[ID:7-5445322] 题型1-10 电化学原理-2019年高考化学600分考法之题型抢分卷 Word版含解析
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
2019年高考600分考法之化学题型抢分卷
选择题拿满分必须夯实的11种热考题型
题型10 电化学原理
一、【命题分析】
命题热点

◎热点1 新型化学电源

◎热点2 电解原理及应用

◎热点3 电化学原理综合应用

高考主要考查内容:①原电池正、负极或电解池阴、阳极判断;②电极反应式的书写;③电子转移方向或数目及电流方向;④电解质溶液pH变化。
二、【热点透视】
热点1 新型化学电源
解题技法
解答新型化学电源的步骤:
(1)判断电池类型→确认电池原理→核实电子、离子移动方向。
(2)确定电池两极→判断电子、离子移动方向→书写电极反应和电池反应。
(3)可充电电池→放电时为原电池→失去电子的为负极反应。
(4)电极反应→总反应离子方程式减去较简单一极的电极反应式→另一电极反应式。
(二)真题再现
【考例1】(2018新课标Ⅱ卷)我国科学家研发了一种室温下“可呼吸”的Na-CO2二次电池。将NaClO4溶于有机溶剂作为电解液,钠和负载碳纳米管的镍网分别作为电极材料,电池的总反应为3CO2+4Na===2Na2CO3+C。下列说法错误的是(  )

A.放电时,ClO向负极移动
B.充电时释放CO2,放电时吸收CO2
C.放电时,正极反应为3CO2+4e-===2CO+C
D.充电时,正极反应为Na++e-===Na
【答案】D
【解析】根据电池的总反应知,放电时负极反应为4Na-4e-===4Na+。正极反应为3CO2+4e-===2CO+C,C正确;充电时,阴(负)极反应为4Na++4e-===4Na,阳(正)极为2CO+C-4e-===3CO2↑,D错误;放电时,ClO向负极移动,A正确;根据充电和放电时的电极反应式知,充电时释放CO2,放电时吸收CO2,B正确。
【考例2】(2018新课标Ⅲ卷)一种可充电锂-空气电池如图所示。当电池放电时,O2与Li+在多孔碳材料电极处生成Li2O2-x(x=0或1)。下列说法正确的是(  )

A.放电时,多孔碳材料电极为负极
B.放电时,外电路电子由多孔碳材料电极流向锂电极
C.充电时,电解质溶液中Li+向多孔碳材料区迁移
D.充电时,电池总反应为Li2O2-x===2Li+(1-)O2
【答案】D

【考例3】(2016新课标3卷)锌–空气燃料电池可用作电动车动力电源,电池的电解质溶液为KOH溶液,反应为2Zn+O2+4OH–+2H2O===2Zn(OH)。下列说法正确的是(  )
================================================
压缩包内容:
题型1-10 电化学原理-2019年高考化学600分考法之题型抢分卷 word版含解析.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:河北省邢台市
  • 文件大小:1.34M
化学精优课

下载与使用帮助