[ID:7-5951190] 2019届人教高考化学二轮提升练习精题(6份)附答案
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/二轮专题
资料简介:
2019届人教高考化学二轮提升练习精题(1)附答案 一、选择题 1、化学与生活、社会发展息息相关。下列说法正确的是? A. “辽宁舰”上用于舰载机降落拦阻索的特种钢缆,属于新型无机非金属材料? B. 汽车远程灯照在前方扬尘上有光亮的通路,说明混有扬尘的空气属于胶体? C. 废旧电池的回收处理,其主要目的是为了回收其中的金属? D. 蛋白质是仅由C、H、O元素组成的物质 【答案】B 【解析】A.“辽宁舰“上用于舰载机降落拦阻索的特种钢缆,属于合金,而不是新型无机非金属材料,A错误;B.混有扬尘的空气属于胶体,具有丁达尔现象,灯照在前方扬尘上有光亮的通路,B正确;C.废旧电池回收的目的是减少重金属的污染,而不是为了回收金属,资源循环再利用,C错误;D.蛋白质主要由C、H、O、N四种元素组成,可能还含有S、P等元素,故D错误。 2、设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(  ) A.1 mol二甲醚中含有的C—O键的数目为2NA B.0.1 mol·L-1MgCl2溶液中含有的Mg2+数目一定小于0.1NA C.200 g质量分数为23%的HCOOH水溶液中含氧原子的总数目为2NA D.在反应Cu2S+O2高温,2Cu+SO2中,每生成1 mol Cu,转移电子的数目为2NA 解析 二甲醚的结构简式为CH3—O—CH3,1 mol二甲醚中含有的C—O键的数目为2NA,A对;B项没有给出溶液的体积,错误;C项溶液中还有大量水,水中也含有氧原子,错误;D项每生成1 mol Cu,转移电子的数目为3NA,错误。 答案 A 3、用光洁的铂丝蘸取某无色溶液在无色火焰上灼烧,直接观察到火焰呈黄色,下列各判断正确的是(  ) A.只含有Na+ B.一定含有Na+,可能含有K+ C.既含有Na+,又含有K+ D.可能含有Na+,可能还含有K+ 解析 Na元素的焰色为黄色,而K元素的焰色为紫色,而且黄色会干扰紫色,所以不能判断是否含有K元素。 答案 B 4、X为一种常见气体(常温下),a、b、c是中学化学常见物质,均由常见元素组成,转化关系如图所示,下列说法不正确的是(  ) A.若a、b、c焰色反应均呈黄色,水溶液均呈碱性,则a中可能既含有离子键又含有共价键 B.若X为O2,a为一种固态单质,则c可能为CO2和SO3 C.若b为固态非金属单质,b与X所含元素同主族,则a、b、c均能与X反应 D.若a为固态非金属单质,a与X所含元素同周期,常温常压下c为白色固体,则X与a所含元素原子的核电荷数相差2 解析 从框图分析,常见气体X可以为CO2、O2、Cl2等。符合各个选项的框图情况如图所示。B项看似a为C、S均符合,但由于S与氧气化合不能直接生成SO3,符合条件的只有C及其氧化物的转化。 答案 B 5、短周期元素X和元素Y,元素X原子的最外层电子数为a,次外层电子数为b;元素Y原子的M层电子数为(a-b),L层电子数为(a+b),则下列说法正确的是(  ) A.可形成YX型化合物 B.Y原子质子数比X原子大6 C.X、Y的单质在化学反应中均易得到电子 D.X、Y的单质均易与氯气反应 解析 由元素Y原子的电子层结构特点可得到a+b=8,8>a>b,再与元素X原子的电子层结构相结合可确定b=2,a=6,即X是氧元素,Y是硅元素,则A错误、B正确;硅在化学反应中更易表现出还原性而失电子,C错误;氧气不易直接与氯气反应,D错误。 答案 B 6、根据以下三个热化学方程式: ①2H2S(g)+3O2(g)===2SO2(g)+2H2O(l) ΔH1=-Q1 kJ·mol-1, ②2H2S(g)+O2(g)===2S(s)+2H2O(l) ΔH2=-Q2 kJ·mol-1, ③2H2S(g)+O2(g)===2S(s)+2H2O(g) ΔH3=-Q3 kJ·mol-1。 判断Q1、Q2、Q3三者关系正确的是(Q1、Q2、Q3均大于0)(  ) A.Q1>Q2>Q3      B.Q1>Q3>Q2 C.Q3>Q2>Q1   D.Q2>Q1>Q3 解析 由得:S(s)+O2(g)===SO2(g) ΔH=(ΔH1-ΔH2)<0,所以(-Q1+Q2)<0,即Q1>Q2。由得:H2O(g)===H2O(l) ΔH=(ΔH2-ΔH3)<0,所以(-Q2+Q3)<0,即Q2>Q3。故Q1>Q2>Q3。 答案 A 7、在密闭容器中,一定条件下,进行如下反应:NO(g)+CO(g)??N2(g)+CO2(g);ΔH=-373.2 kJ/mol,达到平衡后,为提高该反应的速率和NO的转化率,采取的正确措施是(  ) A.加催化剂同时升高温度 B.加催化剂同时增大压强 C.升高温度同时充入N2 D.降低温度同时增大压强 解析 结合该反应的特点,提高反应速率的措施有升高温度、增大压强、使用催化剂;提高NO的转化率(平衡正方向移动)的措施有降低温度、增大压强。 答案 B 8、欲使0.1 mol·L-1的NaHCO3溶液中c(H+)、c(CO)、c(HCO)都减少,其方法是(  ) A.通入二氧化碳气体 B.加入氢氧化钠固体 C.通入氯化氢气体 D.加入饱和石灰水溶液 解析 A项,通入CO2气体,c(HCO)增大;B项,加入NaOH固体,c(CO)增大;C项,通入HCl气体,c(H+)增大;D项,由于Ca2++OH-+HCO===CaCO3↓+H2O、H++OH-??H2O,所以c(H+)、c(CO)、c(HCO)均减小。 答案 D 9、下列有关有机物的结构说法不正确的是(  ) A.溴苯中的所有原子处于同一平面中 B.氯乙烯中所有原子不可能处于同一平面中 C.3-甲基戊烷的一氯代产物有4种(不考虑立体异构) D.分子式为C3H6Cl2的同分异构体共有4种(不考虑立体异构) 解析 溴苯中苯环及连在苯环上的6个原子,共12个原子均共平面,A正确;中,及其所连的4个原子,共6个原子共平面,B不正确;C项,可根据其碳架分析:1和5、2和4上的H对称,加上3上的氢和取代基(甲基)上的氢,共4种;D项中C3H6Cl2的同分异构体,一个Cl连在端碳上,另一个Cl有3种位置:;若一个Cl连在中间碳上,则另一个Cl只有1种位置:。 答案 B 10、化学教材中,常借助示意图表达实验装置的要点、阐述化学过程的原理等。下列有关示意图表现的内容一定不正确的是(  ) 解析 A项,橡皮管是作为连通管,目的是平衡分液漏斗和烧瓶内的压强,使液体能顺利流下,正确;B项,乙醇与乙酸互溶,不能用分液的方法分离,错误;C项,关闭止水夹,从分液漏斗放水,使漏斗下端水不能顺利滴下,说明气密性良好,正确;D项,氨气的密度小于空气,因此短进长出收集,正确。 答案 B 11、下列有关说法不正确的是(  ) A.水合铜离子的模型如图甲所示,1个水合铜离子中有4个配位键 B.CaF2晶体的晶胞如图乙所示,每个CaF2晶胞平均占有4个Ca2+ C.H原子的电子云图如图丙所示,H原子核外大多数电子在原子核附近运动 D.金属Cu中Cu原子堆积模型如图丁所示,为最密堆积,每个Cu原子的配位数均为12 答案 C 12、CPAE是蜂胶的主要活性成分,它可由咖啡酸合成,其合成过程如下。下列说法不正确的是(  ) A.1 mol CPAE与足量的NaOH溶液反应,最多消耗3 mol NaOH B.可用金属Na检测上述反应结束后是否残留苯乙醇 C.与苯乙醇互为同分异构体的酚类物质共有9种 D.咖啡酸可发生聚合反应,并且其分子中含有3种官能团 解析 CPAE中酚羟基和酯基都能与NaOH反应,A正确;题述反应方程式中的四种物质都能与Na反应产生氢气,所以用Na无法检验反应结束后是否残留苯乙醇,B项错误;与苯乙醇互为同分异构体的酚类物质共有9种,分别为、、、、、,C项正确;咖啡酸中含有碳碳双键、羧基、酚羟基3种官能团,能发生加聚反应,D项正确。 答案 B 二、非选择题 1、原子序数由小到大排列的四种短周期元素X、Y、Z、W,其中X、Z、W与氢元素可组成XH3、H2Z和HW共价化合物;Y与氧元素可组成Y2O和Y2O2离子化合物。 (1)写出Y2O2的电子式:_______________, 其中含有的化学键是______________。 (2)用电子式表示Y2O的形成过程_________________________________。 (3)X、Z、W三种元素的最高价氧化物对应的水化物中,稀溶液氧化性最强的是________(填化学式)。 (4)XH3、H2Z和HW三种化合物,其中一种与另外两种都能反应的是______________(填化学式)。 (5)由X、W组成的化合物分子中,X、W原子的最外层均达到8电子稳定结构,该化合物遇水可生成一种具有漂白性的化合物,试写出反应的化学方程式_____________________________________________________________。 解析 根据短周期元素Y可形成Y2O和Y2O2两种离子化合物可判断Y为Na,由分子式XH3、H2Z和HW可知X、Z、W分别属于ⅤA、ⅥA、ⅦA三个主族,再由原子序数的关系不难判断:X、Z、W分别为N、S、Cl。 答案 (1)Na+[]2-Na+ 离子键、共价键 (2) (3)HNO3 (4)NH3 (5)NCl3+3H2O===3HClO+NH3 2、有机物A只含有C、H、O三种元素,常用作有机合成的中间体。16.8 g该有机物经燃烧生成44.0 g CO2和14.4 g H2O;质谱图表明其相对分子质量为84,红外光谱分析表明A分子中含有O—H键和位于分子端的—C≡C—键,核磁共振氢谱上有三个峰,峰面积之比为6∶1∶1。 (1)A的分子式是____________________________________。 (2)下列物质中,一定条件下能与A发生反应的是________。 A.H2 B.Na     C.酸性KMnO4溶液 D.Br2 (3)A的结构简式是__________________________________________。 (4)有机物B是A的同分异构体,1 mol B可与1 mol Br2加成。该有机物中所有碳原子在同一个平面,没有顺反异构现象,则B的结构简式是_______。 解析 (1)设有机物A的分子式为CxHyOz,则由题意可得: CxHyOz+O2xCO2+H2O 84           44x  9y 16.8 g         44.0 g 14.4 g ==, 解得:x=5,y=8。 因12x+y+16z=84,解得:z=1。有机物A的分子式为C5H8O。 (2)A分子中含有—C≡C—键,能与H2、Br2发生加成反应,能与酸性KMnO4溶液发生氧化还原反应;A中含有羟基,能与Na发生置换反应。 (3)根据A的核磁共振氢谱中有峰面积之比为6∶1∶1的三个峰,再结合A中含有O—H键和位于分子端的—C≡C—键,便可确定其结构简式为。 (4)根据1 mol B可与1 mol Br2加成,可以推断B中含有1个键,再结合B没有顺反异构体,可推出B的结构简式为 [注意:CH3CH2CH===CHCHO、CH3CH===CHCH2CHO或 CH3CH===C(CH3)CHO均有顺反异构体]。 答案 (1)C5H8O (2)ABCD (3) (4) 2019届人教高考化学二轮提升练习精题(2)附答案 一、选择题 1、化学与生活密切相关。下列说法错误的是 A: PM2.5是指粒径不大于2.5μm的可吸入悬浮颗粒物 B: 绿色化学要求从源头上消除或减少生产活动对环境的污染 C: 燃煤中加入CaO可以减少酸雨的形成及温室气体的排放 D: 天然气和液化石油气是我国目前推广使用的清洁燃料 【答案】C 【解析】 2、化学与生产、生活密切相关,下列说法正确的是(  ) A.淀粉溶液、豆浆、碳素墨水均可发生丁达尔效应 B.将适量的铜、锌熔合成合金的过程发生了化学变化 C.明矾净水时发生了化学变化及物理变化,能起到杀菌消毒的作用 D.硝酸型酸雨与氧化还原反应无关 解析 淀粉溶液、豆浆、碳素墨水都是胶体,胶体能发生丁达尔效应,A项正确;形成合金的过程没有发生化学变化,B项错误;明矾净水利用的是Al3+水解生成的Al(OH)3胶体能够吸附水中的悬浮杂质,该过程发生了化学变化及物理变化,但Al(OH)3不具有强氧化性,不能杀菌、消毒,C项错误;硝酸型酸雨的形成过程为:N2→NO→NO2→HNO3,与氧化还原反应有关,D项错误。 答案 A 3、为精确测定工业纯碱中碳酸钠的质量分数(含少量NaCl),准确称量W0 g样品进行实验,下列实验方法所对应的实验方案和测量数据合理(除W0外)的是(  ) 选项 实验方法 实验方案 测量数据 A 滴定法 将样品配成100 mL溶液,取10 mL,加入酚酞,用标准盐酸滴定 消耗盐酸 的体积 B 量气法 将样品与盐酸反应,生成的气体全部被碱石灰吸收 碱石灰 增重 C 重量法 样品放入烧瓶中,置于电子天平上,加入足量盐酸 减轻的 质量 D 量气法 将样品与盐酸反应,气体通过排水量气装置量气 排水体积 解析 测量碱石灰增重的方法是重量法而不是量气法,B错误;C项样品中加入足量盐酸,烧瓶内物质的质量增加而不是减轻,C错误;D项中因部分CO2能溶解到水里,且与水反应生成H2CO3,故排出水的体积并不是生成的CO2的全部体积,D错误。 答案 A 4、下列起固氮作用的化学反应是(  ) A.N2与H2在一定条件下反应生成NH3 B.NO与O2反应生成NO2 C.由NH3制NH4HCO3和(NH4)2SO4 D.NH3经催化氧化生成NO 答案 A 5、X是第三周期非金属元素,该原子如果要达到8电子稳定结构,需要的电子数小于其次外层和最内层的电子数之差,且等于最内层电子数的整数倍。下列说法正确的是(  ) A.X最高价氧化物对应的水化物一定是强酸 B.X元素的氢化物化学式一定为H2X C.X的单质一定是良好的半导体材料 D.X元素的氧化物一定能与烧碱反应 解析 A项,根据已知位、构、性方面的信息推断,X为Si或S,最高价氧化物对应的水化物为H2SiO3或H2SO4,前者是弱酸,后者是强酸,错误;B项,气态氢化物为SiH4或H2S,错误;C项,单质为Si或S,前者是半导体材料,后者是绝缘体材料,错误;D项,氧化物为SiO2或SO2、SO3,都是酸性氧化物,正确。 答案 D 6、根据如图关系(图中计量单位为mol)计算2NO(g)+2H2(g)===N2(g)+2H2O(g)的ΔH为(  ) A.(a+b-c-d)kJ·mol-1 B.(c+a-d-b)kJ·mol-1 C.(c+d-a-b)kJ·mol-1 D.(c+d-a-b)kJ·mol-1 解析 由图中转化可知,断裂化学键吸收能量,形成化学键释放能量,2NO(g)+2H2(g)===N2(g)+2H2O(g) ΔH=(a+b-c-d)kJ·mol-1。 答案 A 7、在一定条件下,合成氨反应N2(g)+3H2(g)??2NH3(g) ΔH=-92.4 kJ·mol-1,反应达到平衡后,下列说法正确的是(  ) A.升高温度,正反应速率加快,逆反应速率减小,平衡正向移动 B.增大压强,平衡正向移动 C.减小反应物浓度,平衡正向移动 D.加入催化剂,对逆反应的反应速率影响更大,平衡正向移动 解析 升高温度,正、逆反应速率均增大,由于合成氨反应是放热反应,升高温度,平衡逆向移动,A项错误;该反应是反应后气体分子总数减小的反应,增大压强,平衡正向移动;减小反应物浓度,平衡逆向移动,C项错误;加入催化剂,同等程度地增大正、逆反应的反应速率,平衡不移动,D项错误。 答案 B 8、已知某温度下CH3COOH和NH3·H2O的电离常数相等,现向10 mL浓度为0.1 mol·L-1的CH3COOH溶液中滴加相同浓度的氨水,在滴加过程中(  ) A.水的电离程度始终增大 B.c(NH)/c(NH3·H2O)先增大再减小 C.c(CH3COOH)与c(CH3COO-)之和始终保持不变 D.当加入氨水的体积为10 mL时,c(NH)=c(CH3COO-) 解析 由CH3COOH和NH3·H2O的电离常数相等可知当二者恰好完全反应时,溶液呈中性,结合电荷守恒知c(CH3COO-)+c(OH-)=c(NH)+c(H+),则c(CH3COO-)=c(NH),D项正确;开始滴加氨水时,水的电离程度增大,二者恰好完全反应时,水的电离程度最大,再继续滴加氨水时,水的电离程度减小,A项错误;向醋酸中滴加氨水,溶液的酸性减弱,碱性增强,c(OH-)增大,由NH3·H2O??NH+OH-可知K=,故减小,B项错误;根据原子守恒知n(CH3COO-)与n(CH3COOH)之和不变,但滴加氨水过程中,溶液体积不断增大,故c(CH3COO-)与c(CH3COOH)之和减小,C项错误。 答案 D 9、下列说法正确的是(  ) A.乙醇制乙醛、乙酸制乙酸乙酯均为取代反应 B.乙烯制聚乙烯、苯制硝基苯均发生加聚反应 C.蛋白质盐析、糖类水解均为化学变化 D.石油分馏、煤干馏均可得到烃 解析 乙醇制乙醛为氧化反应,A项错误;苯制硝基苯发生取代反应,B项错误;蛋白质盐析为物理变化,C项错误;石油分馏得到的汽油、煤油等属于烃,煤干馏可以得到芳香烃,D项正确。 答案 D 10、进行化学实验要注意实验安全,正确的实验操作是获得正确的实验结果和保障人身安全的前提。下图中的实验操作正确的是(  ) 解析 熄灭酒精灯应用灯帽盖灭,A错误;稀释浓硫酸应将浓硫酸沿容器内壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,B错误;称量NaOH固体时不能直接放在纸片上(因NaOH固体具有腐蚀性且易潮解),D错误。 答案 C 11、下面有关晶体的叙述中,不正确的是(  ) A.金刚石网状结构中,由共价键形成的碳原子环中,最小的环上有6个碳原子 B.氯化钠晶体中,每个Na+周围距离相等且紧邻的Na+共有6个 C.氯化铯晶体中,每个Cs+周围紧邻8个Cl- D.干冰晶体中,每个CO2分子周围紧邻12个CO2分子 解析 氯化钠晶体中每个Na+周围距离相等且紧邻的Na+共有12个,B项错误。 答案 B 二、非选择题 1、某汽车安全气囊的产气药剂主要含有NaN3、Fe2O3、KClO4、NaHCO3等物质。当汽车发生碰撞时,产气药剂产生大量气体使气囊迅速膨胀,从而起到保护作用。 (1)NaN3是气体发生剂,受热分解产生N2和Na,N2的电子式为________。 (2)Fe2O3是主氧化剂,与Na反应生成的还原产物为________(已知该反应为置换反应)。 (3)KClO4是助氧化剂,反应过程中与Na作用生成KCl和Na2O。KClO4含有化学键的类型为________,K的原子结构示意图为________。 (4)NaHCO3是冷却剂,吸收产气过程中释放的热量而发生分解,其化学方程式为_____________________________________________________________。 解析 (1)氮原子最外层有5个电子,共用3对电子形成氮气,氮气的电子式为∶N??N∶。(2)置换反应中,Fe2O3作氧化剂,还原产物是铁。(3)KClO4中K+与ClO之间存在离子键,ClO内部Cl与O之间存在共价键。(4)NaHCO3受热分解生成Na2CO3、CO2、H2O。 答案 (1)∶N??N∶ (2)Fe (3)离子键和共价键  (4)2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O 2、根据要求填空: (1)中官能团的名称是________。 (2)中含氧官能团的名称是________。 (3)HOCH2CH2NH2中含有的官能团名称是________。 (4)中所含官能团的名称是________。 (5)遇FeCl3溶液显紫色且苯环上有两个取代基的的同分异构体有________种。 (6)的同分异构体中,既能发生银镜反应,又能与FeCl3溶液发生显色反应的共有________种,其中核磁共振氢谱为5组峰,且峰面积比为2∶2∶2∶1∶1的为___________(写结构简式)。 解析 (1)中官能团为羟基。(2)中含氧官能团是(酚)羟基、酯基。(3)中官能团为羟基和氨基。(4)中官能团为羰基和羧基。(5)除苯环外不饱和度为1,还有2个碳原子,1个氧原子,可知除酚—OH外另一取代基为—CH=CH2,苯环上有邻、间、对三种结构。(6)根据限定条件确定含有酚羟基和醛基两种官能团,步骤是先确定—OH和—CHO在苯环上的位置,再定最后一个饱和C原子的位置。 答案 (1)羟基 (2)(酚)羟基、酯基 (3)羟基、氨基 (4)羰基、羧基 (5)3 (6)13  2019届人教高考化学二轮提升练习精题(3)附答案 一、选择题 1、设NA为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是 A. 0.1mol苯乙烯中含有碳碳双键的数目为0.4NA B. 25℃,1LpH=7的NH4Cl和NH3·H2O的混合溶液中,含OH-的数目为10-7NA C.?一定条件下,0.1molSO2与足量氧气反应生成SO3,转移电子数为0.2NA D.?电解精炼铜,当电路中通过的电子数目为0.2NA时,阳极质量减少6.4g 【答案】B 【解析】A.苯环中无双键,故0.1mol苯乙烯中含0.1mol碳碳双键,故A错误;B、25℃,1L pH=7的NH4Cl和NH3·H2O的混合溶液中c(OH-)=10-7mol/L,氢氧根的个数为10-7NA,故B正确;C.SO2与足量氧气反应生成SO3的反应为可逆反应,不能进行彻底,故转移电子数小于0.2NA,故C错误;D.电解精炼铜时,若阳极质量减少6.4g,由于阳极有铁杂质存在,铁的摩尔质量小于铜的,所以阳极减少6.4g,转移的电子的物质的量不是0.2mol,故D错误;故选B。 2、取m g相对原子质量为M的某金属与足量稀硫酸反应,在标准状况下产生a L氢气,该反应生成的硫酸盐中金属元素的化合价为(  ) A.+ B.+ C.+ D.+ 解析 设生成的硫酸盐中金属元素的化合价为+x,根据得失电子守恒, mol×x=×2,解得:x=,则金属元素的化合价为+。 答案 A 3、下列说法正确的是(  ) A.铝罐可久盛食醋 B.焰火的五彩缤纷是某些金属元素化学性质的展现 C.氧化铝熔点很高,可作耐火材料 D.明矾作净水剂,可以除去废水中的铜离子 解析 铝罐的主要成分铝可与醋酸反应,故铝罐不能久盛食醋,A项错误;焰火的五彩缤纷是因为某些金属元素的焰色反应,焰色反应是金属元素的物理性质,B项错误;氧化铝熔点很高,可用于制耐火砖、耐火坩埚、耐火管、耐高温实验仪器,C项正确;明矾净水利用的是Al(OH)3胶体的吸附性,其可吸附水中不溶于水的杂质形成沉淀,从而起到净水的作用,D项错误。 答案 C 4、下列转化必须加入氧化剂且一步反应就能完成的是(  ) ①N2―→NO2 ②NO2―→NO ③NO2―→HNO3 ④N2―→NO ⑤N2―→NH3 A.①   B.②⑤   C.④   D.③④ 答案 C 5、短周期元素X、Y、Z的原子序数依次递增,其原子的最外层电子数之和为13。X与Y、Z位于相邻周期,Z原子最外层电子数是X原子内层电子数的3倍或者是Y原子最外层电子数的3倍。则下列有关说法正确的是(  ) A.X的氢化物溶于水显酸性 B.Y的氧化物是离子化合物 C.Z的氧化物的水化物是强酸 D.X和Z的最高价氧化物对应的水化物都是弱酸 解析 由题意知Z的最外层电子数为6、Y的最外层电子数为2,X的最外层电子数为13-6-2=5,依X、Y、Z的原子序数依次递增,可知X只能有两个电子层,X为N,所以Y、Z分别为Mg、S;由NH3溶于水显碱性、MgO是离子化合物、H2SO3是弱酸、HNO3和H2SO4均是强酸,可知只有B正确。 答案 B 6、已知:C(s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g) ΔH=a kJ·mol-1 2C(s)+O2(g)===2CO(g) ΔH=-220 kJ·mol-1 H—H键、O===O键和O—H键的键能分别为436 kJ·mol-1、496 kJ·mol-1和462 kJ·mol-1,则a为(  ) A.-332   B.-118 C.+350   D.+130 解析 根据盖斯定律,由第一个反应×2-第二个反应得,2H2O(g)===O2(g)+2H2(g) ΔH=(2a+220)kJ·mol-1。根据反应热与键能的关系计算,则2a+220=4×462-(436×2+496),解得a=+130。本题选D。 答案 D 7、在一定温度下的定容密闭容器中,发生反应:2NO2(g)??N2O4(g)。当下列所给有关量不再变化时,不能表明该反应已达平衡状态的是(  ) A.混合气体的压强 B.混合气体的密度 C.混合气体的平均相对分子质量 D. 解析 该反应在恒温、恒容条件下进行,气体物质的质量不变,密度始终保持不变,与反应是否达到平衡状态无关,B项符合题意;该反应为气体分子数减小的反应,反应过程中气体总物质的量减小,压强减小,当压强不变时,说明反应达到平衡状态,A项不符合题意;反应过程中气体总质量不变,气体总物质的量减小,混合气体的平均相对分子质量增大,当混合气体的平均相对分子质量不变时,说明反应达到平衡状态,C项,不符合题意;=Qc,Qc表示浓度商,当浓度商保持不变时,说明反应达到平衡状态,D项不符合题意。 答案 B 8、下列有关沉淀溶解平衡的说法正确的是(  ) A.在AgCl的沉淀溶解平衡体系中,加入蒸馏水,Ksp(AgCl)增大 B.在CaCO3的沉淀溶解平衡体系中,加入稀盐酸,平衡不移动 C.可直接根据Ksp的数值大小比较难溶物在水中的溶解度大小 D.25 ℃时,Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),向AgCl悬浊液中加入KI固体,有黄色沉淀生成 解析 Ksp只与温度有关,A项错误;加入稀盐酸,H+能与CO反应,使碳酸钙的溶解平衡正向移动,最终使CaCO3溶解,B项错误;只有物质的化学式相似的难溶物,可根据Ksp的数值大小比较它们在水中的溶解度大小,C项错误;由于Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),向AgCl悬浊液中加入KI固体,有黄色AgI生成,D正确。 答案 D 9、下列说法正确的是(  ) A.1 mol葡萄糖能水解生成2 mol CH3CH2OH和2 mol CO2 B.在鸡蛋清溶液中分别加入饱和Na2SO4、CuSO4溶液,都会因盐析产生沉淀 C.油脂不是高分子化合物,1 mol油脂完全水解生成1 mol甘油和3 mol高级脂肪酸(盐) D.乙烯能使酸性高锰酸钾溶液和溴水褪色,二者反应原理相同 解析 葡萄糖是单糖不能水解,A错;在鸡蛋清溶液中加入硫酸铜溶液会变性,不是盐析,B错;油脂不是高分子化合物,1 mol油脂完全水解生成1 mol甘油和3 mol高级脂肪酸(盐),C项正确;乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色是氧化反应,使溴水褪色是加成反应,D项错误。 答案 C 10、下列仪器:①漏斗、②容量瓶、③蒸馏烧瓶、④天平、⑤分液漏斗、⑥滴定管、⑦燃烧匙,常用于物质分离的是(  ) A.①③④ B.①②⑥ C.①③⑤ D.③④⑦ 解析 漏斗可用于过滤操作,过滤是用于分离固体与液体的方法,①正确;容量瓶只能用来配制一定物质的量浓度的溶液,②错误;蒸馏烧瓶可用于蒸馏操作,分离沸点不同的液体混合物,③正确;天平只能用来称量物质的质量,④错误;分液漏斗可用于分液操作,分离互不相溶且密度不同的液体,⑤正确;滴定管用于滴定或量取液体,不用于物质的分离,⑥错误;燃烧匙只能用于固体的燃烧,⑦错误。综上所述,C项正确。 答案 C 11、下列说法中正确的是(  ) A.所有金属元素都分布在d区和ds区 B.最外层电子数为2的元素都分布在s区 C.元素周期表中ⅢB族到ⅡB族10个纵列的元素都是金属元素 D.s区均为金属元素 解析 A项,s区、p区也有金属元素;B项,最外层电子数为2的元素有的也位于d区或ds区;D项,s区中的氢是非金属元素。 答案 C 12、下列说法正确的是(  ) A.已知(X)(Y),X与Y互为同分异构体,可用FeCl3溶液鉴别 B.能发生的反应类型:加成反应、取代反应、消去反应、水解反应 C.3甲基3乙基戊烷的一氯代物有6种 D.相同条件下乙酸乙酯在水中的溶解度比其在乙醇中的溶解度大 解析 X与Y互为同分异构体,Y中含有酚羟基,故可用FeCl3溶液鉴别,A项正确;题给有机物分子不能发生水解反应,B项错误;3甲基3乙基戊烷的一氯代物有3种,C项错误;乙醇为常见的有机溶剂,乙酸乙酯在乙醇中的溶解度比其在水中的溶解度大,D项错误。 答案 A 二、非选择题 1、已知X、Y、Z、W四种元素分别是元素周期表中三个连续短周期的元素,且原子序数依次增大。X、W同主族,Y、Z为同周期的相邻元素。W原子的质子数等于Y、Z原子的最外层电子数之和。Y与X形成的分子中有3个共价键。Z原子最外层电子数是次外层电子数的3倍,试推断: (1)X、Z两种元素的元素符号为:X________、Z________。 (2)由以上元素中两两形成的化合物中:溶于水显碱性的气态氢化物的电子式为________,它的共价键属于________(填“极性”或“非极性”)键;含有离子键和非极性共价键的化合物的电子式为________________________;含有极性共价键和非极性共价键的化合物的结构式为____________________________。 (3)由X、Y、Z所形成的常见离子化合物是________(写化学式),该化合物与W的最高价氧化物对应的水化物的浓溶液加热时反应的离子方程式为_______________________________________________________________。 X与W形成的化合物与水反应时,水作________(填“氧化剂”或“还原剂”)。 解析 Z原子的最外层电子数是次外层电子数的3倍,所以Z是O,则Y是N,N、O的最外层电子数之和是11,所以W是Na,X、W同主族,又氮元素能够与X形成含有三个共价键的分子,所以X是H。NaH与水反应的化学方程式为NaH+H2O===NaOH+H2↑,可知水作氧化剂。 答案 (1)H O (2) 极性  H—O—O—H (3)NH4NO3 NH+OH-NH3↑+H2O 氧化剂 2、12.0 g某液态有机化合物A完全燃烧后,生成14.4 g H2O和26.4 g CO2。测得有机化合物A的蒸气对H2的相对密度是30,求: (1)有机物A的分子式:______________________________________。 (2)用如图所示装置测定有机物A的分子结构,实验数据如下(实验数据均已换算为标准状况):a mL(密度为ρ g/cm3)的有机物A与足量钠完全反应后,量筒液面读数为b mL,若1 mol A分子中有x mol氢原子能跟金属钠反应,则x的计算式为____________________(可以不化简)。 解析 (1)A的蒸气对H2的相对密度是30,则A的相对分子质量为60。12.0 g A的物质的量为0.2 mol,完全燃烧生成14.4 g H2O和26.4 g CO2,则n(CO2)=0.6 mol,n(H2O)=0.8 mol,因此12.0 g A中含有O原子的物质的量为 =0.2 mol,A及C、H、O原子的物质的量之比为0.2 mol∶0.6 mol∶1.6 mol∶0.2 mol=1∶3∶8∶1,结合A的相对分子质量,故A的分子式为C3H8O。 (2)a mL(密度为ρ g/cm3)的有机物A的物质的量为= mol,量筒液面读数为b mL,即生成氢气的体积为b mL,则 C3H8O+xNa―→C3H(8-x)ONax+H2↑ 1 mol            mol mol           mol 解得:x=或x= 答案 (1)C3H8O (2)x=或x= 2019届人教高考化学二轮提升练习精题(4)附答案 一、选择题 1、中国传统文化对人类文明贡献巨大,古代文献中记载了古代化学研究成果。下列常见古诗文对应的化学知识正确的是 选项 古诗文 化学知识 A 《本草经集注》中记载鉴别硝石(KNO3)和朴硝(Na2SO4)的方法。“强烧之,紫青烟起,云是真硝石也。” 利用焰色反应 B 《本草纲目拾遗》中对强水的记载:“性最烈,能蚀五金,其水甚强,惟玻璃可盛” 强水为氢氟酸 C 《诗经·大雅·绵》:“堇茶如饴。”郑玄笺:“其所生菜,虽有性苦者,甘如饴也。” 糖类均有甜味 D 《梦溪笔谈》中对宝剑的记载:“古人以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折” 铁的合金硬度比纯铁的大,熔点比纯铁的高 【答案】A 2、纯净物X、Y、Z转化关系如图所示,下列判断正确的是(  ) A.X可能是金属铜 B.Y不可能是氢气 C.Z可能是氯化钠 D.Z可能是三氧化硫 解析 A项,若X是Cu,Y是Cl2,Cu在Cl2中燃烧生成CuCl2,电解CuCl2溶液生成Cu和Cl2,符合图中转化关系,正确;B项,若X是Cl2,Y是H2,H2在Cl2燃烧生成HCl,HCl溶于水生成盐酸,电解盐酸则生成H2和Cl2,也符合图中转化关系,错误;C项,若Z是氯化钠,则X、Y分别是Na和Cl2中的一种;电解氯化钠水溶液生成的是H2、Cl2、NaOH,不符合图中转化关系,错误;D项,若Z是SO3,而X、Y 可能是O2和SO2中的一种,SO3溶于水生成硫酸,电解硫酸溶液实质是电解水,产生H2和O2,不符合图中转化关系,错误。 答案 A 3、镁铝性质相似,下表中对两者的对比不正确的是(  ) 选项 反应 铝 镁 A 与非金属反应 能被Cl2、O2氧化 能与N2、O2反应 B 与水反应 能与沸水反应 反应很困难 C 与碱反应 能溶于强碱溶液 不反应 D 与某些氧 化物反应 能与Fe2O3、MnO2、Cr2O3等金属氧化物发生铝热反应 能在CO2 中燃烧 答案 B 4、电闪雷鸣的雨天,空气中的N2会发生一系列反应,生成氮的化合物。雷雨时,一般不可能生成的氮的化合物是(  ) ①NH3 ②NO ③NO2 ④N2O3 ⑤N2O5 ⑥HNO3 A.②④⑥   B.②③⑤⑥   C.①④⑤   D.①③⑤ 解析 放电时,空气中的N2和O2会化合生成NO,NO很容易与O2反应生成NO2,NO2溶于水生成HNO3和NO,N2O3、N2O5溶于水易形成对应的酸。 答案 C 5、根据原子结构及元素周期律的知识,下列推断正确的是 (  ) A.同主族元素含氧酸的酸性随核电荷数的增加而减弱 B.核外电子排布相同的微粒化学性质也相同 C.Cl-、S2-、Ca2+、K+半径逐渐减小 D. Cl与Cl得电子能力相同 解析 A项,同主族的非金属元素,从上到下非金属性逐渐减弱,其最高价含氧酸的酸性依次减弱;B项,K+、Ca2+、S2-、Cl-的核外电子排布相同,但化学性质不同,如S2-、Cl-具有还原性,而K+、Ca2+具有氧化性,错误;C项,具有相同电子层结构的离子,核电荷数越大其微粒半径越小,则半径:S2->Cl->K+>Ca2+,错误;D项,Cl与Cl属于同种元素,具有相同的核外电子排布,化学性质相同,原子得电子能力相同,正确。 答案 D 6、常温下,0.01 mol·L-1MOH溶液的pH为10。已知:2MOH(aq)+H2SO4(aq)===M2SO4(aq)+2H2O(l) ΔH1=-24.2 kJ·mol-1;H+(aq)+OH-(aq)===H2O(l) ΔH2=-57.3 kJ·mol-1。则MOH在水溶液中电离的ΔH为(  ) A.+33.1 kJ·mol-1   B.+45.2 kJ·mol-1 C.-81.5 kJ·mol-1   D.-33.1 kJ·mol-1 解析 根据题中0.01 mol/L MOH溶液的pH=10,知MOH为弱碱,MOH溶液与硫酸的中和反应可以看做两个过程:MOH(aq)??M+(aq)+OH-(aq) ΔH、H+(aq)+OH-(aq)===H2O(l) ΔH2,根据盖斯定律知ΔH1=2(ΔH+ΔH2),则ΔH=ΔH1-ΔH2=(-24.2 kJ·mol-1)×-(-57.3 kJ·mol-1)=+45.2 kJ·mol-1,B项正确。 答案 B 7、汽车净化的主要原理为2NO(g)+2CO(g)2CO2(g)+N2(g) ΔH<0。若该反应在绝热、恒容的密闭体系中进行,下列示意图正确且说明反应在进行到t1时刻达到平衡状态的是(  ) 解析 由于是绝热,恒容密闭体系,随着反应的进行,体系的温度升高,K不断减小,当K不变时,即温度保持不变,该反应达到平衡状态。 答案 B 8、已知AgCl的溶解平衡:AgCl(s)??Ag+(aq)+Cl-(aq),下列说法不正确的是(  ) A.除去溶液中Ag+加盐酸盐比硫酸盐好 B.加入H2O,溶解平衡不移动 C.用NaCl溶液代替蒸馏水洗涤AgCl,可以减少沉淀损失 D.反应2AgCl+Na2S??Ag2S+2NaCl说明溶解度:AgCl>Ag2S 解析 AgCl难溶于水、Ag2SO4微溶于水,因此除去溶液中的Ag+加盐酸盐比加硫酸盐好,A项正确;加水稀释,Ag+和Cl-浓度均减小,平衡正向移动,B项错误;NaCl溶液中Cl-的浓度较大,洗涤沉淀时可以减少氯化银的溶解损失,C项正确。AgCl能够生成硫化银沉淀,说明硫化银更难溶,D项正确。 答案 B 9、氨基酸分子之间通过氨基与羧基间的取代反应可生成多肽与水,现有两种氨基酸间的反应为:aCH3—CH(NH2)COOH+bH2N—(CH2)4CH(NH2)COOH―→C30H58O8N10+dH2O,则a∶b等于(  ) A.4∶3        B.2∶3 C.3∶2  D.3∶4 解析 根据N守恒可得:a+2b=10,根据H守恒可得:7a+14b=58+2d,根据O原子守恒可得2a+2b=8+d,三式联立求解可得:a=4,b=3,故A正确。 答案 A 10、下列有关物质的分离说法正确的是(  ) A.可用加热法分离NH4Cl(s)和I2(s) B.碘水中加CCl4振荡静置后,上层为紫色,下层几乎为无色 C.工业上制无水酒精通常是将生石灰与95%酒精混合后蒸馏 D.蒸馏、分馏和干馏都是利用组分沸点不同而分离的方法 解析 A项,加热时,NH4Cl(s)分解生成NH3和HCl气体,I2(s)升华为I2(g),无法分离;B项,CCl4密度大于水,下层为紫色,上层几乎为无色,错误;C项,CaO和水反应生成Ca(OH)2,蒸馏时乙醇变为蒸气逸出,正确;D项,干馏是化学变化,错误。 答案 C 11、在基态多电子原子中,关于核外电子能量的叙述错误的是(  ) A.最易失去的电子能量最高 B.电离能最小的电子能量最高 C.p轨道电子能量一定高于s轨道电子能量 D.在离核最近区域内运动的电子能量最低 解析 在同一能层中p轨道电子能量一定高于s轨道电子能量,但在不同能层中s轨道电子能量也可能高于p轨道电子能量,如E(3s)>E(2p)。 答案 C 二、非选择题 1、X、Y、Z、W、P为短周期的主族元素,其原子序数依次增大。Y、Z、W、P位于同一周期。X元素形成的单质是自然界中含量最多的气体,1 mol Y的单质分别与足量盐酸和氢氧化钠溶液反应生成的气体在标准状况下均为33.6 L。W的原子最外层电子数与核外电子总数之比为3∶8,X的原子序数是Z的原子序数的一半。 (1)Z的原子结构示意图为________,W与P可形成原子个数比为1∶2的化合物,其电子式为________。 (2)经测定,在2.5×1.01×105Pa下,Y与P形成的化合物的熔点为190 ℃,沸点为180 ℃,则该化合物为________,属于________化合物(填“共价”或“离子”)。 (3)Z、W、P三种元素的气态氢化物稳定性由高到低的顺序是____________ (填化学式)。 (4)Y与W形成的化合物遇水分解,发生反应的化学方程式为________________________________________________________________。 解析 X元素形成的单质是自然界中含量最多的气体,X为N元素;1 mol Y的单质分别与足量盐酸和氢氧化钠溶液反应生成的气体在标准状况下均为33.6 L,Y为Al元素,W的原子最外层电子数与核外电子总数之比为3∶8,W为S元素,X的原子序数是Z的原子序数的一半,Z为Si元素;又因为X、Y、Z、W、P为短周期的主族元素,其原子序数依次增大。Y、Z、W、P位于同一周期,P为Cl元素。(1)SCl2电子式为,因为氯最外层7个电子,因此需要共用1对电子,硫最外层有6个电子,需要共用2对,所以是一个硫和2个氯一边共用一对;(2)分子晶体是由分子构成,分子间的作用力很弱,具有较低的熔点、沸点、硬度小、易挥发等性质;(3)气态氢化物中稳定性强弱取决于元素非金属性的强弱,元素的非金属性越强,对应气态氢化物越稳定;(4)铝离子和硫离子发生相互促进的水解反应,可以得到氢氧化铝和硫化氢。 答案 (1) ? (2)AlCl3 共价 (3)HCl、H2S、SiH4 (4)Al2S3+6H2O===2Al(OH)3+3H2S↑ 2、由C、H、O三种元素组成的有机物A,相对分子质量为104。0.1 mol A充分燃烧后,将所得产物依次通入足量浓硫酸和氢氧化钠溶液,浓硫酸增重7.2 g,氢氧化钠溶液增重17.6 g。回答下列问题: (1)有机物A的分子式是________。 (2)A能与碳酸氢钠反应,A中含有的官能团的名称是________。 3)A与浓硫酸共热可生成一种由五个原子构成的环状化合物B。写出化学方程式:____________________________________________。 (4)A与浓硫酸共热还可以生成一种能使Br2的四氯化碳溶液褪色的化合物C。写出A生成C的化学方程式:________________________________; 反应类型是________。利用C可以合成高分子化合物D,D的结构简式是________。 (5)A的一种同分异构体E,经测定分子结构中含有一个—CH3,两个CH;能与银氨溶液反应产生银镜现象。写出E与Ag(NH3)2OH溶液反应的化学方程式:___________________________________________________。 解析 (1)0.1 mol A充分燃烧后,将所得产物依次通入足量浓硫酸和氢氧化钠溶液,浓硫酸增重7.2 g,即0.1 mol A充分燃烧后生成水的物质的量为0.4 mol,氢氧化钠溶液增重17.6 g,即0.1 mol A充分燃烧后生成二氧化碳的物质的量为0.4 mol,可知A分子中有4个碳原子和8个氢原子,由C、H、O三种元素组成的有机物A的相对分子质量为104,所以A分子中含有氧原子数为=3,据此可以确定A的分子式为C4H8O3。(3)A与浓硫酸共热可生成一种由五个原子构成的环状化合物B,所以A中含有羟基和羧基,在浓硫酸作用下发生分子内酯化反应形成五元环状酯,所以A为HOCH2CH2CH2COOH。(4)A与浓硫酸共热还可以生成一种能使Br2的四氯化碳溶液褪色的化合物C,则C为CH2=CHCH2COOH,C发生加聚反应可以合成高分子化合物。(5)A的一种同分异构体E,经测定分子结构中含有一个—CH3,两个,能与银氨溶液反应产生银镜现象,则E中有醛基,所以E为CH3CH(OH)CH(OH)CHO。 答案 (1)C4H8O3 (2)羧基 (3)+H2O (4)CH2=CH—CH2—COOH+H2O 消去反应  (5)+2[Ag(NH3)2]OH+3NH3+2Ag↓+H2O 2019届人教高考化学二轮提升练习精题(5)附答案 一、选择题 1、分类是化学研究的重要方法,下列物质分类错误的是(????) A.化合物:干冰、明矾、烧碱 B.同素异形体:石墨、C60、金刚石 C.非电解质:乙醇、四氯化碳、氯气 D.混合物:漂白粉、纯净矿泉水、盐酸 【答案】C 【解析】 A.干冰为二氧化碳、明矾为硫酸铝钾、烧碱为氢氧化钠,都是纯净物中的化合物,所以A选项是正确的; B.石墨、C60、金刚石都是碳的单质属于碳元素的同素异形体,所以B选项是正确的; D、硫酸氢钠能电离出氢离子,但硫酸氢钠属于盐类,故D错误; 2、(名师原创)胞嘧啶是DNA水解产物之一,是精细化工的重要中间体。胞嘧啶可由5-巯基甲脲嘧啶、浓氨水和氯乙酸在一定条件下合成,则反应时NH3和5-巯基甲脲嘧啶的物质的量之比为(  ) A.1∶1    B.2∶3    C.3∶1    D.2∶1 解析 对比5-巯基甲脲嘧啶和胞嘧啶的分子式,不难看出胞嘧啶比5-巯基甲脲嘧啶多了一个N原子,多出的N原子一定来自于氨,所以反应时NH3和5-巯基甲脲嘧啶的物质的量之比为1∶1。 答案 A 3、多年前,世界卫生组织把铝确定为食品的污染源之一而加以控制使用。铝在下列应用中应加以控制的是(  ) ①制铝合金 ②制电线 ③制炊具 ④制银色漆颜料 ⑤用明矾净水 ⑥用明矾与苏打作食品膨松剂 ⑦制易拉罐 ⑧用氢氧化铝凝胶制胃舒平药品 ⑨包装糖果和食品 A.③⑤⑧⑨ B.②⑥⑧⑨ C.③④⑤⑨ D.③⑤⑥⑦⑧⑨ 解析 解答本题时,要抓住题中的“把铝确定为食品的污染源之一”与“控制使用”。D项符合题意。 答案 D 4、为了检验某固体物质中是否含有NH,下列试纸和试剂一定用不到的是(  ) ①蒸馏水 ②NaOH溶液 ③红色石蕊试纸 ④蓝色石蕊试纸 ⑤稀硫酸 A.①⑤   B.④⑤   C.①③   D.①④⑤ 解析 NH的检验:在含有NH的溶液中加入强碱(OH-)并加热,用湿润的红色石蕊试纸检验,若试纸变蓝,则证明原溶液中含有NH,所以一定不会用到的是④蓝色石蕊试纸和⑤稀硫酸。 答案 B 5、元素周期表和元素周期律可以指导人们进行规律性的推测和判断。下列说法不合理的是(  ) A.由水溶液的酸性:HCl>HF,不能推断出元素的非金属性:Cl>F B.人们可以在周期表的过渡元素中寻找催化剂和耐腐蚀、耐高温的合金材料 C.短周期元素正化合价数值和其族序数相同 D.短周期元素形成的微粒X2-和Y2+核外电子排布相同,离子半径:X2->Y2+ 解析 A项,非金属性的强弱,应根据对应最高价氧化物对应水化物的酸性比较,不能根据氢化物的酸性进行比较,HF的酸性比HCl弱,但非金属性F大于Cl,正确;B项,优良的催化剂及耐高温和耐腐蚀的合金材料(如镍、铂等),大多属于过渡元素,正确;C项,短周期元素正化合价数值和其族序数不一定相同,如C有+2、+4价,错误;D项,微粒X2-与Y2+核外电子排布相同,核电荷数:Y>X,核电荷数越大,离子半径越小,故离子半径:X2->Y2+,正确。 答案 C 6、下列有关电池的说法不正确的是(  ) A.太阳能电池的主要材料是高纯度的二氧化硅 B.铜锌原电池工作时,电子沿外电路从锌电极流向铜电极 C.氢氧燃料电池工作时,氢气在负极被氧化 D.原电池中一定发生了氧化还原反应 解析 太阳能电池的主要材料是高纯度的晶体硅,A项错误;铜锌原电池工作时,电子沿外电路由负极(锌)流向正极(铜),B项正确;氢氧燃料电池工作时,氢气在负极失去电子被氧化,C项正确;由原电池的工作原理可知原电池中一定发生了氧化还原反应,D项正确。 答案 A 7、CO和NO都是汽车尾气中的有害物质,它们之间能缓慢地发生如下反应:2NO(g)+2CO(g)??N2(g)+2CO2(g) ΔH<0,现利用此反应,拟设计一种环保装置,用来消除汽车尾气对大气的污染,下列设计方案可以提高尾气处理效率的是(  ) ①选用适当的催化剂 ②提高装置温度 ③降低装置的压强 ④装置中放入碱石灰 A.①③   B.②④   C.①④   D.②③ 解析 ①选用适当催化剂虽不能提高反应物的转化率,但能加快反应速率,正确;②因为该反应的正反应为放热反应,所以升高温度,平衡向逆反应方向移动,错误;③该反应的正反应为气体体积减小的反应,因此降低压强,能使平衡向逆反应方向移动,错误;④装置中放入碱石灰能吸收CO2,使CO2的浓度降低,平衡向正反应方向移动,正确。 答案 C 8、将氨水滴加到盛有AgCl的试管中直至AgCl完全溶解。对上述过程,下列叙述或解释中正确的是(  ) A.所得溶液中c(Ag+)·c(Cl-)>Ksp(AgCl) B.上述实验说明Cl-与NH间有很强的结合力 C.所得溶液中形成了难电离的物质 D.上述过程中NH3·H2O的电离常数增大 解析 由于AgCl完全溶解了,故c(Ag+)·c(Cl-)Cl>P B.热稳定性:HCl>AsH3>HBr C.还原性:As3->S2->Cl- D.酸性:H3AsO4>H2SO4>H3PO4 解析 A项,原子半径As>P>Cl;B项,非金属性Cl>Br>As,所以热稳定性HCl>HBr>AsH3;D项,非金属性S>P>As,故酸性H2SO4>H3PO4>H3AsO4。 答案 C 6、下列示意图中能构成原电池的是(  ) 解析 Cu、C与稀硫酸不反应,A装置不能构成原电池;Al与氢氧化钠溶液发生氧化还原反应,B装置能构成原电池;C装置中的“导线”不是盐桥,不能构成原电池;D装置中缺少盐桥。 答案 B 7、如图所示,三个烧瓶中分别充满NO2气体并分别放置在盛有下列物质的烧杯(烧杯内有水)中: 在(1)中加入CaO,在(2)中不加其他任何物质,在(3)中加入NH4Cl晶体,发现(1)中红棕色变深,(3)中红棕色变浅。 [已知反应2NO2(红棕色)??N2O4(无色)] 下列叙述正确的是(  ) A.2NO2??N2O4是放热反应 B.NH4Cl溶于水时放出热量 C.烧瓶(1)中平衡混合气体的相对分子质量增大 D.烧瓶(3)中气体的压强增大 解析 加CaO的烧杯(1)中温度升高,(1)中红棕色变深,说明平衡逆向移动,平衡混合气体的相对分子质量减小;(3)中红棕色变浅,说明平衡正向移动,气体的压强减小,加NH4Cl晶体的烧杯(3)中温度降低,由此可说明2NO2??N2O4是放热反应,NH4Cl溶于水时吸收热量。 答案 A 8、25 ℃,Ksp(AgCl)=1.56×10-10,Ksp(Ag2CrO4)=9.0×10-12,下列说法正确的是(  ) A.向同浓度的Na2CrO4和NaCl混合溶液中滴加AgNO3溶液,AgCl先析出 B.向AgCl饱和溶液中加入NaCl晶体,有AgCl析出且溶液中c(Cl-)=c(Ag+) C.AgCl和Ag2CrO4共存的悬浊液中,= D.向Ag2CrO4悬浊液中加入NaCl浓溶液,Ag2CrO4不可能转化为AgCl 解析 向AgCl饱和溶液中加入NaCl晶体,c(Cl-)>c(Ag+),B选项错误;AgCl和Ag2CrO4共存的悬浊液中,==,C选项错误;向Ag2CrO4悬浊液中加入NaCl浓溶液,Ag2CrO4能转化为AgCl,D选项错误。 答案 A 9、下列关于苯的说法中,正确的是(  ) A.苯的分子式为C6H6,它不能使酸性KMnO4溶液褪色,属于饱和烃 B.从苯的凯库勒式看,苯分子中含有碳碳双键,应属于烯烃 C.在催化剂作用下,苯与液溴反应生成溴苯,发生了加成反应 D.苯分子为平面正六边形结构,6个碳原子之间的键完全相同 解析 从苯的分子式C6H6看,其氢原子数远未达到饱和,应属不饱和烃,而苯不能使酸性KMnO4溶液褪色是由于苯分子中的碳碳键是介于碳碳单键与碳碳双键之间的独特的键所致;苯的凯库勒式并未反映出苯的真实结构,只是由于习惯而沿用,不能由其来认定苯分子中含有双键,因而苯也不属于烯烃;在催化剂的作用下,苯与液溴反应生成了溴苯,发生的是取代反应而不是加成反应;苯分子为平面正六边形结构,其分子中6个碳原子之间的价键完全相同。 答案 D 10、对下列各组物质:①NaNO3和NaCl;②CaCl2和CaCO3;③MnO2和KCl;④BaSO4和AgCl,可按照溶解、过滤、蒸发的实验操作顺序,将他们相互分离的是(  ) A.只有① B.③④ C.②③ D.②④ 解析 要将两种固体按溶解、过滤、蒸发的实验操作顺序分离,必需的条件是其中一种固体难溶于水,另一种固体易溶于水。对于所给出的物质组:①两者都易溶;④两者都难溶,均不能用指定的方法分离;②CaCl2易溶,CaCO3难溶;③MnO2难溶,KCl易溶,可用指定的方法分离。 答案 C 11、下表列出了某短周期元素R的各级电离能数据(用I1、I2……表示,单位为kJ·mol-1)。 I1 I2 I3 I4 …… R 740 1 500 7 700 10 500 …… 下列关于元素R的判断中一定正确的是(  ) A.R的最高正价为+3价 B.R元素位于元素周期表中第ⅡA族 C.R元素的原子最外层共有4个电子 D.R元素基态原子的电子排布式为1s22s2 解析 由表示数据I3?I2知其最高正价为+2价,R元素位于第ⅡA族,最外层有2个电子,R不一定是Be元素。 答案 B 12、维生素C的结构简式为,丁香油酚的结构简式为,下列关于两者的说法正确的是(  ) A.均含酯基 B.均含醇羟基和酚羟基 C.均含碳碳双键 D.均为芳香化合物 解析 维生素C中含有酯基而丁香油酚中不含酯基,A错误;维生素C中不含酚羟基,丁香油酚中不含醇羟基,B错;维生素C中不含苯环,不属于芳香化合物,D错。 答案 C 二、非选择题 1、按要求回答下列问题 (1)已知在常温常压下: ①2CH3OH(l)+3O2(g)===2CO2(g)+4H2O(g) ΔH=-1 275.6 kJ·mol-1 ②H2O(l)===H2O(g) ΔH=+44.0 kJ·mol-1 写出表示甲醇燃烧热的热化学方程式___________________________。 (2)已知:CH3OH(g)+O2(g)??CO2(g)+2H2(g) ΔH1=-192.9 kJ·mol-1 H2(g)+O2(g)??H2O(g) ΔH2=-120.9 kJ·mol-1 则甲醇与水蒸气催化重整反应的焓变ΔH3=________________。 (3)苯乙烯是重要的基础有机原料。工业中用乙苯(C6H5—CH2CH3)为原料,采用催化脱氢的方法制取苯乙烯(C6H5—CH===CH2)的反应方程式为 C6H5—CH2CH3(g)??C6H5—CH===CH2(g)+H2(g) ΔH1 已知:3C2H2(g)??C6H6(g) ΔH2 C6H6(g)+C2H4(g)??C6H5—CH2CH3(g) ΔH3 则反应3C2H2(g)+C2H4(g)??C6H5—CH===CH2(g)+H2(g)的ΔH=________。 (4)氨的合成是最重要的化工生产之一。 工业上合成氨用的H2有多种制取的方法: ①用焦炭跟水反应:C(s)+H2O(g)CO(g)+H2(g); ②用天然气跟水蒸气反应:CH4(g)+H2O(g)CO(g)+3H2(g) 已知有关反应的能量变化如下图所示,则方法②中反应的ΔH=________。 答案 (1)CH3OH(l)+O2(g)===CO2(g)+2H2O(l) ΔH=-725.8 kJ·mol-1 (2)-72.0 kJ·mol-1 (3)ΔH1+ΔH2+ΔH3 (4)(a+3b-c)kJ·mol-1 2、实验室制备1,2-二溴乙烷的反应原理如下: CH3CH2OHCH2===CH2↑+H2O CH2===CH2+Br2―→BrCH2CH2Br 可能存在的主要副反应有:乙醇在浓硫酸的存在下在140 ℃脱水生成乙醚 用少量溴和足量的乙醇制备1,2-二溴乙烷的装置如图所示: 有关数据列表如下: 乙醇 1,2-二溴乙烷 乙醚 状态 无色液体 无色液体 无色液体 密度/(g·cm-3) 0.79 2.2 0.71 沸点/℃ 78.5 132. 34.6 熔点/℃ -130 9 -116 回答下列问题: (1)在此制备实验中,要尽可能迅速地把反应温度提高到170 ℃左右,其最主要目的是________(填正确选项前的字母)。 a.引发反应 b.加快反应速度 c.防止乙醇挥发 d.减少副产物乙醚生成 (2)在装置C中应加入________(填正确选项前的字母),其目的是吸收反应中可能生成的酸性气体。 a.水 b.浓硫酸 c.氢氧化钠溶液 d.饱和碳酸氢钠溶液 (3)判断该制备反应已经结束的最简单方法是_______________________。 (4)将1,2-二溴乙烷粗产品置于分液漏斗中加水,振荡后静置,产物应在________层(填“上”或“下”)。 (5)若产物中有少量未反应的Br2,最好用________(填正确选项前的字母)洗涤除去。 a.水 b.氢氧化钠溶液 c.碘化钠溶液 d.乙醇 (6)若产物中有少量副产物乙醚,可用________的方法除去。 (7)反应过程中应用冷水冷却装置D,其主要目的是__________________;但又不能过度冷却(如用冰水),其原因是_____________________。 解析 (2)根据题中提示,选用碱溶液来吸收酸性气体;(3)制备反应是溴与乙烯的反应,明显的现象是溴的颜色褪去;(4)1,2-二溴乙烷的密度大于水,因而在下层;(5)溴在水中溶解度小,不用水洗涤,碘化钠与溴反应生成碘会溶解在1,2-二溴乙烷中,不用碘化钠溶液除溴,乙醇与1,2-二溴乙烷混溶也不能用;(6)根据表中数据,乙醚沸点低,可通过蒸馏除去(不能用蒸发,乙醚不能散发到空气中,且蒸发会导致1,2-二溴乙烷挥发到空气中);(7)溴易挥发,冷却可减少挥发。但如果用冰水冷却会使产品凝固而堵塞导管。 答案 (1)d (2)c (3)溴的颜色完全褪去 (4)下 (5)b (6)蒸馏 (7)避免溴大量挥发 1,2-二溴乙烷的熔点低,过度冷却会凝固而堵塞导管
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.11M
化学精优课

下载与使用帮助