[ID:7-5367756] [精]鲁教版(五四制)中考化学一轮复习:第十单元 金属【第1课时 常见的金属材 ...
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第十单元 金属
第1课时 常见的金属材料及钢铁的锈蚀与防护
考点知识清单
金属的冶炼
①______________________________________;②____________________________________;
③______________________________________;④____________________________________;
⑤______________________________________;⑥____________________________________。
考点① 常见的金属材料
1.金属材料包括____________和_____________。
2.金属的物理性质和用途。
(1)金属的物理性质。
物理性质
性质特点

颜色
大多数为银白色,但铜为红色,金为黄色

状态
常温下大多为固体,但汞为液体

共性
具有良好的导电性、导热性和延展性,但这些性质差别也较大


(2)用途。
金属性质的差异决定了金属的用途。如钨的熔点高,所以被用来制造_____________________,铜的___________________优良,被广泛用于电子制造业;金特有的黄色象征富有和高贵,常用于______
___________等。
3.合金。
(1)概念:合金是指在金属中加热熔合某些_________________,制得的具有金属特征的物质。
(2)性质特性:
①合金的硬度一般________________组成它们的金属;
②合金的熔点一般________________组成它们的金属;
③合金的抗腐蚀性一般______________组成它们的金属,具有更优良的机械性能。
(3)常见的合金。
①铁合金:生铁和钢是含___________不同的两种铁合金,生铁的含碳量为2%~4.3%,钢的含碳量为0.03%~2%。
②铜合金:青铜(铜、锡合金),黄铜(铜、锌合金)。
考点② 金属矿物及其冶炼
1.常见的金属矿物。
名称
铝土矿
钾长石
赤铁矿
磁铁矿
菱铁矿
黄铁矿

主要成分
Al2O3
KAISi2O3
Fe2O3
Fe3O4
FeCO3
FeS2


2.一氧化碳还原氧化铁的实验。
(1)实验装置。

(2)药品:氧化铁粉末、澄清石灰水、一氧化碳气体。
(3)实验步骤:
①检查装置的_________________;
②装入药品并固定装置;
③通入_____________并点燃尾部酒精灯;
④待玻璃管内的空气完全排尽后(约半分钟),点燃_____________给氧化铁加热;
⑤当玻璃管内的红色粉末变为黑色时,熄灭__________________;
⑥待玻璃管内的固体冷却后,停止通入__________,并熄灭尾部酒精灯。
(4)实验现象:红色粉末逐渐变为________________,澄清石灰水_______________,尾气燃烧时产生_____________色火焰。
(5)实验结论:红色的氧化铁被一氧化碳还原,生成单质铁,一氧化碳在高温下得到了氧,生成了二氧化碳。
================================================
压缩包内容:
第十单元 金属 第1课时 常见的金属材料及钢铁的锈蚀与防护.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:鲁教版(五四学制)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.28M
化学精优课

下载与使用帮助