[ID:7-4526806]2018年高考化学四轮复习高考化学押题(5份打包 含解析)
深圳中考押题卷
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
5月15日 押高考化学第26题(1)
高考频度:★★★★★ 难易程度:★★★☆☆

醋酸亚铬水合物[Cr(CH3COO)2]2·2H2O是一种氧气吸收剂,为红棕色晶体,易被氧化,微溶于乙醇,不溶于水和乙醚(易挥发的有机溶剂)。其制备装置及步骤如下:

①检查装置气密性后,往三颈烧瓶中依次加入过量锌粒、适量CrCl3溶液。
②关闭k2打开k1,旋开分液漏斗的旋塞并控制好滴速。
③待三颈烧瓶内的溶液由深绿色(Cr3+)变为亮蓝色(Cr2+)时,把溶液转移到装置乙中,当出现大量红棕色晶体时,关闭分液漏斗的旋塞。
④将装置乙中混合物快速过滤、洗涤和干燥、称量。
(1)三颈烧瓶中的Zn除了与盐酸生成H2外,发生的另一个反应的离子方程式为____________________。
(2)实验步骤③中溶液自动转移至装置乙中的实验操作为___________________。
(3)装置丙中导管口水封的目的是______________________________________。
(4)为洗涤[Cr(CH3COO)2]2·2H2O产品,下列方法中最合适的是________。
A.先用盐酸洗,后用冷水洗
B.先用冷水洗,后用乙醇洗
C.先用冷水洗,后用乙醚洗
D.先用乙醇洗,后用乙醚洗
(5)已知其它反应物足量,实验时取用的CrCl3溶液中含溶质9.51 g,取用的醋酸钠溶液为1.5 L 0.1 mol·L-1;实验后得干燥纯净的[Cr(CH3COO)2]2·2H2O 9.4 g,则该实验所得产品的产率为________(不考虑溶解的醋酸亚铬水合物)。
================================================
压缩包内容:
2018年高考化学四轮复习押高考化学第26题(1).doc
2018年高考化学四轮复习押高考化学第27题(1).doc
2018年高考化学四轮复习押高考化学第28题(1).doc
2018年高考化学四轮复习押高考化学第35题(1).doc
2018年高考化学四轮复习押高考化学第36题(
展开
  • 学案类型:三轮冲刺/综合资料
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.31M
化学精优课

下载与使用帮助