[ID:7-5347301] [精]2019年备战高考化学一轮复习-专题二 化学中的常用计量
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
专题二 化学中的常用计量(学生版)

1.了解相对原子质量、相对分子质量的定义,并能进行有关计算。
2.理解物质的量的含义,并能用于进行简单的化学计算。
3.了解物质的量的单位——摩尔(mol)、摩尔质量、气体摩尔体积,物质的量浓度、阿伏加德罗常数的含义。
4.根据物质的量与微粒(原子、分子、离子等)数目、气体体积(标准状况下)之间的相互关系进行有关计算。
5.能运用化学方程式和离子方程式进行有关计算。
6.了解溶液的组成。理解溶液中溶质的质量分数的概念,并能进行有关计算。
7.能根据要求配制一定溶质质量分数、物质的量浓度的溶液。

一、知识网络
以物质的量为核心的各物理量的相互关系:

重点知识梳理
1.理解物质的量的相关概念要注意以下四点:
(1) 物质的量不能错误地认为是物质的质量或者物质的数量,其描述对象是微观粒子,如电子、质子、中子、原子、分子、离子、原子团等,不能用于描述宏观物体。
(2)使用摩尔做单位时,应用化学式指明粒子的种类,如1 mol H不能描述为1 mol氢。
(3)摩尔质量与相对分子(原子)质量是两个不同的概念,当摩尔质量以g/mol为单位时,二者在数值上相等,但前者有单位,后者是相对值,无单位。
(4)对具体的物质,其摩尔质量是确定。
2.阿伏加德罗常数的常见考查内容和设错形式:
对阿伏加德罗常数的考查往往以选择题的形式,渗透于高中各个知识点中进行考查,试题的知识覆盖面较大,但难度较小,该类试题的特点就是“容易忽视”,即容易落入命题者设置的“陷阱”中,因此明确命题者的考查方向和设错方式有利于我们快速、准确地作出选择。同时要求同学们在解决该类试题时一定要细心、仔细。
(1)考查气体体积与物质的量、微粒数目等关系时,故意忽略标准状况条件或给出常温常压条件。
(2)物质状态问题。考查气体摩尔体积时,常常用标准状况下非气态的物质来迷惑考生,如水、三氧化硫、己烷、三氯甲烷等。
(3)结合氧化还原反应考查电子转移的数目问题,特别是歧化反应的电子转移数目,如过氧化钠与水反应、氯气与水的反应等。
(4)结合物质结构的有关知识考查物质的微粒数目(如分子、原子、质子、中子、电子等)、化学键数目等。此处常常涉及的物质有稀有气体(单原子分子)、Na2O2(阴阳离子个数比)、SiO2、Si、P4、CO2(化学键数目)、特殊物质的质量与微粒数间的关系,如D2O、18O2等。
================================================
压缩包内容:
2019年备战高考化学一轮复习-专题二 化学中的常用计量 (学生版).doc
2019年备战高考化学一轮复习-专题二 化学中的常用计量 (教师版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.03M
化学精优课

下载与使用帮助