[ID:7-5445324] 题型1-9 化学反应速率与化学平衡-2019年高考化学600分考法之题型抢分卷 Wor ...
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
2019年高考600分考法之化学题型抢分卷
选择题拿满分必须夯实的11种热考题型
题型09 化学反应速率与化学平衡
一、【命题分析】
命题热点

◎热点1 化学平衡状态的建立与移动判断

◎热点2 化学反应速率与化学平衡图像

◎热点3 化学反应速率与化学平衡的相关计算


二、【热点透视】
热点1 化学平衡状态的建立与移动判断
解题技法
判断化学平衡状态的方法——“逆向相等,变量不变”

化学平衡移动的判断

(二)真题再现
【考例1】(2018天津卷)室温下,向圆底烧瓶中加入1 molC2H5OH和含1molHBr的氢溴酸,溶液中发生反应;C2H5OH+HBrC2H5Br+H2O,充分反应后达到平衡。已知常压下,C2H5Br和C2H5OH的沸点分别为38.4℃和78.5℃。下列有关叙述错误的是( )
A.加入NaOH,可增大乙醇的物质的量
B.增大HBr浓度,有利于生成C2H5Br
C.若反应物增大至2 mol,则两种反应物平衡转化率之比不变
D.若起始温度提高至60℃,可缩短反应达到平衡的时间
【答案】D

【考例2】(2017天津卷)常压下羰基化法精炼镍的原理为:Ni(s)+4CO(g)Ni(CO)4(g)。230℃时,该反应的平衡常数K=2×10?5。已知:Ni(CO)4的沸点为42.2℃,固体杂质不参与反应。
第一阶段:将粗镍与CO反应转化成气态Ni(CO)4;
第二阶段:将第一阶段反应后的气体分离出来,加热至230℃制得高纯镍。
下列判断正确的是( )
A.增加c(CO),平衡向正向移动,反应的平衡常数增大
B.第一阶段,在30℃和50℃两者之间选择反应温度,选50℃
C.第二阶段,Ni(CO)4分解率较低
D.该反应达到平衡时,v生成[Ni(CO)4]=4v生成(CO)
【答案】B
【解析】A.平衡常数与温度有关,则增加,平衡向正向移动,反应的平衡常数不变,故A错误;B.的沸点为42.2℃,应大于沸点,便于分离出,则一阶段,在30℃和50℃两者之间选择反应温度,选50℃,故B正确;C.加热至230℃制得高纯镍,可知第二阶段,分解率较大,故C错误;D.达到平衡时,不同物质的正逆反应速率之比等于化学计量数之比,则该反应达到平衡时,故D错误。故选B。
================================================
压缩包内容:
题型1-9 化学反应速率与化学平衡-2019年高考化学600分考法之题型抢分卷 word版含解析.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:河北省邢台市
  • 文件大小:718.29KB
化学精优课

下载与使用帮助