[ID:7-5357260] [精]【备考2019】中考化学高频考点剖析 专题十八 化学与人体健康
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
备考2019中考化学高频考点剖析
专题十八 化学与人体健康
考点扫描☆聚焦中考
化学与人体健康,是每年中考的必考内容之一,考查的知识点包括人类的重要营养物质;元素与人体健康;远离有毒物质和有机材料等。总体来看,难度系数低,以选择和填空题为主。结合2017和2019年全国各地中考的实例,我们从两个方面进行化学与人体健康问题的探讨:
(1)人类的重要物质;
(2)元素与健康和有机材料;
考点梳理☆温习理解
一、人类重要的营养物质
1、有机化合物:通常是指含 碳 元素的化合物,简称有机物。如:最简单有机物 甲烷 (化学式 CH4 )乙醇化学式(C2H5OH)其完全燃烧的化学方程式 C2H5OH + 3O2 点燃 2CO2 + 3H2O
、醋酸化学式(CH3COOH)等。但 CO 、 CO2 、 H2CO3 、 碳酸盐 等具有无机化合物的特性,属于无机物。
2、无机化合物:除有机物以外的其他化合物,简称无机物,如酸、碱、盐、氧化物等。
3、有机高分子化合物: 相对分子质量 很大(从几万到几十万不等)的有机物。如淀粉、蛋白质等。
4、人体所需的六大营养素为 水 、 无机盐 、 糖类 、 油脂 、 蛋白质 和 维生素 。
5、糖类(又称 碳水化合物 ),组成元素 C 、 H 、 O ,作用 人体主要的供能物质 。淀粉在水 和 淀粉酶 的作用下分解成 葡萄糖 ,人体摄入的糖类物质主要是 淀粉 ,用碘水检验,显 蓝 色。主要来源 米 、 面 、 马铃薯等 。
6、油脂组成元素C 、 H 、 O ,作用 人体主要备用能源物质 。分类,在常温下植物油脂呈液态叫 油 ,动物油脂呈固态叫 脂肪 ,两者合称 油脂 。主要来源 植物种子 、 动物油脂 、 肥肉 等。
7、蛋白质组成元素 C、 H、 O、 N ,作用 构成细胞的基本物质和机体生长及修补受损组织的原料 。蛋白质在 水 和 蛋白酶 的作用下分解成 氨基酸 ,主要来源 瘦肉 、 鱼 、 蛋 等 。
8、维生素主要来源 蔬菜 、 水果 , 维生素A保护视力,缺乏引起 夜盲症 ,维生素C对 皮肤 和 牙龈 有作用,缺乏引起 坏血病 ,维生素D对 骨骼 和 牙齿 的生长有作用,缺乏幼年引起 佝偻病 ,老年引起 骨质疏松 。
9、膳食纤维不能被人体吸收,但具有 促进肠蠕动 和 帮助消化 功能。
================================================
压缩包内容:
【备考2019】中考化学高频考点剖析 专题十八化学与人体健康(解析版).doc
【备考2019】中考化学高频考点剖析 专题十八化学与人体健康(原卷版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.4M
化学精优课

下载与使用帮助