[ID:7-5889934] 2019高考化学五月(二轮)小练习(7份)及答案
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/二轮专题
资料简介:
2019高考化学五月(二轮)小练习(1)及答案 一、选择题 1、纳米级Cu2O由于具有优良的催化性能而受到关注。采用离子交换膜控制电解液中OH-的浓度制备纳米级Cu2O的装置如图所示,发生的反应为:2Cu+H2OCu2O+H2↑。下列说法正确的是(  ) A.钛电极发生氧化反应 B.阳极附近溶液的pH逐渐增大 C.离子交换膜应采用阳离子交换膜 D.阳极反应式是:2Cu+2OH--2e-===Cu2O+H2O 解析:钛电极为阴极,发生还原反应,A项错误;铜作阳极,阳极上铜发生失电子的氧化反应,阳极反应式为2Cu+2OH--2e-===Cu2O+H2O,OH-由阴极区迁移到阳极区参与反应,离子交换膜应为阴离子交换膜,C项错误,D项正确;由阴极区迁移过来的OH-在阳极全部参与反应;阳极附近溶液的pH不变,B项错误。 答案:D 2、下列说法中,不正确的是(  ) A.乙烯使溴的CCl4溶液褪色的化学方程式是 CH2===CH2+Br2―→CH3CHBr2 B.石油的催化裂化既能提高汽油的产量,又能提高汽油的质量 C.石油的裂解和裂化都是化学变化,但二者的目的不一样 D.异丁烷与正丁烷互为同分异构体 解析:A项,生成物应为CH2BrCH2Br,不正确。石油催化裂化既能提高汽油的产量又能提高汽油的质量;裂解是深度裂化,以获取化工原料乙烯、丙烯、丁烯为生产目的,B、C正确。异丁烷与正丁烷互为同分异构体,D正确。 答案:A 3、下列各项叙述中,正确的是(  ) A.镁原子由1s22s22p63s2→1s22s22p63p2时,原子释放能量,由基态转化成激发态 B.价电子排布为5s25p1的元素位于第五周期第ⅠA族,是s区元素 C.所有原子任一能层的s电子云轮廓图都是球形,但球的半径大小不同 D.24Cr原子的电子排布式是1s22s22p63s23p63d44s2 解析:A项镁原子由基态转化为激发态,要吸收能量;价电子排布为5s25p1的元素位于第五周期ⅢA族,是p区元素;原子轨道处于全空、全满或半充满状态时,能量最低,故24Cr原子的核外电子排布式应是1s22s22p63s23p63d54s1。 答案:C 4、下列卤代烃在KOH醇溶液中加热不反应的是(  ) ①C6H5Cl ②(CH3)2CHCH2Cl ③(CH3)3CCH2Cl ④CHCl2—CHBr2 ⑤ ⑥CH2Cl2 A.①③⑥      B.②③⑤ C.全部 D.②④ 解析:在KOH醇溶液中加热,发生消去反应,要求卤素原子连接碳原子的相邻的碳原子上必须有氢原子,①③⑥不符合消去反应的条件,错误;②④⑤符合消去反应条件,选项A符合题意。 答案:A 5、下列有关化学用语正确的是(  ) 答案:C 二、非选择题 1、CuCl2溶液中的铜主要以Cu(H2O)、CuCl形式存在,将CuCl2溶于浓盐酸中,存在下列平衡:Cu(H2O)(aq)+4Cl-(aq)CuCl (aq)+4H2O(l) ΔH<0。 (1)该反应的平衡常数表达式为________。 (2)常温下,测定平衡体系中:Cu(H2O)浓度为a mol·L-1、Cl-浓度为b mol·L-1、CuCl浓度为c mol·L-1,Cl-的转化率为________(用含a、b、c的字母表示)。 答案 (1) (2) 解析 (1)反应Cu(H2O)(aq)+4Cl-(aq)CuCl (aq)+4H2O(l) 的平衡常数表达式为 K=。 (2)已知Cu(H2O)(aq)+4Cl-(aq)CuCl (aq)+4H2O(l) 平衡体系中:Cu(H2O)浓度为a mol·L-1、Cl-浓度为b mol·L-1、CuCl浓度为c mol·L-1,则Cl-变化的浓度为4c mol·L-1,Cl-起始的浓度为(b+4c) mol·L-1,Cl-的转化率为。 2、(Ⅰ)判断下列溶液在常温下的酸、碱性(在括号中填“酸性”、“碱性”或“中性”)。 (1)相同浓度的HCl和NaOH溶液等体积混合(  ) (2)相同浓度的CH3COOH和NaOH溶液等体积混合(  ) (3)相同浓度NH3·H2O和HCl溶液等体积混合(  ) (4)pH=2的HCl和pH=12的NaOH溶液等体积混合(  ) (5)pH=3的HCl和pH=10的NaOH溶液等体积混合(  ) (6)pH=3的HCl和pH=12的NaOH溶液等体积混合(  ) (7)pH=2的CH3COOH和pH=12的NaOH溶液等体积混合(  ) (8)pH=2的HCl和pH=12的NH3·H2O等体积混合(  ) 答案:(1)中性 (2)碱性 (3)酸性 (4)中性 (5)酸性 (6)碱性 (7)酸性 (8)碱性 (Ⅱ)用标准盐酸溶液滴定未知浓度的NaOH溶液(酚酞作指示剂),用“偏高”、“偏低”或“无影响”填空。 (1)酸式滴定管未用标准溶液润洗(  ) (2)锥形瓶用待测溶液润洗(  ) (3)锥形瓶洗净后还留有蒸馏水(  ) (4)放出碱液的滴定管开始有气泡,放出液体后气泡消失(  ) (5)酸式滴定管滴定前有气泡,滴定终点时气泡消失(  ) (6)部分酸液滴出锥形瓶外(  ) (7)酸式滴定管滴定前读数正确,滴定后俯视读数(或前仰后俯)(  ) (8)酸式滴定管滴定前读数正确,滴定后仰视读数(或前俯后仰)(  ) 答案:(1)偏高 (2)偏高 (3)无影响 (4)偏低 (5)偏高 (6)偏高 (7)偏低 (8)偏高 2019高考化学五月(二轮)小练习(2)及答案 一、选择题 1、下列做法有利于金属防护的是(  ) A.钢铁零件表面进行烤蓝处理 B.将钢铁制成的闸门与直流电源正极相连 C.菜刀切菜后不洗净就放回刀架 D.埋在地下的钢管与铜块相连 解析:一般钢铁容易生锈,如果将钢铁零件的表面进行烤蓝处理,就能大大增强抗蚀能力,延长使用寿命,A项正确;钢铁制成的闸门与直流电源的正极相连,闸门成为电解池的阳极,能加速腐蚀,B项错误;菜刀切菜后不洗净,容易发生吸氧腐蚀,C项错误;铁比铜活泼,当埋在地下的钢管与铜块相连时,钢管成为原电池的负极,加快了腐蚀,应该使钢管与锌块相连,D项错误。 答案:A 2、下列关于苯的叙述正确的是(  )   A.反应①为取代反应,有机产物浮在上层 B.反应②为氧化反应,反应现象是火焰明亮并伴有浓烟 C.反应③为取代反应,只生成一种产物 D.反应④中1 mol苯最多与3 mol H2发生加成反应,是因为苯分子含有3个碳碳双键 解析:A项,反应①是苯的卤代反应,生成的溴苯不溶于水,密度比水大,故在下层;B项,反应②为苯的燃烧反应,因其含碳量高,故燃烧时伴有浓烟;C项,反应③为苯的硝化反应,属于取代反应,得到硝基苯和水;D项,反应④是苯的加成反应,但苯中不含有碳碳双键,苯分子中的碳碳键是一种介于单键和双键之间的独特的键。 答案:B 3、气态电中性基态原子的原子核外电子排布发生如下变化,吸收能量最多的是(  ) A.1s22s22p63s23p2→1s22s22p63s23p1 B.1s22s22p63s23p3→1s22s22p63s23p2 C.1s22s22p63s23p4→1s22s22p63s23p3 D.1s22s22p63s23p63d104s24p2→1s22s22p63s23p63d104s24p1 解析:np3处于半充满状态,结构稳定,失去一个电子吸收的能量多。 答案:B 4、下列叙述中,错误的是(  ) A.苯与浓硝酸、浓硫酸共热并保持55~60 ℃反应生成硝基苯 B.苯乙烯在合适条件下催化加氢可生成乙基环己烷 C.乙烯与溴的四氯化碳溶液反应生成1,2?二溴乙烷 D.甲苯与氯气在光照下反应主要生成2,4?二氯甲苯 解析:B项中, ,正确;甲苯与Cl2在光照条件下,主要取代甲基上的H原子,可生成一氯、二氯、三氯取代物,因而D项错误。 答案:D 5、已知元素X、Y同周期,且电负性X>Y,下列说法错误的是(  ) A.X的原子序数一定大于Y B.第一电离能Y一定小于X C.X和Y在形成化合物时,X显负价、Y显正价 D.气态氢化物的稳定性:HmX强于HnY 解析:由电负性大小可知X在Y的右边,A、C、D均正确;如果Y、X分别在第ⅤA族、第ⅥA族,因为第ⅤA族p轨道半充满,所以Y的第一电离能大于X的,B错误。 答案:B 二、非选择题 1、亚硝酰氯(NOCl)是有机合成中的重要试剂。可通过以下反应制得:2NO(g)+Cl2(g)2ClNO(g) 。按投料比[n(NO) ∶n(Cl2)]=2∶1把NO和Cl2加入到一恒压的密闭容器中发生反应,平衡时NO的转化率与温度T、压强p(总压)的关系如图所示: (1)该反应的ΔH________(填“>”“<”或“=”)0。 (2)在p压强条件下,M点时容器内NO的体积分数为________。 (3)若反应一直保持在p压强条件下进行,则M点的分压平衡常数Kp=________(用含p的表达式表示,用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×体积分数)。 答案 (1)< (2)40% (3)Kp= 解析 (1)根据图像,升高温度,平衡时NO的转化率减小,说明平衡逆向移动,说明该反应正反应属于放热反应,ΔH<0。 (2)根据图像,在p压强条件下,M点时容器内NO的转化率为50%,根据2NO(g)+Cl2(g)2ClNO(g)可知,气体减小的体积为反应的NO的体积的一半,因此NO的体积分数为×100%=40%。 (3)设NO的物质的量为2 mol,则Cl2的物质的量为1 mol。     2NO(g) + Cl2(g)2ClNO(g) 起始/mol 2 1 0 反应/mol 1 0.5 1 平衡/mol 1 0.5 1 平衡分压 p× p× p× M点的分压平衡常数Kp=。 2、现用盐酸标准溶液来测定NaOH溶液的浓度。滴定时有下列操作: ①向溶液中加入1~2滴指示剂。②取20.00 mL标准溶液放入锥形瓶中。③用氢氧化钠溶液滴定至终点。④重复以上操作。⑤配制250 mL盐酸标准溶液。⑥根据实验数据计算氢氧化钠的物质的量浓度。 (1)以上各步中,正确的操作顺序是________________________________________________________________________(填序号), 上述②中使用的仪器除锥形瓶外,还需要________,使用________作指示剂。 (2)滴定并记录V(NaOH)的初、终读数。数据记录如下表: 滴定次数 1 2 3 4 V(标准溶液)/mL 20.00 20.00 20.00 20.00 V(NaOH)/mL(初读数) 0.10 0.30 0.00 0.20 V(NaOH)/mL(终读数) 20.08 20.30 20.80 20.22 V(NaOH)/mL(消耗) 19.98 20.00 20.80 20.02  某同学在处理数据过程中计算得到平均消耗NaOH溶液的体积为 V(NaOH)= mL=20.02 mL 他的计算合理吗?________。理由是_______________________ ________________________________________________________________________。 通过仪器测得第4次滴定过程中溶液pH随加入氢氧化钠溶液体积的变化曲线如图所示,则a________20.02(填“>”“<”或“=”)。 解析:(1)在用未知浓度的碱滴定已知浓度的酸的操作中,正确的操作顺序是配制250 mL盐酸标准溶液;取20.00 mL标准溶液放入锥形瓶中;向溶液中加入1~2滴指示剂;用氢氧化钠溶液滴定至终点;重复以上操作;根据实验数据计算氢氧化钠的物质的量浓度。故顺序是⑤②①③④⑥。上述②取20.00 mL标准溶液放入锥形瓶中;向溶液中加入1~2滴指示剂中使用的仪器除锥形瓶外,还需要酸式滴定管;为了使滴定结果准确,使用的指示剂的颜色的由浅到深时使用酚酞,可以减少滴定误差。(2)他的计算不合理,原因是第三组数据明显数值偏多,偏离真实值,误差太大,不应采用。根据滴定曲线可知,在二者恰好完全反应时pH=7,这时没有达到滴定突越,所以a<20.02 mL。 答案:(1)⑤②①③④⑥ 酸式滴定管 酚酞 (2)不合理 第3组数据明显偏大,应舍去 < 2019高考化学五月(二轮)小练习(3)及答案 一、选择题 1、C5H12有3种不同结构: 甲:CH3(CH2)3CH3,乙:CH3CH(CH3)CH2CH3, 丙:C(CH3)4,下列相关叙述正确的是(  ) A.甲、乙、丙属于同系物,均可与氯气、溴蒸气发生取代反应 B.C5H12表示一种纯净物 C.甲、乙、丙中,丙的沸点最低 D.丙有3种不同沸点的二氯取代物 解析:甲、乙、丙的分子式相同,互为同分异构体,A错误;C5H12可表示甲、乙、丙任一种或其混合物,B错误;C(CH3)4的二氯代物有两种: ,D错误。 答案:C 2、100 mL浓度为2 mol·L-1的盐酸跟过量的锌片反应,为加快反应速率,又不影响生成氢气的总量,可采用的方法是(  ) A.加入适量6 mol·L-1的盐酸 B.加入少量醋酸钠固体 C.加热 D.加入少量金属钠 解析:加入适量的6 mol·L-1的盐酸,反应速率加快,生成氢气增多,A不选;加入少量醋酸钠固体,生成醋酸,氢离子浓度变小,反应速率减慢,B不选;升高温度,反应速率增大,生成氢气的总量不变,C选;加入钠,与水反应生成氢气,氢气的总量增多,D不选。 答案:C 3、如图是第三周期11~17号元素某些性质变化趋势的柱形图,下列有关说法中正确的是(  ) A.y轴表示的可能是第一电离能 B.y轴表示的可能是电负性 C.y轴表示的可能是原子半径 D.y轴表示的可能是形成基态离子转移的电子数 解析:对于第三周期11~17号元素,随着原子序数的增大,第一电离能呈现增大的趋势,但Mg、P特殊,A项错误;原子半径逐渐减小,C项错误;形成基态离子转移的电子数依次为:Na为1,Mg为2,Al为3,Si不易表成离子,P为3,S为2,Cl为1,D项错误。 答案:B 4、由CH3CH2CH2Br制备CH3CH(OH)CH2OH,依次(从左至右)发生的反应类型和反应条件都正确的是(  ) 选项 反应类型 反应条件 A 加成反应、取代反应、消去反应 KOH醇溶液/加热、KOH水溶液/加热、常温 B 消去反应、加成反应、取代反应 NaOH醇溶液/加热、常温、NaOH水溶液/加热 C 氧化反应、取代反应、消去反应 加热、KOH醇溶液/加热、KOH水溶液/加热 D 消去反应、加成反应、水解反应 NaOH水溶液/加热、常温、NaOH醇溶液/加热 解析:CH3CH2CH2Br―→CH3CH===CH2―→CH3CHXCH2X(X代表卤素原子)―→CH3CH(OH)CH2OH。依次发生消去反应、加成反应、取代反应(或水解反应),由对应的反应条件可知B项正确。 答案:B 5、下表列出了某短周期元素R的各级电离能数据(用I1、I2……表示,单位为kJ·mol-1)。 I1 I2 I3 I4 …… R 740 1 500 7 700 10 500 …… 下列关于元素R的判断中一定正确的是(  ) A.R的最高正价为+3价 B.R元素位于元素周期表中第ⅡA族 C.R元素的原子最外层共有4个电子 D.R元素基态原子的电子排布式为1s22s2 解析:由表示数据I3?I2知其最高正价为+2价,R元 素位于第ⅡA族,最外层有2个电子,R不一定是Be元素。 答案:B 二、非选择题 1、T °C时,向10 L恒容密闭容器中充入2 mol乙苯(g)和2 mol Cl2(g)发生反应: ΔH>0,乙苯(或Cl2)、 α?氯乙基苯(或HCl)的物质的量浓度(c)随时间(t)变化的曲线如图所示: (1)0~2 min内,以HCl表示的该反应速率v(HCl)=________。 (2)6 min时,改变的外界条件为________,该条件下的平衡常数K=________。 (3)10 min时,保持其他条件不变,再向容器中充入1 mol乙苯、1 mol Cl2、1 mol α?氯乙基苯和1 mol HCl,则此时该反应v正________(填“>”“<”或“=” )v逆;若12 min时反应再次达到平衡,则在0~12 min内,Cl2的转化率α=________。(计算结果保留三位有效数字) 答案 (1)0.05 mol·L-1·min -1 (2)升高温度 81 (3)> 86.7% 解析 (1)T ℃时,向10 L恒容密闭容器中充入2 mol乙苯(g)和2 mol Cl2(g)发生反应,2 min时氯化氢的浓度是0.1 mol·L-1,则用氯化氢表示的反应速率是0.1 mol·L-1÷2 min=0.05 mol·L-1·min-1。(2)制备α?氯乙基苯的正反应为吸热反应,反应前后气体的体积不变,6 min时,乙苯、Cl2的浓度在减小,而α?氯乙基苯和HCl的浓度在增加,反应向正反应方向移动,只能是升高温度;该温度下达到平衡,依据题干条件可知,c(HCl)=0.18 mol·L-1,n(HCl)=1.8 mol,   起始/mol  2       2     0      0 转化/mol 1.8 1.8 1.8 1.8 平衡/mol 0.2 0.2 1.8 1.8 反应前后体积不变,可以用物质的量代替浓度计算平衡常数,则平衡常数为K==81。(3)10 min时,乙苯、Cl2、α?氯乙基苯和 HCl的物质的量浓度分别为0.02 mol·L-1、0.02 mol·L-1、0.18 mol·L-1、0.18 mol·L-1,保持其他条件不变,再向容器中充入1 mol 乙苯、1 mol Cl2、1 mol α?氯乙基苯和1 mol HCl,此时乙苯、Cl2、α?氯乙基苯和HCl的物质的量浓度分别为0.12 mol·L-1、0.12 mol·L-1、0.28 mol·L-1、0.28 mol·L-1,≈5.4<81,平衡正向移动,正反应速率大于逆反应速率;设转化的乙苯物质的量浓度为x mol·L-1,则   起始/mol·L-1  0.3    0.3     0.1    0.1 转化/mol·L-1 x x x x 平衡/mol·L-1 0.3-x 0.3-x 0.1+x 0.1+x 平衡常数为K==81,得x=0.26,所以氯气的转化率是×100%≈86.7%。 2、准确称取0.171 0 g MnSO4·H2O样品置于锥形瓶中,加入适量H3PO4和NH4NO3溶液,加热使Mn2+全部氧化成Mn3+,用c(Fe2+)=0.050 0 mol·L-1的标准溶液滴定至终点(滴定过程中Mn3+被还原为Mn2+),消耗Fe2+溶液20.00 mL。计算MnSO4·H2O样品的纯度(请给出计算过程)。 解析:根据氧化还原反应中得失电子守恒:n(Mn3+)×1=n(Fe2+)×1=20.00×10-3×0.050 0 mol=1.00×10-3 mol,根据Mn元素守恒,m(MnSO4·H2O)=1.00×10-3×169 g=0.169 g,纯度是×100%=98.8%。 答案:n(Fe2+)=0.050 0 mol·L-1×=1.00×10-3mol n(Mn2+)=n(Fe2+)=1.00×10-3mol m(MnSO4·H2O)=1.00×10-3mol×169 g·mol-1=0.169 g MnSO4·H2O样品的纯度为×100%≈98.8% 2019高考化学五月(二轮)小练习(4)及答案 一、选择题 1、青蒿素是抗疟特效药属于萜类化合物,如图所示有机物也属于萜类化合物,该有机物的一氯取代物有(不含立体异构)(  ) A.5种  B.6种 C.7种 D.8种 解析:图示有机物中共有7种氢,所以一氯代物有7种:。 答案:C 2、对于可逆反应A(g)+3B(g)??2C(g),在不同条件下的化学反应速率如下,其中表示反应速率最快的是(  ) A.v(A)=0.5 mol·L-1·min-1 B.v(B)=1.2 mol·L-1·min-1 C.v(C)=0.4 mol·L-1·min-1 D.v(C)=1.1 mol·L-1·min-1 解析:本题主要考查反应速率快慢的比较,可根据来判断。A项,==0.5;B项,==0.4;C项,==0.2;D项,==0.55,D项比值最大,即反应速率最快。 答案:D 3、描述硅原子核外电子运动说法错误的是(  ) A.有4种不同的伸展方向 B.有14种不同运动状态的电子 C.有5种不同能量的电子 D.有5种不同的运动范围 解析:硅原子的电子排布式是1s22s22p63s23p2,原子核外有s、p两种电子云,s电子云有1种伸展方向,p电子云有3种伸展方向,共有4种不同的伸展方向,A正确;原子核外有14个电子,每个电子的运动状态都不相同,所以有14种不同运动状态的电子,B正确;核外电子分布在5个能级上,所以有5种不同能量的电子,C正确;核外电子排布在8个轨道上,因此有8种不同的运动范围,D错误。 答案:D 4、有机物中碳和氢原子个数比为3∶4,不能与溴水反应却能使酸性KMnO4溶液褪色。其蒸气密度是相同状况下甲烷密度的7.5倍。在铁存在时与溴反应,能生成两种一溴代物,该有机物可能是(  ) 解析:有机物中碳和氢原子个数比为3∶4,可排除C,其蒸气密度是相同状况下甲烷密度的7.5倍,则其相对分子质量为120,只有B和D符合,D在铁存在时与溴反应,能生成四种一溴代物,B在铁存在时与溴反应,能生成两种一溴代物(注意:铁存在时苯与溴反应取代苯环上的氢原子。) 答案:B 5、以下有关元素性质的说法不正确的是(  ) A.具有下列电子排布式的原子中:①1s22s22p63s23p2, ②1s22s22p3,③1s22s22p2,④1s22s22p63s23p4,原子半径最大的是① B.具有下列价电子排布式的原子中:①3s23p1,②3s23p2,③3s23p3,④3s23p4,第一电离能最大的是③ C.①Na、K、Rb,②N、P、As,③O、S、Se,④Na、P、Cl,元素的电负性随原子序数增大而递增的是④ D.某元素气态基态离子的逐级电离能分别为738、1 451、7 733、10 540、13 630、17 995、21 703,当它与氯气反应时可能生成的阳离子是X3+ 解析:A项,①为Si,②为N,③为C,④为S,原子半径最大的为Si,正确;B项,①为Al,②为Si,③为P,④为S,第一电离能最大的为P,正确;C项,同一主族元素,电负性从上到下逐渐减小;同一周期元素,电负性呈增大趋势,正确;D项,根据各级电离能变化趋势,基态原子的最外层应有2个电子,所以与Cl2反应时应呈+2价,D错。 答案:D 二、非选择题 1、850 ℃时在体积为5 L的反应器中发生反应: CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g) ΔH= -41 kJ·mol-1 CO和H2O(g)浓度变化如图所示,请列式计算此条件下的平衡常数__________________。 答案 K===1 解析      CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g) 起始浓度/mol·L-1  0.20  0.30   0    0 变化浓度/mol·L-1 0.12 0.12 0.12 0.12 平衡浓度/mol·L-1 0.08 0.18 0.12 0.12 平衡常数K===1。 2、在含有弱电解质的溶液中,往往有多个化学平衡共存。 (1)一定温度下,向1 L 0.1 mol·L-1 CH3COOH溶液中加入0.1 mol CH3COONa固体,则溶液中________(填“增大”“不变”或“减小”);写出表示该混合溶液中所有离子浓度之间的一个等式____________________________________________ ______________________________________________________。 (2)土壤的pH一般在4~9之间。土壤中Na2CO3含量较高时,pH可高达10.5,试用离子方程式解释土壤呈碱性的原因___________________________________________________ ________________________________________________。 加入石膏(CaSO4·2H2O)可以使土壤碱性降低,有关反应的化学方程式为________________________________________ ______________________________________________________。 (3)常温下在20 mL 0.1 mol·L-1 Na2CO3溶液中逐滴加入0.1 mol·L-1HCl溶液40 mL,溶液中含碳元素的各种微粒(CO2因逸出未画出)物质的量分数(纵轴)随溶液pH变化的部分情况如图所示。 回答下列问题: ①在同一溶液中,H2CO3、HCO、CO________(填“能”或“不能”)大量共存; ②当pH=7时,溶液中含碳元素的主要微粒为________,溶液中各种离子的物质的量浓度的大小关系为_____________________________________________; ③已知在25 ℃时,CO水解反应的平衡常数即水解常数Kh==2.0×10-4 mol·L-1,当溶液中c(HCO)∶c(CO)=2∶1时,溶液的pH=________。 解析:(1)K=,K仅受温度影响。由电荷守恒得c(CH3COO-)+c(OH-)=c(H+)+c(Na+)。 (2)土壤呈碱性,是因CO水解显碱性所致。利用沉淀的转化与生成规律,CaSO4转化为更难溶的物质CaCO3: Na2CO3+CaSO4·2H2O===CaCO3+Na2SO4+2H2O。 (3)通过观察图像求解①②问。③中c(OH-)=1.0×10-4 mol·L-1,则c(H+)=1.0×10-10 mol·L-1,pH=10。 答案:(1)不变 c(CH3COO-)+c(OH-)=c(H+)+c(Na+) (2)CO+H2O??HCO+OH- Na2CO3+CaSO4·2H2O===CaCO3+Na2SO4+2H2O (3)①不能 ②HCO、H2CO3 c(Na+)>c(Cl-)>c(HCO)>c(H+)=c(OH-) ③10 2019高考化学五月(二轮)小练习(5)及答案 一、选择题 1、化学反应4A(s)+3B(g)??2C(g)+D(g),经2 min,B的浓度减少0.6 mol/L,对此反应速率的表示正确的是(  ) A.用A表示的反应速率是0.4 mol·(L·min)-1 B.分别用B、C、D表示的反应速率其比值是3∶2∶1 C.2 min末的反应速率用B表示是0.3 mol·(L·min)-1 D.2 min内,v正(B)和v逆(C)表示的反应速率的值都是逐渐减小的 解析:物质A是固体,浓度不变,不能用A表示该反应的反应速率,A错误;速率之比等于化学计量数之比,v(B)∶v(C)∶v(D)=3∶2∶1,B正确;2 min末的反应速率为即时速率,用B表示速率0.3 mol/(L·min)是2 min内的平均速率,C错误;B是反应物,浓度降低,C是生成物,浓度增大,D错误。 答案:B 2、芳香族化合物A与互为同分异构体,A苯环上的一氯代物只有一种结构,则A可能的结构有(  ) A.5种 B.6种 C.7种 D.8种 解析:符合条件的同分异构体有7种: ,C项正确。 答案:C 3、下列有关说法正确的是(  ) A.C、N、O三种元素第一电离能从大到小的顺序是O>N>C B.根据同周期元素的第一电离能变化趋势,推出Al的第一电离能比Mg大 C.根据主族元素最高正化合价与族序数的关系,推出卤族元素最高正价都是+7 D.Ni原子的核外电子排布式为1s22s22p63s23p63d84s2 解析:同一周期自左向右,元素的第一电离能呈现增大趋势,但由于p轨道处于全空、半充满或全充满时相对稳定,这使得第ⅡA族、第ⅤA族反常,故第一电离能N>O,Mg>Al,A、B不正确;F的电负性最大,没有正化合价,C不正确。 答案:D 4、乙苯催化脱氢制苯乙烯反应: 下列说法中不正确的是(  ) A.乙苯的一氯代物共有3种不同结构 B.苯乙烯和氢气生成乙苯的反应属于加成反应 C.苯乙烯分子中所有原子有可能位于同一平面上 D.等质量的苯乙烯和聚苯乙烯燃烧耗氧量相同 解析:A项,乙苯苯环上的一氯代物共有邻、间、对3种,侧链上的一氯代物共有2种,故乙苯一共有5种一氯代物,错误;B项,苯乙烯和氢气的反应中碳碳双链被破坏,属于加成反应,正确;C项,苯环、乙烯都是平面结构,苯环与乙烯基相连的碳碳单链可以旋转,故苯乙烯分子中所有原子有可能位于同一平面上,正确;D项,苯乙烯和聚苯乙烯的最简式都是CH,故等质量的苯乙烯和聚苯乙烯燃烧耗氧量相同,正确。 答案:A 5、N2的结构可以表示为,CO的结构可以表示为,其中椭圆框表示π键,下列说法中不正确的是(  ) A.N2分子与CO分子中都含有三键 B.CO分子中有一个π键是配位键 C.N2与CO互为等电子体 D.N2与CO的化学性质相同 解析:由题意可知N2分子中N原子之间、CO分子中C、O原子之间均通过2个π键,一个σ键,即三键结合,其中,CO分子中1个π键由O原子单方面提供孤电子对,C原子提供空轨道通过配位键形成。N2化学性质相对稳定,CO具有比较强的还原性,两者化学性质不同。 答案:D 二、非选择题 1、T温度时,向10 L恒容密闭容器中充入2 mol NO和2 mol CO发生反应 2NO(g)+2CO(g)N2(g)+2CO2(g) ΔH=-746.5 kJ·mol-1 5 min时达到平衡,测得0~5 min内该反应速率v(N2)=0.016 mol·L-1·min-1。 (1)T温度时,该反应的平衡常数K=_______________________________________。 (2)平衡时容器内压强与起始时容器内压强之比为_________________________________。 答案 (1)800 (2)4∶5 解析 (1)T温度时, 0~5 min内该反应速率v(N2)=0.016 mol·L-1·min-1,则平衡时c(N2)=0.016 mol·L-1·min-1×5 min=0.08 mol·L-1,根据方程式 2NO(g)+2CO(g)N2(g)+2CO2(g),平衡时c(CO2) =0.16 mol·L-1,c(CO) =0.04 mol·L-1,c(NO) =0.04 mol·L-1,该反应的平衡常数K==800。 (2)平衡时容器内压强与起始时容器内压强之比等于物质的量之比==。 2、现有常温下20 mL 0.1 mol/L的Na2CO3溶液。 (1)①你认为该溶液呈碱性的原因是(用离子方程式表示):__________________________________。 ②同学甲认为该溶液中Na2CO3的水解是微弱的,发生水解的CO不超过其总量的10%。请你设计实验证明该同学的观点是否正确:_________________________________________________。 ③同学乙就该溶液中粒子之间的关系写出了下列四个关系式,你认为其中正确的是________(填选项字母)。 A.c(Na+)=2c(CO) B.c(CO)>c(OH-)>c(HCO)>c(H2CO3) C.c(CO)+c(HCO)=0.1 mol/L D.c(OH-)=c(H+)+c(HCO)+2c(H2CO3) ④水解反应是典型的可逆反应。水解反应的化学平衡常数称为水解常数(用Kh表示),请写出Na2CO3第一步水解反应的水解平衡常数的表达式:____________________________________________。 (2)向该溶液中逐滴加入0.1 mol/L HCl溶液40 mL,溶液pH逐渐降低,此时溶液中含碳元素的微粒的物质的量浓度的百分含量(纵轴)也发生变化(CO2因逸出未画出),如图所示,根据图示回答下列问题: ①当反应到A点时,溶液中所有阳离子和阴离子的浓度大小关系为______________________________。 ②B点表示的含义是___________________________________。 ③当混合液的pH=________时,开始放出CO2气体。 解析:(1)①纯碱是盐不是碱,其溶液呈碱性的原因只能是盐的水解。②离子是微观的,发生水解的量是看不到的,但水解后的结果——溶液酸碱性和酸碱度是可以测量的,所以可以用测溶液pH的方法来测定水解度。③A项错误,正确的写法应为c(Na+)=2[c(CO)+c(HCO)+c(H2CO3)];B项正确,从水解程度大小来分析;C项错误,等式左边缺少c(H2CO3);D项正确,根据质子守恒可知。④CO第一步水解的离子方程式为CO+H2O??HCO+OH-,先按照化学平衡常数的书写方式得:K=c(HCO)·c(OH-)/c(CO)·c(H2O),再根据水解平衡常数的书写规则:在稀溶液中水的浓度视为1,得水解平衡常数的表达式:Kh=c(HCO)·c(OH-)/c(CO)。(2)①A点时,CO、HCO浓度相同,相当于Na2CO3和NaHCO3混合液,离子浓度关系为c(Na+)>c(CO)=c(HCO)>c(OH-)>c(H+);②B点时CO浓度变为0,说明此时CO恰好转化成HCO,此时溶液的pH为8;③当pH达到6后,H2CO3浓度不再增加,说明溶液已饱和,CO2开始逸出。 答案:(1)①CO+H2O??HCO+OH- ②用pH试纸(或pH计)测常温下0.1 mol/L纯碱溶液的pH;若pH<12,则该同学的观点正确;若pH>12,则该同学的观点不正确 ③B、D ④Kh=c(HCO)·c(OH-)/c(CO) (2)①c(Na+)>c(CO)=c(HCO)>c(OH-)>c(H+) ②Na2CO3恰好转化为NaHCO3,此时溶液的pH为8 ③6 2019高考化学五月(二轮)小练习(6)及答案 一、选择题 1、右图是立方烷(cubane)的球棍模型,下列有关说法不正确的是(  ) A.其一氯代物只有一种同分异构体 B.其二氯代物有三种同分异构体 C.常温下为气体 D.它与苯乙烯(C6H5—CH===CH2)互为同分异构体 解析:立方烷的一氯代物只有一种;二氯代物有边、面对角线、体对角线三种情况;苯乙烯的分子式与立方烷的分子式相同,但结构不同,所以它们互为同分异构体。 答案:C 2、下列四支试管中,在不同条件下反应:Fe+2HCl===FeCl2+H2↑判断产生H2的反应速率最快的是(  ) 试管 盐酸浓度 温度 铁的状态 ① 0.5 mol·L-1 20 ℃ 块状 ② 0.5 mol·L-1 20 ℃ 粉末状 ③ 1 mol·L-1 35 ℃ 块状 ④ 2 mol·L-1 35 ℃ 粉末状 A.①  B.② C.③ D.④ 解析:温度越高,浓度越大,接触面积大,则反应速度越大,D项符合题意。 答案:D 3、下列关于粒子结构的描述不正确的是(  ) A.H2S和NH3均是价电子总数为8的极性分子 B.HS-和HCl均是含一个极性键的18电子粒子 C.CH2Cl2和CCl4均是四面体构型的非极性分子 D.NCl3是含极性键的极性分子 解析:CH2Cl2为极性分子。 答案:C 4、以下判断,结构正确的是(  ) 选项 项目 结论 A 三种有机化合物:丙烯、氯乙烯、苯 分子内所有原子均在同一平面 B 由溴丙烷水解制丙醇;由丙烯与水反应制丙醇 属于同一反应类型 C 乙烯和苯都能使溴水褪色 褪色的原理相同 D C4H9Cl的同分异构体数目(不考虑立体异构) 共有4种 解析:A项,CH2===CH—CH3中—CH3所有原子不可能在同一平面,CH2===CHCl所有原子在同一平面,苯是平面六边形,所有原子在同一平面,错误;B项,溴丙烷在氢氧化钠水溶液中加热发生水解反应(取代反应)转化成丙醇,丙烯和水发生加成反应生成丙醇,反应类型不同,错误;C项,乙烯使溴水褪色,发生加成反应,苯使溴水层褪色,原理是萃取,二者原理不同;D项,氯原子的位置有4种,即C4H9Cl的同分异构体有4种,正确。 答案:D 5、下列无机含氧酸分子中酸性最强的是(  ) A.HNO2 B.H2SO3 C.HClO3 D.HClO4 解析:对于同一种元素的含氧酸,该元素的化合价越高,其含氧酸的酸性越强,如HO2NH3>H2O 解析:HCHO分子中含有碳氧双键,既含σ键又含π键,A项正确;CO2分子中的化学键是极性键,B不正确;NH3分子中N原子的杂化轨道类型是sp3杂化,C项不正确;氨气分子之间存在氢键,因而氨的沸点反常高,由于水分子之间的氢键强于氨气分子之间的氢键,因此水的沸点高于氨的沸点,D项不正确。 答案:A 4、对三联苯是一种有机合成中间体,工业上合成对三联苯的化学方程式为 。下列说法不正确的是(  ) A.上述反应属于取代反应 B.对三联苯分子中至少有16个原子共平面 C.对三联苯的一氯取代物有4种 D.0.2 mol对三联苯在足量的氧气中完全燃烧消耗5.1 mol O2 解析:A项,该反应可看作是中间苯环上的两个氢原子被苯基取代;B项,对三联苯分子在同一条直线上的原子有8个(),再加上其中一个苯环上的8个原子,所以至少有16个原子共平面;C项,对三联苯分子中有4种不同化学环境的氢原子,故其一氯取代物有4种;D项,对三联苯的分子式为C18H14,则0.2 mol对三联苯完全燃烧消耗O2的物质的量为0.2×(18+)mol=4.3 mol。 答案:D 5、在硼酸[B(OH)3]分子中,B原子与3个羟基相连,其晶体具有与石墨相似的层状结构。则分子中B原子杂化轨道的类型及同层分子间的主要作用力分别是(  ) A.sp,范德华力 B.sp2,范德华力 C.sp2,氢键 D.sp3,氢键 解析:由石墨的晶体结构知C原子为sp2杂化,故B原子也为sp2杂化,但由于B(OH)3中B原子与3个羟基相连,羟基间能形成氢键,故同层分子间的主要作用力为氢键。 答案:C 二、非选择题 1、下图是当反应器中按n(N2)∶n(H2)=1∶3投料后,在200 ℃、400 ℃、600 ℃,反应达到平衡时,混合物中NH3的物质的量分数随总压强的变化曲线。 列出R点平衡常数的计算式Kp=________。(用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×物质的量分数。不要求计算结果) 答案  解析 R点总压强为35 MPa,NH3的物质的量分数为20%,         N2(g)+ 3H2(g) 2NH3(g) 起始物质的量/mol 5  15     0 变化物质的量/mol n 3n 2n 平衡物质的量/mol 5-n 15-3n 2n NH3的物质的量分数为20%=×100%,解得:n=,则N2的物质的量分数为×100%=,H2的物质的量分数为1--=,R点平衡常数的计算式Kp=。 2、某学生探究AgCl、Ag2S沉淀转化的原因。 步骤 现象 Ⅰ.将NaCl与AgNO3溶液混合 产生白色沉淀 Ⅱ.向所得固液混合物中加Na2S溶液 沉淀变为黑色 Ⅲ.滤出黑色沉淀,加入NaCl溶液 较长时间后,沉淀变为乳白色 (1)Ⅰ中的白色沉淀是________。 (2)Ⅱ中能说明沉淀变黑的离子方程式是________,沉淀转化的主要原因是________。 (3)滤出步骤Ⅲ中的乳白色沉淀,推测含有AgCl。用浓HNO3溶解,产生红棕色气体,部分沉淀未溶解,过滤得到滤液X和白色沉淀Y。 ⅰ.向X中滴加Ba(NO3)2溶液,产生白色沉淀 ⅱ.向Y滴加KI溶液,产生黄色沉淀 ①由ⅰ判断,滤液X中被检出的离子是________。 ②由ⅰ、ⅱ可确认步骤Ⅲ中乳白色沉淀含有AgCl和另一种沉淀________。 (4)该学生通过如下对照实验确认了步骤Ⅲ中乳白色沉淀产生的原因:在NaCl的存在下,氧气将Ⅲ中黑色沉淀氧化。 现象 B:一段时间后,出现乳白色沉淀 C:一段时间后,无明显变化 ①A中产生的气体是________。 ②C中盛放的物质W是________。 ③该同学认为B中产生沉淀的反应如下(请补充完整): 2Ag2S+________+________+2H2O??4AgCl+________+4NaOH ④B中NaCl的作用是________。 答案:(1)AgCl (2)2AgCl(s)+S2-(aq)??Ag2S(s)+2Cl-(aq) Ag2S比AgCl的溶解度更小 (3)①SO ②S (4)①O2 ②Ag2S的悬浊液 ③1 O2 4 NaCl 2 S ④O2将Ag2S氧化生成S时,有Ag+游离出来,NaCl中大量的Cl-与游离的Ag+结合成AgCl沉淀。由于c(Ag+)减小,有利于③中反应平衡右移,B中最终出现乳白色沉淀
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.03M
化学精优课

下载与使用帮助