[ID:7-4917811] [精]【备考2019】中考化学高频考点剖析 专题一空气
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
备考2019中考化学高频考点剖析
专题一 空气
考点扫描☆聚焦中考
我们周围的空气,是每年中考的必考内容之一,考查的知识点包括空气中各成分的体积分数、主要成分的性质和用途等;测定空气中氧气的含量;空气的污染与防治。总体来看,难度系数低,以选择为主。也有少量的实验探究题。结合2018年全国各地中考的实例,我们从三个方面进行空气问题的探讨:
(1)空气的成分类型及性质用途;
(2)测定空气中氧气含量的实验;
(3)空气污染和防治;
考点梳理☆温习理解
一、空气中主要成分及性质用途;
(1)空气的主要成分
空气成分
氮气
氧气
二氧化碳
稀有气体
其它

体积分数
78%
21%
0.034%
0.934%
0.02%

(2)空气是一种宝贵的资源
①氮气:无色、无味的气体,不溶于水,不燃烧也不支持燃烧,不能供给呼吸,化学性质不活泼。
②稀有气体:无色、无味的气体,通电时能发出不同颜色的光,化学性质很不活泼。
二、空气中氧气成分的测定:
法国科学家 拉瓦锡最早运用天平作为研究化学的工具,用定量的方法研究了空气的成分,第一次明确提出了“空气是由氧气和氮气组成”。其中氧气约占空气总体积的1/5的结论。
人教版:
1、装置图

2、实验现象:① 红磷燃烧产生大量白雾。②(过一会儿白烟消失,装置冷却到室温后打开弹簧夹) 烧杯中的水进入集气瓶约占其体积的1/5 。
3、实验结论:说明空气不是单一的物质;氧气约占空气总体积的1/5。
4、原理:表达式:磷(P)+氧气(O2)五氧化二磷(P2O5)化学方程式:4P +5O2 2P2O5
5、空气中氧气成分的测定注意事项:
A、所用的红磷必须足量 ,如果红磷过少则氧气没有全部消耗完
B、要等集气瓶(装置)冷却后才能打开弹簧夹
C、装置的气密性要好(否则测量结果偏小)
D、要先夹住橡皮管,然后再点红磷(否则测量结果偏大)。
E、实际实验中,如果测得的结果比真实值小,其原因可能是:①红磷量不足;②装置气密性差;③未冷却至室温就打开弹簧夹;
F、实际实验中,如果测得的结果比真实值小,其原因可能是:①没有先夹住橡皮管,然后再点红磷;②燃着的燃烧匙没有迅速伸进集气瓶.
鲁教版
(1)原理:2Cu+ O2  2CuO

(2)装置:气球作用(缓冲压力防止橡皮塞冲出使氧气充分反应)。
(3)步骤:测硬质玻璃管的体积(记录),及注射器内气体体积;连接仪器加热,不断推拉注射器
(目的:使铜与氧气充分反应);停止加热,冷至室温后读数(不然,读数偏大,使氧气含量偏小)
现象:红色铜逐渐变成黑色,注射器内气体减少。
(5)结论:空气中的氧气含量大约是1/5;
(6)氧气含量偏小的原因:没有冷却至室温就读数;铜粉量不足;加热时间不够;没有不断推拉注射器活塞;装置漏气;
三、实验室制取氧气
三、空气的污染及防治。
1、造成空气污染的物质:有害气体(一氧化碳(CO)、二氧化氮(NO2)、二氧化硫(SO2))和烟尘。
2、污染来源:空气中的有害物质来自化石燃料的燃烧,工厂排放的废气及汽车排放的尾气。
3、被污染的空气带来的危害:损害人体健康、影响作物生长、破坏生态平衡。
================================================
压缩包内容:
【备考2018】中考化学高频考点剖析 专题一空气(解析版).doc
【备考2018】中考化学高频考点剖析 专题一空气(原卷版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.61M
化学精优课

下载与使用帮助