[ID:7-5801529] 2019年高考化学考前30天选择题专项训练
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
2019年高考化学考前30天选择题专项训练(一) 7.化学与美丽中国建设密切相关,下列说法错误的是 A.推广新能源汽车对降低能源消耗、减少污染物排放有重大作用 B.绿色化学要求从源头上消除或减少生产活动对环境的污染 C.垃圾分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用? D.直接在田间焚烧秸秆,补充土壤中的钾元素? 【答案】D 8.《开宝本草》中记载:“此即地霜也,所在山泽,冬月地上有霜,扫取以水淋汁后,乃煎炼而成”。文中对硝酸钾提取没有涉及的操作方法是 A.溶解 B.蒸发 C.升华 D.结晶 【答案】C 9.2017年12月5日国家食药监总局要求莎普爱思尽快启动临床有效性试验。莎普爱思有效成分是由苄达酸与赖氨酸生成的有机盐,苄达酸结构如图所示。下列关于苄达酸的叙述正确的是 A.分子式为C16H16N2O3 B.属于芳香族化合物,且有弱酸性 C.苯环上的一氯代物有5种 D.所有原子可能共平面 【答案】B 10.某研究性小组为了探究石蜡油分解产物,设计了如下实验方案。下列说法错误的是 A.碎瓷片有催化和积蓄热量的作用 B.B、C中溶液均褪色,反应类型相同 C.石蜡油是石油减压蒸馏的产物 D.结束反应时,先撤出导管,再停止加热 【答案】B 11.锂空气电池是一种用锂作负极,以空气中的氧气作为正极反应物的电池.比锂离子电池具有更高的能量密度,具有很广阔的应用前景。其工作原理如图,下列说法中错误的是 A.多孔电极可以提髙电极与电解质溶液的接触面积,并有利于氧气扩散至电极表面 B.正极的电极反应:O2+4e?+2H2O4OH? C.有机电解液可以是乙醇等无水有机物 D.充电时专用充电电极可防止空气极腐蚀和劣化 【答案】C 12.如表所示的五种元素中,W、X、Y、Z为短周期元素,这四种元素的原子最外层电子数之和为22。下列说法正确的是 A.X、Y、Z三种元素最低价氢化物的沸点依次升高 B.由X、Y和氢三种元素形成的化合物中只有共价键 C.T的氢化物的沸点一定高于同主族元素形成的其他氢化物 D.T元素单质具有半导体的特性,T与Z元素可形成化合物TZ4 【答案】D 13.25 ℃时,水溶液体系中,H2A、HAˉ和A2ˉ三者的分布分数(α)(平衡时某种微粒的浓度占各种微粒浓度之和的分数)与pH的关系如下图所示。 下列说法正确的是 A.NaHA溶液中,HAˉ的电离能力大于HAˉ的水解能力 B.将等物质的量的NaHA和Na2A混合物溶于水,所得的溶液中α(HAˉ)=α(A2ˉ) C.在含H2A、HAˉ和A2ˉ的溶液中,加入少量NaOH固体,α(HAˉ)一定增大 D.在含H2A、HAˉ和A2ˉ的溶液中,若c(H2A)+2c(A2ˉ)+c(OHˉ)=c(H+),则α(H2A)和α(HAˉ)一定相等 【答案】A 2019年高考化学考前30天选择题专项训练(三) 选择题(本题共7小题,每小题6分。每小题只有一个选项最符合题意。) 7、《本草纲目》“烧酒”条目:“自元时始创其法,用浓酒和糟人甑,蒸令气上,其清如水,味极浓烈,盖酒露也。”文中的“法”指 A.萃取 B.蒸馏 C.升华 D.干馏 【答案】B 8、设NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.1mol?Na2CO3固体中含有的阴离子数为NA B.10?g质量分数为46%的乙醇溶液中所含的氢原子数为0.6 NA C.标准状况下,1.12?LCCl4含有的共价键数为0.2 NA D.0.1molCl2和过量NaOH溶液反应,转移电子数为0.2 NA 【答案】A 9、化合物a、b、c的键线式如下图。下列说法正确的是 A.b和c?互为同分异构体 B.b的一氯代物(不含立体异构)有7?种 C.a和b分子中所有碳原子均处于同一平面上 D.a、b和c在一定条件下均能与H2发生加成反应 【答案】D 10、X?、Y、Z、M?、W?为原子序数依次增大的5?种短周期元素。X的质子数与电子层数相同,Y、Z、M同周期且相邻,W原子核外电子数是Y的2倍,Z与其同主族的短周期元素可形成常见产生酸雨的气体甲,X?、Y、Z三种元素形成化合物乙。下列说法错误的是 A.乙可能是离子化合物 B.W、Z形成的化合物熔沸点高,硬度大 C.X、Z形成的某种化合物与甲反应可生成强酸 D.X、M?形成的常见化合物,具有较强还原性 【答案】D 11、下列装置能达到实验目的的是 A.图①用于测定NaOH溶液的浓度 B.图②用于鉴别碳酸钠和碳酸氢钠 C.图③用于实验室制备收集NH3 D.图④可证明非金属性强弱:?Cl>C>Si 【答案】B 12、高铁酸钠(Na2FeO4)是一种新型绿色水处理剂。工业上可用电解浓NaOH溶液制备Na2FeO4,其工作原理如图所示,两端隔室中离子不能进入中间隔室。下列说法错误的是 A.电解时,铜电极连接电源负极 B.甲溶液可回用于该电解池 C.离子交换膜a是阴离子交换膜 D.阳极电极反应式:Fe-6e-+8OH-==FeO42-+4H2O 【答案】C 13、乙二胺(H2NCH2CH2NH2),无色液体,有类似氨的性质。已知:25℃时,Kb1=10-4.07? Kb2=10-7.15;乙二氨溶液中各含氮微粒的分布分数δ(平衡时某含氮微粒的浓度占各含氮微粒浓度之和的分数)随溶液pH的变化曲线如右图。下列说法错误的是 A.H2NCH2CH2NH2在水溶液中第一步电离的方程式为:H2NCH2CH2NH2+H2OH2NCH2CH2NH3++OH- B.曲线Ⅰ代表的微粒符号为[H2NCH2CH2NH3]2+ C.曲线Ⅰ与曲线Ⅱ相交点对应pH=4.07 D.在0.1mol·L-1 H2NCH2CH2NH3Cl溶液中各离子浓度大小关系为c(Cl-)>(H2NCH2CH2NH3+)?>c(OH-)>c(H+) 【答案】C 2019年高考化学考前30天选择题专项训练(二) 选择题(本题共7小题,每小题6分。每小题只有一个选项最符合题意。) 7.2017年国家科技奖刚刚宣布。下列有关内容都涉及这些奖项。下列说法中不正确的是 A.太阳能光解水制氢气涉及到物理过程和化学过程 B.碳纤维、石墨烯和富勒烯互为同素异形体 C.纳米材料、磁性材料、金属材料、捡杂半导体材料能体现新的功能及用途 D.高能量密度炸药、芳香化合物、卤代烃、植物油都是有机物,其中植物油属于天然高分子 【答案】D 8.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述错误的是 A.80gCuO和Cu2S的混合物中,所含铜原子数为NA B.1molNaBH4与足量水反应(NaBH4+H2O=NaBO2+H2↑)时转移的电子数为4NA C.pH=13的Ba(OH)2溶液中,含有OH- 0.2NA个 D.密闭容器中PCl3与Cl2反应生成1molPCl5(g),增加2NA个P-C1键 【答案】C 9.在探索苯结构的过程中,人们写出了符合分子式“C6H6”的多种可能结构(如图),下列说法正确的是 A.1--5对应的结构中的一氯取代物只有1种的有3个 B.1--5对应的结构均能使溴的四氯化碳溶液褪色 C.1--5对应的结构中所有原子均可能处于同一平面的有1个 D.1--5对应的结构均不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 【答案】C 10.短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增加。K、L、M均是由这些元素组成的二元化合物,甲、乙分别是元素X、Y的单质,甲是常见的固体,乙是常见的气体。K是无色气体,是主要的大气污染物之一。0.05?mol/L丙溶液的pH为1,上述物质的转化关系如图所示。下列说法正确的是 A.元素的非金属性:Z>Y>X B.丙也可由W、Y组成的某种化合物与K直接反应制得 C.原子半径:?WKsp(BaCO3) B.BaSO4在水中的溶解度、Ksp均比在BaCl2溶液中的大 C.若使0.05mol BaSO4全部转化为BaCO3,至少要加入1.25mol Na2CO3 D.0.05mol BaSO4恰好全部转化为BaCO3时,溶液中离子浓度大小为:c(CO32-)>c(SO42-)>c(Ba2+) 【答案】D 2019年高考化学考前30天选择题专项训练(五) 选择题:本题共7小题,每小题6分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的。 7.化学与生产、生活密切相关,下列说法正确的是 A.食盐、醋、糖都有防腐功效 B.煤粉碎后更易燃烧,是因为粉碎增强了煤的还原性 C.鸡蛋煮熟后,蛋白质水解成了氨基酸 D.相同浓度的醋、厕所清洁剂、肥皂、厨房清洁剂的 pH逐渐增大 【答案】A 8.有三种有机物的分子式均为C8H8,其键线式分别表示为X:,Y:,Z:。下列说法正确的是 A.X、Z分子中所有原子一定在同一平面内 B.X、Y、Z都能发生取代反应、加成反应和氧化反应 C.X、Y、Z互为同分异构体,它们二氯代物的同分异构体数目不相同 D.X、Y、Z都能使酸性高锰酸钾溶液褪色,也能使溴的四氯化碳溶液褪色 【答案】C 9.用下列实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是(夹持装置未画出) A.用装罝甲检验溶液中是否有K+ B.用装置乙验证牺牲阳极的阴极保护法 C.用装置丙进行中和热的测定 D.用装罝丁加热熔融NaOH固体 【答案】B 10.PASS 是新一代高效净水剂,它由X、Y、Z、W、R五种短周期元素组成,五种元素原子序数依次增大。X 原子半径最小,Y、R同主族,Z、W、R同周期,Y原子的最外层电子数是次外层的3倍,Z是常见的金属,能层数等于主族序数,W单质是人类将太阳能转变为电能的常用材料。下列说法正确的是 A.原子半径按X、Y、R、W、Z的顺序依次增大 B.WY2能与碱反应,但不能与任何酸反应 C.Z的阳离子与R的阴离子在溶液中因发生氧化还原反应无法共存 D.熔沸点:X2R >X2Y 【答案】A 11.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.1 mol淀粉(C6H10O5)n水解后产生的葡萄糖分子数目为NA B.53g纯碱晶体中含有的CO32-离子个数等于0.5NA C.用惰性电极电解CuSO4溶液后,如果加入0.1mol Cu(OH)2能使溶液复原,则电路中转移电子的数目为0.2NA D.24gNaH中阴离子所含电子总数为2NA 【答案】D 12.某化学小组构想将汽车尾气(NO、NO2)转化为重要的化工原料HNO3,其原理如图所示,其中A、B为多孔导电材料。下列说法一定正确的是 A.该电池工作时,电子的流向外电路由A到B,内电路由B到A形成闭合回路 B.电极B附近的HNO3浓度增大 C.A电极的反应为:NO2-e-+H2O==NO3-+2H+;NO-3e-+2H2O===NO3-+4H+ D.该电池工作时,每消耗11.2LO2(标准状况下),可以除去含1molNO和NO2的混合尾气 【答案】C 13.已知:pKa=-lgKa,25℃时,H2A的pKal=1.85,pKa2=7.19。常温下,用0.1 mol·L-1NaOH溶液滴定20 mL 0.1 mol·L-1H2A溶液的滴定曲线如图所示。下列说法正确的是 A.a点所得溶液中:V0=10 mL B.b点所得溶液中:c(H2A)+c(H+)=c(HA-)+c(OH-) C.A2-水解平衡常数Kh(A2-)=10-7.19 D.c点所得溶液中:c(A2-)=c(HA-) 【答案】D 2019年高考化学考前30天选择题专项训练(六) 选择题(本题共7小题,每小题6分。每小题只有一个选项最符合题意。) 7.化学与美丽中国建设密切相关,下列说法错误的是 A.直接在田间焚烧秸秆,补充土壤中的钾元素? B.绿色化学要求从源头上消除或减少生产活动对环境的污染 C.垃圾分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用? D.推广新能源汽车对降低能源消耗、减少污染物排放有重大作用 【答案】A 8.用NA表示阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.2.1 g丙烯中所含的共用电子对总数为0.3NA B.12g石墨烯(单层石墨)中含有六元环的个数为0.5NA C.过氧化氢分解制得标准状况下2.24 L O2,转移电子数目为0.4NA D.在高温高压、催化剂的条件下,56 g N2和12 g H2充分反应,生成NH3的分子数为4NA 【答案】B 9.2017年12月5日国家食药监总局要求莎普爱思尽快启动临床有效性试验。莎普爱思有效成分是由苄达酸与赖氨酸生成的有机盐,苄达酸结构如图所示。下列关于苄达酸的叙述正确的是 A.分子式为C16H16N2O3 B.属于芳香族化合物,且有弱酸性 C.苯环上的一氯代物有5种 D.所有原子可能共平面 【答案】D 10.下列图中的实验方案,能达到实验目的的是 【答案】B 11.燃料电池作为安全性能较好的一类化学电源得到了更快的发展,一种以联氨(N2H4)为燃料的环保电池工作原理如图所示,工作时产生稳定无污染的物质。下列说法正确的是 A.正极的电极反应式为:O2+2H2O?+4e-=4OH- B.负极上每消耗1 mol N2H4,会有2 mol?H+通过质子交换膜 C.M?极生成氮气且电极附近pH?降低 D.d?口流出的液体是蒸馏水 【答案】C 12.A、B、C、D、E、F、G为七种短周期主族元素,原子序数依次增大。已知:A、F的最外层电子数分别等于各自的电子层数,其中A的单质在常温下为气体。C与B、G在元素周期表中处于相邻位置,这三种元素原子的最外层电子数之和为17,质子数之和为31。D与F同周期,且在该周期中D元素的原子半径最大。下列说法不正确的是 A.C、D、G三种元素形成的盐,水溶液可能呈碱性 B.A、B、C三种元素间既能形成共价化合物,又能形成离子化合物 C.B、C、G的简单氢化物中C的氢化物稳定性最强 D.D、E、F、G形成的简单离子半径逐渐减小 【答案】D 13.25℃时,向盛有60 mL pH=4 HA溶液的绝热容器中加入pH=13的NaOH溶液,所得混合溶液的温度(T)与加入NaOH溶液体积(V)的关系如图所示。下列叙述不正确的是 A.HA溶液的物质的量浓度为0.067 mol·L-1 B.25℃时,HA的电离平衡常数约为1.5×10-9 C.a→b的过程中,混合溶液中可能存在:c(A-)=c(Na+) D.b点时:c(Na+)>c(A-)>c(OH-)>c(H+) 【答案】B 2019年高考化学考前30天选择题专项训练(四) 1.下列有关物质性质与用途具有对应关系的是( ) A.Na2O2吸收CO2产生O2,可用作呼吸面具供氧剂 B.ClO2具有还原性,可用于自来水的杀菌消毒 C.SiO2硬度大,可用于制造光导纤维 D.NH3易溶于水,可用作制冷剂 【答案】A 【解析】A.过氧化钠可以和二氧化碳反应生成氧气,A正确;B.因ClO2具有氧化性,可用于自来水的杀菌消毒,B错误;C.SiO2透光性好,用于制造光导纤维,C错误;D.NH3在常温下加压即可使其液化,液氨气化时吸收大量热,所以氨可用作制冷剂,D错误。答案选A。 2.《本草衍义》中对精制砒霜过程有如下叙述:“取砒之法,将生砒就置火上,以器覆之,令砒烟上飞着覆器,遂凝结累然下垂如针,尖长者为胜,平短者次之”,文中涉及的操作方法是( ) A. 蒸馏 B.升华 C.干馏 D.萃取 【答案】B 【解析】蒸馏即将液体转化为气体,再冷凝为液体。升华是将固体直接转化为气体,再通过凝华转为固体。结合生砒原本为固态及题意中的“如针”,题目中的状态转化为固-气-固,故选B升华。 3.阿伏加德罗常数的值为NA。下列说法正确的是( ) A.1 L 0.1 mol·L-1 NH4Cl溶液中,NH4+的数量为0.1 NA B.2.4 g Mg与H2SO4完全反应,转移的电子数为0.1 NA C.标准状况下,2.24 L N2和O2的混合气体中分子数为0.2 NA D.0.1 mol H2和0.1 mol I2于密闭容器中充分反应后,其分子总数为0.2 NA 【答案】D 【解析】A、NH4+是弱碱根离子,发生水解:NH4++H2ONH3·H2O+H+,因此NH4+数量小于0.1NA,故A错误;B、2.4 g Mg为0.1 mol,与硫酸完全反应后转移的电子的物质的量为2.4×2/24 mol=0.2 mol,因此转移电子数为为0.2NA,故B错误;C、N2和O2都是分子组成,标准状况下,2.24 L任何气体所含有的分子数都为0.1NA,故C错误;D、H2+I22HI,反应前后系数之和相等,即反应后分子总物质的量仍为0.2 mol,分子数为0.2NA,故D正确。 4.下列指定反应的离子方程式正确的是( ) A.钠与水反应: Na +2H2O=Na++2OH– + H2↑ B.电解饱和食盐水获取烧碱和氯气: 2Cl–+2H2OH2↑+ Cl2↑+2OH– C.向氢氧化钡溶液中加入稀硫酸: Ba2++OH– + H+ + SO42-=BaSO4↓+H2O D.向碳酸氢铵溶液中加入足量石灰水: Ca2++ HCO3-+OH–=CaCO3↓+H2O 【答案】B 【解析】A.电荷不守恒,A错误;B.正确;C.配比错误,OH-、H+、H2O的化学讲量数都是2,C错误;D.漏了NH4+和OH–之间的反应,D错误。答案选B。 5.以下实验设计能达到实验目的的是( ) 实验目的 实验设计 A.除去NaHCO3固体中的Na2CO3 将固体加热至恒重 B.制备无水AlCl3 蒸发Al与稀盐酸反应后的溶液 C.重结晶提纯苯甲酸 将粗品水溶、过滤、蒸发、结晶 D.鉴别NaBr和KI溶液 分别加新制氯水后,用CCl4萃取 【答案】D 【解析】考查化学实验方案评价,涉及物质的分离、提纯与鉴别及物质的制备等知识点,明确实验基本操作方法、物质的性质是解题的关键,注意C项重结晶法提纯苯甲酸的步骤。 6.短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,W的简单氢化物可用作制冷剂,Y的原子半径是所有短周期主族元素中最大的。由X、Y和Z三种元素形成的一种盐溶于水后,加入稀盐酸,有黄色沉淀析出,同时有刺激性气体产生。下列说法不正确的是( ) A.X的简单氢化物的热稳定性比W的强 B.Y的简单离子与X的具有相同的电子层结构 C.Y与Z形成化合物的水溶液可使蓝色石蕊试纸变红 D.Z与X属于同一主族,与Y属于同一周期 【答案】C 【解析】由题意可推断,简单氢化物能用作制冷剂的应为液氨,故W是N。短周期中Na原子半径最大,故Y为Na。X、Y、Z 形成的盐与稀盐酸反应,生成黄色沉淀与刺激性气体,推测该沉淀为S,刺激性气体为SO2,则该盐为Na2S2O3。反应方程式为:Na2S2O3+2HCl===2NaCl+S↓+ SO2↑+H2O。所以X是O,Z是S。A.因为O的非金属性强于N,所以稳定性H2O >NH3,故A正确;B.Na+: 、O2-:,故B正确; C.Na2S溶液水解呈碱性,而使蓝色石蕊试纸变红应为酸性水溶液,故C错误;D.S与O同为第VIA族,与Na同为第三周期,故D正确. 7.我国在CO2催化加氢制取汽油方面取得突破性进展,CO2转化过程示意图如下: 下列说法不正确的是( ) A.反应①的产物中含有水 B.反应②中只有碳碳键形成 C.汽油主要是C5~C11的烃类混合物 D.图中a的名称是2-甲基丁烷 【答案】B 【解析】A、通过图示可以得到反应①为CO2+H2→CO,根据原子守恒,得到反应①为CO2+H2=CO+H2O,A正确;B、反应②生成(CH2)n中含有碳氢键和碳碳键,B错误;C、汽油主要是C5~C11的烃类混合物,C正确;D、观察可以发现图中a是(CH3)2CHCH2CH3,其系统命名法名称是2-甲基丁烷,D正确。答案选B。
展开
  • 资料类型: 试卷 试卷 试卷 试卷 试卷 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:813.53KB
化学精优课

下载与使用帮助