[ID:7-4252890][精]【备考2018】中考化学高频考点剖析 专题一 空气
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
备考2018中考化学高频考点剖析
专题一 空气
考点扫描☆聚焦中考
我们周围的空气,是每年中考的必考内容之一,考查的知识点包括空气中各成分的体积分数、主要成分的性质和用途等;测定空气中氧气的含量;空气的污染与防治。总体来看,难度系数低,以选择为主。也有少量的实验探究题。结合2017年全国各地中考的实例,我们从三个方面进行空气问题的探讨:
(1)空气的成分类型及性质用途;
(2)测定空气中氧气含量的实验;
(3)空气污染和防治;
考点梳理☆温习理解
一、空气中主要成分及性质用途:
(1)空气的主要成分(按体积分数):氮气(N2) 氧气(O2) (氮气比氧气约为4:1),稀有气体0.94%,二氧化碳(CO2)0.03%,其它气体和杂质0.03%。空气的成分以氮气和氧气为主,属于 。
(2)空气是一种宝贵的资源
①氮气:无色、无味的气体,不溶于水,不燃烧也不支持燃烧,不能供给呼吸,化学性质不活泼。
②稀有气体:无色、无味的气体,通电时能发出不同颜色的光,化学性质很不活泼。
二、空气中氧气成分的测定:
法国科学家 最早运用天平作为研究化学的工具,用定量的方法研究了空气的成分,第一次明确提出了“空气是由 组成”。其中氧气约占空气总体积的 的结论。
1、装置图

2、实验现象:① 。②(过一会儿白烟消失,装置冷却到室温后打开弹簧夹) 。
3、实验结论:说明空气不是单一的物质;氧气约占空气总体积的 。
4、原理:表达式:磷(P)+氧气(O2)五氧化二磷(P2O5)化学方程式:4P +5O2 2P2O5
5、空气中氧气成分的测定注意事项:
A、所用的红磷必须足量 ,如果红
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.56M
化学精优课

下载与使用帮助