[ID:7-5357262] [精]【备考2019】中考化学高频考点剖析 专题十九 有关化学式的计算
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
备考2019中考化学高频考点剖析
专题十九 有关化学式的计算
考点扫描☆聚焦中考
有关化学式的计算,是每年中考的必考内容之一,考查的知识点化学是概念、意义;常见元素化合价及其计算;有关化学式的计算公式等。总体来看,不难,以选择和填空分析为主。结合2017和2018年全国各地中考的实例,我们从三个方面进行有关化学式的计算问题的探讨:
(1)化学式选择题;
(2)化合价;
(3)化学式填空与分析;
考点梳理☆温习理解
一、化学式
1、定义:用元素符号和数字表示物质组成的式子。
2、意义:
(1)由分子构成的物质的化学式:(宏观:表示一种物质;表示该物质由什么元素组成。
(微观:表示一个分子;表示一个分子由什么原子构成。
(2)由原子构成的物质的化学式:(微观:表示一个原子。
(宏观:表示一种物质;表示物质由什么元素组成;表示一种元素。
(3)化学式前面出现数字,只表示微观意义,例如2H2O。
二、化合价
1、数值:由1个原子得失电子数或形成的共用电子对决定的。
2、表示方法:在元素符号或原子团的正上方,先写正负号,再写数值,数值是1时,不省略。
3、常见元素化合价:K、Na、Ag、H是+1价;Ca、Mg、Ba、Zn、Hg是+2价;Al是+3;O是-2价,Fe是+2或+3,Cl是-1最常见,单质0价永不变。
原子团
SO4
CO3
NO3
OH
NH4

名称
硫酸根
碳酸根
硝酸根
氢氧根
铵根

化合价
-2价
-2价
-1价
-1价
+1价

离子符号
SO42-
CO32-
NO3-
OH-
NH4+

4、规律 (1)单质中元素化合价为0;
(2)在化合物中,各元素正负化合价的代数和为零。
5、应用:推算某元素的化合价:依据代数和为0,列等式计算。
三、化学式的计算
1.化学式量(相对分子质量):化学式量=化学式中各原子的相对原子质量的总和。
2.元素的质量比:化合物中各元素的质量比=各元素原子的相对原子质量乘以原子个数的比值。
3.元素的质量分数:某化合物中某元素的质量分数=某元素原子的相对原子质量总和除以化学式量。
化合物中某元素的质量:化合物中某元素的质量=元素的质量分数乘以化合物的质量。
================================================
压缩包内容:
【备考2019】中考化学高频考点剖析 专题十九有关化学式的计算(解析版).doc
【备考2019】中考化学高频考点剖析 专题十九有关化学式的计算(原卷版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.2M
化学精优课

下载与使用帮助