[ID:7-5901324] 2019人教版高考化学(二轮)选择题选练习(6份)
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/二轮专题
资料简介:
2019人教版高考化学(二轮)选择题选练习(1)及答案 1、下列关于四个实验装置的说法中正确的是(  ) A. 图一:引发铝热反应的操作是点燃镁条 B. 图二:海水淡化的蒸馏操作中缺少了温度计 C. 图三:滴加K3[Fe(CN)6]溶液,产生特征蓝色沉淀 D. 图四:酸式滴定管注入Na2CO3溶液之前应检查是否漏液 【答案】A 【解析】分析:A. 铝热反应的引发就是点燃镁条;B蒸馏操作需要温度计,通过控制蒸气温度来判断蒸出物,但海水淡化不需要温度计,只要收集蒸气即可;C.该装置为原电池,锌活泼作负极,H?+作氧化剂在铁电极上放电,故原电池开始工作后铁电极不参加反应,加K?3[Fe(CN)?6]溶液不会产生特征蓝色沉淀;D项,碳酸钠溶液呈碱性不能注入酸式滴定管。 详解:A.点燃Mg条,引发反应,可引发铝热反应,所以A选项是正确的; B. 蒸馏操作需要温度计,通过控制蒸气温度来判断蒸出物,但海水淡化不需要温度计,只要收集蒸气即可,故B错误; C. 该装置为原电池,锌活泼作负极,H?+作氧化剂在铁电极上放电,故原电池开始工作后铁电极不参加反应,加K?3[Fe(CN)?6]溶液不会产生特征蓝色沉淀,故C错误; D. 碳酸钠溶液呈碱性不能注入酸式滴定管,故D错误。 所以A选项是正确的。 2、家用液化气的主要成分为丙烷、丙烯、丁烷和丁烯,下列说法不正确的是 A. 丙烯和丁烯均能发生加成反应 B. 丙烷的二氯代物有3种 C. 丁烷中所有原子不可能处于同一平面 D. 可用溴水来鉴别丙烷与丙烯 【答案】B 【解析】分析:A.丙烯、丁烯均为烯烃可以发生加成反应,而丙烷、丁烷为烷烃,不能发生加成反应;B.根据位置异构判断,两个氯原子可以在同一个碳上或不同的碳上;C.丁烷含有饱和碳原子,具有甲烷的结构特点;D. 丙烯含有碳碳双键,可以和溴水发生加成反应。 详解:烯烃都含有碳碳双键,都能发生加成反应,A正确;丙烷的二氯代物有1,2-二氯丙烷、1,3-二氯丙烷、1,1-二氯丙烷和2,2-二氯丙烷4种,B错误;丁烷中,2号碳原子连接的四个原子是四面体结构,其中3个碳原子形成一个平面,4号碳原子位于该平面的外部,所以碳原子不可能处于同一平面,C正确;丙烯含有碳碳双键,能使溴水褪色,丙烷为饱和烃,不能使溴水褪色,故可用溴水来鉴别丙烷与丙烯,D正确;正确选项B。 3、在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】分析:A项,NaHCO3受热分解成Na2CO3、CO2和H2O,Na2CO3与饱和石灰水反应生成CaCO3和NaOH;B项,Al与NaOH溶液反应生成NaAlO2和H2,NaAlO2与过量盐酸反应生成NaCl、AlCl3和H2O;C项,AgNO3中加入氨水可获得银氨溶液,蔗糖中不含醛基,蔗糖不能发生银镜反应;D项,Al与Fe2O3高温发生铝热反应生成Al2O3和Fe,Fe与HCl反应生成FeCl2和H2。 4、常温下,向20 mL 0.2 mol·L-1 H2A溶液中滴加0.2 mol·L-1NaOH溶液。有关微粒物质的量变化如下图(其中Ⅰ代表H2A,Ⅱ代表HA-,Ⅲ代表A2-)。根据图示判断,下列说法正确的是( ) A. H2A在水中的电离方程式是:H2A===H++HA-、HA-H++A2- B. 等体积等浓度的NaOH溶液与H2A溶液混合后溶液显碱性 C. 当V(NaOH)=20 mL时,溶液中存在以下关系:c(H+)+c(H2A)=c(A2-)+c(OH-) D. 当V(NaOH)=30 mL时,溶液中各粒子浓度的大小顺序为:c(Na+)>c(HA-)>c(A2-)>c(H+)>c(OH-) 【答案】C 5、工业上常用水蒸气蒸馏的方法(蒸馏装置如图)从植物组织中获取挥发性成分。这些挥发性成分的混合物统称精油,大都具有令人愉快的香味。从柠檬、橙子和柚子等水果的果皮中提取的精油90%以上是柠檬烯(柠檬烯)。提取柠檬烯的实验操作步骤如下: (1)将1~2个橙子皮剪成细碎的碎片,投入乙装置中,加入约30 mL水 (2)松开活塞K。加热水蒸气发生器至水沸腾,活塞K的支管口有大量水蒸气冒出时旋紧,打开冷凝水,水蒸气蒸馏即开始进行,可观察到在馏出液的水面上有一层很薄的油层。 下列说法不正确的是( ) A. 当馏出液无明显油珠,澄清透明时,说明蒸馏完成 B. 蒸馏结束后,为防止倒吸,立即停止加热 C. 长玻管作安全管,平衡气压,防止由于导管堵塞引起爆炸 D. 要得到纯精油,还需要用到以下分离提纯方法:萃取、分液、蒸馏 【答案】B 【解析】分析:本题为有机综合实验题,考察了实验中安全问题、分离、提纯等基本操作方法。玫瑰精油化学性质稳定,难溶于水,能同水蒸气一同蒸馏,故可以用水蒸气蒸馏的方法(蒸从植物组织中获取精油,然后在进行萃取、分液操作,进行分离。 详解:柠檬烯不溶于水,密度比水小,因此当馏出液无明显油珠,澄清透明时,说明蒸馏完成,A正确;蒸馏结束后,先把乙中的导气管从溶液中移出,再停止加热,B错误;长玻管与大气相通,能够起到平衡气压,防止由于导管堵塞引起爆炸,C正确;得到的精油中含有其它成分,要想的得到柠檬烯,要进行萃取、分液、蒸馏操作才能实现目的,D正确;正确选项B。 6、已知:pKa= -lgKa,25℃时,H2SO3的pKa1=1.85,pKa2=7.19。常温下,用0.1mol/LNaOH溶液滴定20mL 0.1mol/L H2SO3溶液的滴定曲线如图所示。下列说法不正确的是 A. A点所得溶液中:Vo等于lOmL B. B点所得溶液中: C. C点所得溶液中: D. D点所得溶液中水解平衡常数 【答案】A 【解析】分析:A.A点溶液中pH=1.85,则溶液中c(H+)=10-1.85mol/L,结合亚硫酸的电离平衡常数分析; B.B点加入NaOH溶液的体积为20mL,此时反应恰好产生NaHSO3,根据溶液中电荷守恒分析; C.根据亚硫酸的电离平衡常数结合电荷守恒分析; D.D点为加入NaOH溶液40mL,此时溶液中恰好生成亚硫酸钠,根据水解常数与电离常数的关系计算。 详解:A.A点溶液中pH=1.85,则溶液中c(H+)=10-1.85mol/L,H2SO3的一级电离平衡常数为Ka1=c(H+)c(HSO3?)/c(H2SO3)=10-1.85mol/L,所以c(H+)=Ka1,表明溶液中c(NaHSO3)=c(H2SO3),若恰好是10mLNaOH,由于此时溶液显酸性,则所得溶液中c(H2SO3)<c(NaHSO3),因此所加NaOH体积需<10mL,才能使溶液中c(NaHSO3)=c(H2SO3),即V0<10mL,A错误; B.B点加入NaOH溶液的体积为20mL,此时反应恰好产生NaHSO3,为第一个滴定终点,溶液中存在电荷守恒,c(Na+)+c(H+)=c(HSO3?)+2c(SO32-)+c(OH-),B正确; C.H2SO3的二级电离平衡常数为Ka2=c(H+)c(SO32-)/c(HSO3?)=10-7.19mol/L,C点溶液的pH=7.19,即溶液中c(H+)=10-7.19mol/L,则c(H+)=Ka2,表明溶液中c(SO32-)=c(HSO3?),溶液中存在电荷守恒,c(Na+)+c(H+)=c(HSO3?)+2c(SO32-)+c(OH-),溶液显碱性,则溶液中c(Na+)>3c(HSO3?),C正确; D.D点为加入NaOH溶液40mL,此时溶液中恰好生成亚硫酸钠,为第二个滴定终点,此时亚硫酸钠水解使溶液显碱性,则Kh1=Kw/Ka2=10?14/10?7.19=10-6.81,D正确。答案选A。 7、中国科学家用蘸墨汁书写后的纸张作为空气电极,设计并组装了轻型、柔性、能折叠的可充电锂空气电池如下图1,电池的工作原理如下图2。下列有关说法正确的是 A. 放电时,纸张中的纤维素作锂电池的正极 B. 开关K闭合给锂电池充电,X为直流电源负极 C. 放电时,Li+由正极经过有机电解质溶液移向负极 D. 充电时,阳极的电极反应式为:Li2O2+2e-=O2↑+2Li+ 【答案】B 8、在10 L密闭容器中充入气体X和Y,发生反应X(g) + Y(g)M(g) + N(g) ΔH,所得实验数据如下表: 实验 编号 温度/℃ 起始时物质的量/mol 平衡时物质的量/mol n(X) n(Y) n(M) ① 700 0.40 0.10 0.090 ② 800 0.40 0.10 0.080 ③ 800 0.20 0.05 a 下列说法正确的是 A. ①中,若5 min末测得n (M)=0.050 mol,则0至5 min内,用N表示的平均反应速率υ (N)=1.0×10? 2 mol/(L·min) B. 800 ℃,该反应的平衡常数K=2.0 C. ③中,达到平衡时,Y的转化率为80% D. ΔH>0 【答案】C 【解析】A. ①中,若5 min末测得n (M)=0.050 mol,由化学方程式可知,0至5 min内,用N表示的平均反应速率υ (N)=υ (M)= 1.0×10?3 mol/(L·min),A不正确;B. 由表中数据可知,800 ℃,该反应的平衡混合物中X、Y、M、N的物质的量浓度分别为0.032 mol/L、0.002 mol/L、0.008 mol/L、0.008mol/L,则平衡常数K=1.0,B不正确;C. 因为该反应前后气体分子数是不变的,故改变压强后化学平衡不移动。③中投料的比例与②相同,所以两次的平衡应是等效的,达到平衡时Y的转化率与②相同,为80%,C正确;D. 由①②两实验的数据可知,温度升高后,化学平衡向逆反应方向移动,所以ΔH<0 ,D不正确。本题选C。 9、下列物质按照纯净物、混合物、电解质和非电解质的顺序排列的是( ) A. 盐酸、水煤气、醋酸、干冰 B. 液氯、氯水、硫酸钠、乙醇 C. 空气、天然气、苛性钾、石灰石 D. 胆矾、漂白粉、氯化钾、氯气 【答案】B 【解析】分析:根据纯净物,混合物,电解质和非电解质的概念分析。 详解:纯净物是指由同种物质组成的,化合物是指由不同种物质组成的,电解质是指在水溶液里或熔化状态下能够导电的化合物,非电解质是指在水溶液里和熔化状态下都不能够导电的化合物。据此可以分析各个选项中各种的所属类别。 A.盐酸,水煤气均为混合物,醋酸,干冰分别属于化合物,则醋酸属于电解质,干冰属于非电解质,故错误; B.液氯,氯水,硫酸钠,乙醇分别属于纯净物,混合物(氯气溶解于水),电解质,非电解质,故正确; C.空气,天然气,苛性钾,石灰石分别属于混合物,混合物,电解质,电解质,故错误; D.胆矾,漂白粉,氯化钾,氯气分别属于纯净物,混合物(含氯化钙和次氯酸钙),电解质,单质(既不是电解质,也不是非电解质),故错误。 故选B。 10、下列定量仪器读数正确的是( ) 【答案】D 【解析】本题考查化学基本仪器的使用。A项读数小于8.0 mL,错误;托盘天平精确度为0.1 g,B错误;滴定管读数应为22.35 mL,C错误;D正确。 2019人教版高考化学(二轮)选择题选练习(2)及答案 1、下列实验装置或操作与实验目的不相符的是 A.除去水中的泥沙 B.用Ca(OH)2和NH4Cl制取NH3 C.用自来水制取蒸馏水 D.配制100 mL0.1 mol·L?1 NaCl溶液 【答案】A 【解析】分析:A、泥沙不溶于水; B、铵盐和强碱反应可生成氨气; C、根据蒸馏原理分析; D、根据一定物质的量浓度溶液配制原理解答。 详解:A、泥沙不溶于水,应该用过滤的方法除去水中的泥沙,不能蒸发,A错误; B、实验室用用Ca(OH)2和NH4Cl在加热的条件下反应制备氨气,同时还有氯化钙和水生成,B正确; C、蒸馏是依据混合物中个组分沸点不同而分离的一种法,适用于除去易挥发、难挥发或不挥发杂质,因此可用自来水制取蒸馏水,C正确; D、可以用100mL容量瓶配制100 mL0.1 mol·L?1 NaCl溶液,D正确。答案选A。 2、化学与社会、生活密切相关,下列说法正确的是( ) A. 可以利用化学氧化(铬酸做氧化剂)的方法使铝制品表面的氧化膜产生美丽的颜色。 B. 将单质铜制成“纳米铜”时,具有非常强的化学活性,在空气中可以燃烧,说明“纳米铜”的还原性比铜片更强 C. 直馏汽油、裂化汽油、植物油均能使溴的四氯化碳溶液褪色 D. 高压钠灯发出透雾性能力强的淡紫色光,常做路灯 【答案】A 【解析】分析:综合考察化学与社会、生活相关的知识。A中主要考察氧化铝不与弱酸反应性质;B中主要考察同种物质的化学性质是相同的;C中主要考察裂化汽油、植物油中含有不饱和键性质,直馏汽油不含碳碳双键;D焰色反应属于金属元素的性质,属于物理变化。 详解:经过化学或电化学抛光后的铝及铝合金制件,进行阳极氧化处理后,可得到光洁、光亮、透明度较高的氧化膜层,再经染色,可得到各种色彩鲜艳夺目的表面,A正确;“纳米铜”和铜片是同一种物质,还原性相同,由于纳米铜颗粒较小,反应速率较快,B错误;直馏汽油属于饱和烃,不能使溴的四氯化碳溶液褪色,裂化汽油、植物油中均含有不饱和键(碳碳双键),能够与溴发生加成反应,导致溴的四氯化碳溶液褪色,C错误;高压钠灯能发出透雾能力强的黄色光,D错误;正确答案:A。 3、研究表明,氮氧化物和二氧化硫在形成雾霾时与大气中的氨有关(如下图所示)。下列叙述错误的是 A. 雾和霾的分散剂相同 B. 雾霾中含有硝酸铵和硫酸铵 C. NH3是形成无机颗粒物的催化剂 D. 雾霾的形成与过度施用氮肥有关 【答案】C 【解析】分析:A.雾和霾的分散剂均是空气; B.根据示意图分析; C.在化学反应里能改变反应物化学反应速率(提高或降低)而不改变化学平衡,且本身的质量和化学性质在化学反应前后都没有发生改变的物质叫催化剂; D.氮肥会释放出氨气。 详解:A. 雾的分散剂是空气,分散质是水。霾的分散剂是空气,分散质固体颗粒。因此雾和霾的分散剂相同,A正确; B. 由于氮氧化物和二氧化硫转化为铵盐形成无机颗粒物,因此雾霾中含有硝酸铵和硫酸铵,B正确; C. NH3作为反应物参加反应转化为铵盐,因此氨气不是形成无机颗粒物的催化剂,C错误; D. 氮氧化物和二氧化硫在形成雾霾时与大气中的氨有关,由于氮肥会释放出氨气,因此雾霾的形成与过度施用氮肥有关,D正确。答案选C。 4、常温下,向10.0mL 0.10 mol·L-1某二元酸H2R溶液中滴加入同物质的量浓度的NaOH溶液,测得溶液的pH随NaOH溶液体积的变化如右图所示。下列说法中正确的是 A. 无法判断H2R是强酸还是弱酸 B. 曲线上m点时溶液中c(Na+)>c(HR-) >c(R2-)>c(H+) C. HR-的电离能力大于水解能力 D. 溶液中c(Na+)+c(H+)=c(HR-)+c(R2-)+c(OH-) 【答案】C 【解析】A、常温下,10.0mL 0.10 mol·L-1某二元酸H2R溶液如是强酸,c(H+)= 0.20 mol·L-1,PH=-lg0.20=0.7,图中可以看出该酸为弱酸,故A错误;B. 加入同物质的量浓度的NaOH溶液10ml,溶质为NaHR,曲线上m点时呈酸性,HR-的电离大于水解,溶液中c(Na+) >c(R2-)>c(HR-)>c(H+),故B错误;C、由B选项可知,HR-的电离能力大于水解能力,故C正确;D、溶液中存在电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=c(HR-)+2c(R2-)+c(OH-),故D错误;故选C。 5、用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述错误的是 A. 室温下,pH=12的Ba(OH)2溶液中Ba2+的数目为5×10-3NA B. 14g乙烯和14g丙烯中含有的共用电子对数均是3NA C. 1 mol FeI2与一定量氯气反应时,若有0.5mol Fe2+被氧化则转移的电子数为2.5NA D. 0.4mol AgNO3受热完全分解(2AgNO32Ag+2NO2↑+O2↑),用排水法最终收集到气体的分子数为0.1NA 【答案】A 【解析】分析:A项,溶液体积未知无法计算n(Ba2+);B项,1个乙烯分子中含6对共用电子对,1个丙烯分子中含9对共用电子对;C项,还原性I-Fe2+,Cl2先与I-反应,I-完全反应后与Fe2+反应;D项,用排水法收集气体时发生的反应为:3NO2+H2O=2HNO3+NO、2NO+O2=2NO2,总反应为4NO2+O2+2H2O=4HNO3,由生成的NO2和O2结合总反应计算。 详解:A项,室温下pH=12的Ba(OH)2溶液中c(OH-)=0.01mol/L,Ba(OH)2属于二元强碱,c(Ba2+)=0.005mol/L,由于溶液体积未知无法计算n(Ba2+),A项错误;B项,n(C2H4)==0.5mol,1个乙烯分子中含6对共用电子对,14g乙烯中含共用电子对物质的量为3mol,n(C3H6)==mol,1个丙烯分子中含9对共用电子对,14g丙烯中含共用电子对物质的量为3mol,B项正确;C项,1molFeI2中含1molFe2+和2molI-,还原性I-Fe2+,Cl2先与I-反应,I-完全反应后与Fe2+反应,若有0.5molFe2+被氧化,则2molI-被完全氧化,转移电子物质的量为2mol1+0.5mol1=2.5mol,C项正确;D项,根据反应2AgNO32Ag+2NO2↑+O2↑,0.4molAgNO3受热完全分解生成0.4molNO2和0.2molO2,用排水法收集气体时发生的反应为:3NO2+H2O=2HNO3+NO、2NO+O2=2NO2,总反应为4NO2+O2+2H2O=4HNO3,0.4molNO2和0.2molO2用排水法收集时NO2完全反应,消耗了0.1molO2,最终收集到0.1molO2,D项正确;答案选A。 6、已知:pKa=-lgKa,25℃时H2A的pKa1=1.85;pKa2=7.19。常温下,用0.1mol/LNaOH溶液滴定20mL0.1mol/LH2A溶液的滴定曲线如右图所示(曲线上的数字为pH)。下列说法正确的是 A. a点所得溶液中c(HA)+c(A2-)+c(HA-)=0.1mol/L B. b点所得溶液中:c(H2A)+2c(H+)=c(A2-)+2c(OH-) C. 对应溶液水的电离程度:a>b>c>d D. C点所得溶液中:c(Na+)>3c(HA-) 【答案】D 7、锂电池的构造如图所示,电池内部“→”表示放电时Li+的迁移方向,电池总反应可表示为:Li1-xCoO2+LixC6 LiCoO2+6C,下列说法错误的是( ) A. 该电池的负极为LiCoO2 B. 充电时Li+向C电极电极移动 C. 充电时的阴极反应:Li1-xCoO2+xLi++xe-===LiCoO2 D. 外电路上的“→”表示放电时的电子流向 【答案】B 【解析】试题分析:由Li+的迁移方向可知,LiCoO2电极为负极,C电极为正极。A. 该电池的负极为LiCoO2,A正确;B. 充电时Li+迁移方向与放电时相反应,所以充电时Li+向LiCoO2电极移动,B不正确;C. 充电时的阴极反应为Li1-xCoO2+xLi++xe-===LiCoO2,C正确;D. 外电路上的“→”表示放电时的电子流向,D正确。本题选B。 8、已知反应X(g)+Y(g) nZ(g) ΔH>0,将X和Y以一定比例混合通入密闭容器中进行反应,各物质的浓度随时间的变化如图所示。下列说法不正确的是(  ) A. 10 min时,曲线发生变化的原因是升高温度 B. 10 min时,曲线发生变化的原因是增大压强 C. 反应方程式中n=1 D. 0~5 min内,用X表示的反应速率为v(X)=0.08 mol·L-1·min-1 【答案】A 【解析】A、正反应是吸热反应,升高温度平衡向正反应方向进行,X、Y的物质的量浓度继续在原基础上减少,选项A不正确;B、正反应是体积减小的,所以增大压强物质的浓度均增大,但平衡向正反应方向进行,选项B正确;C、0~5 min内,用X表示的反应速率为v(X)==0.08 mol·L-1·min-1,用Z表示的反应速率为v(X)==0.08 mol·L-1·min-1,根据化学反应速率之比等于计量数之比,反应方程式中n=1,选项C正确;D、0~5 min内,用X表示的反应速率为v(X)==0.08 mol·L-1·min-1,选项D正确,答案选A。 9、下列关于溶液的说法正确的是   A. 溶质的电离方程式为 B. 时,加水稀释后,与的乘积变大 C. 离子浓度关系: D. 温度升高,增大 【答案】B 【解析】分析:不能完全电离;加水稀释后,有更多的水发生电离,故与的乘积变大;根据电荷守恒可知,离子浓度关系:;温度升高,的水解程度增大。 详解:A. 溶质的电离方程式为,A不正确; B. 时,加水稀释后,有更多的水发生电离,故与的乘积变大,B正确; C. 根据电荷守恒可知,离子浓度关系:,C不正确; D. 温度升高,的水解程度增大,故 减小,D不正确。 本题选B。 10、实验室加热约150 mL液体时,可以使用的仪器是( ) ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ A.①③④⑥ B.②③④⑥ C.①③④⑤ D.②③⑤⑥ 【答案】A 【解析】实验室加热约150 mL液体时,需在烧杯中进行,热源用酒精灯,烧杯不能直接加热,需要垫石棉网。 2019人教版高考化学(二轮)选择题选练习(3)及答案 1、下列实验操作正确的是 A.制备无水氯化铁 配制一定浓度的硫酸溶液 C.制取少量NH3? ?D.比较NaHCO3和Na2CO3的热稳定性 【答案】C 【解析】分析:A、根据铁离子水解分析; B、浓硫酸需要在烧杯中稀释并冷却后再转移; C、根据一水合氨中存在平衡结合氧化钙的性质解答; D、难分解的应该放在大试管中。 详解:A、氯化铁水解生成氢氧化铁和氯化氢,水解吸热且生成的氯化氢易挥发,所以直接加热不能得到氯化铁晶体,A错误; B、浓硫酸溶于水放热,需要首先在烧杯中稀释并冷却后再转移至容量瓶中,B错误; C、浓氨水中存在以下平衡:NH3+H2ONH3·H2ONH4++OH-,加入CaO,使平衡逆向移动,同时反应放热,促进NH3·H2O的分解,可以利用该装置制备少量氨气,C正确; D、碳酸氢钠受热易分解,要比较碳酸氢钠和碳酸钠的热稳定性,需要把碳酸钠放在大试管中,碳酸氢钠放在小试管中,D错误。答案选C。 2、设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( ) A. 一定条件下,丁烷催化裂化生成1mol乙烯时,消耗丁烷的数目为NA B. 常温常压下,0.5?molO3与11.2?LO2?所含的分子数均为0.5NA C. 用惰性电极电解CuSO4溶液一段时间后,若加入29.4?gCu(OH)2?能使溶液复原,则电解过程中转移电子的数目为1.2NA D. 25℃时,1LpH=10的NaHCO3溶液中含有H2CO3的数目为10-4NA 【答案】C 【解析】A. 一定条件下,丁烷催化裂化除生成乙烯和乙烷这种均裂外,还会裂解成甲烷和丙烯,则生成1mol乙烯时,消耗丁烷的数目大于NA,A错误;B. 常温常压下,11.2LO2的物质的量小于0.5ml,0.5molO3与11.2LO2所含的分子数不相等,B错误;C.若加入29.4gCu(OH)2能使溶液复原,则相当于阴极析出铜和氢气,29.4gCu(OH)2的物质的量为0.3mol,相当于0.3molCuO和0.3molH2O,生成0.3mol铜转移电子个数为0.6NA,根据原子守恒,生成0.3mol水需要0.3mol氢气,生成0.3mol氢气转移电子的个数为0.6NA,所以电解过程中共转移电子的数目为1.2NA,C正确;D. 25℃时,1LpH=10的NaHCO3溶液中,根据电荷守恒有:c(H+)+c(Na+)=c(OH-)+2c(CO32-)+c(HCO3-),根据物料守恒有:c(Na+)=c(H2CO3)+c(CO32-)+c(HCO3-),两式削去c(Na+),可得:c(H+)+ c(H2CO3)= c(OH-), 所以c(H2CO3)= c(OH-)-c(H+)=10-4mol/L-10-10mol/L<10-4mol/L,即含有H2CO3的数目小于10-4NA,故D错误;综合以上分析,本题选C。 3、在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是 A. FeS2SO2SO3 B. NaClNaHCO3(s)Na2CO3(s) C. HClOCl2 Ca(ClO)2 D. AlAl(OH)3Al2O3 【答案】A 【解析】分析:本题考查物质间的转化,依据物质性质分析。 详解:A.工业上焙烧硫铁矿制取二氧化硫,二氧化硫催化氧化生成三氧化硫,A正确; B.氯化钠溶液直接通二氧化碳不能生成碳酸氢钠,应先通氨气,再通二氧化碳,B错误; C.次氯酸光照生成氧气而不是氯气,C错误; D.铝和氢氧化钠溶液反应生成偏铝酸钠而不是氢氧化铝,D错误;所以,本题应选A。 4、常温下,H2A是一种易溶于水的二元酸,将NaOH溶液滴入等物质的量浓度的H2A溶液中,溶液中H2A、HA-、A2-的物质的量分数(a)随溶液pH的变化关系如图所示。下列说法错误的是 A. 常温下,H2AHA-+H+的电离平衡常数Ka1=10-3.30 B. 当c(Na+)=2c(A2-)+c(HA-)时,溶液呈中性 C. pH=6.27时,c(A2-)=c(HA-)>c(H+)>c(OH-) D. V(NaOH溶液):V(HA溶液)=3:2时,2c(Na+)+c(OH-)=2c(H2A)+c(HA-)+c(H+) 【答案】D 【解析】分析:A项,根据电离平衡常数表达式和点(3.30,0.5)计算Ka1;B项,根据电荷守恒判断;C项,根据点(6.27,0.5)和图像判断;D项,用电荷守恒、物料守恒判断。 详解:A项,H2AH++HA-的电离平衡常数Ka1=,当c(HA-)=c(H2A)时溶液的pH=3.30即溶液中c(H+)=10-3.30,代入Ka1=10-3.30,A项正确;B项,NaOH滴入H2A溶液中,溶液中的电荷守恒为c(Na+)+c(H+)=c(HA-)+2c(A2-)+c(OH-),当c(Na+)=c(HA-)+2c(A2-)时,c(H+)=c(OH-),溶液呈中性,B项正确;C项,根据图像pH=6.27时,溶液中c(A2-)=c(HA-),溶液呈酸性,c(H+)c(OH-),C项正确;D项,NaOH滴入H2A溶液中,溶液中的电荷守恒为c(Na+)+c(H+)=c(HA-)+2c(A2-)+c(OH-),NaOH溶液和H2A溶液物质的量浓度相等,当V(NaOH溶液):V(H2A溶液)=3:2时,溶液中的物料守恒为2c(Na+)=3[c(H2A)+c(HA-)+c(A2-)],将两式整理得, c(Na+)+c(OH-)=2c(H2A)+c(HA-)+c(H+),D项错误;答案选D。 5、有机物X、Y、Z的分子式均为C7H8,结构简式如图。下列说法正确的是 A. X、Y、Z分子中碳原子均能处在同一平面上 B. X、Y、Z三种有机物均能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C. 1molX与Z的混合物中含有3mol碳碳双键 D. Y的一氯代物有4种 【答案】B 【解析】A.根据苯分子中12个原子共平面X分子中碳原子均能处在同一平面上, 根据甲烷为正四面体结构,Y、Z分子中含有烷基,分子中碳原子不可能能均处在同一平面上,选项B错误;B. X、Y、Z三种有机物均能使酸性高锰酸钾溶液褪色,其中甲苯苯环侧键易被氧化,Y、Z中含有碳碳易被氧化,选项B正确;C. 苯环中不含有碳碳双键,则X中没有碳碳双键,选项C错误;D. Y的一氯代物有3种,取代位置如图,选项D错误。答案选B。 6、常温下,二元弱酸H2A 溶液中滴加NaOH 溶液,所得混合溶液pH 与离子浓度变化如图所示,下列说法正确的是( ) A. 直线M 表示pH 与lg的变化关系 B. Ka2( H2A) =10-4.3 C. 交点e的溶液中:c(H2A)=c(A2- )>c( HA-)>c(H+)>c(OH-) D. f点溶液中:c(H+)-c(OH-)=c(HA-)+c(A2-)-c(Na+) 【答案】B 7、近几年科学家发明了一种新型可控电池一一锂水电池,工作原理如图所示。下列有关说法不正确的是 A. 电极a的材料是Li B. 电极b上发生还原反应,气体N是氢气 C. 消耗锂的质量为14 g 时,产生22.4L气体N D. 该装置是一次电池 【答案】C 8、反应速率v和反应物浓度的关系是用实验方法测定的。化学反应H2+Cl2=2HCl的反应速度v可表示为υ=k[c(H2)]m?[c(Cl2)]n式中K为常数,m、n值可用下表中数据确定。由此可推得,m、n值正确的是( ) c(H2) (mol/L) c(Cl2)(mol/L) V[mol/(L·s) ] 1.0 1.0 1.0K 2.0 1.0 2.0K 2.0 4.0 4.0K A. m=1、n=1 B. m=、n= C. m=1、n= D. m=、n=1 【答案】C 【解析】设三组数据编号分别为①②③,则由==2==2m,解得m=1;由==2==4n,解得n=,故选C。 9、下列电离方程式,书写正确的是 A. H2SO4=2H++SO42- B. NH3·H2O=NH4++OH- C. H2CO3=H2O+CO2↑ D. H2CO32H++CO32- 【答案】A 【解析】分析:A.硫酸是二元强酸; B.一水合氨是弱电解质; C.碳酸是二元弱酸; D.碳酸是二元弱酸。 详解:A. 硫酸是二元强酸,电离方程式为H2SO4=2H++SO42-,A正确; B. 一水合氨是弱电解质,存在电离平衡,NH3·H2ONH4++OH-,B错误; C. 碳酸是二元弱酸,分步电离:H2CO3H++HCO3-、HCO3-H++CO32-,C错误; D. 碳酸是二元弱酸,分步电离:H2CO3H++HCO3-、HCO3-H++CO32-,D错误; 答案选A。 10、某学生做完实验后,采用下列方法清洗所用仪器:①用浓氨水清洗做过银镜反应后的试管;②用酒精清洗做过碘升华的烧杯;③用浓盐酸清洗做过高锰酸钾分解实验的试管;④用盐酸清洗长期存放三氯化铁溶液的试剂瓶;⑤用氢氧化钠溶液清洗盛过苯酚的试管;⑥用热氢氧化钠的浓溶液清洗沾有硫黄的试管。下列对以上操作的判断正确的是( ) A.除①外都对 B.除⑥外都对 C.④⑤不对 D.全都正确 【答案】A 【解析】①做过银镜反应的试管用稀硝酸进行洗涤,错误;②碘易溶于酒精,故可用酒精清洗做过碘升华的烧杯,正确;③二氧化锰具有氧化性,可以氧化浓盐酸,故可用浓盐酸清洗做过高锰酸钾分解实验的试管,正确;④Fe3+能发生水解,三氯化铁溶液长期存放后,会有较多的氢氧化铁生成,故可用盐酸清洗长期存放三氯化铁溶液的试剂瓶,正确;⑤苯酚可以与氢氧化钠发生反应生成易溶于水的苯酚钠,故可用氢氧化钠溶液清洗盛过苯酚的试管,正确;⑥硫黄可以与热的强碱发生反应,故可用热氢氧化钠的浓溶液清洗沾有硫黄的试管,正确。故选A。 2019人教版高考化学(二轮)选择题选练习(4)及答案 1、用下列实验装置进行相应实验,设计正确且能达到实验目的的是 A. 甲用于实验室制取少量CO2 B. 乙用于配制一定物质的量浓度的硫酸 C. 丙用于模拟生铁的电化学腐蚀 D. 丁用于蒸干A1Cl3溶液制备无水AlC13 【答案】C 【解析】分析:本题考查的是化学实验的基本知识。根据图示和对应的文字说明,思考每个实验要求的要点,进而选择合适的答案。 详解:A.实验室制取二氧化碳不能使用稀硫酸和碳酸钙,原因在于两者反应生成硫酸钙微溶,附着在碳酸钙表面,使反应难以进行,所以选项A错误。 B.实验室配制一定浓度的硫酸时,应该先将量取的浓硫酸在烧杯中稀释,再转移至容量瓶定容,所以选项B错误。 C.装置左侧干燥环境不发生腐蚀,右侧发生吸氧腐蚀,因为氧气被吸收,所以中间的红墨水左侧低右侧高,选项 C正确。 D.蒸干A1Cl3溶液的过程中考虑到Al3+的水解,得到氢氧化铝,再受热分解得到氧化铝,所以选项D错误。 2、下列有关化学实验操作、现象和结论均正确的是 选项 操作 现象 结论 A 向两个装满水的大小相等的表面皿中,分别加入绿豆小金属钠和黄豆大金属钾 大金属钾游动更加剧烈 金属钾比钠活泼 B 向氨水和Mg(OH)2的悬浊液中滴加少量FeCl3溶液 得到红褐色悬浊液 Ksp:Fe(OH)3HCO3- 【答案】D 【解析】分析:A项,应取同样大小的金属钠和钾与水反应,比较二者的活泼性;B项,操作涉及的反应不是沉淀的转化;C项,石蜡油裂化产物中使KMnO4溶液褪色的不一定是烯烃;D项,常温下,等浓度、等体积的Na2CO3和NaHCO3溶液中存在弱阴离子水解使溶液显碱性,碱性越强则水解程度越大。 详解:A项,其他因素相同时,固体物质的表面积越大化学反应速率越快,因为金属钾的表面积大于金属钠的表面积,所以无法通过反应现象比较金属钾与金属钠的活泼性相对强弱,故A错误;B项,氨水与FeCl3溶液反应产生红褐色Fe(OH)3沉淀,与Mg(OH)2无关,不是沉淀的转化,无法比较Fe(OH)3和Mg(OH)2的Ksp大小,故B错误;C项,KMnO4溶液褪色,说明石蜡油蒸汽裂化生成了烯烃、炔烃等不饱和烃,不一定只有烯烃,故C错误;D项,常温下,向等浓度、等体积的Na2CO3和NaHCO3溶液中滴加等量的酚酞试液,Na2CO3溶液中红色更深,说明CO32-的水解程度大于HCO3-的水解程度,所以Kh:CO32->HCO3-,故D正确。综上分析,符合题意的选项为D。 3、在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是 A. CCO2COCO2 B. Na2SO3SO2H2SO3 C. CaCO3CaCl2Ca(ClO)2 D. N2NOHNO3 【答案】A 【解析】分析:A项,C在O2中完全燃烧生成CO2,CO2与C高温下反应生成CO,CO与Fe2O3高温反应生成Fe和CO2;B项,Na2SO3与H2SO4反应生成Na2SO4、H2O和SO2,SO2与溴水反应生成H2SO4和HBr;C项,CaCO3与HCl反应生成CaCl2、H2O和CO2,CaCl2与O2不反应;D项,N2与O2高温反应生成NO,NO与H2O不反应。 详解:A项,C在O2中完全燃烧生成CO2,CO2与C高温下反应生成CO,CO与Fe2O3高温反应生成Fe和CO2,三步反应均能实现,A项正确;B项,Na2SO3与H2SO4反应生成Na2SO4、H2O和SO2,SO2与溴水反应生成H2SO4和HBr,B项错误;C项,CaCO3与HCl反应生成CaCl2、H2O和CO2,CaCl2与O2不反应,C项错误;D项,N2与O2高温反应生成NO,NO与H2O不反应,D项错误;答案选A。 4、常温下,用0.01mol/L的NaOH溶液滴定某浓度的H2N2O2(二元弱酸)溶液,所得溶液中H2N2O2、HN2O2-、N2O22-三种微粒的物质的量分数(δ)与溶液PH的关系如图所示。则下列说法中正确的是 A. 该滴定过程应该选择甲基橙作为指示剂 B. Ka1(H2N2O2)的数量级为10-4.2 C. pH=1.2溶液中:c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+c(H2N2O2) D. pH=4.2溶液中:c(Na+)>2c(N2O22-)+c(HN2O2-) 【答案】C 【解析】A、用强碱NaOH滴定H2N2O2,应用酚酞做指示剂,故A错误;B、PH=1.2时,c(HN2O2-)=c(H2N2O2),Ka1(H2N2O2)=c(H+)c(HN2O2-)/c(H2N2O2)=c(H+)=10-1.2,Ka1(H2N2O2)的数量级为10-1.2,故B错误;C、pH=1.2,c(HN2O2-)=c(H2N2O2),溶液中存在电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+c(HN2O2-)=c(OH-)+c(H2N2O2),故C正确;D、pH=4.2溶液中:c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+2c(N2O22-)+c(HN2O2-),溶液呈酸性,c(Na+)<2c(N2O22-)+c(HN2O2-),故D错误;故选C。 5、化合物W、X、Y、Z的分子式均为C7H8,Z的空间结构类似于篮子。?下列说法正确的是 A. Z的一氯代物只有3种 B. 化合物W的同分异构体只有X、Y、Z C. X、Y、Z均可与酸性KMnO4溶液反应 D. 1molX、1molY与足量Br2/CCl4溶液反应最多消耗Br2均为2mol 【答案】A 【解析】根据Z的结构知道Z有3种类型的氢,其一氯代物只3种,A正确;甲苯还有链状结构的同分异构体,如也是W的同分异构体,B错误; Z中不含有不饱和键,不能与酸性溶液反应,C错误;1molX与足量 Br2/CCl4溶液反应需要2mol Br2,1molY与足量 Br2/CCl4溶液反应最多消耗Br2为3mol,D错误;正确选项A。 6、25℃时,H2SO3及其钠盐的溶液中,H2SO3、HSO3-、SO32-的物质的量分数(α)随溶液pH变化关系如下图所示,下列叙述错误的是 A. 溶液的pH=5时,硫元素的主要存在形式为HSO3- B. 当溶液恰好呈中性时:c(Na+)>c(SO32-)+c(HSO3-) C. 向pH=8的上述溶液中滴加少量澄清石灰水, 的值增大 D. 向pH=3的上述溶液中滴加少量稀硫酸,α(HSO3-)减小 【答案】C 【解析】试题分析:A.分析题给图像可知溶液的pH=5时,硫元素的主要存在形式为HSO3-,A项正确;B.根据电荷守恒知c(Na+)+c(H+)=2c(SO32-)+c(HSO3-)+c(OH-),当溶液恰好呈中性时c(H+)=c(OH-),则c(Na+)>c(SO32-)+c(HSO3-),B项正确;C.向pH=8的上述溶液中滴加少量澄清石灰水发生反应HSO3—+OH-= SO32-+H2O,Ca2++SO32—=CaSO3,参加反应的HSO3—比SO32—多,的值减小,C项错误;D.向pH=3的上述溶液中滴加少量稀硫酸发生反应H++HSO3-=H2SO3,α(HSO3-)减小,D项正确;答案选C。 7、锂空气电池放电时的工作原理如图所示。下列叙述正确的是 A. 放电时Li+由B极向A极移动 B. 电池放电时总反应方程式为4Li+O2 +2H2O===4LiOH C. 电解液a、b之间可采用阴离子交换膜 D. 电解液a可能为LiCl水溶液 【答案】B 【解析】A、在原电池中,A是负极,B是正极,阳离子由负极向正极移动,即由A极向B极移动,故A错误;B、原电池放电反应为自发地氧化还原反应,即4Li+O2+2H2O=4LiOH,故B正确;C、根据图示,LiOH由正极区流出,说明电解液a、b之间可采用阳离子交换膜,故C错误;D、金属锂可以和水发生反应,电解质中不能含有水,故D错误;故选B。 8、T℃时,在容积为2L的3个恒容密闭容器中发生反应:3A(g)+B(g)xC(g),按不同方式投入反应物,测得反应达到平衡时的有关数据如下: 容器 甲 乙 丙 反应物的投入量 3molA、2molB 6molA、4molB 2molC 还到平衡的时间/min 5 8 A的浓度/mol ? L-1 cl c2 O C的体积分数/% ω1 ω3 混合气体的密度/g·L-1 ρ1 ρ2 下列说法正确的是 A. 若x<4,则2c1c(HA-)>c(H+)>c(OH-) >c(A2-) C. pH=8.2时,c (Na+) +c(H+) =c(OH-) +3c(A2-) D. pH 由5.0 调至10.5 时,主要反应的离子方程式为HA-+OH-=A2-+H2O 【答案】B 【解析】A. 由图像可知pH=3.1时,H2A与HA-的曲线相交,则c(H2A)=c(HA-), Ka1(H2A) == 10-3.1,故A正确;B. pH=5.0时,溶液中的溶质为NaHA,c(H2A)= c(A2-),溶液显酸性,说明HA-的水解程度小于电离程度,水也要电离出部分氢离子,因此c(Na+)>c(HA-)>c(H+)>c(A2-)>c(OH-) ,故B错误;C. pH=8.2时,c(HA-)=c(A2-),根据电荷守恒,c (Na+) +c(H+) =c(OH-) +2c(A2-)+ c(HA-)= c(OH-) +3c(A2-),故C正确;D. pH=5.0时,溶液中的溶质为NaHA,pH 由5.0 调至10.5 时,主要反应的离子方程式为HA-+OH-=A2-+H2O,故D正确;故选B。 5、下列对有关文献的理解错误的是 A. 《汉书》中“高奴县有洧水可燃”,《梦溪笔谈》对“洧水”的使用有“试扫其烟为墨,黑光如漆,松墨不及也”的描述,其中的烟指炭黑 B. 《物理小识》记载“青矾(绿矾)?厂气熏人,衣服当之易烂,栽木不茂”,青矾厂气是CO和CO2 C. 《本草纲目》描述“冬月灶中所烧薪柴之灰,令人以灰淋汁,取碱浣衣”其中的碱是K2CO3 D. 《天工开物》记裁制造青瓦“(窑)泥周寒其孔,浇水转釉”,红瓦转化为青瓦的原因是Fe2O3转化为其他铁的氧化物 【答案】B 【解析】洧水可燃,洧水是石油,不完全燃烧时有碳颗粒生成,由墨汁很黑知道烟是炭黑,A说法正确;青矾是绿矾,为硫酸亚铁晶体FeSO4?7H2O,青矾”强热,得赤色固体为氧化铁,“气”凝即得“矾油”,矾油应指硫酸,具有腐蚀性,根据电子得失守恒和元素守恒可知,煅烧FeSO4?7H2O制氧化铁的化学方程式为2FeSO4?7H2O Fe2O3+SO2↑+SO3↑+7H2O,所以青矾厂气指的是SO2和SO3气体,不是CO和CO2,B说法错误;冬月灶中所烧薪柴之灰即草木灰,草木灰的主要成分是碳酸钾,用水溶解时碳酸钾水解导致溶液呈碱性,能够去污,所以C说法正确;红瓦和青瓦都是用泥土制成的,青瓦和红瓦是在冷却时区分的,自然冷却的是红瓦,水冷却的是青瓦,红瓦里面是氧化铁,青瓦里面主要是氧化亚铁,所以D说法正确;正确选项B。 6、已知H2X的溶液中只有一种分子,但存在HX-、X2-等四种离子。常温下向20mL0.2mol/L的H2X溶液中滴加0.2mol/L的NaOH溶液,滴加过程中溶液pH与滴入的NaOH溶液体积关系如图所示,下列说法中正确的是 A. X2-+H2OHX-+OH-的平衡常数Kb≈1×10-8 B. a点的溶液中:c(X2-)+c(HX-)<0.1mol/L C. c点时溶液中:c(Na+)>c(X2-)>c(HX-)>c(OH-)>c(H+) D. b点时n(Na+)>n(X2-)=n(HX-) 【答案】A 7、锂—铜空气燃料电池(如图)容量高、成本低,该电池通过一种复杂的铜腐蚀“现象”产生电力,其中放电过程为:2Li+Cu2O+H2O=2Cu+2Li++2OH-,下列说法错误的是 A. 整个反应过程中,氧化剂为O2 B. 放电时,正极的电极反应式为:Cu2O+H2O+2e-=2Cu+2OH- C. 放电时,当电路中通过0.1 mol电子的电量时,有0.1 mol Li+透过固体电解质向Cu极移动,有标准状况下1.12 L氧气参与反应 D. 通空气时,铜被腐蚀,表面产生Cu2O 【答案】C 8、某些化学问题可用相似的示意图来表示。下列说法不正确的是 选项 横坐标 纵坐标 研究对象 A 反应过程 能量 NH4Cl和Ba(OH)2 ·8H2O反应 B 反应温度 反应速率 酶催化反应 C HCl溶液体积 沉淀质量 0.1 mol·L-1盐酸滴加到同浓度AgNO3溶液中 D 反应时间 溶液温度 足量未打磨的镁条放在1mol·L-1H2SO4溶液中 【答案】C 【解析】分析:A项,NH4Cl和Ba(OH)2·8H2O的反应为吸热反应;B项,酶在正常体温时催化活性最好;C项,随着盐酸的滴入,沉淀增多,AgNO3完全反应时沉淀达最多,再加入盐酸,沉淀质量不再变化;D项,MgO、Mg与硫酸的反应是放热反应,开始一段时间温度升高,反应速率加快,单位时间内放热多,后来由于H2SO4的浓度减小,反应速率减慢,单位时间内放出的热量减少。 详解:A项,NH4Cl和Ba(OH)2·8H2O的反应为吸热反应,反应物的总能量小于生成物的总能量,A项符合;B项,酶在正常体温(约37℃)时催化活性最好,反应速率最快,高于或低于此温度反应速率都减慢,B项符合;C项,随着盐酸的滴入,沉淀增多,AgNO3完全反应时沉淀达最多,再加入盐酸,沉淀质量不再变化,C项不符;D项,MgO、Mg与硫酸的反应是放热反应,开始一段时间温度升高,反应速率加快,单位时间内放热多,后来由于硫酸的浓度减小,化学反应速率减慢,单位时间内放出的热量减少,D项符合;答案选C。 9、下列属于弱电解质的是 A. 氨水 B. 麦芽糖 C. 干冰 D. 碳酸 【答案】D 【解析】分析:在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物为电解质,只能部分电离的电解质为弱电解质,常见的弱电解质包括弱酸、弱碱、极少数的盐和水,据此分析。 详解:氨水是混合物,既不是电解质也不是非电解质,A错误;麦芽糖在溶液中和熔融状态都不导电是非电解质,B错误;干冰是二氧化碳晶体,属于非电解质,C错误;碳酸为弱酸,在溶液中部分电离,为弱电解质,D正确;正确选项D。 10、用试纸检验气体的性质是一种重要的实验方法。如图所示的实验中(可以加热),下列试纸的选用、现象、对应结论都正确的一项是 ( ) 试剂B 湿润试纸A 现象 结论 A 碘水 淀粉试纸 变蓝 碘具有氧化性 B 浓氨水,生石灰 蓝色石蕊试纸 变红 氨气为碱性气体 C Na2SO3,硫酸 品红试纸 褪色 SO2具有漂白性 D Cu,浓硝酸 淀粉?KI试纸 变蓝 NO2为酸性气体 【答案】C 【解析】本题考查点为试纸的选用以及规范使用试纸。A项,淀粉遇I2变蓝是I2的特性,而不体现氧化性,错误;B项,NH3使湿润的红色石蕊试纸变蓝,错误;D项,NO2使淀粉?KI试纸变蓝是因为NO2氧化KI生成了单质碘,体现了NO2的氧化性,错误。 2019人教版高考化学(二轮)选择题选练习(6)及答案 1、下列有关实验装置或操作正确的是 A. 装置甲液面读数为12.20 mL B. 装置乙可探究铁的吸氧腐蚀 C. 装置丙可检验乙烯的生成 D. 装置丁可验证碳酸氢钠受热分解 【答案】B 【解析】分析:A.依据酸式滴定管的构造和规格确定读数;B.根据吸氧腐蚀的条件来判断;C.酸性高锰酸钾与二氧化硫也能发生氧化还原反应;D.根据实验时加热固体的要求来分析; 详解:A.滴定管刻度值0刻度在上,“上小下大”,因此由图可知装置甲液面读数为11.80 mL,故A错误; B. 装置乙是在中性条件下,浸有食盐水的棉团与铁钉和空气接触,形成微小原电池,消耗装置中的氧气,压强减小,导管中上升一段液柱,因此通过现象可探究铁的吸氧腐蚀,B正确; C.反应过程中会有二氧化硫生成,因为二氧化硫等也能使酸性高锰酸钾溶液褪色,应先通碱液吸收再检验,故C错误; D.加热碳酸氢钠固体应使试管口向下倾斜,故D错误;故本题答案为:B。 2、已知苯乙烯b、立方烷d、环辛四烯p的分子式均为C8H8,下列说法正确的是 A. b、d、p中只有p的所有原子一定处于同一平面 B. b、d的二氯代物均只有三种 C. b、p均不能与酸性高锰酸钾溶液反应 D. b的同分异构体只有d和p 【答案】A 【解析】A.b、d、p中b的所有原子可能处于同一平面,p的所有原子一定处于同一平面,所以A选项正确;B.二氯代物取决于一氯代物中氢原子的种类,b分子中一氯代物有5种,则二氯代物有10种,故B错误;C. b、p分子中含有碳碳双键,能与酸性高锰酸钾溶液反应,故C错误;D.苯乙烯 b的分子式为C8H10同分异构体有多种,不只是d和p,故D选项错误;综合以上分析,本题答案为:A。 3、工业上利用无机矿物资源生产部分材料的流程示意图如下。下列说法不正确的是( ) A. 在铝土矿制备较高纯度Al的过程中常用到NaOH溶液、CO2气体、冰晶石 B. 石灰石、纯碱、石英、玻璃都属于盐,都能与盐酸反应 C. 在制粗硅时,被氧化的物质与被还原的物质的物质的量之比为2∶1 D. 黄铜矿(CuFeS2)与O2反应产生的Cu2S、FeO均是还原产物 【答案】D 4、已知亚硒酸(H2SeO3)为二元弱酸,常温下,向某浓度的亚硒酸溶液中逐滴加入一定浓度的NaOH溶液,所得溶液中H2SeO3、HSeO3-、SeO32-三种微粒的物质的量分数与溶液pH 的关系如图所示。下列说法不正确的是( ) A. 将相同物质的量NaHSeO3和Na2SeO3 固体完全溶于水可配得pH为4.2的混合液 B. pH=l.2的溶液中:c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+c(H2SeO3) C. 常温下,亚硒酸的电离平衡常数K2=10-4.2 D. 向pH=1.2的溶液中滴加NaOH溶液至pH=4.2的过程中水的电离程度一直增大 【答案】A 5、已知 (a)、 (b)的分子式均为C8H8,下列说法正确的是 A. a、b?的一氯代物分别有5?种和3?种(不考虑立体异构) B. a、b?中所有原子均可能处于同一平面 C. a、b?均可使溴的四氯化碳溶液褪色 D. a?的同分异构体只有b一种 【答案】A 【解析】有机物,核磁共振氢谱有5种,一氯代物有5种;有机物核磁共振氢谱有3种,一氯代物有3种;A正确;中苯环通过单键与碳碳双键相连,单键能够旋转,所以所有原子可能处于同一平面;中含有-CH2-结构,为饱和碳原子,所有原子不可能处于同一平面内,B错误;中含有碳碳双键,与溴发生加成反应,使溴的四氯化碳溶液褪色,而中没有不饱和键,不能和溴发生加成反应,溴的四氯化碳溶液不褪色,C错误;有机物a分子式为C8H8,不饱和度较大,可以形成多种有机物,比如等,因此a?的同分异构体不是只有b一种,D错误;正确选项A。 6、常温下,H2A是一种易溶于水的二元酸,将NaOH溶液滴入等物质的量浓度的H2A溶液中,溶液中H2A、HA-、A2-的物质的量分数随溶液pH的变化关系如图所示。下列说法错误的是( ) A. 常温下,H2A的电离平衡常数 Ka1=10-3.30 B. 当 c(Na+)=2c(A2-)+c(HA-)时,溶液呈中性 C. pH=6.27时,c(A2-)=c(HA-)>c(H+)>c(OH-) D. V(NaOH溶液):V(H2A 溶液)=3∶2 时,2c(Na+)+c(OH-)=2c(H2A)+c(HA-)+c(H+) 【答案】D 【解析】A、H2A的电离平衡常数 Ka1,在pH为3.3的时候,,,故Ka1,故A正确;B、当 c(Na+)=2c(A2-)+c(HA-)时,即溶液呈中性,故B正确;C、pH=6.27时,根据图像,c(A2-)=c(HA-)>c(H+)>c(OH-),故C正确;D、当V(NaOH溶液):V(H2A溶液)=3∶2 时,溶液为Na2A和NaHA的混合溶液,且浓度相等,则物料守恒为:2c(Na+)=3c(H2A)+3c(HA-)+3c(A2-),电荷守恒为:,两式作差可得:,故D项错误;故选D。 7、锂空气充电电池有望成为电动汽车的实用储能设备。工作原理示意图如下,下列叙述正确的是 A. 该电池工作时Li+向负极移动 B. Li2SO4溶液可作该电池电解质溶液 C. 电池充电时间越长,电池中Li2O 含量越多 D. 电池工作时,正极可发生: 2Li+ +O2+ 2e-=Li2O2 【答案】D 【解析】原电池中,阳离子应该向正极移动,选项A错误。单质锂会与水反应生成氢氧化锂和氢气,所以电解质溶液不能使用任何水溶液,选项B错误。电池充电的时候应该将放电的反应倒过来,所以将正极反应逆向进行,正极上的Li应该逐渐减少,所以电池充电时间越长,Li2O 含量越多应该越少,选项C错误。题目给出正极反应为:xLi+ +O2+ xe-=LixO2,所以当x=2的时候反应为:2Li+ +O2+ 2e-=Li2O2,所以选项D正确。 8、下列说法正确的是 A. CH3Cl(g)+Cl2(g) CH2Cl2(1)+HCl(g)能自发进行, 则该反应的ΔH>0 B. 向氨水中不断通入CO2,随着CO2的增加, 不断减小 C. 常温下,pH为5的氯化铵溶液和pH为5的醋酸溶液中水的电离程度相同 D. 探究温度对硫代硫酸钠与硫酸反应速率的影响时,若先将两种溶液混合并计时,再用水浴加热至设定温度,则测得的反应速率偏高 【答案】B 【解析】A.反应CH3Cl(g)+Cl2(g) CH2Cl2(1)+HCl(g)是熵减的反应,该反应能自发进行,根据反应能否自发进行的判据可知△H-T△S<0,所以该反应的△H<0,A错误;B. 氨水存在电离平衡NH3?H2O?NH4++OH-,向氨水中不断通入CO2,CO2的水溶液呈酸性,使平衡向正反应方向进行,故c(NH4+)增加, =不断减小,B正确;C.醋酸抑制水的电离,氯化铵促进水电离,所以pH相等的两种溶液中水的电离程度不同,C错误;D.该实验要求开始时温度相同,然后改变温度,探究温度对反应速率的影响,应先分别用水浴加热硫代硫酸钠溶液、硫酸溶液到一定温度后再混合,若是先将两种溶液混合后再用水浴加热,随着反应已进行了一段时间,产生的热量部分已散失,测得的反应速率会偏低,D错误;答案选B. 9、下列说法正确的是 A. 盐都是强电解质 B. 强酸溶液的导电性一定强于弱酸溶液的导电性 C. 电解质溶液能导电的原因是溶液中有自由移动的阴、阳离子 D. 熔融的电解质都能导电 【答案】C 【解析】A. 绝大多数的盐属于强电解质,少部分盐属于弱电解质,如醋酸铅就属于弱电解质,故A错误;B. 强酸溶液中的H+浓度不一定大于弱酸溶液中的H+浓度,H+浓度与酸的浓度、分子中氢离子的个数以及电离程度有关,与电解质的强弱无关,故B错误;C.电解质溶液导电的原因是溶液中有自由移动的阴阳离子,故C正确;D.离子化合物在熔融时导电,共价化合物例如酸在熔融状态不导电,故D错误;本题选C。 10、下列有关实验操作的叙述错误的是 A.过滤操作中,漏斗的尖端应接触烧杯内壁 B.从滴瓶中取用试剂时,滴管的尖嘴可以接触试管内壁 C.滴定接近终点时,滴定管的尖嘴可以接触锥形瓶内壁 D.向容量瓶转移液体时,导流用玻璃棒可以接触容量瓶 【答案】B 【解析】A.过滤操作中,漏斗的尖端应接触烧杯内壁,使液体顺利流下,正确;B.从滴瓶中取用试剂时, 滴管的尖嘴不可以接触试管内壁,否则容易造成试剂污染,错误;C.滴定接近终点时,滴定管的尖嘴可以 接触锥形瓶内壁,可以使残余在滴定管的尖嘴的液体进入到锥形瓶,正确;D.向容量瓶转移液体时,用玻 璃棒引流可以接触容量瓶内壁,正确。故选B。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.05M
化学精优课

下载与使用帮助