量甲时,可用冷却热饱和溶液的方法提纯乙 C.a1℃时,将30g乙加入50g水中充分溶解,所得溶液中溶质与溶剂的质量比为3:5 D.将a3℃甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别降温至a2℃,所得溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是:甲>丙>乙 【思路点拨】根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 【解答】:A、据图可以看出,a2℃时,三种物质的溶解度由大到小的顺序是:甲=丙>乙,错误; B、乙的溶解度随温度的升高变化不明显,故乙中含有少量的甲时,可用冷却热饱和溶液的方法提纯乙,正确; C、a1℃时,乙的溶解度为40g,将30g乙加入50g水中充分溶解,只能溶解20g,故所得溶液中溶质与溶剂的质量比为2:5,错误; D、a3℃甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别降温至a2℃,甲和乙的溶解度减小会析出固体,而丙的溶解度增大,溶液组成不变,故所得溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是甲>丙>乙,错误; 故选:B。 1、(2018?丽水)如图是微信热传的“苯宝宝表情包”,苯(化学式C6H6)、六氯苯(化学式C6Cl6)都是重要的化工原料,下列有关说法正确的是( ) A.苯分子由碳、氢两种元素组成 B.苯中氢元素的质量分数小于10% C.六氯苯中碳氯两种元素的质量比为1:1 D.六氯苯由6个碳原子和6个氯原子构成 2、(2018?丽水)20℃时,在各盛有100克水的烧杯中,分别加入10克甲、乙、丙三种纯净物(不含结晶水,不与水反应),充分溶解后,结果如图。下列说法正确的是( ) A.所得溶液可能都是饱和溶液 B.20℃时,乙溶液的溶质质量最小 C.溶液溶质的质量分数:甲>丙>乙 D.升高温度,溶液溶质的质量分数一定变大 3、(2018?泰州)下图是某汽车尾气净化装置中发生反应的微观示意图。下列说法正确的是 A. 该反应中,Z是由Y分解生成的 B. 一个Y和W分子中均有10个电子 C. 参加反应的X与生成的Z的质量比为9:7 D. 化学反应前后,催化剂的质量和性质一定不变 4、(2018?达州)一氧化碳在氧气中燃烧,火焰呈蓝色,同时放出大量的热,其反应的微观过程如下图所示,根据此图判断,下列说法正确的是 ( ) A. 该反应是置换反应 B. 化学反应前后元素的种类不变 C. 化学反应前后分子的种类和数目都不变 D. 发生反应前,一氧化碳和氧气的质量比是7:4 5、(2018?岳阳)下列图象中有关量的变化趋势正确的是(  ) A.①图向一定量的盐酸和氯化钡的混合溶液中,逐渐滴加碳酸钾溶液至过量 B.②图加热等质量的两份氯酸钾,一份加入二氧化锰,一份不加入二氧化锰 C.③图一定量的硫粉与过量的氧气在密闭容器内点燃并充分反应 D.④图向一定量的氯化亚铁和氯化铜的混合溶液中,逐渐加入镁粉至过量 6、(2018?东营)小东同学模拟酸雨的形成过程进行了如下探究实验(已知SO2化学性质与CO2相似):①分别取等质量的硫粉在酒精灯上引燃后,伸入体积相同的甲、乙两个集气瓶中;②充分燃烧后,用玻璃片盖住集气瓶充分振荡,使生成的气体全部溶于水;③分别取其中一份大理石与其中一份反应后的溶液混合,反应开始时,下列哪种组合冒出气泡的速率最快 A. 甲瓶溶液和丙 B. 甲瓶溶液和丁 C. 乙瓶溶液和丙 D. 乙瓶溶液和丁 7、(2018?安顺)下列图象能正确反映其对应关系的是   A. 电解水 B. 常温下向、混合溶液中滴加NaOH溶液 C. 两份完全相同的双氧水在有无的情况下产生 D. 在一定温度下向接近饱和的溶液中加入固体 8、(2018?达州)下列图像不能正确反映具对应变化关系的是( ) A. 盛有空气的密闭容器中点燃红磷 B. 用二氧化锰和过氧化氢溶液制氧气 C. 向氯化镁和盐酸的混合溶液中,连滴加入氢氧化钡溶液 D. 分别向等质量的锌粉和铁粉中,加入足量等质量分数的稀盐酸 9、(2018?随州) 在一个密闭容器中放入X、Y、Z、W在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得有关数据如下表。则关于此反应的认识错误的是 物质 X Y Z W 反应前的质量 20 5 2 37 反应后的质量 待测 35 2 12 A. 物质Z可能是该反应的催化剂 B. 待测物质的值为15 C. 物质Y一定是单质 D. 反应中Y、W的质量比为6:?5 10、(2018?随州)下列所示的四个图像,?能正确反映对应变化关系的是 A. 向一定量的硝酸铜和硝酸镁的混合溶液中加入铁粉 B. 向pH=2的盐酸中加水稀释 C. 向一定量的含有盐酸的氯化铜溶液中滴加氢氧化钠溶液 D. 等质量的镁和铁分别与等质量、等浓度足量的稀硫酸反应 11、(2018?雅安)下图为“胃酸完全抑制剂”的标签。 (1)“胃酸完全抑制剂”主要成分中属于碱的物质是________________(写化学式)。 (2)服用“胃酸完全抑制剂”后在胃内发生反应的化学反应方程式是____________。 12、(2018?遵义)如图是某密闭容器中物质变化过程的微观示意图。 (1)变化I属于   变化(选填“物理”“化学”);该变化中的“一定条件”可能是   ; (2)①从有新物质生成的角度证明变化Ⅱ是化学变化的方法是   (填一种); ②变化Ⅱ的化学反应方程式为   ;该化学反应前后没有发生改变的微粒是    (填微粒的名称或符号)。 13、(2018?东营)小英同学在探究Zn、Fe、Cu三种金属的有关性质时,进行了如图所示的实验: 通过以上三个实验,________(填“能”或“不能”)得出Zn、Fe、Cu三种金属的活动性顺序。实验结束后,将图1中剩余的两种金属片放入图2试管③中,充分反应后试管③中的溶液为无色,则试管③中的固体一定含有______________。 14、(2018?东营)实验技能训练中,小亮同学向氧化铜和稀硫酸充分反应后的废液中加入一定量的氢氧化钠溶液,发现无明显现象。小亮同学在老师的指导下对氧化铜和稀硫酸充分反应后的废液进行了实验:他分别取50g废液,并向其中逐渐加入等浓度的氢氧化钠溶液,三组实验的数据与图像如下: 实验组数 第一组 第二组 第三组 加入氢氧化钠溶液质量/g 50 100 80 产生沉淀的质量/g 0.98 2.94 2.94 请根据以上信息回答下列问题: (1)氧化铜粉末与稀硫酸反应的现象为___________________。 (2)废液中的溶质有_______________(填化学式) ,并计算废液中硫酸铜的溶质质量分数____________。(写出计算过程) (3)若三组数据中,只有一组加入的氢氧化钠溶液与废液恰好完全反应,则上图中a的数值为____________。 15、(2018·达州)实验室用碳酸钠溶液与氯化钙溶液反应制取高纯度碳酸钙粉末,烧杯中现有100g碳酸钠溶液,将150g氯化钙溶液分四次加入,充分反应,四次测量所得数据如下表所示: 次数 累计加入氯化钙溶液的质量/g 烧杯中溶液的总质量/g 一 40 134 二 80 168 三 120 202 四 150 232 (1)恰好完全反应时,生成沉淀的总质量为____g (2)第四次测量时,所得溶液中的溶质有_______(填化学式)。 (3)计算氯化钙溶液的溶质质量分数为______________(写出计算过程)。 16、(2018·邵阳) 现有一瓶敞口放置在空气中的NaOH固体,欲知其组成成分,取样品9.3克向其中逐渐加入一定质量分数的稀盐酸,产生气体的质量与加入稀盐酸质量关系如图所示,试回答: (1)产生二氧化碳气体的质量为_______克。 (2)所用稀盐酸溶质质量分数为___________。 (3)求样品中氢氧化钠的质量分数为___________。(精确到0.1%) 17、(2018?丽水)碳酸氢钠片是一种常用药,能用于治疗胃酸过多,这是 因为人体的胃液中含有盐酸。已知:NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑,为测定药片中碳酸氢钠的含量,小科进行了如下实验:(1)小科认为,要测定药片中碳酸氢钠的含量,实验中需要采集两个数据:一是测出碳酸氢钠片样品的质量;二是根据碳酸氢钠与盐酸的反应原理,通过实验测出反应生成的 质量。 (2)小科按如图甲的实验方案,取药片和足量的稀盐酸进行实验,通过测量反应前后总质量的变化来采集实验数据。同学们认为,测得碳酸氢钠的质量分数会偏大,原因是 (答出一点即可)。 (3)为减小实验误差,小科又设计了如图乙的实验方案,取药片和足量的稀盐酸进行了三次实验,采集的实验数据如表: 实验序号 1 2 3 碳酸氢钠片样品质量/克 3.0 3.0 3.0 反应前总质量/克 193.8 194.6 193.6 反应后总质量/克 192.6 193.6 192.5 二氧化碳质量/克 请计算药片中碳酸氢钠的质量分数。 18、(2018?遵义)水是人类生活和生产中非常重要的物质。 (1)自然界中的水通常含有一些杂质,除去水中的难溶性杂质常采用的操作是   ; (2)水是一种常见的溶剂。现需要配制500g溶质质量分数为15%的食盐溶液用于农业选种,操作过程如图1。 ①计算得出需要食盐的质量是   g; ②称量操作的先后顺序是   ; A.在天平的左盘放入所需的食盐 B.在天平的右盘放入所需的砝码 (3)要比较NaCl和KNO3在水中的溶解性强弱,测定的数据可以是:相同温度下,等质量的溶质完全溶解达到饱和时所需水的质量;或   ; (4)图2是氯化钠和硝酸钾在水中的溶解度曲线,在20℃时,饱和NaCl溶液的溶质质量分数为   (结果保留到0.1%);KNO3中混有少量的NaCl,最好采用   方法来提纯KNO3。 19、(2018?安顺)将含有可溶性杂质的某氯化镁样品3g溶于足量水中得到不饱和溶液,再向所得溶液中逐滴滴入200g一定溶质质量分数的溶液杂质不含镁元素且不与溶液反应。实验过程中,生成沉淀的质量与滴入溶液的质量关系如图所示: 试计算: 恰好完全反应时生成沉淀质量为______g。 样品中含镁元素的质量是多少__________?结果精确到 原硝酸银溶液中溶质的质量分数是多少___________?结果精确到 参考答案 1、【答案】B 【解析】A.苯分子是由原子构成的,不能说是由元素组成,故A错误; B.苯中氢元素的质量分数=×100%=7.7%<10%,故B正确; C.六氯苯中碳氯两种元素的质量比为(12×6):(35.5×6)=24:71,故C错误; D.六氯苯是由六氯苯分子构成的,每个六氯苯分子由6个碳原子和6个氯原子构成,故D错误。 故选:B 2、【答案】A 【解析】A.甲和丙中均有不溶解的溶质存在,说明二者均已饱和,根据乙物质没有未溶解的固体,可知乙溶液可能为饱和溶液,也可能为不饱和溶液,故A正确; B. 20℃时,据图可知,在三个各盛有100g水中,所溶解的三种物质的质量由大到小的顺序为:乙>丙>甲,乙溶液中溶质的质量最大,故B错误; C. 20℃时,据图可知,在三个各盛有100g水中,所溶解的三种物质的质量由大到小的顺序为:乙>丙>甲,所以三溶液中溶质的质量分数乙>丙>甲,,故C错误; D.乙物质已经完全溶解在水中,如升高温度可能不会对溶质的质量产生影响,所以乙溶液中溶质的质量分数不一定改变,故D错误。故选:A。 3、 【答案】BC 【解析】根据所学知识和题中信息知,6NO+4NH3 5N2 +6H2O。A、该反应中,Z是由X和Y分解生成的,故A错误;B、一个Y和W分子中均有10个电子,故B正确;C、参加反应的X与生成的Z的质量比为6×﹙14+16﹚∶5×28=9:7,故C正确;D、化学反应前后,催化剂的质量和化学性质一定不变,故D错误。 4、 【答案】B 5、 【分析】D 【解答】解:A、向一定量的盐酸和氯化钡的混合溶液中,逐渐滴加碳酸钾溶液至过量时,碳酸钾先和盐酸反应生成氯化钾、水和二氧化碳,随着反应进行,溶液酸性减弱,pH升高,后和氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钾,反应过程中溶液pH不变,完全反应后继续加入碳酸钾溶液时,碳酸钾溶液显碱性,pH继续升高,该选项对应关系不正确; B、加热等质量的两份氯酸钾,一份加入二氧化锰,一份不加入二氧化锰,只是反应速率不同,但是最终生成氧气质量相等,该选项对应关系不正确; C、一定量的硫粉与过量的氧气在密闭容器内点燃并充分反应,硫完全反应,剩余硫粉质量为零,该选项对应关系不正确; D、向一定量的氯化亚铁和氯化铜的混合溶液中,逐渐加入镁粉至过量时,镁先和氯化铜反应生成氯化镁和铜,反应过程中溶液质量减小,后和氯化亚铁反应生成氯化镁和铁,反应过程中溶液质量减小,完全反应后溶液质量不变,该选项对应关系正确。 故选:D。 6、 【答案】B 【解析】硫燃烧生成了二氧化硫,二氧化硫溶于水生成了亚硫酸,亚硫酸能与碳酸钙反应。由题意可知,分别取等质量的硫粉在酒精灯上引燃后,伸入体积相同的甲、乙两个集气瓶中;充分燃烧后,用玻璃片盖住集气瓶充分振荡,使生成的气体全部溶于水,甲瓶中水的体积少生成的酸的浓度大,与大理石反应的速率快,丁中大理石粉末与酸的接触面积大,反应的速率快。由以上分析可知,B正确,故选B。 7、 【答案】B 【解析】A、水在通电的条件下生成氢气和氧气,正氧负氢,体积比是1:2,故A错误; B、向、溶液中滴加NaOH溶液,氢氧化钠会先与硫酸反应生成硫酸钠,然后与硫酸镁反应生成氢氧化镁沉淀,所以溶液的pH值先增大,然后不变,完全反应后,pH增大,故B正确; C、二氧化锰是催化剂,催化剂只会改变反应的速率,不会影响生成氧气的质量,故C错误; D、向接近饱和的溶液中加入固体,溶质质量分数不能从从零开始,故D错误。 故选:B。 8、 【答案】A 【解析】A、红磷只与空气中的氧气反应,反应后密闭容器中仍含有氮气等气体,故压强不可能降为0,故错误; B、用过氧化氢和二氧化锰制取氧气的实验中,二氧化锰是催化剂,反应前后二氧化锰的质量和化学性质不变,故正确; C、向氯化镁和盐酸的混合溶液中,连滴加入氢氧化钡溶液,氢氧化钡先与稀盐酸反应,故刚开始没有沉淀生成,当稀盐酸反应完全后,氢氧化钡与氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀,当氯化镁反应完全后,生成氢氧化镁的质量不变,故正确; D、锌比铁活泼,相等的时间内锌生成的氢气多,等质量的锌和铁与足量的酸反应,铁生成的氢气多,故D正确;故选A。 9、 【答案】C 【解析】反应后质量增加的是生成物,减少的是反应物,由表格信息可知反应后Y质量增加了30g,Y是生成物;W质量减少了25g,W是反应物;Z的质量在反应前后不变,可能是催化剂也可能没有参加反应,根据质量守恒定律可知,反应物还少5克,X是反应物,待测值为15。A、根据上述分析可知,Z的质量在反应前后不变,物质Z可能是该反应的催化剂,正确; B、根据上述分析可知,待测物质的值为15,正确;C、根据上述分析可知,X是反应物,W是反应物,Y是生成物,该反应是化合反应,物质Y一定不是单质,错误;D、根据上述分析可知,反应中Y、W的质量比=30g:25g=6:?5,正确。故选C。 10、 【答案】D 【解析】A、向一定量的硝酸铜和硝酸镁的混合溶液中加入铁粉,铁和硝酸铜反应生成硝酸亚铁和铜,铁和硝酸镁不反应,每56份质量的铁会置换出64份质量的铜,溶液的质量减小,图像中表示溶液的质量增大,错误;B、 向pH=2的盐酸溶液中加水稀释,溶液的酸性减弱,pH值增大,但不会大于7,错误;C、向一定量的含有盐酸的氯化铜溶液中滴加氢氧化钠溶液时,生成的氢氧化铜会与溶液中的盐酸反应生成氯化铜,等盐酸完全反应后,才出现氢氧化铜沉淀,与图像不符,错误;D、向等质量的镁和铁分别滴加同浓度的稀硫酸,横坐标是硫酸质量,在硫酸量不足是产生氢气多少跟硫酸质量有关,硫酸加入到一定质量时铁反应完,最终镁产生氢气质量大,与图像相符,正确。故选D。 点睛:本题是一道图像坐标与化学知识相结合的综合题,解题的关键是结合所涉及的化学知识,正确分析各变化的过程,注意分析坐标轴表示的意义、曲线的起点、折点及变化趋势,进而确定正确的图像。 11、 【答案】 (1). Mg(OH)2 (2). Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O、CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 【解析】由题中信息知,(1)“胃酸完全抑制剂”主要成分中属于碱的物质是Mg(OH)2。(2)服用“胃酸完全抑制剂”后在胃内发生反应的化学反应方程式是Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O、CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。 12、 【答案】(1)物理 增大压强或降温或加压降温;(2)①用红色湿润的石蕊试纸检验生成的气体,能使湿润的红色石蕊试纸变成蓝色;②N2+3H22NH3 氢原子和氮原子 【解析】(1)变化I是微粒的间隔变小了,属于物理变化;该变化中的“一定条件”可能是增大压强或降温或加压降温; (2)①由微粒的变化可知,有氨分子生成,从有新物质生成的角度证明变化Ⅱ是化学变化的方法是:用红色湿润的石蕊试纸检验生成的气体,能使湿润的红色石蕊试纸变成蓝色; ②变化Ⅱ是氢气和氮气在一定条件生成了氨气,反应的化学反应方程式为:N2+3H22NH3;该化学反应前后没有发生改变的微粒是氢原子和氧原子。 13、 【答案】 铁与氧气(或O2或空气中的氧气)、水(或H2O或水蒸气)同时接触 ;能 ;Fe、Cu 【解析】图1中是不同金属在相同的条件与酸反应,依据气泡产生的快慢,可以得出锌比铁活泼,图2中,铁会与硫酸铜反应,得出铁比铜活泼,能得出Zn、Fe、Cu三种金属的活动性顺序;实验结束后,将图1中剩余的两种金属片放入图2试管③中,充分反应后试管③中的溶液为无色,说明溶液中没有硫酸铜溶液(蓝色),没有硫酸亚铁溶液(浅绿色),则试管③中的固体一定含有Fe、Cu。 14、 【答案】 (1). 黑色粉末逐渐减少(或消失),溶液由无色变为蓝色 (2). CuSO4、H2SO4 (3). 9.6% (4). 85 【解析】本题考查了酸、碱的性质,根据化学方程式的计算。认真审题,弄清反应过程,分析生成沉淀的质量与加入氢氧化钠质量关系是解题的基础。 (1)氧化铜为黑色固体,能够和稀硫酸反应,生成的硫酸铜溶于水得到蓝色溶液,所以对应的实验现象为:黑色粉末逐渐减少(或消失),溶液由无色变为蓝色。 (2)由于加入50g氢氧化钠溶液得到0.98g沉淀,加入80g氢氧化钠溶液得到2.94g沉淀,说明30g的氢氧化钠能与硫酸铜反应生成氢氧化铜的质量=2.94g-0.98g=1.96g,第一组加入50g氢氧化钠时,只生成了0.98g氢氧化铜,说明只有15g氢氧化钠溶液与硫酸铜反应,在加入35g氢氧化钠溶液时才生成沉淀,废液中溶质为CuSO4、H2SO4。 设:废液中硫酸铜的质量为x CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4 160 98 x 2.94g x=4.8g 硫酸铜的溶质质量分数=×100%=9.6%; (3)若三组数据中,只有一组加入的氢氧化钠溶液与废液恰好完全反应,根据表格中的数据分析可知为第三组,前35g氢氧化钠与硫酸反应,后45g氢氧化钠溶液与硫酸铜反应,a的数值是氢氧化钠溶液与恰好与硫酸反应所得溶液的质量的数值,氢氧化钠与硫酸反应生成硫酸钠和水,所以上图中a的数值为50g+35g=85g。 15、 【答案】 (1). 18 (2). NaCl、CaCl2 (3). 16.7% 【解析】(1)由图可知,加入120g的氯化钙溶液后氯化钙与碳酸钠恰好完全反应,生成沉淀的质量为120g+100g-202g=18g (2)第四次数据中氯化钙溶液过剩,故溶液中有生成的氯化钠和过量的氯化钙。化学式为NaCl、CaCl2; (3)设120g氯化钙溶液中氯化钙的质量为x Na2CO3+ CaCl2=2NaCl+ CaCO3 ↓ 111 100 x 18g =,解得x=19.98g 氯化钙溶液中氯化钙的质量分数为=16.7%。 16、 【答案】 (1). 2.2 (2). 7.3% (3). 43.0% 【解析】本题考查了根据化学反应方程式的计算,认真审题,弄清反应过程,分析出盐酸与氢氧化钠反应的数据和盐酸与碳酸钠反应的数据是解题的基础。 (1)根据关系图可知,产生二氧化碳气体的质量为2.2克; (2)根据关系图可知,氢氧化钠固体已部分变质,其组成成分是氢氧化钠与碳酸钠混合物,向样品加入盐酸,碳酸钠与盐酸反应产生的二氧化碳会被氢氧化钠吸收,等氢氧化钠完全反应后,才能放出气体,所以消耗氢氧化钠的盐酸质量为50g,消耗碳酸钠的盐酸质量=(100g-50g)=50g;设生成2.2g的二氧化碳需碳酸钠的质量为x,需盐酸中的溶质的质量为y。 Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 106 73 44 x y 2.2g y=3.65g 稀盐酸溶质质量分数=×100%=7.3%; (3) x=5.3g 样品中含有氢氧化钠质量为:9.3g-5.3g=4g,氢氧化钠的质量分数= ×100%=43%。答:(1)产生二氧化碳气体的质量为2.2克。 (2)所用稀盐酸溶质质量分数为7.3%。 (3)样品中氢氧化钠的质量分数为43%。 17、 【答案】(1)二氧化碳 (2)二氧化碳逸出时带走了水蒸气(或有部分液体溅出烧杯) (3)70% 【解析】(1)根据NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑可知,通过实验测出反应生成的二氧化碳的质量即可; (2)根据NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑,可推测:二氧化碳逸出时带走了水蒸气(或有部分液体溅出烧杯) ,导致测得碳酸氢钠的质量分数会偏大; (3)由题意可得生成二氧化碳的质量(平均值) =[(193.8g-192.6g)+(194.6g-193.6g)+(193.6g-192.5g)]÷3=1.1g, 设药片中NaHCO3的质量为x NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑ 84 44 X 1.1克 84/x=44/1.1克 解得:x=2.1克 NaHCO3的质量分数=[m(NaHCO3)/m(碳酸氢钠片)]×100%=2.1克/3克×100%=70% 18、 【答案】(1)过滤;(2)①75;②A;(3)同温度下,等质量的水中达到饱和时所溶解的溶质质量;(4)26.5% 降温结晶 【解析】(1)除去水中的难溶性杂质可用过滤的方法; (2)①溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,需要NaCl的质量为:500g×15%=75g; ②称量操作的先后顺序是在天平的左盘放入所需的食盐; (3)要比较NaCl和KNO3在水中的溶解性强弱,测定的数据可以是:相同温度下,等质量的溶质完全溶解达到饱和时所需水的质量;或相同温度下,等质量的水中达到饱和时所溶解的溶质质量; (4)20℃时,氯化钠饱和溶液的溶质质量分数为 若KNO3的饱和溶液中含有少量NaCl时,可通过提纯的方法是降温结晶的方法提纯。 19、 【答案】 (1). (2). 0.48 (3). 6.8% 【解析】由图可知,恰好完全反应时生成沉淀质量为。 设氯化镁质量为x,反应的硝酸银质量为y, , 95????????? 340?????? 287 x???????????? y??????? , ,, 样品中含镁元素的质量是:, 原硝酸银溶液中溶质的质量分数是:, 答:样品中含镁元素的质量是。原硝酸银溶液中溶质的质量分数是。 第3题图 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 21世纪教育网 –全国领先的中小学教育资源及组卷应用平台 【2019赢在中考】化学二轮专题解读与强化训练 专题八化学与图表 在化学中考试题中化学与图表常涉及到有图像题、数据表格、标有一些数据的标签等。其中图像题考察的知识点非常广泛,可以是气体的制取、有关溶液或溶解度的问题、也可以是酸碱盐等任意的相关知识;数据表格的常与质量守恒定律、化学方程式的计算相关;标签形式的常与化学与健康或化学方程式计算相关。 图像题:如果与化学变化有关,要先写出反应方程式,然后将方程式与图像对应,弄清楚横、纵坐标所对应的量,主要分析起点、变化趋势、终点是否合理;数据表格题:主要分析数据的变化找出反应物、生成物及相关物质的质量关系,如果与化学方程式计算有关,还有从数据的变化差值分析出参加反应的或生成的物质的量,及是否恰好完全反应;标签形式题:主要是在标签中找到可以有用的计算数据或其它信息。 ●考向一 图像题 (2018?丽水)有一包白色固体可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氢氧化钠中的一种或几种。某科学兴趣小组为探究其成分做了以下实验: ①取少量固体于烧杯中,加足量的水溶解,烧杯内有固体残留并得到无色溶液甲; ②取少量无色溶液甲于试管中,滴加酚酞溶液,溶液不变色; ③继续向①的烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,烧杯内固体的质量随加入稀硝酸质量的变化如图所示。 (1)仅通过①可以得出的结论是:原白色固体中一定有 ; (2)无色溶液甲中一定不存在的物质是 (填字母)。 A.碳酸钠 B.硫酸钠 C.硝酸钡 D.氢氧化钠 【思路点拨】将题中涉及到到的化学方程式写出来,结合图像,弄清楚图像表达是哪些量直接的关系,然后根据过程中相应量的变化分析图像的起点、变化趋势、终点是否合理。 【解析】(1)加足量的水溶解,烧杯内有固体残留并得到无色溶液甲,说明了上述物质间发生反应生成了沉淀,由于碳酸钠、硫酸钠都能与硝酸钡反应生成沉淀,由此可知,一定存在硝酸钡; (2)②取少量无色溶液甲于试管中,滴加酚酞溶液,溶液不变色,说明溶液甲一定不含碳酸钠和氢氧化钠,③继续向①的烧杯中滴加稀硝酸并不断搅拌,沉淀部分溶解,沉淀应为碳酸钡和硫酸钡的混合物,若甲溶液中含有硫酸钠,加入稀硝酸,碳酸钡沉淀会转化为硫酸钡沉淀,固体质量会增大,根据图示可知,甲溶液中一定没有硫酸钠。故选ABD。 【答案】(1)Ba(NO3)2 (2)ABD ●考向二 数据表格题 物质 a b c d 反应前的质量/g 30 5 10 15 反应后的质量/g x y 20 20 (2018·枣庄)在一定条件下,一密闭容器内发生某反应,测得反应前后各物质的质量如表所示,下列说法错误的是(  ) A.a一定是反应物 B.x+y=20 C.x的取值范围一定是0≤x≤30 D.反应生成c与d的质量比为2:1 【思路点拨】分析表格中的数据数据的变化,找出反应物、生成物,如果是化学方程式的计算,找出可用来计算的数据,通过数据的变化分析是否完全反应。 【解析】:A.c的质量增加了10g,d的质量增加了5g,都是生成物,共增加了15g.若b质量也增加,则a一定是反应物,若b质量减少,则最多减少5g,因此a也一定是反应物,总之a一定是反应物,故说法正确.B.根据质量守恒定律可知,x+y=(30+5+10+15)﹣20﹣20=20;故说法正确;C.根据质量守恒定律,只能确定x+y=20,无法具体确定x,y的取值范围;故错误;D.参加反应的c与d的质量比为(20﹣10)g:(20﹣15)g=15:10=2:1;故说法正确.故选:C. 【答案】C ●考向三 标签题 下图是某省生产的某种加钙食盐包装标签上的部分文字。请仔细阅读后回答以下问题。 (1)包装标签上钙含量是指 (填“单质钙”“碳酸钙”或“钙元素”)。 (2)为了检验此盐中是否含有碳酸钙,在家庭厨房里可选用的物质是 。 (3)为了测定此盐中的钙元素含量,取10g这种盐溶于水,加入足量盐酸,生成0.132g 二氧化碳。请计算此加钙食盐中钙元素的质量分数为 【思路点拨】此类题主要是看清楚标签内容,结合所学知识,解决相关问题,通常需要进行化学式的计算或化学方程式的计算。 【解析】(1)因为某种加钙食盐中的钙是以化合物的形式存在,化合物是由元素组成的,故包装标签上钙含量是指钙元素; (2)因为碳酸钙中含有碳酸根离子,溶于水或与酸反应有气体生成,故在家庭厨房里可选用食醋和水来检验盐中是否含有碳酸钙; (3)设参与反应的碳酸钙的质量为x, CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O 100?????????????? 44 x??????????????? 0.132g ∴100:44=x:0.132g, 解之得:x=0.3g, 碳酸钙中钙元素的质量分数==40%, 此加钙食盐中钙元素的质量分数=×100%=1.2%. 【答案】(1)钙元素;(2)醋或水;(3)1.2%. ●考向四 微观示意图 (2018?丽水)“丹砂烧之成水银”中的“丹砂”指的是硫化汞。该反应的微观示意图如下,有关说法正确的是( ) A.“●”代表非金属单质汞 B.此反应遵循质量守恒定律 C.反应前后原子的种类发生改变 D.反应前后各元素的化合价都不变 【思路点拨】此类题通常是给出化学反应的微观示意图,判断相关问题。①原子个数在反应前后一定不变;②分子个数的变化或化学计量数之比、物质的质量比判断,要先将反应前后都存在的微粒划掉相同的个数,然后配平;③元素化合价的变化,要依据单质中元素的化合价为零,化合物中元素元素的化合价代数和为零。 【解析】根据微观示意图可知,此反应的化学方程式为HgS+O2=Hg+SO2。 A、单质汞属于金属,故A错误; B、任何化学反应都遵循质量守恒定律,故B正确; C、反应前后原子的种类、数目、质量都不改变,故C错误; D、根据化学方程式HgS+O2=Hg+SO2,三种元素的化合价都发生了改变,故D错误。 故选:B。 【答案】B ●考向五 溶解度曲线图 (2018?岳阳)甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是(  ) A.a2℃时,三种物质的溶解度由大到小的顺序是:甲=乙>丙 B.乙中含有少量甲时,可用冷却热饱和溶液的方法提纯乙 C.a1℃时,将30g乙加入50g水中充分溶解,所得溶液中溶质与溶剂的质量比为3:5 D.将a3℃甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别降温至a2℃,所得溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是:甲>丙>乙 【思路点拨】根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 【解答】:A、据图可以看出,a2℃时,三种物质的溶解度由大到小的顺序是:甲=丙>乙,错误; B、乙的溶解度随温度的升高变化不明显,故乙中含有少量的甲时,可用冷却热饱和溶液的方法提纯乙,正确; C、a1℃时,乙的溶解度为40g,将30g乙加入50g水中充分溶解,只能溶解20g,故所得溶液中溶质与溶剂的质量比为2:5,错误; D、a3℃甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别降温至a2℃,甲和乙的溶解度减小会析出固体,而丙的溶解度增大,溶液组成不变,故所得溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是甲>丙>乙,错误; 故选:B。 1、(2018?丽水)如图是微信热传的“苯宝宝表情包”,苯(化学式C6H6)、六氯苯(化学式C6Cl6)都是重要的化工原料,下列有关说法正确的是( ) A.苯分子由碳、氢两种元素组成 B.苯中氢元素的质量分数小于10% C.六氯苯中碳氯两种元素的质量比为1:1 D.六氯苯由6个碳原子和6个氯原子构成 【解析】A.苯分子是由原子构成的,不能说是由元素组成,故A错误; B.苯中氢元素的质量分数=×100%=7.7%<10%,故B正确; C.六氯苯中碳氯两种元素的质量比为(12×6):(35.5×6)=24:71,故C错误; D.六氯苯是由六氯苯分子构成的,每个六氯苯分子由6个碳原子和6个氯原子构成,故D错误。 故选:B 2、(2018?丽水)20℃时,在各盛有100克水的烧杯中,分别加入10克甲、乙、丙三种纯净物(不含结晶水,不与水反应),充分溶解后,结果如图。下列说法正确的是( ) A.所得溶液可能都是饱和溶液 B.20℃时,乙溶液的溶质质量最小 C.溶液溶质的质量分数:甲>丙>乙 D.升高温度,溶液溶质的质量分数一定变大 【答案】A 【解析】A.甲和丙中均有不溶解的溶质存在,说明二者均已饱和,根据乙物质没有未溶解的固体,可知乙溶液可能为饱和溶液,也可能为不饱和溶液,故A正确; B. 20℃时,据图可知,在三个各盛有100g水中,所溶解的三种物质的质量由大到小的顺序为:乙>丙>甲,乙溶液中溶质的质量最大,故B错误; C. 20℃时,据图可知,在三个各盛有100g水中,所溶解的三种物质的质量由大到小的顺序为:乙>丙>甲,所以三溶液中溶质的质量分数乙>丙>甲,,故C错误; D.乙物质已经完全溶解在水中,如升高温度可能不会对溶质的质量产生影响,所以乙溶液中溶质的质量分数不一定改变,故D错误。故选:A。 3、(2018?泰州)下图是某汽车尾气净化装置中发生反应的微观示意图。下列说法正确的是 A. 该反应中,Z是由Y分解生成的 B. 一个Y和W分子中均有10个电子 C. 参加反应的X与生成的Z的质量比为9:7 D. 化学反应前后,催化剂的质量和性质一定不变 【答案】BC 【解析】根据所学知识和题中信息知,6NO+4NH3 5N2 +6H2O。A、该反应中,Z是由X和Y分解生成的,故A错误;B、一个Y和W分子中均有10个电子,故B正确;C、参加反应的X与生成的Z的质量比为6×﹙14+16﹚∶5×28=9:7,故C正确;D、化学反应前后,催化剂的质量和化学性质一定不变,故D错误。 4、(2018?达州)一氧化碳在氧气中燃烧,火焰呈蓝色,同时放出大量的热,其反应的微观过程如下图所示,根据此图判断,下列说法正确的是 ( ) A. 该反应是置换反应 B. 化学反应前后元素的种类不变 C. 化学反应前后分子的种类和数目都不变 D. 发生反应前,一氧化碳和氧气的质量比是7:4 【答案】B 5、(2018?岳阳)下列图象中有关量的变化趋势正确的是(  ) A.①图向一定量的盐酸和氯化钡的混合溶液中,逐渐滴加碳酸钾溶液至过量 B.②图加热等质量的两份氯酸钾,一份加入二氧化锰,一份不加入二氧化锰 C.③图一定量的硫粉与过量的氧气在密闭容器内点燃并充分反应 D.④图向一定量的氯化亚铁和氯化铜的混合溶液中,逐渐加入镁粉至过量 【分析】D 【解答】解:A、向一定量的盐酸和氯化钡的混合溶液中,逐渐滴加碳酸钾溶液至过量时,碳酸钾先和盐酸反应生成氯化钾、水和二氧化碳,随着反应进行,溶液酸性减弱,pH升高,后和氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钾,反应过程中溶液pH不变,完全反应后继续加入碳酸钾溶液时,碳酸钾溶液显碱性,pH继续升高,该选项对应关系不正确; B、加热等质量的两份氯酸钾,一份加入二氧化锰,一份不加入二氧化锰,只是反应速率不同,但是最终生成氧气质量相等,该选项对应关系不正确; C、一定量的硫粉与过量的氧气在密闭容器内点燃并充分反应,硫完全反应,剩余硫粉质量为零,该选项对应关系不正确; D、向一定量的氯化亚铁和氯化铜的混合溶液中,逐渐加入镁粉至过量时,镁先和氯化铜反应生成氯化镁和铜,反应过程中溶液质量减小,后和氯化亚铁反应生成氯化镁和铁,反应过程中溶液质量减小,完全反应后溶液质量不变,该选项对应关系正确。 故选:D。 6、(2018?东营)小东同学模拟酸雨的形成过程进行了如下探究实验(已知SO2化学性质与CO2相似):①分别取等质量的硫粉在酒精灯上引燃后,伸入体积相同的甲、乙两个集气瓶中;②充分燃烧后,用玻璃片盖住集气瓶充分振荡,使生成的气体全部溶于水;③分别取其中一份大理石与其中一份反应后的溶液混合,反应开始时,下列哪种组合冒出气泡的速率最快 A. 甲瓶溶液和丙 B. 甲瓶溶液和丁 C. 乙瓶溶液和丙 D. 乙瓶溶液和丁 【答案】B 【解析】硫燃烧生成了二氧化硫,二氧化硫溶于水生成了亚硫酸,亚硫酸能与碳酸钙反应。由题意可知,分别取等质量的硫粉在酒精灯上引燃后,伸入体积相同的甲、乙两个集气瓶中;充分燃烧后,用玻璃片盖住集气瓶充分振荡,使生成的气体全部溶于水,甲瓶中水的体积少生成的酸的浓度大,与大理石反应的速率快,丁中大理石粉末与酸的接触面积大,反应的速率快。由以上分析可知,B正确,故选B。 7、(2018?安顺)下列图象能正确反映其对应关系的是   A. 电解水 B. 常温下向、混合溶液中滴加NaOH溶液 C. 两份完全相同的双氧水在有无的情况下产生 D. 在一定温度下向接近饱和的溶液中加入固体 【答案】B 【解析】A、水在通电的条件下生成氢气和氧气,正氧负氢,体积比是1:2,故A错误; B、向、溶液中滴加NaOH溶液,氢氧化钠会先与硫酸反应生成硫酸钠,然后与硫酸镁反应生成氢氧化镁沉淀,所以溶液的pH值先增大,然后不变,完全反应后,pH增大,故B正确; C、二氧化锰是催化剂,催化剂只会改变反应的速率,不会影响生成氧气的质量,故C错误; D、向接近饱和的溶液中加入固体,溶质质量分数不能从从零开始,故D错误。 故选:B。 8、(2018?达州)下列图像不能正确反映具对应变化关系的是( ) A. 盛有空气的密闭容器中点燃红磷 B. 用二氧化锰和过氧化氢溶液制氧气 C. 向氯化镁和盐酸的混合溶液中,连滴加入氢氧化钡溶液 D. 分别向等质量的锌粉和铁粉中,加入足量等质量分数的稀盐酸 【答案】A 【解析】A、红磷只与空气中的氧气反应,反应后密闭容器中仍含有氮气等气体,故压强不可能降为0,故错误; B、用过氧化氢和二氧化锰制取氧气的实验中,二氧化锰是催化剂,反应前后二氧化锰的质量和化学性质不变,故正确; C、向氯化镁和盐酸的混合溶液中,连滴加入氢氧化钡溶液,氢氧化钡先与稀盐酸反应,故刚开始没有沉淀生成,当稀盐酸反应完全后,氢氧化钡与氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀,当氯化镁反应完全后,生成氢氧化镁的质量不变,故正确; D、锌比铁活泼,相等的时间内锌生成的氢气多,等质量的锌和铁与足量的酸反应,铁生成的氢气多,故D正确;故选A。 9、(2018?随州) 在一个密闭容器中放入X、Y、Z、W在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得有关数据如下表。则关于此反应的认识错误的是 物质 X Y Z W 反应前的质量 20 5 2 37 反应后的质量 待测 35 2 12 A. 物质Z可能是该反应的催化剂 B. 待测物质的值为15 C. 物质Y一定是单质 D. 反应中Y、W的质量比为6:?5 【答案】C 【解析】反应后质量增加的是生成物,减少的是反应物,由表格信息可知反应后Y质量增加了30g,Y是生成物;W质量减少了25g,W是反应物;Z的质量在反应前后不变,可能是催化剂也可能没有参加反应,根据质量守恒定律可知,反应物还少5克,X是反应物,待测值为15。A、根据上述分析可知,Z的质量在反应前后不变,物质Z可能是该反应的催化剂,正确; B、根据上述分析可知,待测物质的值为15,正确;C、根据上述分析可知,X是反应物,W是反应物,Y是生成物,该反应是化合反应,物质Y一定不是单质,错误;D、根据上述分析可知,反应中Y、W的质量比=30g:25g=6:?5,正确。故选C。 10、(2018?随州)下列所示的四个图像,?能正确反映对应变化关系的是 A. 向一定量的硝酸铜和硝酸镁的混合溶液中加入铁粉 B. 向pH=2的盐酸中加水稀释 C. 向一定量的含有盐酸的氯化铜溶液中滴加氢氧化钠溶液 D. 等质量的镁和铁分别与等质量、等浓度足量的稀硫酸反应 【答案】D 【解析】A、向一定量的硝酸铜和硝酸镁的混合溶液中加入铁粉,铁和硝酸铜反应生成硝酸亚铁和铜,铁和硝酸镁不反应,每56份质量的铁会置换出64份质量的铜,溶液的质量减小,图像中表示溶液的质量增大,错误;B、 向pH=2的盐酸溶液中加水稀释,溶液的酸性减弱,pH值增大,但不会大于7,错误;C、向一定量的含有盐酸的氯化铜溶液中滴加氢氧化钠溶液时,生成的氢氧化铜会与溶液中的盐酸反应生成氯化铜,等盐酸完全反应后,才出现氢氧化铜沉淀,与图像不符,错误;D、向等质量的镁和铁分别滴加同浓度的稀硫酸,横坐标是硫酸质量,在硫酸量不足是产生氢气多少跟硫酸质量有关,硫酸加入到一定质量时铁反应完,最终镁产生氢气质量大,与图像相符,正确。故选D。 点睛:本题是一道图像坐标与化学知识相结合的综合题,解题的关键是结合所涉及的化学知识,正确分析各变化的过程,注意分析坐标轴表示的意义、曲线的起点、折点及变化趋势,进而确定正确的图像。 11、(2018?雅安)下图为“胃酸完全抑制剂”的标签。 (1)“胃酸完全抑制剂”主要成分中属于碱的物质是________________(写化学式)。 (2)服用“胃酸完全抑制剂”后在胃内发生反应的化学反应方程式是____________。 【答案】 (1). Mg(OH)2 (2). Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O、CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 【解析】由题中信息知,(1)“胃酸完全抑制剂”主要成分中属于碱的物质是Mg(OH)2。(2)服用“胃酸完全抑制剂”后在胃内发生反应的化学反应方程式是Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O、CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。 12、(2018?遵义)如图是某密闭容器中物质变化过程的微观示意图。 (1)变化I属于   变化(选填“物理”“化学”);该变化中的“一定条件”可能是   ; (2)①从有新物质生成的角度证明变化Ⅱ是化学变化的方法是   (填一种); ②变化Ⅱ的化学反应方程式为   ;该化学反应前后没有发生改变的微粒是    (填微粒的名称或符号)。 【答案】(1)物理 增大压强或降温或加压降温;(2)①用红色湿润的石蕊试纸检验生成的气体,能使湿润的红色石蕊试纸变成蓝色;②N2+3H22NH3 氢原子和氮原子 【解析】(1)变化I是微粒的间隔变小了,属于物理变化;该变化中的“一定条件”可能是增大压强或降温或加压降温; (2)①由微粒的变化可知,有氨分子生成,从有新物质生成的角度证明变化Ⅱ是化学变化的方法是:用红色湿润的石蕊试纸检验生成的气体,能使湿润的红色石蕊试纸变成蓝色; ②变化Ⅱ是氢气和氮气在一定条件生成了氨气,反应的化学反应方程式为:N2+3H22NH3;该化学反应前后没有发生改变的微粒是氢原子和氧原子。 13、(2018?东营)小英同学在探究Zn、Fe、Cu三种金属的有关性质时,进行了如图所示的实验: 通过以上三个实验,________(填“能”或“不能”)得出Zn、Fe、Cu三种金属的活动性顺序。实验结束后,将图1中剩余的两种金属片放入图2试管③中,充分反应后试管③中的溶液为无色,则试管③中的固体一定含有______________。 【答案】 铁与氧气(或O2或空气中的氧气)、水(或H2O或水蒸气)同时接触 ;能 ;Fe、Cu 【解析】图1中是不同金属在相同的条件与酸反应,依据气泡产生的快慢,可以得出锌比铁活泼,图2中,铁会与硫酸铜反应,得出铁比铜活泼,能得出Zn、Fe、Cu三种金属的活动性顺序;实验结束后,将图1中剩余的两种金属片放入图2试管③中,充分反应后试管③中的溶液为无色,说明溶液中没有硫酸铜溶液(蓝色),没有硫酸亚铁溶液(浅绿色),则试管③中的固体一定含有Fe、Cu。 14、(2018?东营)实验技能训练中,小亮同学向氧化铜和稀硫酸充分反应后的废液中加入一定量的氢氧化钠溶液,发现无明显现象。小亮同学在老师的指导下对氧化铜和稀硫酸充分反应后的废液进行了实验:他分别取50g废液,并向其中逐渐加入等浓度的氢氧化钠溶液,三组实验的数据与图像如下: 实验组数 第一组 第二组 第三组 加入氢氧化钠溶液质量/g 50 100 80 产生沉淀的质量/g 0.98 2.94 2.94 请根据以上信息回答下列问题: (1)氧化铜粉末与稀硫酸反应的现象为___________________。 (2)废液中的溶质有_______________(填化学式) ,并计算废液中硫酸铜的溶质质量分数____________。(写出计算过程) (3)若三组数据中,只有一组加入的氢氧化钠溶液与废液恰好完全反应,则上图中a的数值为____________。 【答案】 (1). 黑色粉末逐渐减少(或消失),溶液由无色变为蓝色 (2). CuSO4、H2SO4 (3). 9.6% (4). 85 【解析】本题考查了酸、碱的性质,根据化学方程式的计算。认真审题,弄清反应过程,分析生成沉淀的质量与加入氢氧化钠质量关系是解题的基础。 (1)氧化铜为黑色固体,能够和稀硫酸反应,生成的硫酸铜溶于水得到蓝色溶液,所以对应的实验现象为:黑色粉末逐渐减少(或消失),溶液由无色变为蓝色。 (2)由于加入50g氢氧化钠溶液得到0.98g沉淀,加入80g氢氧化钠溶液得到2.94g沉淀,说明30g的氢氧化钠能与硫酸铜反应生成氢氧化铜的质量=2.94g-0.98g=1.96g,第一组加入50g氢氧化钠时,只生成了0.98g氢氧化铜,说明只有15g氢氧化钠溶液与硫酸铜反应,在加入35g氢氧化钠溶液时才生成沉淀,废液中溶质为CuSO4、H2SO4。 设:废液中硫酸铜的质量为x CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4 160 98 x 2.94g x=4.8g 硫酸铜的溶质质量分数=×100%=9.6%; (3)若三组数据中,只有一组加入的氢氧化钠溶液与废液恰好完全反应,根据表格中的数据分析可知为第三组,前35g氢氧化钠与硫酸反应,后45g氢氧化钠溶液与硫酸铜反应,a的数值是氢氧化钠溶液与恰好与硫酸反应所得溶液的质量的数值,氢氧化钠与硫酸反应生成硫酸钠和水,所以上图中a的数值为50g+35g=85g。 15、(2018·达州)实验室用碳酸钠溶液与氯化钙溶液反应制取高纯度碳酸钙粉末,烧杯中现有100g碳酸钠溶液,将150g氯化钙溶液分四次加入,充分反应,四次测量所得数据如下表所示: 次数 累计加入氯化钙溶液的质量/g 烧杯中溶液的总质量/g 一 40 134 二 80 168 三 120 202 四 150 232 (1)恰好完全反应时,生成沉淀的总质量为____g (2)第四次测量时,所得溶液中的溶质有_______(填化学式)。 (3)计算氯化钙溶液的溶质质量分数为______________(写出计算过程)。 【答案】 (1). 18 (2). NaCl、CaCl2 (3). 16.7% 【解析】(1)由图可知,加入120g的氯化钙溶液后氯化钙与碳酸钠恰好完全反应,生成沉淀的质量为120g+100g-202g=18g (2)第四次数据中氯化钙溶液过剩,故溶液中有生成的氯化钠和过量的氯化钙。化学式为NaCl、CaCl2; (3)设120g氯化钙溶液中氯化钙的质量为x Na2CO3+ CaCl2=2NaCl+ CaCO3 ↓ 111 100 x 18g =,解得x=19.98g 氯化钙溶液中氯化钙的质量分数为=16.7%。 16、(2018·邵阳) 现有一瓶敞口放置在空气中的NaOH固体,欲知其组成成分,取样品9.3克向其中逐渐加入一定质量分数的稀盐酸,产生气体的质量与加入稀盐酸质量关系如图所示,试回答: (1)产生二氧化碳气体的质量为_______克。 (2)所用稀盐酸溶质质量分数为___________。 (3)求样品中氢氧化钠的质量分数为___________。(精确到0.1%) 【答案】 (1). 2.2 (2). 7.3% (3). 43.0% 【解析】本题考查了根据化学反应方程式的计算,认真审题,弄清反应过程,分析出盐酸与氢氧化钠反应的数据和盐酸与碳酸钠反应的数据是解题的基础。 (1)根据关系图可知,产生二氧化碳气体的质量为2.2克; (2)根据关系图可知,氢氧化钠固体已部分变质,其组成成分是氢氧化钠与碳酸钠混合物,向样品加入盐酸,碳酸钠与盐酸反应产生的二氧化碳会被氢氧化钠吸收,等氢氧化钠完全反应后,才能放出气体,所以消耗氢氧化钠的盐酸质量为50g,消耗碳酸钠的盐酸质量=(100g-50g)=50g;设生成2.2g的二氧化碳需碳酸钠的质量为x,需盐酸中的溶质的质量为y。 Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 106 73 44 x y 2.2g y=3.65g 稀盐酸溶质质量分数=×100%=7.3%; (3) x=5.3g 样品中含有氢氧化钠质量为:9.3g-5.3g=4g,氢氧化钠的质量分数= ×100%=43%。答:(1)产生二氧化碳气体的质量为2.2克。 (2)所用稀盐酸溶质质量分数为7.3%。 (3)样品中氢氧化钠的质量分数为43%。 17、(2018?丽水)碳酸氢钠片是一种常用药,能用于治疗胃酸过多,这是 因为人体的胃液中含有盐酸。已知:NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑,为测定药片中碳酸氢钠的含量,小科进行了如下实验:(1)小科认为,要测定药片中碳酸氢钠的含量,实验中需要采集两个数据:一是测出碳酸氢钠片样品的质量;二是根据碳酸氢钠与盐酸的反应原理,通过实验测出反应生成的 质量。 (2)小科按如图甲的实验方案,取药片和足量的稀盐酸进行实验,通过测量反应前后总质量的变化来采集实验数据。同学们认为,测得碳酸氢钠的质量分数会偏大,原因是 (答出一点即可)。 (3)为减小实验误差,小科又设计了如图乙的实验方案,取药片和足量的稀盐酸进行了三次实验,采集的实验数据如表: 实验序号 1 2 3 碳酸氢钠片样品质量/克 3.0 3.0 3.0 反应前总质量/克 193.8 194.6 193.6 反应后总质量/克 192.6 193.6 192.5 二氧化碳质量/克 请计算药片中碳酸氢钠的质量分数。 【答案】(1)二氧化碳 (2)二氧化碳逸出时带走了水蒸气(或有部分液体溅出烧杯) (3)70% 【解析】(1)根据NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑可知,通过实验测出反应生成的二氧化碳的质量即可; (2)根据NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑,可推测:二氧化碳逸出时带走了水蒸气(或有部分液体溅出烧杯) ,导致测得碳酸氢钠的质量分数会偏大; (3)由题意可得生成二氧化碳的质量(平均值) =[(193.8g-192.6g)+(194.6g-193.6g)+(193.6g-192.5g)]÷3=1.1g, 设药片中NaHCO3的质量为x NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑ 84 44 X 1.1克 84/x=44/1.1克 解得:x=2.1克 NaHCO3的质量分数=[m(NaHCO3)/m(碳酸氢钠片)]×100%=2.1克/3克×100%=70% 18、(2018?遵义)水是人类生活和生产中非常重要的物质。 (1)自然界中的水通常含有一些杂质,除去水中的难溶性杂质常采用的操作是   ; (2)水是一种常见的溶剂。现需要配制500g溶质质量分数为15%的食盐溶液用于农业选种,操作过程如图1。 ①计算得出需要食盐的质量是   g; ②称量操作的先后顺序是   ; A.在天平的左盘放入所需的食盐 B.在天平的右盘放入所需的砝码 (3)要比较NaCl和KNO3在水中的溶解性强弱,测定的数据可以是:相同温度下,等质量的溶质完全溶解达到饱和时所需水的质量;或   ; (4)图2是氯化钠和硝酸钾在水中的溶解度曲线,在20℃时,饱和NaCl溶液的溶质质量分数为   (结果保留到0.1%);KNO3中混有少量的NaCl,最好采用   方法来提纯KNO3。 【答案】(1)过滤;(2)①75;②A;(3)同温度下,等质量的水中达到饱和时所溶解的溶质质量;(4)26.5% 降温结晶 【解析】(1)除去水中的难溶性杂质可用过滤的方法; (2)①溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,需要NaCl的质量为:500g×15%=75g; ②称量操作的先后顺序是在天平的左盘放入所需的食盐; (3)要比较NaCl和KNO3在水中的溶解性强弱,测定的数据可以是:相同温度下,等质量的溶质完全溶解达到饱和时所需水的质量;或相同温度下,等质量的水中达到饱和时所溶解的溶质质量; (4)20℃时,氯化钠饱和溶液的溶质质量分数为 若KNO3的饱和溶液中含有少量NaCl时,可通过提纯的方法是降温结晶的方法提纯。 19、(2018?安顺)将含有可溶性杂质的某氯化镁样品3g溶于足量水中得到不饱和溶液,再向所得溶液中逐滴滴入200g一定溶质质量分数的溶液杂质不含镁元素且不与溶液反应。实验过程中,生成沉淀的质量与滴入溶液的质量关系如图所示: 试计算: 恰好完全反应时生成沉淀质量为______g。 样品中含镁元素的质量是多少__________?结果精确到 原硝酸银溶液中溶质的质量分数是多少___________?结果精确到 【答案】 (1). (2). 0.48 (3). 6.8% 【解析】由图可知,恰好完全反应时生成沉淀质量为。 设氯化镁质量为x,反应的硝酸银质量为y, , 95????????? 340?????? 287 x???????????? y??????? , ,, 样品中含镁元素的质量是:, 原硝酸银溶液中溶质的质量分数是:, 答:样品中含镁元素的质量是。原硝酸银溶液中溶质的质量分数是。 第1题图 第3题图 第10题图 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:鲁教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.13M
化学精优课

下载与使用帮助