[ID:7-5004303] [精]【备考2019】中考化学高频考点剖析 专题十一 构成物质的微粒
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
备考2019中考化学高频考点剖析
专题十一 构成物质的微粒
考点扫描☆聚焦中考
构成物质的微粒,是每年中考的必考内容之一,考查的知识点包括原子的发现史、原子结构和性质等;相对原子质量;原子核外电子排布;离子的概念、分类、书写等。总体来看,难度系数低,以选择和填空题为主。结合2017和2019年全国各地中考的实例,我们从三个方面进行构成物质微粒问题的探讨:
(1)原子、分子和离子;
(2)核外电子排布;
(3)现象的微观解释和构成物质的微粒;
考点梳理☆温习理解
一、原子
1、原子发现史
(1)道尔顿:原子不可再分,是最小的实心球体。
(2)汤姆森:英国科学家汤姆森发现电子,认为原子在一定的条件下是可分的。并设计了一个原子模型,认为原子像葡萄干布丁,其中葡萄干是带负电的电子,布丁是带正电的物质。
(3)卢瑟福:α粒子轰击金箔实验
现象及分析:
①大多数α粒子穿过金箔,不改变方向,说明原子内部有很大的空间。
②部分α粒子方向偏转,带正电的α粒子与带正电的原子核产生斥力,方向偏转。
③极少数α粒子被反弹过来说原子核的质量比α粒子大很多。
结论:原子是由原子核和核外电子构成。
2、原子结构
原子核(带正电) 质子(带正电)
(1)原子(不显电性) 中子(不带电)
核外电子(带负电)
(2)核电荷数:原子核所带电荷数。
(3)原子质量几乎全部集中在原子核上,但原子核体积很小,原子的体积由核外电子决定。
(4)在原子中,质子数=核外电子数=核电荷数
3、原子或分子的基本性质
1、质量和体积都很小;
2、粒子之间都有间隔;
3、粒子总在不断的运动;
4、保持物质化学性质的微粒,决定于构成该物质的微粒是什么,如由分子构成的物质,保持其化学性质的最小微粒就是分子,由原子构成的物质,保持其化学性质的最小微粒就是原子。保持水的化学性质的粒子是水分子;保持铁的化学性质的粒子是铁原子。同种分子化学性质相同,不同种分子化学性质不同。
4、相对原子质量
(1)定义:一个原子质量与一个碳12原子的质量的1/12的比值就是相对原子质量。
================================================
压缩包内容:
【备考2019】中考化学高频考点剖析 专题十一构成物质的微粒(解析版).doc
【备考2019】中考化学高频考点剖析 专题十一构成物质的微粒(原卷版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.47M
化学精优课

下载与使用帮助