[ID:7-6025094] 2020届全国高三高考备考人教版化学一轮复习专题测试卷(10份打包 解析版)
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/一轮复习

[ID:7-6025094] 2020届全国高三高考备考人教版化学一轮复习专题测试卷(10份打包 解析版)

15个学币 (或普通点3个) 2019-07-11 19:07 下载1次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
绝密★启用前 2020届全国高三高考备考人教版化学一轮复习专题1《从实验学化学》专题测试卷 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共16小题,每小题3.0分,共48分) 1.下列常用的实验仪器中,不能直接用于混合物分离或提纯的是(  ) A. 分液漏斗 B. 普通漏斗 C. 蒸馏烧瓶 D. 容量瓶 2.下列溶液中的氯离子浓度与50 mL 1 mol·L-1的AlCl3溶液中氯离子浓度相等的是(  ) A. 150 mL 3 mol·L-1的KClO3溶液 B. 75 mL 2 mol·L-1的NH4Cl溶液 C. 150 mL 2 mol·L-1的CaCl2溶液 D. 350 mL 3 mol·L-1的NaCl溶液 3.化学实验中组装仪器时,正确的操作顺序是(  ) A. 由上而下,从左到右 B. 由下而上,从右到左 C. 由上而下,从右到左 D. 由下而上,从左到右 4.在同温同压下,相同体积的甲、乙两种气体的质量比是17∶14。若乙气体是CO,则甲气体可能是(  ) A. H2S B. HCl C. NH3 D. Cl2 5.配制100 mL 0.1 mol·L-1Na2CO3溶液,下列操作正确的是(  ) A. 称取1.06 g无水碳酸钠,加入100 mL容量瓶中,加水溶解、定容 B. 称取1.06 g无水碳酸钠,加入100 mL蒸馏水,搅拌、溶解 C. 转移Na2CO3溶液时,未用玻璃棒引流,直接倒入容量瓶中 D. 定容后,塞好瓶塞,反复倒转,摇匀 6.下列试剂:①浓硫酸、②氯水、③硝酸银、④浓硝酸、⑤浓盐酸、⑥溴化银,其中必须用棕色试剂瓶装的有(  ) A. ①②③④⑤⑥ B. ②③④⑥ C. ②③⑤⑥ D. ①③④⑥ 7.已知t℃时,某物质的不饱和溶液a克中含溶质m克,若该溶液蒸发b克水并恢复到t℃时,析出溶质m1克.若原溶液蒸发c克水并恢复到t℃时,则析出溶质m2克.用S表示该物质在t℃时的溶解度,下式中正确的是(  ) 8.用NA表示阿伏加德罗常数的数值,下列说法不正确的是 ( ) A. 2.3g金属钠与过量的氧气反应,无论加热与否转移电子数均为0.1NA B. 1molNa2CO3晶体中含CO32ˉ数目一定为NA C. 常温常压下,92g的NO2和N2O4混合气体中含有原子数为6 NA D. 惰性电极电解食盐水,若电路中通过NA个电子,则阳极产生气体11.2L 9.在t℃时,将ag NH3完全溶于水,得到VmL溶液,假设该溶液的密度为ρg·mL-1,质量分数为w,其中含有NH的物质的量是bmol,下列叙述正确的是(  ) A. 溶质的质量分数w=×100% B. 溶质的物质的量浓度c=mol·L-1 C. 溶液中c(OH-)=mol·L-1+c(H+) D. 向上述溶液中加入VmL水,所得溶液的质量分数大于0.5w 10.设NA为阿伏加德罗常数。下列叙述中正确的是(  ) A. 10 gHO中所含的中子数为4NA B. 1 mol苯分子中含有的碳碳双键数为3NA C. 标准状况下,22.4 L Cl2完全反应,转移的电子数一定是2NA D. 常温常压下,100 mL 0.5 mol·L-1的乙酸溶液中,乙酸的分子数目小于0.05NA 11.下列试验中,所选装置不合理的是(  ) A. 分离Na2CO3溶液和CH3COOC2H5,选④ B. 用CCl4提取碘水中的碘,选③ C. 用FeCl2,溶液吸收Cl2,选⑤ D. 粗盐提纯,选①和② 12.用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是(  ) A. 39 g苯分子中含有的碳碳双键数为1.5NA B. 1 mol CH3COONa和少量CH3COOH溶于水所得中性溶液中,CH3COO-数目为NA C. 2.24 L NH3中含共价键数目一定为0.3NA D. 5.6 g Fe投入100 mL 3.5mol·L-1稀硝酸中,充分反应,转移电子总数为0.3NA 13.NA表示阿伏加德罗常数,下列判断正确的是 (  ) A. 在16 g18O2中含有NA个氧原子 B. 16 g CH4中含有4NA个C—H键 C. 1 mol Cu和足量稀硝酸反应产生NA个NO分子 D. 含NA个Na+的Na2O溶解于1 L水中,Na+的物质的量浓度为1 mol·L-1 14.配制100 mL 0.1 mol·L-1Na2CO3溶液,下列操作正确的是(  ) A. 称取1.06 g无水碳酸钠,加入100 mL容量瓶中,加水溶解、定容 B. 称取1.06 g无水碳酸钠,加入100 mL蒸馏水,搅拌、溶解 C. 转移Na2CO3溶液时,未用玻璃棒引流,直接倒入容量瓶中 D. 定容后,塞好瓶塞,反复倒转,摇匀 15.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( ) A. 1 mol·L-1的NaClO溶液中所含ClO-的数目为NA B. 标准状况下,2.24 L乙醇中含有的C—H数目为0.5NA C. 常温常压下,65 g Zn与足量浓H2SO4充分反应,转移电子数一定为2NA D. 2.24 L NO与1.12 L O2充分反应所得气体中原子数目一定为0.3NA 16.传“陈醋”生产过程中有一步称为“冬捞夏晒”,是指冬天捞出醋中的冰,夏日曝晒蒸发醋中的水分,以提高醋的品质。假设用含醋酸质量分数为3%的半成醋,生产500g 0.945mol·L-1的优级醋(密度为1.050g·mL-1),生产过程中醋酸没有损失,捞出的冰和蒸发的水的总质量为(  ) A. 100g B. 200g C. 300g D. 400g 第Ⅱ卷 二、非选择题(共4小题,每小题13.0分,共52分) 17.现有下列仪器或装置,请回答下列问题: (1)仪器①的名称是__________________,②的名称是________________。 (2)用上图仪器组装成气体发生装置:用KClO3和MnO2制O2应选的装置是________(填字母,下同);用废H2O2与MnO2制O2,并控制产生O2的速率,应选的装置是________。 (3)若用装置X进行“排空气法”收集制取的O2,氧气应从________(填“b”或“c”,下同)端导入。若瓶中装满水,用排水法收集氧气,氧气应从________端导入。 (4)若用F装置进行CO还原Fe2O3的实验,实验室制取CO的方法一般采取甲酸脱水法(HCOOHCO↑+H2O),用纯净的CO完成该实验。 ①除F、X外还需要的装置有________,X中应加入的试剂是________,X与其他导管连接的顺序是________(填导管口的序号); ②实验时,a处的可能的现象为____________________________________________________; F装置中气球的作用是___________________________________________________________。 18.取KClO3和MnO2的混合物16.60g加热至恒重,将反应后的固体加15g水充分溶解,剩余固体6.55g (25℃),再加5 g水充分溶解,仍剩余固体4.80g(25℃)。 (1)若剩余的4.80g固体全是MnO2,则原混合物中KClO3的质量为g(保留2位小数) (2)若剩余的4.80g固体是MnO2和KCl的混合物,则25℃时KCl的溶解度 为;原混合物中KClO3的质量为g(保留2位小数); 所得KCl溶液的密度为1.72g/cm3,则溶液的物质的量浓度为mol/L(保留2位小数)。 (3)可用以下反应制备KIO3和K2H3IO6(高碘酸氢二钾): I2+2KClO3→2KIO3+Cl2① KIO3+Cl2+3KOH →K2H3IO6+2KCl ② 最终制得的KIO3和K2H3IO6的物质的量之比x,若制得100molK2H3IO6, 共消耗ymol KClO3,试确定y与x的关系式。 19.某废液中含有大量的K+、Cl-、Br-,还有少量的Ca2+、Mg2+、SO。某研究性学习小组利用这种废液来制取较纯净的氯化钾晶体及液溴(Br2),设计了如下流程图: 可供试剂a、试剂b(试剂b代表一组试剂)选择的试剂:饱和Na2CO3溶液、饱和K2CO3溶液、KOH溶液、BaCl2溶液、Ba(NO3)2溶液、H2O2溶液、KMnO4溶液(H+)、稀盐酸。 请根据流程图,回答相关问题: (1)试剂a应该选用________________。 (2)操作①②③④⑤的名称是________(填字母)。 A.萃取、过滤、分液、过滤、蒸发结晶 B.萃取、分液、蒸馏、过滤、蒸发结晶 C.分液、萃取、过滤、过滤、蒸发结晶 D.萃取、分液、分液、过滤、蒸发结晶 (3)除去无色液体Ⅰ中的Ca2+、Mg2+、SO,选出试剂b所代表的试剂,按滴加顺序依次是 ________________________________________________________________________ (填化学式)。 (4)调节pH的作用是____________________________________________________________, 操作方法是____________________________________________________________________。 (5)操作⑤中用到的瓷质仪器名称是_______________________________________________。 20.如图是中学化学中常用于混合物的分离和提纯的装置,请根据装置回答问题: (1)从氯化钾溶液中得到氯化钾固体,选择装置_________________________________ (填代表装置图的字母,下同);除去自来水中的Cl-等杂质,选择装置____________。 (2)从碘水中分离出I2,选择装置____________,该分离方法的名称为____________。 (3)装置A中①的名称是____________,装置D中②的名称是____________。 (4)装置B在分液时为使液体顺利滴下,应进行的具体操作是____________。 答案 1.【答案】D 【解析】解题的基点是熟悉常见的物质分离仪器。A项,分液漏斗可用于分液;B项,普通漏斗可用于过滤;C项,蒸馏烧瓶可用于蒸馏或分馏实验;D项,容量瓶用于配制一定物质的量浓度的溶液,错误。 2.【答案】D 【解析】根据化学式可知1 mol·L-1的AlCl3溶液中氯离子浓度为3 mol/L,离子的浓度与溶液的体积无关,与物质的构成有关;A项,KClO3溶液不存在氯离子,错误;B项,2 mol·L-1的NH4Cl溶液中氯离子浓度为2 mol/L,错误;C项,2 mol·L-1的CaCl2溶液中氯离子浓度为4 mol/L,错误;D项,3 mol·L-1的NaCl溶液中氯离子浓度为3 mol/L,正确。 3.【答案】D 4.【答案】A 【解析】由阿伏加德罗定律可知质量比为17∶14的甲、乙两气体的物质的量相等,当乙为CO时,则有=,解之M(甲)=34 g·mol-1,所以甲为H2S。 5.【答案】D 【解析】不能用容量瓶溶解固体,A错误;加入100 mL蒸馏水所得溶液体积并非100 mL,B错误;配制溶液时,要将玻璃棒和烧杯洗涤2~3次,并将洗涤液一并移入容量瓶中。 6.【答案】B 【解析】①浓硫酸没有感光性,因此不必放在棕色试剂瓶中,错误;②氯水中的HClO光照分解,因此必须用棕色试剂瓶,正确;③硝酸银光照分解,因此必须用棕色试剂瓶,正确;④浓硝酸光照分解,因此必须用棕色试剂瓶,正确;⑤浓盐酸有挥发性,没有感光性,因此不必须用棕色试剂瓶,错误;⑥溴化银光照分解,因此必须用棕色试剂瓶,正确。故符合题意的是②③④⑥。 7.【答案】C 【解析】现为不饱和溶液,两次蒸发都有溶质析出即都变为饱和,设第一次蒸发的水多,则析出溶质也一定多;然后把第一次蒸发分作两步,即先完成第二步,这时蒸发了cg水,析出m2g溶液中质,溶液一定为饱和,在此基础上多蒸发了(b-c)g水多析出溶质为(m1-m2)g,即该温度下,(b-c)g水最多溶解溶质为(m1-m2)g,由可知,,解得S=,选C。 8.【答案】D 【解析】2.3g金属钠与过量氧气反应,电子转移数由钠决定,故转移电子数为0.1NA,A项正确;Na2CO3是由Na+和CO32-组成的,晶体状态CO32-不水解,1molNa2CO3含CO32-离子NA,B项正确;N2O4是NO2的二聚体,其中氮原子和氧原子的比例与NO2相同,C项正确;电解饱和食盐水转移NA个电子,阳极产生气体的物质的量为0.5mol,若在标准状况下体积为11.2L,因未指明气体所处的温度和压强,D项错误。 9.【答案】C 【解析】溶质的质量分数w=×100%,A项错误;氨水中的溶质在计算时以NH3为准,而不是以NH3·H2O为准,将w=×100%代入公式c=,化简可得c=,B错。由于水的密度大于氨水的密度,因此加入的水的质量大于原溶液质量,所以溶液质量分数就小于0.5 ω,D错。 10.【答案】D 【解析】10 g HO中所含中子为×10=5 mol,A错误。苯分子中不含碳碳双键,B错误。1 mol氯气完全反应,转移电子数可能是2NA,如与钠反应,也可能是NA,如与NaOH溶液反应,C错误。CH3COOH是弱电解质,部分发生电离,D正确。 11.【答案】A 【解析】A项,分离Na2CO3溶液和CH3COOC2H5应该用分液法,选③,错误;B项,用CCl4提取碘水中的碘,选③,正确;C项,用FeCl2,溶液吸收Cl2,选⑤,正确;D项,粗盐提纯需要过滤和蒸发,选①和②,正确。 12.【答案】B 【解析】A项,苯分子中的碳碳键是介于单键和双键之间的独特的键,苯分子中不存在碳碳双键;B项,溶液中存在的离子有:CH3COO-、OH-、H+、Na+,有电荷守恒式:c(CH3COO-)+c(OH-)=c(H+)+c(Na+),溶液呈中性,c(H+)=c(OH-),故c(CH3COO-) =c(Na+),n(CH3COO-)=n(Na+)=1 mol;C项,未注明标况下,无法计算;D项,计算得Fe为0.1 mol,HNO3为0.35 mol, HNO3过量时可将Fe氧化成Fe3+,反应方程式为:Fe+4HNO3===Fe(NO3)3+NO↑+2H2O,此时Fe过量,还要继续发生反应:Fe+ 2Fe3+===3Fe2+,故转移的电子不是0.3 mol。 13.【答案】B 【解析】选B。16 g18O2中含有氧原子个数为×2NA=NA,A错误;16 g CH4的物质的量为1 mol,每个甲烷分子含4个C—H键,所以16 g CH4中含有4NA个C—H键,B正确;根据电子守恒,1 mol Cu和足量稀硝酸反应产生NA个NO分子,C错误;含NA个Na+的Na2O溶解于1 L水中,所得溶液的体积不知道,无法计算Na+的物质的量浓度,D错误。 14.【答案】D 【解析】A项不能在容量瓶中溶解无水碳酸钠;B项溶液体积不是100 mL;C项应用玻璃棒引流。 15.【答案】C 【解析】只有物质的量浓度没有溶液体积不能确定物质的量,另外溶液中ClO-会水解,A错误;标准状况下乙醇为液体,B错误;无论生成二氧化硫还是氢气,锌原子均失去2个电子生成+2价锌离子,C正确;气体的体积与温度和压强有关,不知道温度压强不能确定物质的量,D错误。 16.【答案】D 【解析】据ω===0.054,据配制前后溶质不变有:(500+x)×3%=500×0.054。x=400g。 17.【答案】(1)长颈漏斗 分液漏斗 (2)AE BD (3)c b (4)①DG 浓硫酸 dcbe ②红棕色粉末逐渐变黑 收集尾气中的一氧化碳,防止污染 【解析】(2)KClO3和MnO2制O2属于“固+固气体”,因而要选用E装置为气体发生装置;H2O2与MnO2制O2属于“固+液―→气体”且要控制产生气体的速率,只能用分液漏斗控制加入的H2O2的量。(3)使用X收集氧气时,用“排空气法”,由于O2的密度比空气的大,应从长管进气,用排水法收集气体,应从短管进气。(4)根据反应原理可知制取CO属于“液+液气体”,用分液漏斗控制加入浓硫酸的量,应选DG为气体发生装置,X的作用是除去CO中的水蒸气,洗气时气体流向为“长进短出”。 18.【答案】(1)11.80 (2)35g/100g水 12.25 5.99 (3)y=100(1+x) 【解析】(1)若剩余的4.80g固体全是MnO2,则原混合物中KClO3的质量=16.60g-4.80g=11.80 g; (2)若剩余的4.80g固体是MnO2和KCl的混合物,则再加5 g水充分溶解的KCl的质量是6.55g-4.80g=1.75g,因此KCl的溶解度= 1.75g×20=35g;因此前15g水充分溶解的KCl的质量=1.75g×3=5.25g,则原KClO3和MnO2的混合物加热至恒重得到的固体质量是6.55g+5.25g=11.8g,由此可以计算出反应产生氧气的质量=16.60g-11.8g=4.8 g,根据方程式2KClO32KCl + 3O2↑可以计算出原混合物中KClO3的质量为12.25 g;所得KCl溶液均为饱和溶液,所以其质量分数ψ==25.93%,由溶液的物质的量浓度与质量分数间的换算关系可以计算出该溶液的物质的量浓度 =; (3)若制得100 molK2H3IO6,根据反应②需要消耗KIO3100 mol,由题意可知,最终制得 的KIO3的物质的量为100x mol,因此共消耗KClO3的物质的量为100 mol +100x mol= 100(1+x) mol,由此可得y=100(1+x)。 19.【答案】(1)H2O2溶液 (2)B (3)BaCl2溶液、饱和K2CO3溶液、KOH溶液(或KOH溶液、BaCl2溶液、饱和K2CO3溶液或BaCl2溶液、KOH溶液、饱和K2CO3溶液) (4)除去剩余的OH-及CO 滴加稀盐酸,无气体产生时,用pH试纸测定至pH=7 (5)蒸发皿 【解析】(1)由加入的CCl4及得到的橙红色液体知,试剂a能将Br-氧化为Br2,试剂a应具有氧化性,所以应选用H2O2溶液。 (2)由流程图知,无色液体Ⅰ中含有K+、Cl-、Ca2+、Mg2+、SO,无色液体Ⅲ中只含有K+、Cl-,则试剂b的作用是除去Ca2+、Mg2+、SO。操作①是萃取,操作②是将互不相溶的两种液体分开——分液,操作③是将沸点不同的、互溶的两液体分开——蒸馏,操作④是将溶液与沉淀分开——过滤,操作⑤是将KCl从其水溶液中提取出来——结晶。 (3)由于除杂时除杂试剂需过量,且不能引入新杂质,所以欲除去Ca2+,选用饱和K2CO3溶液;欲除去Mg2+,选用KOH溶液;欲除去SO,选用BaCl2溶液。所以欲除去无色溶液Ⅰ中的Ca2+、Mg2+、SO,只要满足BaCl2溶液在饱和K2CO3溶液之前加入即可。 (4)由以上知,无色液体Ⅱ中还含有杂质离子CO和OH-,所以需用盐酸来除去剩余的OH-及CO,调节pH=7的操作方法是滴加盐酸,无气体产生时,用pH试纸测定至pH=7。 (5)由于操作⑤是蒸发结晶,所以该操作用到的瓷质仪器是蒸发皿。 20.【答案】(1)D A (2)B 萃取 (3)冷凝管 蒸发皿 (4)应先将分液漏斗上的活塞拿下后再打开旋塞放出液体或者使分液漏斗活塞上的凹槽对准分液漏斗口上的小孔后再打开旋塞放出液体 【解析】(1)从氯化钾溶液中得到氯化钾固体,应用蒸发的方法;除去自来水中的Cl-等杂质制取蒸馏水,可用蒸馏的方法。 (2)碘在有机溶剂中的溶解度较大,可用萃取分液的方法分离。 (3)根据仪器的结构特点和用途可确定仪器的名称。 (4)装置B在分液时为使液体顺利滴下,应使分液漏斗内压强与外界气压相等。 绝密★启用前 2020届全国高三高考备考人教版化学一轮复习专题2《物质及其变化》专题测试卷 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共16小题,每小题3.0分,共48分) 1.下列物质的转化在给定条件下能实现的是(  ) A. MgOMgCl2(aq)Mg B. FeFe2O3Fe2(SO4)3 C. SiO2Na2SiO3(aq)H2SiO3 D. HCHOHCOOHHCOOCH3 2.下列有关化学用语表示正确的是(  ) A. 明矾的化学式:KAl(SO4)2 B. 氯离子的结构示意图: C. 2丙醇的结构简式:(CH3)2CHOH D. 溴化铵的电子式: 3.类比是重要的学习方法,但也要防止进入误区。下列类比合理的是(  ) A. 碱性氧化物都是金属氧化物,MgO、Na2O2、Mn2O7、Al2O3、CuO、FeO都是碱性氧化物 B. 电解池中阳极若是活泼金属电极,则电极材料先放电,Cu、Ag、Au、Pt为阳极时电极本身先失去电子 C. 没有单质参加的化合反应可能是氧化还原反应,SO2与过氧化钠、双氧水的反应是氧化还原反应 D. 复盐是一种阴离子和两种或两种以上的阳离子组成的盐,所以NH4Fe(SO4)2、KAl(SO4)2、CaOCl2、Ca(NO3)Cl都属于复盐 4.三氟化氮(NF3)是微电子工业中优良的等离子刻蚀气体,它在潮湿的环境中能发生反应:3NF3+5H2O===2NO+HNO3+9HF,下列有关该反应的说法正确的是(  ) A. NF3是氧化剂,H2O是还原剂 B. HF是还原产物 C. 还原剂和氧化剂的物质的量之比是2∶1 D. NF3在潮湿的空气中泄漏会产生红棕色气体 5.氧化还原反应与四种基本反应类型的关系如图所示。下列化学反应属于阴影部分的是(  ) A. 2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2 B. 2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑ C. 4Fe(OH)2↓+O2+2H2O===4Fe(OH)3 D. Cl2+2KBr===Br2+2KCl 6.水溶液中能够大量共存的一组离子是( ) A. Al3+、Cl-、AlO2-、SiO32- B. H+、Na+、S2-、ClO- C. K+、Mg2+、SO42-、MnO4- D. Fe3+、Ca2+、SCN-、NO3- 7.已知:SO+I2+H2O===SO+2H++2I-,某溶液中可能含有I-、NH,Cu2+、SO,向该无色溶液中加入少量溴水,溶液仍呈无色,则下列判断正确的是(  ) A. 肯定不含I-       B. 肯定不含NH C. 可能含有SO D. 可能含有I- 8.等物质的量的下列化合物与足量浓盐酸反应,得到氯气物质的量最多的是(  ) 已知: MnO+H++Cl-―→Mn2++Cl2↑+H2O(未配平) ClO+H++Cl-―→Cl2↑+H2O(未配平) ClO-+H++Cl-―→Cl2↑+H2O(未配平) A. KClO3 B. KMnO4 C. MnO2 D. Ca(ClO)2 9.硫氰[(SCN)2]的化学性质和卤素(X2)类似,称为拟卤素,如(SCN)2+H2O===HSCN+HSCNO,它们的阴离子的还原性强弱为Cl-Cl- C. 当有0.2 mol CO2生成时,溶液中阴离子的物质的量增加1 mol D. 经测定NaCN的水溶液呈碱性,说明CN-促进了水的电离 12.常温下,下列各组微粒在指定的溶液中一定能大量共存的是(  ) A. 加入金属镁产生H2的溶液中:NH、Na+、SO、CH3COO- B. 含有大量ClO-的溶液中:K+、Na+、NO、SO C.c(Cu2+)=0.1 mol·L-1的溶液中:H+、NH、Br-、CO D. 含有大量MnO的溶液中:H+、SO、Cl-、CH3CH2OH 13.能鉴别MgI2、AgNO3、Na2CO3、NaAlO2四种溶液的试剂是(  ) A. HNO3     B. KOH C. BaCl2 D. NaClO 14.等质量的下列物质与足量稀硝酸反应,放出NO物质的量最多的是(  ) A. FeO B. Fe2O3 C. FeSO4 D. Fe3O4 15.已知常温下在溶液中可发生如下两个离子反应:Ce4++Fe2+====Fe3++Ce3+,Sn2++2Fe3+====2Fe2++Sn4+,由此可以确定Fe2+、Ce3+、Sn2+三种离子的还原性由强到弱的顺序是 (  ) A. Sn2+、Fe2+、Ce3+       B. Sn2+、Ce3+、Fe2+ C. Ce3+、Fe2+、Sn2+ D. Fe2+、Sn2+、Ce3+ 16.不用其他试剂,用最简单的方法鉴别下列五种物质的溶液:①NaOH;②MgSO4;③FeCl3;④Ba(NO3)2;⑤KCl。则正确的鉴别顺序是(  ) A. ②④③①⑤         B. ③①②④⑤ C. ①③②④⑤ D. ③②④①⑤ 第Ⅱ卷 二、非选择题(共4小题,每小题13.0分,共52分) 17.(1)已知Fe(OH)3能与次氯酸盐发生如下反应(未配平): Fe(OH)3+ClO-+OH-―→FeO+Cl-+H2O ①已知有10.7 g Fe(OH)3参加反应,共转移了0.3NA个电子,则n=_______,FeO中铁元素的化合价为________。 ②根据所学的知识,推测FeO能和下列________(填序号)物质反应。 A.KMnO4B.SO2 C.H2S D.O2 (2)一定条件下,向含硝酸的废水中加入CH3OH,将HNO3还原成N2。若该反应消耗32 g CH3OH,转移6 mol电子,则参加反应的还原剂和氧化剂的物质的量之比是________。 18.根据物质的组成和性质将下列无机化合物进行了分类。 (1)请仔细观察表格中的物质类别,从K、H、O、C、N五种元素中任选两种或三种组成合适的物质,将化学式分别填在表中②④⑥⑩后面的横线上。 (2)⑦和⑧可发生非氧化还原反应,生成一种盐。该反应的化学方程式为        。 (3)将⑦通入足量③的溶液中,反应的离子方程式为                 。 (4)⑨极易溶于水并电离出氯离子,大多数含氯离子的盐溶于水后也能电离出氯离子。检验溶液中氯离子的方法是                          。 19.硫、氯的单质和化合物应用广泛。 (1)将硫铁矿和焦炭按物质的量比3∶2混合放在炼硫炉中,通入适量空气中,发生下列燃烧反应:FeS2+C+O2―→Fe3O4+CO+S。 请配平上述化学反应方程式:________________________________________。 生成3 mol硫,被氧化物质的物质的量为________。 (2)盐酸是应用广泛的酸之一,它具有:a.酸性;b.氧化性;c.还原性;d.挥发性。请回答下列问题: ①浓盐酸长时间露置在空气中,溶液的质量减轻,盐酸表现了________(填序号)。 ②实验室用稀盐酸和锌粒反应制取氢气,盐酸表现了________(填序号),反应的离子方程式为________________________________________________________________________。 ③用盐酸除去铁表面的铁锈,盐酸表现了________(填序号),反应的离子方程式为________________________________________________________________________。 ④实验室常用KMnO4和浓盐酸反应制取Cl2,反应的化学方程式为2KMnO4+16HCl(浓)===2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O。被还原的元素是________,还原剂是________,氧化产物是________。 20.以下是依据一定的分类标准,对某些物质与水反应情况进行分类的分类图。请根据你所学的知识,按要求填空: (1)上述第一级分类标准(分成A、B组的依据)是__________________。 (2)F组中物质除了Cl2外,还有___________(填化学式)。 (3)D组中的氨水呈弱碱性,用电离方程式表示其呈弱碱性的原因:__________。 (4)由Al3+制备Al(OH)3最好不选择D组中的NaOH溶液,说明理由:__________。 答案解析 1.【答案】C 【解析】A项,MgCl2(熔融)Mg+Cl2↑,错误;B项,3Fe+2O2Fe3O4,错误;D项,HCOOH+CH3OHHCOOCH3+H2O,错误。 2.【答案】C 【解析】A错误,明矾中含有结晶水,明矾正确的化学式为:KAl(SO4)2?12H2O; B错误,氯离子的核电荷数为17,最外层为8个电子,氯离子的结构为示意图:;C正确,2﹣丙醇中,羟基位于2号C,主链含有3个C,其结构简式为:(CH3)2CHOH;D错误,溴化铵为离子化合物,铵根离子和溴离子都需要标出所带电荷及原子的最外层电子,溴化铵正确的电子式为:。 3.【答案】C 【解析】过氧化钠不是碱性氧化物,Mn2O7是酸性氧化物,氧化铝是两性氧化物,A项错误;金、铂属于惰性电极,不参与电极反应,B项错误;SO2+Na2O2===Na2SO4,SO2+H2O2===H2SO4,两反应均是没有单质参加的化合反应,也都是氧化还原反应,C项正确;CaOCl2可改写成Ca(ClO)Cl,Ca(ClO)Cl和Ca(NO3)Cl都是由一种阳离子和两种阴离子组成的盐,不属于复盐,D项错误。 4.【答案】D 【解析】分析反应的化合价知,只有N元素的化合价发生了变化,所以NF3既是氧化剂又是还原剂,NO是还原产物,A、B项错误;还原剂和氧化剂的物质的量之比是1∶2,C项错误;NF3在潮湿的空气中泄漏发生反应生成NO,NO易被氧化为NO2,NO2为红棕色气体,故D项正确。 5.【答案】A 【解析】B是分解反应,且不是氧化还原反应;C是化合反应,D是置换反应,只有A项正确,它是氧化还原反应,但又不是化合反应、置换反应、分解反应。 6.【答案】C 【解析】A错误,Al3+与AlO2-会发生双水解;B错误,H+与S2-、ClO-会生成弱酸;C正确;D 错误,Fe3+与SCN-不能共存。 7.【答案】D 【解析】溴首先氧化亚硫酸根离子而后氧化碘离子,溶液仍呈无色说明一定含有亚硫酸根离子,可能含有碘离子,一定不含铜离子,根据电荷守恒可知一定含铵根离子。 8.【答案】A 【解析】根据得失电子守恒可知,选项中物质的量相等的四种物质得电子,而Cl-失电子,等物质的量的物质失去的电子越多,生成的氯气越多,A、B选项中,1mol物质均失去5mol电子,但是A选项中氯酸钾中的氯元素也转化成了氯气,所以A正确。 9.【答案】D 【解析】阴离子的还原性强弱顺序为Cl-Br2>(SCN)2>I2,故(SCN)2不能将Br-氧化,D错误。 10.【答案】D 【解析】A项电荷不守恒,错误;B项离子方程式书写不完整,N也与OH-反应,错误;C项忽视醋酸为弱电解质,错误。只有D项正确。 11.【答案】C 【解析】根据反应方程式知,反应前后阴离子的个数不变,所以当有0.2 mol CO2生成时,溶液中阴离子的物质的量不变, C错误。 12.【答案】B 【解析】加入金属镁产生H2的溶液呈酸性,CH3COO-与H+不能大量共存,A项错误;含有大量ClO-的溶液具有强氧化性,K+、Na+、NO、SO均可以大量共存,B项正确;Cu2+与CO能发生水解相互促进的反应,不能大量共存,C项错误;含有大量MnO、H+的溶液具有强氧化性,Cl-和CH3CH2OH都可以被氧化,D项错误。 13.【答案】A 【解析】HNO3氧化I-生成棕色的碘,与Na2CO3反应产生无色的CO2气体,与NaAlO2反应先生成白色沉淀然后溶解,现象均不同。 14.【答案】A 【解析】根据得失电子守恒,还原剂提供的电子越多,氧化剂硝酸生成的NO的物质的量就越多。 1 g题述四种物质能提供的电子的物质的量为 A.×1 mol;B.0;C.×1 mol; D.×1 mol(Fe3O4也可以写为Fe2O3·FeO),等质量时提供电子的物质的量最多的为FeO。 15.【答案】A 【解析】在氧化还原反应中还原剂的还原性比还原产物的还原性强。由方程式知,还原性:Fe2+>Ce3+;Sn2+>Fe2+。 16.【答案】B 【解析】鉴别物质时可以直接利用物质的特征性质,本题中可以通过观察溶液颜色,判断呈棕黄色的溶液为FeCl3溶液,然后再用FeCl3溶液做试剂,可鉴别出NaOH溶液,再用NaOH溶液鉴别出MgSO4溶液;最后用MgSO4溶液做试剂可检验出Ba(NO3)2溶液,剩下的为KCl溶液。 17.【答案】(1)①2 +6 ②BC (2)5∶6 【解析】(1)①10.7 g Fe(OH)3为0.1 mol,所以如果1 mol Fe(OH)3参加反应,则转移3 mol电子,Fe的化合价升高3价,为+6价,n=2;②根据所学知识可知FeO为强氧化剂,能与还原剂SO2、H2S反应。(2)32 g CH3OH为1 mol,1 mol的CH3OH转移6 mol的电子,升高6价,1 mol的HNO3化合价降低5价,所以还原剂与氧化剂的物质的量之比为5∶6。 18.【答案】(1)HNO3(或H2CO3) KOH K2CO3(或KNO3) NH3(或CH4或H2O) (2)Na2O+SO2====Na2SO3 (3)SO2+2OH-====S+H2O (4)取少量液体于一洁净试管中,滴入几滴AgNO3溶液产生白色沉淀,再加入稀硝酸后,沉淀不溶解,则证明溶液中含有氯离子 【解析】(1)由K、H、O、C、N五种元素中的两种或三种组合成的物质中属于酸的有HNO3或H2CO3,属于碱的有KOH,属于正盐的有K2CO3或KNO3,属于氢化物的有NH3、CH4、H2O。 (2)Na2O与SO2发生反应生成Na2SO3。 (3)把SO2通入足量NaOH溶液中生成Na2SO3和H2O。反应的离子方程式为SO2+2OH-====S+H2O。 (4)用AgNO3和稀硝酸检验Cl-的存在。 反应的离子方程式为Ag++Cl-====AgCl↓。 19.【答案】(1)3FeS2+2C+3O2===Fe3O4+2CO+6S 2.5 mol (2)①d ②ab Zn+2H+===Zn2++H2↑ ③a Fe2O3+6H+===2Fe3++3H2O ④Mn HCl Cl2 【解析】(1)根据电子得失守恒和原子守恒,配平可得:3FeS2+2C+3O2===Fe3O4+2CO+6S,被氧化的物质为FeS2和C,根据化学方程式可知,当生成3 mol硫时,消耗FeS2和C的物质的量为1.5 mol+1 mol=2.5 mol。(2)①浓盐酸易挥发,露置在空气中溶质挥发使溶液的质量减轻。②盐酸与金属锌反应的化学方程式为Zn+2HCl===ZnCl2+H2↑,其中H+化合价下降,表现出氧化性,Cl-化合价不变,与氧化产物结合形成盐,表现出酸性。③盐酸与金属氧化物反应时,没有改变金属离子的化合价,表现出酸性。④结合反应方程式中各物质的化合价变化情况可确定,Mn从+7价下降至+2价,被还原;HCl中-1价的氯部分化合价升高作还原剂;HCl被氧化得到氧化产物Cl2。 20.【答案】(1)是否与H2O发生氧化还原反应(2)NO2 (3)NH3·H2ONH4++OH- (4)过量的NaOH会溶解生成的Al(OH)3沉淀 【解析】(1)根据两组物质与水反应的特点可知,第一级分类标准是物质与水是否发生氧化还原反应。 (2)NO2与水反应时,H2O既不作氧化剂也不作还原剂,所以F组中物质除了Cl2外,还有NO2。 (3)D组中的氨水呈弱碱性,原因是NH3·H2O电离生成OH-,电离方程式为NH3·H2ONH4++OH-。 (4)由Al3+制备Al(OH)3最好不选择D组中的NaOH溶液,原因是过量的NaOH会溶解生成的Al(OH)3沉淀。 绝密★启用前 2020届全国高三高考备考人教版化学一轮复习专题3《金属及其化合物》专题测试卷 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共16小题,每小题3.0分,共48分) 1.实验室欲使1.6 g Fe2O3完全被还原,事先应准备的CO气体的标准状况下的体积为(  ) A. 672 mL B. 336 mL C. 大于672 mL D. 小于336 mL 2.下列物质中既能跟稀硫酸反应,又能跟氢氧化钠溶液反应的是 (  ) ①NaHCO3 ②(NH4)2SO3 ③Al2O3 ④Al(OH)3 ⑤Al A. 全部 B. 只有①③④⑤ C. 只有③④⑤ D. 只有②③④⑤ 3.把镁粉中混有的少量铝粉除去,应选用的试剂是(  ) A. 稀盐酸 B. 烧碱溶液 C. 硫酸铝溶液 D. 氯水 4.下列物质①NaHCO3、②(NH4)2SO4、③Al2O3、④(NH4)2CO3、⑤Mg(OH)2中,既可以和盐酸反应也可以和Ba(OH)2溶液反应的是(  ) A. ①③④ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①③④⑤ 5.下列各金属的混合物2.5 g和足量的盐酸反应,放出的H2在标准状况下体积为2.24 L,其中可能的是(  ) A. Zn和Fe B. Mg和Zn C. Al和Mg D. Cu和Fe 6.铜片和下列哪种酸不反应(  ) A. 浓盐酸 B. 浓硫酸 C. 浓硝酸 D. 稀硝酸 7.在下列有FeCl3溶液参加的反应中,与Fe3+水解有关的是(  ) ①FeCl3与Cu反应 ②FeCl3与H2S反应 ③FeCl3与KI反应 ④FeCl3滴入沸水中 ⑤FeCl3与NaHCO3反应 ⑥FeCl3溶液中滴入石蕊溶液 A. ③④⑤⑥ B. ③④⑤ C. ④⑤⑥ D. ①②③ 8.下列有关金属及其合金的说法正确的是(  ) A. 锡青铜的熔点比纯铜高 B. 生铁、普通钢和不锈钢中的碳含量依次增加 C. 将NH3通入热的CuSO4溶液中能使Cu2+还原成Cu D. 目前我国流通的硬币是由合金材料制造的 9.从海水中提取镁的工艺流程如图所示: 下列说法错误的是(  ) A. 用此法提取镁的优点之一是原料来源丰富 B. 步骤⑥电解MgCl2时阴极产生氯气 C. 步骤⑤可将晶体置于HCl气体氛围中脱水 D. 上述工艺流程中涉及化合、分解和复分解反应 10.将一小块钠投入盛有5 mL饱和澄清石灰水的试管里,不可能观察到的现象是(  ) A. 钠熔成小球浮在液面上四处游动 B. 有气体产生 C. 溶液底部有银白色物质生成 D. 溶液变浑浊 11.下列关于金属Na的叙述中,说法正确的是(  ) A. Na在空气中燃烧,发出黄色火焰 B. Na在空气中燃烧,产物是Na2O C. Na是银白色金属,硬度大,熔点高 D. Na常温和加热时反应,产物一样 12.在含有0.1 mol FeBr2、0.1 mol FeI2的1 L溶液中,若先向该溶液中通入一定量的氯气,再向反应后的溶液中滴加KSCN溶液,溶液变为红色,则下列结论的评价都符合实验事实的是(  ) A. ①⑤ B. ②④ C. ③ D. ③⑤ 13.下列关于金属钠的叙述错误的是(  ) A. 金属钠可以保存在煤油中 B. 金属钠着火时,可用泡沫灭火器来灭火 C. 钠与熔融的四氯化钛反应可制取钛 D. 实验时用剩的钠块应该放回原试剂瓶 14.在含有下列离子组的溶液中,加入Fe(NO3)2固体后,仍然能够大量共存的离子组是(  ) A. K+、SO、NH、CO B. K+、Ba2+、OH-、Cl- C. Na+、H+、Cl-、SO D. Na+、Mg2+、Cl-、NO 15.近年来,科学家正在探索利用铝粉作为新能源的可能性,以期望铝能成为一种石油的取代物。假如铝作为一种普遍使用的新型能源被开发利用,关于其有利因素的下列说法,你认为哪项是错误的(  ) A. 铝质轻,便于运输,贮存,且安全 B. 铝燃烧时放出的热量大,且燃烧后产物对环境的污染容易得到有效的控制 C. 在地球上,铝矿资源比较丰富 D. 现代电冶铝的工业技术已为铝作为新能源奠定了重要基础 16.有一块铁的“氧化物”样品,用140 mL 5.0 mol·L-1盐酸恰好将之完全溶解,所得溶液还能吸收0.025 mol Cl2,恰好使其中的Fe2+全部转变为Fe3+,则该样品可能的化学式为(  ) A. Fe2O3 B. Fe3O4 C. Fe4O5 D. Fe5O7 第ⅠⅠ卷 二、非选择题(共4小题,每小题13.0分,共52分) 17.有人设计出一种在隔绝空气条件下让钠与FeSO4溶液反应的方法以验证反应实质。实验时,往100 mL大试管中先加40 mL煤油,取3粒米粒大小的金属钠放入大试管后塞上橡皮塞,通过长颈漏斗加入FeSO4溶液使煤油的液面至胶塞,并夹紧弹簧夹(如图)。仔细观察,回答下列问题: (1)有关钠反应的现象是__________________________________________________________。 (2)大试管里的溶液中出现的现象:_________________________________________________。 (3)装置中液面的变化:大试管内________;长颈漏斗内________。 (4)写出钠与硫酸亚铁溶液反应的化学方程式:______________________________________ ______________________________________________________________________________。 18.为了探究“二氧化碳是否在水存在时才能和过氧化钠反应”,某课题研究小组的同学们设计了如图的实验装置,分别进行了甲、乙两次实验: 实验甲:干燥的二氧化碳和过氧化钠的反应。在干燥的试管Ⅱ中装入Na2O2,在通入CO2之前,关闭K1和K2。在试管Ⅰ内装入试剂X后,打开K1和K2,通入CO2,几分钟后,将带火星的木条插入试管Ⅲ的液面上,观察到木条不复燃,且Ⅱ中的淡黄色固体没有变化。实验乙:潮湿的二氧化碳和过氧化钠的反应。在试管Ⅰ内装入试剂Y,其他操作同实验甲。观察到木条复燃,且Ⅱ中的淡黄色固体变为白色。 试回答下列问题: (1)在装入Na2O2后,通入CO2前,关闭K1和K2的目的是_______________________________。 (2)在实验甲中,试剂X是________;在实验乙中,试剂Y是________。 (3)根据上述两个实验现象,得到的结论是_________________________________________。 (4)为了确保实验现象的准确性,制备CO2所用的反应物最好选用________(填编号)。 A.大理石 B.小苏打 C.烧碱 D.盐酸 E.稀硫酸 F.稀硝酸 19.铁及其化合物在日常生活中有广泛应用。 (1)写出Fe(OH)2转化为Fe(OH)3的化学方程式_________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)绿矾(FeSO4·7H2O)是补血剂的原料,易变质。 检验绿矾是否变质的试剂是_______________________________________________。 设计实验检验绿矾是否完全变质___________________________________________ ________________________________________________________________________。 (3)利用绿矾制备还原铁粉的工业流程如下: ①干燥过程主要是为了脱去游离水和结晶水,过程中会有少量FeCO3·nH2O在空气中被氧化为FeOOH,该反应的化学方程式为_______________________________________________。 ②取干燥后的FeCO3样品12.49 g焙烧,最终得到还原铁粉6.16 g,计算样品中杂质FeOOH的质量________。 (4)以羰基化合物为载体运用化学平衡移动原理分离、提纯某纳米级活性铁粉(含有一些不反应的杂质),反应装置如下图。 Fe(s)+5CO(g)鸠馞e(CO)5(g) ΔH<0 T1____T2(填“>”“<”或“=”),判断理由是____________________________ ________________________________________________________________________。 20.比较法是化学中研究物质性质的基本方法之一,请运用比较法解答下题。Na2O2几乎可与所有的常见气态非金属氧化物反应。 如:2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2,Na2O2+CO===Na2CO3。 (1)试分别写出Na2O2与SO2、SO3反应的化学方程式: ________________________________________________________________________。 (2)通过比较可知,当非金属元素处于________时,其氧化物与Na2O2反应有O2生成。 (3)依上述规律,写出Na2O2与N2O5反应的化学方程式 ________________________________________________________________________。 答案解析 1.【答案】C 【解析】由Fe2O3+3CO2Fe+3CO2知1.6 g Fe2O3完全反应参加反应的CO的体积标况下应为672 mL,但因为CO为易爆气体而且要使生成Fe在CO气流中冷却,必须通入更多的CO,选C。 2.【答案】A 【解析】弱酸的酸式盐、弱酸弱碱盐、Al、Al2O3、Al(OH)3等物质既可与强酸反应又可与强碱反应,故选A。 3.【答案】B 【解析】盐酸、氯水与镁、铝都反应;镁可以与硫酸铝溶液反应,置换出铝,不符合题意;烧碱溶液就是氢氧化钠溶液,铝与氢氧化钠反应产生氢气,生成的偏铝酸钠可以溶于水,而镁不与碱反应。 4.【答案】A 【解析】五种物质中(NH4)2SO4只与Ba(OH)2反应,Mg(OH)2只与盐酸反应,NaHCO3、Al2O3、(NH4)2CO3与二者都反应。 5.【答案】B 【解析】氢气的物质的量是2.24 L÷22.4 L·mol-1=0.1 mol,则需要金属的质量分别是Zn:6.5 g、Fe:5.6 g、Mg:2.4 g、Al:1.8 g。由于固体一共是2.5 g,所以可能的是Mg和Zn的混合物。 6.【答案】A 【解析】根据金属活动性顺序表,铜排在氢后面,所以铜不可以把氢气置换出来,不能与氧化性弱的酸反应,A项,浓盐酸是弱氧化性酸,故不与铜反应;而B、C、D中的硝酸、浓硫酸都是强氧化性酸,都可以氧化铜。 7.【答案】C 【解析】①②③均表现Fe3+的氧化性。 8.【答案】D 【解析】锡青铜属于合金,根据合金的特性,熔点比任何一种纯金属的熔点低, A错误;生铁、普通钢和不锈钢中的碳含量依次降低,B项错误;溶液中该反应难以发生,先是2NH3+2H2O+CuSO4===Cu(OH)2↓+(NH4)2SO4,接着Cu(OH)2CuO+H2O,溶液中NH3不能还原CuO为Cu,要还原必须是干燥的固态,C错误。 9.【答案】B 【解析】海水中含有大量的镁,A项正确;电解MgCl2时,阳极产生Cl2,B项错误;加热脱水过程中Mg2+能水解生成Mg(OH)2,为防止Mg2+水解,应在HCl气体氛围中脱水,C项正确;①、③、⑥分别为化合反应、复分解反应、分解反应,D项正确。 10.【答案】C 【解析】钠的密度比水小且熔点低,钠熔成小球浮在液面上四处游动,A正确;钠投入饱和澄清石灰水中,钠与水反应生成氢氧化钠和氢气,同时放出大量的热,B正确;钠不会将金属钙置换出来,C错误;反应放热使溶液的温度升高,氢氧化钙的溶解度降低,溶液变浑浊,D正确。选C。 11.【答案】A 【解析】明确钠与氧气反应的条件不同反应产物不同。 12.【答案】C 【解析】根据实验现象可得出:一定有铁离子生成,由于铁离子能氧化I-,故I-肯定完全被氧化,①结论不正确,评价不正确;②结论正确,评价不正确;③结论和评价都正确;④氯气可能恰好完全反应,结论不正确,评价正确;⑤仅由上述实验不能得到离子还原性顺序,结论不正确,评价不正确。 13.【答案】B 【解析】A项,金属钠的密度比煤油的大;B项,金属钠燃烧生成的过氧化钠可以和二氧化碳之间反应,泡沫灭火器产生的是二氧化碳;C项,钠的还原性强,钠能与熔融状态下的四氯化钛反应制取金属钛;D项,实验时用剩的钠块应该放回原瓶。 14.【答案】D 【解析】A中CO和Fe2+不能大量共存;B中Fe2+和OH-不能大量共存;C中H+、NO和Fe2+因发生氧化还原反应而不能大量共存。 15.【答案】D 【解析】电冶铝时要消耗大量的电能,因而D项错误。 16.【答案】D 【解析】根据2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-,可知铁的氧化物样品用盐酸溶解后所得的溶液中n(Fe2+)=0.025 mol×2=0.05 mol。据溶液中的电荷守恒可得2n(Fe2+)+3n(Fe3+)=n(Cl-),则n(Fe3+)=[5.0 mol·L-1×0.14 L-2×0.05 mol]=0.2 mol。故n(Fe2+)∶n(Fe3+)=0.05 mol∶0.2 mol=1∶4,该氧化物可表示为FeO·2Fe2O3,即Fe5O7;选D。 17.【答案】(1)有气泡生成,钠熔化成闪亮的小球且在煤油和FeSO4溶液界面处上下跳动,最终完全溶解 (2)下层溶液出现白色絮状沉淀,溶液的颜色逐渐变浅 (3)下降 上升 (4)2Na+FeSO4+2H2O===Fe(OH)2↓+Na2SO4+H2↑ 【解析】本题以实验探究形式考查金属钠的性质。(1)金属Na与FeSO4溶液反应的实质是Na先与水反应,使Na粒熔化,并随气泡的生成而在两种液体界面处上下跳动。(2)因反应生成的NaOH又与FeSO4反应生成白色絮状沉淀,溶液的颜色逐渐变浅。(3)因产生了H2,使装置内压强增大,故大试管内液面下降,长颈漏斗内液面上升。(4)2Na+2H2O+Fe2+===Fe(OH)2↓+H2↑+2Na+。 18.【答案】(1)防止Na2O2受潮 (2)浓硫酸 饱和NaHCO3溶液或水 (3)二氧化碳只有在水存在时才能和过氧化钠反应 (4)BE 【解析】(1)因实验目的是探究Na2O2与CO2的反应是否需要水的存在,故反应时可先让Na2O2与干燥的CO2反应,然后再与潮湿的CO2反应。所以实验前要注意药品Na2O2的防潮,故关闭K1、K2的目的是防止Na2O2受潮。(2)实验甲中,液态试剂X是为了干燥CO2,故X为浓硫酸。实验乙中,液态试剂Y是为了使CO2潮湿且不和CO2作用,故可选用NaHCO3饱和溶液或水。(4)因盐酸、硝酸具有挥发性,反应产生的CO2气体中混有HCl等干扰实验,又因硫酸钙微溶,故CO2的制取不能选用稀硫酸与大理石,因此只能选用稀硫酸和小苏打制取CO2。 19.【答案】(1)4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3 (2)KSCN溶液 取样品溶于水,滴加酸性高锰酸钾溶液,如溶液褪色,则表示样品没有完全变质(或滴加铁氰化钾溶液,产生蓝色沉淀,则样品没有完全变质) (3)①4FeCO3·nH2O+O2===4FeOOH+4CO2+(4n-2)H2O ②0.89 g (4)< 铁粉和一氧化碳化合成羰基合铁时放出热量,低温有利于合成易挥发的羰基合铁,羰基合铁易挥发,杂质残留在玻璃管左端;当羰基合铁挥发到较高温度区域T2时,羰基合铁分解,纯铁粉残留在右端,一氧化碳循环利用 【解析】(2)检验绿矾是否变质即为检验是否有Fe3+,检验绿矾是否完全变质即为检验产物中是否还存在Fe2+,通常可用酸性高锰酸钾溶液。(3)②设样品中FeCO3的物质的量为xmol,FeOOH的物质的量为ymol,则116x+89y=12.49,x+y==0.11,解得y=0.01 mol,样品中杂质FeOOH的质量为0.89 g;(4)反应Fe(s)+5CO(g)鸠馞e(CO)5(g) ΔH<0,铁粉和一氧化碳合成羰基合铁时放出热量 ,低温有利于合成易挥发的羰基合铁,羰基合铁易挥发,杂质残留在玻璃管左端;当羰基合铁挥发到较高温度区域T2时,羰基合铁分解,纯铁粉残留在右端,一氧化碳循环利用,故T1<T2。 20.【答案】(1)SO2+Na2O2===Na2SO4、2SO3+2Na2O2===2Na2SO4+O2↑ (2)最高价 (3)2N2O5+2Na2O2===4NaNO3+O2 【解析】通过模板方程式可知过氧化钠与二氧化碳及一氧化碳的反应规律是碳+4(最高价)时生成Na2CO3和O2,+2(低价)时Na2O2表现强氧化性只生成Na2CO3,类推过氧化钠与二氧化硫发生氧化还原反应生成硫酸钠;过氧化钠与三氧化硫发生反应生成硫酸钠和氧气;五氧化二氮处于氮的最高价态,与过氧化钠反应生成硝酸钠和氧气。 绝密★启用前 2020届全国高三高考备考人教版化学一轮复习专题4《非金属及其化合物》专题测试卷 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共16小题,每小题3.0分,共48分) 1.在温度t1和t2下,卤素单质X2(g)和H2反应生成HX的化学平衡常数如下表,仅根据下表数据不能判断的是(  ) A. 已知t2>t1,HX的生成反应为放热反应 B. 在相同条件下,X2平衡转化率:F2>Cl2 C. X2与H2反应的剧烈程度随着原子序数递增逐渐减弱 D. HX的稳定性:HBr>HI 2.向硫酸酸化的Fe( NO3)3溶液中逐渐通入H2S气体,可能发生反应的离子方程式正确的是(  ) ①S2-+2NO+4H+===2NO2+S+2H2O ②2Fe3++H2S ===2Fe2++S+2H+ ③Fe3++3NO+5H2S+2H+===3NO+5S +Fe2++6H2O ④Fe3++7NO+10H2S+8H+===7NO +10S+Fe2++14H2O ⑤Fe3++5NO+8H2S +4H+===5NO +8S +Fe2++10H2O A. ②③⑤ B. ③④⑤ C. ②④⑤ D. ①②③ 3.酸雨的主要成分是H2SO4,以下是形成途径之一:①NO2+SO2===NO+SO3,②2NO+O2===2NO2,③SO3+H2O===H2SO4,以下叙述错误的是(  ) A. NO2由反应N2+2O22NO2生成 B. 总反应可表示为2SO2+O2+2H2O2H2SO4 C. 还可能发生的反应有4NO2+O2+2H2O===4HNO3 D. 还可能发生的反应有4NO+3O2+2H2O===4HNO3 4.某无色的混合气体可能含NO、CO2、NO2、NH3、N2中的几种,将100 mL该气体经过如图实验的处理,结果得到酸性溶液,而几乎无气体剩余,则此气体的组成为(  ) A. NH3、NO2、N2 B. NH3、NO、CO2 C. NH3、NO2、CO2 D. NO、CO2、N2 5.对于ⅣA族元素,下列叙述中不正确的是(  ) A. SiO2和CO2中Si和O,C和O之间都是共价键 B. C,Si和Ge的最外层电子数都是4,次外层电子数都是8 C. CO2和SiO2都是酸性氧化物,在一定条件下都能和氧化钙反应 D. 该族元素的主要化合价是+4和+2 6.根据不同部位的工作条件,航天飞机使用下述几种防热材料:①头锥和机翼前缘受气体摩擦最大,使用表面涂硅的碳M碳复合材料。②机身和机翼下表面使用高温陶瓷瓦。③机身侧面和机翼上表面使用高温陶瓷瓦。④货舱门、尾段机身等采用聚芳酰胺纤维材料制造的毡瓦。下列对新型陶瓷材料的有关叙述中不正确的是(  ) A. 高温结构陶瓷属于新型无机非金属材料,可以作为高级耐火材料 B. 氧化铝陶瓷属于新型无机非金属材料,它是高温结构材料 C. 氮化硅陶瓷属于新型无机非金属材料,可用于制造陶瓷柴油机的受热面 D. 新型无机非金属材料克服了传统无机非金属材料的缺点,但是强度比较差 7.硫化氢的转化是资源利用和环境保护的重要研究课题。下列关于硫化氢的说法错误的是(  ) A. H2S是一种弱电解质 B. 可用石灰乳吸收H2S气体 C. 根据如图可知FeCl3、CuCl2均能氧化H2S D. H2S在空气中燃烧可以生成SO2 8.某同学利用右图所示装置进行实验,一段时间后,水沿导管缓慢上升。下列说法错误的是(  ) A. 实验过程中气球体积会发生变化 B. 广口瓶中液体的pH减小 C. 广口瓶中有化合反应发生 D. 试管中不可能发生分解反应 9.元素及其化合物的性质是化学研究的主要内容之一。下列叙述正确的是 A. Na与氧气反应只生成Na2O2 B. 将过量的SO2通入CaCl2溶液可生成CaSO3沉淀 C. 向Fe(NO3)2溶液滴加稀盐酸,溶液变黄色 D. 向酚酞试液加足量Na2O2粉末,充分振荡后溶液呈红色 10.化学与生产、生活密切相关.下列叙述错误的是(  ) A. 光导纤维和陶瓷都是硅酸盐产品 B. 晶体硅可用于制造芯片 C. 钢铁厂用热还原法冶炼铁 D. 焙制糕点的发酵粉主要成分之一是碳酸氢钠 11.下列有关氮的叙述,错误的是(  ) A. 氮气常用作保护气 B. 氮气在常温下化学性质非常活泼 C. 氮元素有多种化合价 D. 氮元素是构成蛋白质不可缺少的成分 12.能证明碳酸的酸性比硅酸强的事实是(  ) A. CO2溶于水生成碳酸,SiO2不溶于水也不能跟水直接反应生成硅酸 B. 在高温条件下,SiO2和Na2CO3能发生反应:SiO2+Na2CO3Na2SiO3+CO2↑ C. SiO2熔点比CO2高 D. CO2通入Na2SiO3稀溶液中,生成白色胶状沉淀,所生成的H2SiO3逐渐聚合而形成硅酸溶胶 13.探究氨气及铵盐性质的过程中,下列根据实验现象得出的结论不正确的是(  ) A. 将集有氨气的试管倒扣于水槽中,液体迅速充满试管,说明氨气极易溶于水 B. 将pH=11的氨水稀释1 000倍,测得pH>8,说明NH3·H2O为弱碱 C. 加热NH4HCO3固体,观察到固体逐渐减少,试管口有液滴产生,说明NH4HCO3受热不稳定 D. 将红热的Pt丝伸入下图所示的锥形瓶中,瓶口出现少量红棕色气体,说明氨气的氧化产物为NO2 14.硫在空气中燃烧生成气体A,把A溶于水得溶液B,向B中滴加溴水,溴水褪色,B变成C,在C里加Na2S产生气体D,把D通入B溶液得浅黄色沉淀E。A、B、C、D、E都含同一种元素。按A、B、C、D、E顺序排序的是(  ) A. SO2、H2SO4、H2SO3、H2S、S B. SO2、H2SO3、H2SO4、H2S、S C. SO2、H2SO3、H2SO4、SO3、Na2S2O3 D. SO3、H2SO4、H2SO3、SO2、Na2S2O3 15.某稀硫酸和稀硝酸的混合溶液200 mL,平均分成两等份。向其中一份中逐渐加入铜粉,最多能溶解19.2 g(已知硝酸只被还原为NO气体)。向另一份中逐渐加入铁粉,产生气体的量随铁粉质量增加的变化如下图所示。下列分析或结果错误的是(  ) A. OA段产生的是NO,AB段的反应为Fe+2Fe3+===3Fe2+,BC段产生氢气 B. 原混合酸中NO物质的量为0.4 mol C. 第二份溶液中最终溶质为FeSO4 D. 取20 mL原混合酸加水稀释至1 L后溶液的pH=1 16.安全气囊碰撞时发生反应:10NaN3+2KNO3===K2O+5Na2O+16N2↑ ,下列判断正确的是 A. 每生成16 mol N2转移30 mol电子 B. NaN3中N元素被还原 C. N2既是氧化剂又是还原剂 D. 还原产物与氧化产物质量之比为1:15 第Ⅱ卷 二、非选择题(共4小题,每小题13.0分,共52分) 17.现有四个无标签的试剂瓶,分别盛有硫酸、BaCl2溶液、盐酸和不知名称的某正盐溶液M,将四种试剂分别标为A、B、C、D,取少量试剂分别进行实验得到如表所示关系(其中无色气体能使澄清石灰水变浑浊,M溶液进行焰色反应为黄色)。 (1)写出试剂名称:A________,B________。 (2)写出生成X的离子方程式:________。 (3)有人认为M是Na2CO3,此结论是否正确?______(填“正确”或“不正确”),如认为正确,请说明推断的依据;如不正确,请说明理由:________。 (4)若A、硝酸、D三种溶液混合后仍有沉淀,则其反应的离子方程式为________。 18.工厂烟道气中SO2直接排放到空气中会形成酸雨污染环境。利用海水脱硫是一种有效的方法,其工艺流程如图: (1)常温下,无污染天然海水pH约为8,呈________性。 (2)天然海水吸收了含硫烟气后,要用O2进行氧化处理,其反应的化学方程式为 ________________________________________________________________________。 (3)为研究脱硫率与温度、含硫烟气SO2浓度的关系,实验结果如下表: 则T由表中实验可得出的理论是___________________________________________ ________________________________________________________________________。 19.制备氮化镁的装置示意图如下: 回答下列问题: (1)检查装置气密性的方法是_______________________________________________ ________________________________________________________________________, a的名称是____________,b的名称是____________。 (2)写出NaNO2和(NH4)2SO4反应制备氮气的化学方程式 ________________________________________________________________________。 (3)C的作用是________________,D的作用是________,是否可以把C与D的位置对调并说明理由____________ ________________________________________________________________________。 (4)写出E中发生反应的化学方程式 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (5)请用化学方法确定是否有氮化镁生成,并检验是否含有未反应的镁,写出实验操作及现象 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 20.某校化学实验兴趣小组欲采用如图所示的实验装置制备Cl2,同时进行与氯气有关的某些实验,按要求回答问题。 (1)A是浓盐酸,B是二氧化锰,将A滴入B中时发生反应离子方程式为________________。 (2)甲同学用含有0.2 mol HCl的浓盐酸与足量的MnO2反应制Cl2,结果制得的Cl2体积(标准状况下)小于1.12 L。这是由于反应过程中盐酸浓度变小造成的。 请列举导致盐酸浓度变小的原因:____________________________。 (3)在实验室中,乙同学欲用下图中的装置净化氯气,则瓶①②中应盛放的试剂分别是①________,②________(填试剂名称)。 (4)丙同学将纯净的Cl2通入一定量石灰乳中来制取漂白粉,若通入224 mL(标准状况下)Cl2并完全反应,则反应过程中转移电子的物质的量为________。 答案 1.【答案】D 【解析】A项,升高温度,平衡向吸热反应方向移动; B项,相同条件下,化学平衡常数越大,X2平衡转化率越大; C项,相同条件下,化学平衡常数K随着原子序数增大而减小,反应程度也越小; D项,分子的稳定性与分子内共价键的强弱有关,与K无关。 2.【答案】A 3.【答案】A 【解析】A项,N2+O222NO,不能生成NO2,错误;B项,①×2+②+③×2得:2SO2+O2+2H2O===2H2SO4,正确;C项,利用3NO2+H2O===2HNO3+NO④以及④×2+②得:4NO2+O2+2H2O===4HNO3,正确;D项,利用3NO2+H2O===2HNO3+NO④以及④×2+②×3得:4NO+3O2+2H2O===4HNO3,正确。 4.【答案】B 【解析】NO2是红棕色气体,某无色的混合气体一定没有NO2,该混合气体通过浓硫酸,气体体积减少,该混合气体中只有氨气和浓硫酸反应,说明混合气体中有NH3,通过Na2O2后气体呈红棕色,说明有NO、CO2,结果得到酸性溶液,而几乎无气体剩余,一定没有氮气。 5.【答案】B 【解析】一般金属与非金属原子之间以共价键结合,A正确。C、Si、Ge为同主族元素,最外层电子数相等均为4,但核电荷数依次增多,次外层电子数依次为2、8、18,B错误。大多数非金属氧化物是酸性氧化物,如CO2、SiO2,酸性氧化物在一定条件下能够与碱性氧化物(如CaO)反应,C正确。最高正化合价数等于最外层电子数,ⅣA族元素的主要化合价是+4和+2,D正确。选B。 6.【答案】D 【解析】氧化铝陶瓷是一种高温结构陶瓷,俗称人造刚玉;新型无机非金属材料具有耐高温、强度大、抗氧化等优良性能。选D。 7.【答案】C 【解析】A项,H2S在溶液中不能完全电离,是一种弱电解质,故A正确; B项,硫化氢具有酸性,可与石灰乳反应,可用石灰乳吸收H2S气体,故B正确; C项,根据如图可知FeCl3能氧化H2S,CuCl2与H2S反应生成CuS,没有发生氧化还原反应,故C错误; D项,H2S具有还原性,在空气中完全燃烧可以生成SO2,如氧气不足,可生成S,故D正确。 8.【答案】D 【解析】浓硝酸发生分解反应4HNO3===4NO2↑+O2↑+2H2O;铜与浓硝酸反应的化学方程式为4HNO3(浓)+Cu===Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O,生成的NO2与广口瓶中的水发生反应3NO2+H2O===2HNO3+NO,然后NO与广口瓶内部O2发生化合反应2NO+O2===2NO2,气球会胀大;随着铜与浓硝酸反应的逐渐变慢,试管中压强变小,水沿导管上升。选D。 9.【答案】C 【解析】A项,金属钠与氧气在常温下,反应生成氧化钠,在点燃或加热条件下生成过氧化钠,故错误;B项,过量的SO2和CaSO3反应:SO2+CaSO3+H2O===Ca(HSO3)2,没有沉淀产生,故错误;C项,NO在酸性条件下,具有强氧化性,能把Fe2+氧化成Fe3+,因此溶液变为黄色,故正确;D项,过氧化钠还具有强氧化性,能把有色物质漂白,即先变红,后褪色,故错误。 10.【答案】A 【解析】光导纤维的成分是二氧化硅,A错误;硅是半导体,所以硅可用于制造芯片,B正确;用还原剂一氧化碳还原铁矿石,所以钢铁厂用热还原法冶炼铁,C正确;碳酸氢钠的不稳定性,产生二氧化碳使食品疏松, D正确;选A。 11.【答案】B 【解析】氮分子中含氮氮三键,键能大,故氮气性质稳定,用作保护气,氮有多种价态,蛋白质中含氮元素。 12.【答案】D 【解析】B项是在固体反应中难挥发性(高沸点)物质制取易挥发性(低沸点)物质,它是利用两者共熔时生成易挥发的CO2使反应发生;D项是较强的酸与较弱的酸的盐溶液反应生成较强酸的盐和较弱酸的复分解反应,这是该类复分解反应发生的条件之一;A项是二者的水溶性,不能证明碳酸的酸性比硅酸强,C项是二者的熔点,也不能证明碳酸的酸性比硅酸强。选D。 13.【答案】D 【解析】D项,4NH3+5O24NO+6H2O,2NO+O2===2NO2,NH3的氧化产物应为NO。 14.【答案】B 【解析】硫在空气中燃烧生成SO2,SO2溶于水得H2SO3,向H2SO3中滴加溴水生成H2SO4和HBr,在H2SO4溶液中加Na2S产生气体H2S,H2S与H2SO3反应产生浅黄色沉淀S,故B项正确。 15.【答案】D 【解析】向其中一份中逐渐加入铜粉,最多能溶解19.2 g,消耗0.3 mol铜,据得失电子守恒计算可得生成0.2 mol NO;向另一份中逐渐加入铁粉,铁粉先跟氧化性强的硝酸反应生成NO,由图可知该反应消耗铁的量是0.2 mol,根据得失电子守恒,生成的NO也是0.2 mol,此时硝酸根离子已经反应完了,据氮守恒知道原硝酸的物质的量为0.4 mol,B项正确;AB段的反应为Fe+2Fe3+===3Fe2+,BC段产生氢气,OA段产生NO,A项正确;第二份溶液中最终溶质为FeSO4,C项正确;OA段和BC段共消耗H+1.0 mol,则原溶液中H+为2.0 mol,取20 mL原混合酸加水稀释至1 L后溶液的c(H+)=0.2 mol·L-1,即pH=0.7,D项错误。 16.【答案】D 【解析】A项,根据方程式可知NaN3中氮元素的化合价从-升高到0价,作还原剂。硝酸钾中氮元素的化合价从+5价降低到0价,作氧化剂,因此每生成16 mol N2转移10 mol电子,A错误;B项,NaN3中N元素被氧化,B错误;C项,氮气既是氧化产物,也是还原产物,C错误;D项,根据电子得失守恒可知还原产物与氧化产物质量之比为1∶15,D正确。 17.【答案】(1)氯化钡溶液 硫酸 (2)SO+Ba2+===BaSO4↓ (3)不正确 亚硫酸钠与硫酸反应生成SO2也能使澄清石灰水变浑浊 (4)3SO+2H++2NO+3Ba2+===3BaSO4↓+2NO↑+H2O 【解析】由B与D反应产生无色气体及气体的性质和已有物质组成知,B是盐酸或硫酸,D是碳酸盐或亚硫酸盐,再结合A与B反应能生成沉淀知B只能是硫酸,A是BaCl2溶液。A、硝酸、D三种溶液混合后得到沉淀,此种沉淀是BaSO4,则M应该是Na2SO3。 18.【答案】(1)碱(或弱碱) (2)2H2SO3+O2===2H2SO4(合理即可) (3)298 温度越低、含硫烟气浓度较低时有利于提高脱硫效率(合理即可) 【解析】(3)根据控制变量的思想,实验Ⅱ变化的是SO2的浓度,温度不变,故为298 K。由表中数据可得出结论:浓度相同时,温度为298 K。由表中数据可得出结论:浓度相同时,温度为298 K时脱硫效率高;相同温度时,含硫烟气浓度为400×10-6mol·L-1时脱硫效率高;或温度越低、含硫烟气浓度较低时有利于提高脱硫效率。 19.【答案】(1)关闭分液漏斗活塞,并在G中加入水,微热b,这时G中有气泡冒出,停止加热冷却后,G中插在溶液里的玻璃管形成一段稳定的水柱,则气密性良好 分液漏斗 圆底烧瓶 (2)(NH4)2SO4+2NaNO22N2↑+Na2SO4+4H2O (3)除去氧气(及氮氧化物) 除去水蒸气 不能,对调后无法除去水蒸气 (4)N2+3MgMg3N2 (5)取少量产物于试管中,加入少量蒸馏水,试管底部有沉淀生成,可闻到刺激性氨味(或把湿润的红色石蕊试纸放在管口,试纸变蓝),证明产物中含有氮化镁;弃去上层清液,加入盐酸,若观察到有气泡产生,则证明产物中还含有未反应的镁 【解析】(1)检查装置气密性时要将装置设置成密闭体系(关闭分液漏斗活塞并在G中加入水),然后利用热膨胀原理来检验。 (2)NaNO2中N元素显+3价,在反应中将(NH4)2SO4中-3价氮氧化,两者发生归中反应生成N2,根据电子守恒和质量守恒来配平化学方程式。 (3)由于开始装置中含有空气,故利用硫酸亚铁除去空气中的O2及反应中生成的氮氧化物;浓硫酸的作用是作吸水剂,将生成的N2干燥。 (4)镁是活泼金属,在加热条件下能与氮气反应生成氮化镁。 (5)Mg3N2能与水反应生成NH3,故只要检验加入水后能否生成氨气即可知是否有Mg3N2生成;金属镁的检验可以通过加入酸来检验。 20.【答案】(1)MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O (2)①氯化氢挥发;②反应生成水;③反应消耗HCl (3)饱和食盐水 浓硫酸 (4)0.01 mol 【解析】(1)在加热条件下,二氧化锰氧化浓盐酸可以制取氯气。 (3)制取的氯气中含有氯化氢和水蒸气,净化时应先通过饱和食盐水吸收氯化氢,后通过浓硫酸吸收水蒸气。 (4)反应2Ca(OH)2+2Cl2===CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O中,1 mol Cl2参加反应转移1 mol电子,故通入224 mL(标准状况下)Cl2,完全反应时转移电子0.01 mol。 绝密★启用前 2020届全国高三高考备考人教版化学一轮复习专题5《物质结构 元素周期律》专题测试卷 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共16小题,每小题3.0分,共48分) 1.德国重离子研究中心宣布,经国际纯粹与应用化学联合会确认,由该中心合成的第112号化学元素从即日起获正式名称“Copernicium”,相应的元素符号为“Cn”。选择2月19日为新元素正式冠名日,也是因为这一天是哥白尼的生日。有报道称Cn原子含有165个中子。下列有关112号元素的相关说法正确的是(  ) A. 该原子可表示为Cn B. 该元素的相对原子质量为277 C. 该原子的核外电子数为112 D. 该原子能够稳定存在 2.下列说法中正确的是(  )。 A. KOH中含有离子键也含有共价键,属于离子化合物 B. N2属于单质,不存在化学键 C. MgCl2中既含有离子键,又含有共价键 D. NH4Cl中含有共价键,又全部由非金属元素组成,属于共价化合物 3.沸沸扬扬的南京丢失的放射源铱-192成功找回。铱-192是一种放射性金属,铱-192探伤机因其体积小、轻便、无需电源与水源、灵敏度高、性能稳定、曝光角度大可检查机械设备本身是否有裂纹或内部损害,在建筑、电力等领域使用比较广泛。下列关于铱-192(19277Ir)的说法错误的是 ( ) A. 质子数77 B. 中子数与质子数差为38 C. 铱-191和铱-193无放射性,铱-192是在核反应堆中照射含有铱-191和铱-193的铱丝、圆片或大块而得到的,该核反应是化学变化 D. 铱-192与铱-191、铱-193互为同位素 4.下列描述正确的是(  ) A. 硝酸的标签上应标注和 B. 硫离子结构示意图: C. HClO的电子式: D.239Pu比235U原子核内多4个中子 5.下列有关化学用语表示正确的是 (  )。 A. 1,3-丁二烯的结构简式:C4H6 B. 一氯甲烷的电子式:HCl C. 氟原子的结构示意图: D. 中子数为145、质子数为94的钚(Pu)原子:Pu 6.a、b、c、d为短周期元素,a的原子中只有1个电子,b2-和c+离子的电子层结构相同,d与b同族。下列叙述错误的是(  ) A. a与其他三种元素形成的二元化合物中其化合价均为+1 B. b与其他三种元素均可形成至少两种二元化合物 C. c的原子半径是这些元素中最大的 D. d与a形成的化合物的溶液呈弱酸性 7.门捷列夫在描述元素周期表时,许多元素尚未发现,但他为第四周期的三种元素留下了空位,并对它们的一些性质做了预测,X是其中的一种“类硅”元素(与硅处于同族),后来被德国化学家文克勒发现,并证实门捷列夫当时的预测相当准确。根据元素周期律,下列有关X性质的描述中错误的是(  ) A. X单质不易与水反应 B. XO2可被碳还原为X C. XH4的稳定性比SiH4的高 D. X的半径比Si的大 8.化学键使得一百多种元素构成了世界的万物。关于化学键的下列叙述中,正确的是(  ) A. 离子化合物中一定含有共价键,共价化合物中不含离子键 B. 共价化合物中可能含离子键,离子化合物中只含离子键 C. 构成单质分子的粒子一定含有共价键 D. 在氧化钠中,除氧离子和钠离子的静电吸引作用外,还存在电子与电子、原子核与原子核之间的排斥作用 9.如图是部分短周期元素化合价与原子序数的关系图,下列说法正确的是(  ) A. 原子半径:Z>Y>X B. 气态氢化物的稳定性:RSi,稳定性:GeH4Al>O(或Y>Z>X);B项,气态氢化物的稳定性:HCl>H2S;C项,SO3(WX3)和水反应生成的H2SO4为共价化合物。 10.【答案】A 【解析】根据题意,固体A的化学式为NH5,它的所有原子的最外电子层结构都符合相应稀有气体的最外电子层结构。故NH5的电子式为,C正确;由NH5的电子式可知,1 mol NH5中含有4NA个NH键,A错误;NH5中既有极性共价键又有离子键,B正确;NH5与水反应的离子方程式为NH+H-+H2O===NH3·H2O+H2↑,D正确。 11.【答案】D 【解析】A选项中氧原子与氧原子之间应共用一对电子;B选项I2是分子;C选项20是中子数,不是质量数,正确的写法是Cl。 12.【答案】B 【解析】在电场作用下,水分子间更易形成氢键,因而可以制得“暖冰”,否则20℃时,水分子不能瞬间凝固形成冰,A正确;水凝固形成20℃时的“暖冰”,只是水的存在状态发生了变化,没有生产新的物质,所发生的是物理变化,B错误;酸性KMnO4溶液褪色,说明燃烧生成了具有还原性的物质;含有少量KSCN 的FeCl2溶液呈血红色,说明燃烧生成了具有氧化性的物质,C正确;该条件下H2燃烧生成了既具有氧化性又具有还原性的物质,该物质可能是双氧水,D正确。 13.【答案】A 【解析】由X的原子结构特点知X为C,依次推出Y为O;Z为Si;W为S;Q为Cl。A正确,S与O的结构相似,也可形成Na2S2,多硫化物等。B错误,SiO2是共价化合物,熔融时不导电。C错误,W的非金属性弱于Q,得电子能力弱于Q。D错误,O的同素异形体有O2,O3。 14.【答案】B 【解析】A.由氮气分子中含有氮氮三键,键能较大,化学性质稳定,与范德华力无关,错误; B.溴、碘等共价化合物,它们的熔沸点与分子间作用力即范德华力有关,正确; C.水分子中有氢键的作用力大于范德华力,导致熔沸点变大,硫化氢分子间没有氢键,所以水的沸点比硫化氢的沸点高,错误; D.钠离子半径大于锂离子半径,故钠中金属键减弱,其熔点比锂低,错误。 15.【答案】A 【解析】A、14C是质子数为6,中子数为8的核素,其原子结构示意图为:,正确; B、过氧化钠中含有过氧根,其中含有非极性共价键,氯化钙中只含有离子键,错误;C、最外层为18的阴离子,可以是硫离子,硫离子水解导致溶液呈碱性,错误;D、氢氧根离子属于带电离子,羟基属于原子团,氢氧根的电子式为:,错误。 16.【答案】B 【解析】A项中的离子具有相同的核外电子排布,则核电荷数越大,离子半径越小,故A项错误;B项中S2-和Cl-的电子层数比Na+和Al3+多,再根据核外电子排布相同的离子半径比较规律可知B项正确;C项属于同周期的元素原子,核电荷数越大,半径越小,故C项错误;D项是同主族元素原子,核电荷数越大,半径越大,故D项错误。 17.【答案】(1)Na Cl (2)PH3 (3)NH4Cl 离子键和共价键 (4)H3PO4 (5)2P+5Cl22PCl5PCl3 (6)Cl2+H2O=H++Cl-+HClO 【解析】根据题目所给的信息,A和BDE均可以形成共价型化合物,可知A是H元素,B是N元素(AB形成化合物的水溶液显碱性),C是Na元素,D是P元素,E是Cl元素; (1)根据原子半径变化规律,可知Na的原子半径最大;Cl的非金属性最强; (2)H与N,P,Cl形成的氢化物NH3,PH3,HCl,PH3最不稳定(P的非金属新最弱); (3)AE形成的化合物是HCl,A和B形成的化合物是NH3,二者反应的到的盐是NH4Cl,存在的化学键:离子键和共价键; (4)P的最高价是+5价,最高价氧化物水化物的化学式为H3PO4。 18.【答案】(1)  (2)CaFe(CO3)2 CaFe(CO3)2CaO+FeO+2CO2↑ (3)4Fe(OH)2+2H2O+O2===4Fe(OH)3 (4)2FeO+CO2Fe2O3+CO 检测Fe2O3:将固体用稀盐酸溶解,加入KSCN溶液若显红色,表明产物中有Fe(Ⅲ) 检测CO:将气体通过灼热CuO,黑色固体变红色 【解析】由白色沉淀在空气中可转化为红褐色沉淀知X中含有铁元素,由X与盐酸反应生成气体甲,甲又能与溶液1反应生成白色沉淀且该白色沉淀又可在水中继续与甲反应,故甲是CO2。由实验过程知X中含有+2价的铁、还含有CO,另一种金属可能是+2价的钙,故X的化学式为CaFe(CO3)2,X分解得到CO2、CaO、FeO。高温下FeO与CO2反应生成CO,另一种产物可能是Fe2O3。将反应后所得到的固体用稀硫酸溶解,然后用KSCN溶液检验是否含有Fe3+,将气体产物通过热的CuO固体,根据固体变红色可确定CO2中有CO。 19.【答案】(1)氮 硫 氟 (2)3 ⅥA (3) 2F2+2H2O=4HF+O2 (4)> 2NH3+H2SO4=(NH4)2SO4 【解析】A,B,C为短周期元素,从A,B,C的相对位置看,A,C只能处在第2周期,而B在第3周期。设A的原子序数为x-1,则C为x+1,B为x+8,有:(x-1)+(x+1)=x+8,则x=8,即A,B,C的原子序数分别为7、16、9,对应的元素分别为N、S、F,S的原子半径比同主族的O大,而氧原子半径比同周期的F大,因此S的原子半径大于F的原子半径。 20.【答案】(1)第一周期ⅠA族 2Cl-+2H2O2OH-+H2↑+Cl2↑ 或2NaCl(熔融)2Na+Cl2↑ (2)纯碱(或苏打) Cl2+2Na2CO3+H2O===NaClO+NaCl+2NaHCO3紫 (3)NaH Na2O2和Na2C2金属晶体 (4)氢 正四面体 【解析】根据题给信息,可推出A、B、D、E、F分别是H、C、O、Na、Cl; (1)工业上通常电解饱和食盐水制氯气,电解的离子方程式为2Cl-+2H2O2OH-+H2↑+Cl2↑; (2)C、O、Na组成的盐中,Na的质量分数为43%的是Na2CO3,其俗名是纯碱(或苏打);发生的反应方程式有:Cl2+H2O===HClO+HCl、HClO+Na2CO3===NaClO+NaHCO3、HCl+Na2CO3===NaCl+NaHCO3,然后将以上三个方程式合并得Cl2+2Na2CO3===NaClO+NaCl+2NaHCO3;产物中的NaClO具有强氧化性,能将I-氧化成I2,I2易溶于有机溶剂CCl4,I2的CCl4溶液呈紫色; (3)五种元素组成的物质中能形成阳离子的仅有Na,结合题给信息,可推知a是NaH、b是Na2O2、Na2C2;c为COCl2,其电子式为;五种元素中只有Na形成的单质只存在一种类型的作用力且可导电,金属钠属于金属晶体; (4)H2O和CH4形成的可燃冰(CH4·nH2O)是一类新能源物质,其中H2O分子间形成氢键,CH4的空间构型为正四面体。 绝密★启用前 2020届全国高三高考备考人教版化学一轮复习专题6《化学反应与能量变化》专题测试卷 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共16小题,每小题3.0分,共48分) 1.H2和I2在一定条件下能发生反应:H2(g)+I2(g)═2HI(g)△H=﹣a kJ/mol下列说法正确的是(  ) 已知: A. H2、I2和HI分子中的化学键都是非极性共价键  B. 断开2 mol HI分子中的化学键所需能量约为(c+b+a) kJ  C. 相同条件下,1 mol H2(g)和1mol I2(g)总能量小于2 mol HI (g)的总能量  D. 向密闭容器中加入2 mol H2(g)和2 mol I2(g),充分反应后放出的热量为2a kJ 2.如图所示,杠杆AB两端分别挂有体积相同、质量相等的空心铜球和空心铁球,调节杠杆并使其在水中保持平衡,然后小心地向水槽中滴入浓CuSO4溶液,一段时间后,下列有关杠杆的偏向判断正确的是(实验过程中,不考虑两球的浮力变化)(  ) A. 杠杆为导体或绝缘体时,均为A端高B端低 B. 杠杆为导体或绝缘体时,均为A端低B端高 C. 当杠杆为导体时,A端低B端高 D. 当杠杆为导体时,A端高B端低 3.某种快速充电电池的电极材料分别为锂和石墨,电解液是LiAlCl4﹣SOCl2.电池的总反应可表示为:4LiCl+S+SO24Li+2SOCl2.下列说法正确的是(  ) A. 该电池放电时,负极材料为锂,发生还原反应  B. 组装该电池可以在有氧的条件下进行  C. 电池放电时电子从负极经外电路流向正极,再从正极经电解液流向负极  D. 电池充
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.59M
化学精优课

下载与使用帮助