[ID:7-5565016] 2019年中考化学基础总复习:空气成分的探究
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
2019年中考化学基础总复习
空气成分的探究 
【考纲要求】 1.了解空气的主要成分及各成分的性质和主要用途;能根据一些实验事实和现象,证明氧气、水蒸气、二氧化碳及氮气的存在。
2.掌握测定空气中氧气含量实验的原理、装置、操作方法以及注意的问题。
3.了解空气的污染和防治。
【知识网络】
①氮气占78% 化学性质:不活泼,一般不能燃烧、也不支持燃烧
用途:制氮肥,作保护气等
②氧气占21%  物理性质:无色无味的气体,密度比空气大,不易溶于水
用途:供给呼吸,支持燃烧
物理性质:无色无味的气体
成分(体积分数)③稀有气体占0.94% 化学性质:很不活泼
用途:作保护气等
④二氧化碳占0.03% 用途:灭火,制冷剂
⑤其他气体和杂质占0.03%
空气
二氧化氮
气态 二氧化硫
主要污染物 一氧化碳
可吸入颗粒物
加强大气质量监测
改进燃料结构
污染防治措施使用清洁能源
积极植树、造林、种草
【考点梳理】
考点一、空气的主要成分及其体积分数
空气成分
氮气
氧气
稀有气体
二氧化碳
水蒸气和杂质

体积分数
78%
21%
0.94%
0.03%
0.03%

要点诠释:
1.空气是一种宝贵的资源。空气中的氧气能供给呼吸和支持燃烧,可用于医疗、飞行、登山、潜水、炼钢、焊接切割金属等。氮气是无色、无味的气体,难溶于水,不支持燃烧,也不能供给呼吸,较难与其他物质发生化学反应,但在一定条件下也能与其他物质发生反应;氮气具有广泛的用途,它是制硝酸和化肥的重要原料;由于氮气的化学性质不活泼,因此常用作保护气,如焊接金属时常用氮气作保护气,灯泡中充氮气以延长使用寿命,食品包装袋内充氮气以防腐。
2.稀有气体是氦、氖、氩、氪、氙等气体的总称。因为化学性质不活泼,过去又叫惰性气体,在生产和科学研究中,稀有气体有广泛的用途。由于稀有气体化学性质不活泼,因此常用作保护气,如焊接金属时用稀有气体来隔绝空气,灯泡中充稀有气体以使灯泡耐用;稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可制成多种用途的电光源。
考点二、空气中氧气含量的测定
法国化学家拉瓦锡用实验的方法研究了空气的组成,并得出空气由氮气和氧气组成,且氧气约占空气的结论。仿照这个历史上著名实验的原理,我们来测定空气中氧气的含量。
================================================
压缩包内容:
2019年中考化学基础总复习:空气成分的探究.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:147.85KB
化学精优课

下载与使用帮助