[ID:7-4933673] 人教化学2019高考一轮选编小练:选择题题(1--7)附答案
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/一轮复习

[ID:7-4933673] 人教化学2019高考一轮选编小练:选择题题(1--7)附答案

5个学币 (或普通点1个) 2018-11-07 19:59 下载3次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
人教化学2019高考一轮选编小练:选择题题(1)附答案 1、下列有关钠的叙述正确的是(  ) A.2.3 g钠与97.7 g水反应后溶液中溶质的质量分数等于4% B.钠跟CuSO4溶液反应生成的蓝色沉淀上有时出现暗斑,这是析出了金属铜 C.因为钠比铁活泼,故将钠放入FeCl3溶液中有红褐色沉淀生成 D.钠在空气中的缓慢氧化与其在空气中点燃的产物都一样 答案 C 解析 根据反应方程式,2.3 g钠与97.7 g水反应生成4.0 g NaOH,放出0.1 g氢气,溶液的质量为99.9 g,所以NaOH的质量分数大于4%,A项错误;Na与H2O反应生成NaOH,NaOH再与Cu2+反应生成Cu(OH)2,因Na与H2O发生的反应是放热反应,可导致生成的Cu(OH)2表面部分分解为CuO(黑色)而非Cu,B项错误;钠与FeCl3溶液反应,反应的化学方程式为2Na+2H2O===2NaOH+H2↑,3NaOH+FeCl3===Fe(OH)3↓+3NaCl,C项正确;Na在空气中缓慢氧化生成Na2O,钠在空气中点燃或加热时生成淡黄色固体Na2O2,D项错误。 2.(2016·温州中学高一上学期期末)下列说法正确的是(  ) A.需要加热才能发生的反应一定是吸热反应 B.任何放热反应在常温条件下一定能够发生 C.反应物和生成物所具有的总能量的差决定了化学反应是放热还是吸热 D.化学反应才有伴随能量变化,物理变化没有伴随能量变化 答案 C 解析 A项,需要加热才能发生的反应不一定是吸热反应,例如木炭燃烧,错误;B项,放热反应在常温条件下不一定能够发生,例如木炭燃烧,错误;C项,反应物和生成物所具有的总能量的差决定了化学反应是放热还是吸热,正确;D项,化学反应伴随能量变化,物理变化中也会伴随能量变化,错误。 3、.(2017·浙江省名校协作体高三上学期考试)在一定温度下,10 mL 0.40 mol·L-1 H2O2发生催化分解。不同时刻测定生成O2的体积(已折算为标准状况)如下表。 t/min 0 2 4 6 8 10 V(O2)/mL 0.0 9.9 17.2 22.4 26.5 29.9 下列叙述不正确的是(溶液体积变化忽略不计)(  ) A.0~6 min的平均反应速率:v(H2O2)≈3.3×10-2 mol·L-1·min-1 B.6~10 min的平均反应速率:v(H2O2)<3.3×10-2 mol·L-1·min-1 C.反应至6 min时,c(H2O2)=0.30 mol·L-1 D.反应至6 min时,H2O2分解了50% 答案 C 解析 发生的反应为2H2O22H2O+O2↑。A项,0~6 min产生的氧气的物质的量n(O2)=×10-3 mol=0.001 mol,分解的过氧化氢的物质的量为n(H2O2)=2n(O2)=0.002 mol,v(H2O2)≈3.3×10-2 mol·L-1·min-1,正确;B项,随着反应的进行,H2O2的浓度逐渐减小,反应速率减慢,6~10 min的平均反应速率小于0~6 min内的平均反应速率,正确;C项,由A项计算可知,反应至6 min时c(H2O2)=0.40 mol·L-1-0.20 mol·L-1=0.20 mol·L-1,错误;D项,6 min内Δc(H2O2)=0.20 mol·L-1,则H2O2的分解率为(0.20 mol·L-1÷0.40 mol·L-1)×100%=50%,正确。 4、某小组为研究电化学原理,设计如图装置。下列叙述不正确的是(  ) A.a和b不连接时,铁片上会有金属铜析出 B.a和b用导线连接时,铜片上发生的反应:Cu2++2e-===Cu C.无论a和b是否连接,铁片均会溶解,溶液均由蓝色逐渐变成浅绿色 D.a和b分别连接直流电源正、负极,电压足够大时,Cu2+向铜电极移动 答案 D 解析 A项,a、b不连接,铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,铁上析出铜,正确;B项,a、b用导电连接,形成原电池,铁作负极,铜作正极,铜上铜离子得到电子生成铜,正确;C项,a、b是否连接,铁都溶解,溶液由硫酸铜变成硫酸亚铁,正确;D项,a连接电源的正极,作阳极,铜离子向铁电极移动,错误。 5、(2017·宁波市北仑中学高一上学期期中)下列叙述不正确的是(  ) A.氯水能够使石蕊溶液变红后褪色,说明氯水中存在H+和漂白性物质 B.向上排空气法收集氯气可以用湿润的KI?淀粉试纸是否变蓝检验是否收集满 C.氯水与氯化铁在自来水处理的过程中原理是不同的 D.实验室应用无色细口玻璃试剂瓶存放保存在煤油中的钠 答案 D 6、(2017·台州市高二上学期期末)常温下,CH3COOH溶液中存在电离平衡:CH3COOHCH3COO-+H+,下列说法正确的是(  ) A.向10 mL pH=5的CH3COOH溶液中加水至10 L,最后溶液pH在7和8之间 B.加入少量CH3COONa固体,平衡向左移动,c(CH3COO-)减小 C.加入少量NaOH固体(忽略溶解热效应),平衡向右移动,水的电离程度也随之增大 D.向10 mL pH=5的CH3COOH溶液中加入等体积、等浓度的盐酸,混合溶液的c(H+)不变 答案 C 解析 A项,向10 mL pH=5的CH3COOH溶液中加水至10 L,溶液仍显酸性,故A错误;B项,加入少量CH3COONa固体,醋酸根离子浓度增大,平衡向左移动,故B错误;C项,加入少量NaOH固体,氢离子浓度减小,促进醋酸的电离,平衡向右移动,氢氧根离子浓度增大,水的电离程度增大,故C正确;D项,向10 mL pH=5的CH3COOH溶液中加入等体积、等浓度的盐酸,混合溶液中醋酸继续电离,n(H+)大于原来的2倍,浓度比原来的要大,故D错误。 7、下列金属中,表面自然形成的氧化层能保护内层金属不被空气氧化的是(  ) A.K B.Na C.Fe D.Al 答案 D 解析 钾属于活泼金属,与氧气发生剧烈的反应,A项错误;钠属于活泼金属,与空气中的氧气发生反应生成氧化钠,氧化钠不能保护内层钠,B项错误;铁在空气中发生反应:2Fe+O2+2H2O===2Fe(OH)2、4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3、2Fe(OH)3===Fe2O3+3H2O,铁表面生成的Fe2O3不能保护铁,C项错误。 人教化学2019高考一轮选编小练:选择题题(2)附答案 1.(2017·温州市十五校联合体高一下学期期中联考)下列关于燃料充分燃烧的说法中,错误的是(  ) A.氧气量充足,燃烧充分 B.固体燃料块越大燃烧越充分 C.液体燃料燃烧时可以雾状喷出 D.温度必须达到着火点 答案 B 解析 A项,氧气量充足,燃烧充分,正确;B项,固体燃料块越大,接触面积越小,燃烧越不充分,错误;C项,液体燃料燃烧时可以雾状喷出增大反应物接触面积,加快反应速率,正确;D项,温度必须达到着火点,正确。 2.为鉴别K2CO3和NaHCO3两种白色固体,有4位同学分别设计了下列四种不同的方法,其中不可行的是(  ) A.分别加入1 mol·L-1的盐酸,看气泡产生的快慢 B.分别取样在试管中加热,将可能产生的气体通入澄清石灰水中,观察有无白色浑浊 C.分别取样配成溶液,滴加Ba(OH)2溶液,观察有无白色沉淀 D.分别配成溶液、做焰色反应实验,观察火焰的颜色 答案 C 解析 A项,因K2CO3与盐酸反应分步进行,先生成碳酸氢钾,盐酸过量时才生成气体,可行;B项,K2CO3受热不分解,NaHCO3受热分解产生CO2,可行;C项,二者与Ba(OH)2溶液反应都产生白色沉淀BaCO3,不可行;D项,钾的焰色为紫色(透过蓝色钴玻璃观察),钠的焰色为黄色,可行。 3.一定条件下,在体积为10 L的固定容器中发生反应:N2(g)+3H2(g)2NH3(g) ΔH<0,反应过程如下图所示,下列说法正确的是(  ) A.t1 min时X和Y的反应速率相等 B.X曲线表示NH3的物质的量随时间变化的关系 C.0~8 min,H2的平均反应速率v(H2)= mol·L-1·min-1 D.0~12 min,H2的平均反应速率v(H2)= mol·L-1·min-1 答案 B 解析 t1 min时,只是X和Y的物质的量相等,X和Y的物质的量变化或浓度变化不等,X和Y的反应速率不相等,A项错误;根据图像,Y表示H2的物质的量随时间的变化关系,X表示NH3的物质的量随时间的变化关系,B项正确;0~8 min,H2的平均反应速率v(H2)== mol·L-1·min-1,C项错误;0~12 min,H2的平均反应速率v(H2)== mol·L-1·min-1,D项错误。 4.下图为一种原电池,下列有关说法中正确的是(  ) A.甲中盛ZnSO4溶液,乙中盛CuSO4溶液,锌为阴极 B.乙中盛CuSO4溶液,Cu2+在铜电极上被氧化 C.电池工作时,盐桥中的阳离子移向甲,阴离子移向乙,溶液仍保持电中性 D.在Zn极上发生的电极反应为Zn-2e-===Zn2+ 答案 D 解析 锌为负极,不是阴极,A项错误;Cu2+在乙中得电子,被还原成Cu,B项错误;甲中阳离子增多,故盐桥中阴离子进入甲,同理,盐桥中阳离子进入乙,C项错误;金属Zn比Cu活泼,作负极,其电极反应式为Zn-2e-===Zn2+,D项正确。 5.(2017·台州市高一上学期期末质量评估)下列说法不正确的是(  ) A.液氯可存储于钢瓶中运输和使用 B.氯水呈黄绿色,说明氯水中含有Cl2 C.向氯水中加入NaHCO3粉末,有气泡产生,说明氯水中含有H+ D.向新制氯水中滴加少量紫色石蕊溶液,充分振荡后溶液呈红色 答案 D 解析 A项,液氯不与铁反应,所以液氯可存储于钢瓶中运输和使用,正确;B项,氯气呈黄绿色,氯水呈黄绿色说明氯水中含有Cl2,正确;C项,向氯水中加入NaHCO3粉末,有气泡产生,发生反应:HCO+H+===H2O+CO2↑,说明氯水中含有H+,正确;D项,向新制氯水中滴加少量紫色石蕊溶液,充分振荡后,次氯酸将石蕊氧化,溶液呈无色,错误。 6.(2017·宁波市第二中学高考专题训练)氨气溶于水达平衡后,若只改变某一条件,下列说法正确的是(  ) A.继续通入氨气,会减小 B.NH4Cl水解显酸性,所以向溶液中加入NH4Cl固体,会促进NH3·H2O电离 C.向溶液加入HCl气体,则一定有c(NH)=c(Cl-) D.实验室中可以通过将浓氨水加入到碱石灰中来制取氨气 答案 D 7.相同质量的下列物质分别与等浓度的NaOH溶液反应,至体系中均无固体物质,消耗碱量最多的是(  ) A.Al B.Al(OH)3 C.AlCl3 D.Al2O3 答案 A 解析 假设上述四种物质均为1 g,则物质的量分别为 mol, mol, mol, mol,完全溶解转化为NaAlO2时,所需NaOH的物质的量分别为 mol、 mol,×4 mol≈ mol,×2 mol= mol,所以选A。 人教化学2019高考一轮选编小练:选择题题(3)附答案 1、有相同质量的两份NaHCO3粉末,第一份加入足量盐酸,第二份先加热使其完全分解再加足量同质量分数的盐酸,则两者所消耗的盐酸中氯化氢的质量比为(  ) A.2∶1 B.1∶1 C.1∶2 D.4∶2 答案 B 解析 两个过程最终都得到NaCl,由原子守恒可知两过程消耗HCl的质量相等,故选B。 2.(2017·绍兴市高三3月教学质量调测)下列属于不可再生能源的是(  ) A.氢气 B.石油 C.沼气 D.酒精 答案 B 解析 煤、石油及天然气是化石能源,属于不可再生能源,而氢气、沼气、酒精及太阳能、风能等为可再生能源,故答案为B。 3.(2017·浙江省“七彩阳光”新高考研究联盟高三上学期考试)为探究影响化学反应速率的影响因素,将等质量的铁与过量盐酸反应,其他实验条件见下表。其中铁被反应完消耗时间最少的组别是(  ) 组别 c(HCl)/ mol·L-1 温度/℃ 铁的状态 A 2.0 25 块状 B 2.5 30 粉末状 C 2.5 50 块状 D 2.5 50 粉末状 答案 D 解析 根据化学反应速率的影响因素,温度越高,化学反应速率越快,接触面积越大,化学反应速率越快,答案选D。 4.(2017·浙江省“七彩阳光”新高考研究联盟高三上学期考试)干电池模拟实验装置如图。下列说法不正确的是(  ) A.锌片作负极,碳棒作正极 B.电子从锌片流向碳棒,电流方向则相反 C.NH4Cl是电解质,在锌片逐渐消耗过程中MnO2不断被氧化 D.该电池是一次电池,废旧电池中锌可回收 答案 C 解析 锌是活泼金属,则锌片作负极,碳棒作正极,A项正确;原电池中电子从负极沿导线流向正极,电流从正极流向负极,B项正确;以糊状NH4Cl作电解质,其中加入的MnO2被还原,C项错误;该电池是一次电池,废旧电池中锌可回收,D项正确。 5.(2017·浙江省台州中学高三上学期第四次统练)下列说法不正确的是(  ) A.久置的氯水最终会变成稀盐酸 B.硅酸钠的水溶液俗称“水玻璃”,是工业常用的黏合剂、阻燃剂、防腐剂 C.漂白粉在空气中容易变质,应密封保存 D.液氯可用钢瓶贮存,所以氯气与金属不反应 答案 D 解析 A项,因为Cl2+H2OHCl+HClO,2HClO2HCl+O2↑,使平衡右移最终生成盐酸,正确;B项,硅酸钠的水溶液俗称“水玻璃”,是工业常用的黏合剂、阻燃剂,正确;C项,漂白粉中的成分Ca(ClO)2能与空气中的CO2和水反应生成碳酸钙和次氯酸,次氯酸见光易分解,所以漂白粉在空气中容易变质,应密封保存,正确;D项,常温下液氯与铁不反应,所以液氯可用钢瓶贮存,但灼热的铁丝能与氯气反应,错误。 6.将0.1 mol·L-1氨水10 mL加蒸馏水稀释到1 L后,下列变化中正确的是(  ) ①电离程度增大 ②c(NH3·H2O)增大 ③NH数目增多 ④c(OH-)增大 ⑤导电性增强 ⑥增大 A.①②③ B.①③⑤ C.①③⑥ D.②④⑥ 答案 C 解析 氨水加水稀释,电离程度增大,则c(NH3·H2O)减小,NH数目增多,①对,②错,③对;溶液中n(OH-)增大,但c(OH-)减小,④错;溶液稀释时,c(NH)、c(OH-)均减小,溶液导电性减弱,⑤错;根据Kb=,则=,由于温度不变,Kb不变,而c(OH-)减小,则增大,⑥对。 7.下列有关铝的化合物的说法正确的是(  ) A.氧化铝坩埚可用于熔融NaOH实验 B.工业上利用电解熔融氯化铝冶炼铝 C.氢氧化铝能中和胃酸,可用于治疗胃酸过多 D.明矾可用于自来水的消毒 答案 C 解析 氧化铝能与NaOH反应,氧化铝坩埚不能用于熔融NaOH实验,A错误;工业上利用电解熔融氧化铝冶炼铝,B错误;明矾用于自来水的净化而不能用于自来水的消毒,D错误。 人教化学2019高考一轮选编小练:选择题题(4)附答案 1.(2017·慈溪市高二上学期期中)下列有关能量转换的说法正确的是(  ) A.煤燃烧是化学能全部转化为热能的过程 B.化石燃料和植物燃料燃烧时放出的能量均来源于太阳能 C.动物体内葡萄糖被氧化成CO2是热能转变成化学能的过程 D.植物通过光合作用将CO2转化为葡萄糖是太阳能转化成热能的过程 答案 B 解析 A项,煤燃烧是化学能部分转化成热能,部分转化成其他能量的过程,错误;B项,化石燃料和植物燃料,燃烧时放出的能量最终来自于太阳能,正确;C项,是化学能转化成热能的过程,错误;D项,光合作用是把太阳能转化成化学能,错误。 2.下列说法中不正确的是(  ) A.Na2O、Na2O2组成元素相同,与CO2反应产物也相同 B.向滴有酚酞的水中加入过量Na2O2粉末并振荡,溶液由无色变红又变无色 C.向包有Na2O2粉末的脱脂棉上滴加几滴水,脱脂棉剧烈燃烧起来,说明Na2O2与H2O反应是一个放热反应且有氧气生成 D.在一定条件下将10 L CO2和水蒸气的混合气体通过足量的Na2O2充分反应,恢复到原条件,剩余5 L气体 答案 A 解析 Na2O与CO2反应只生成Na2CO3,而Na2O2与CO2反应生成Na2CO3和O2,A项错误;Na2O2与水反应产生O2和NaOH,碱使酚酞变红,又因为Na2O2具有强氧化性,所以过量的Na2O2能将红色酚酞氧化变为无色,B项正确;“脱脂棉剧烈燃烧起来”说明反应放热且有氧气生成,C项正确;根据Na2O2与CO2、水蒸气反应的化学方程式可知,若CO2和水蒸气的混合气体(或单一气体)通过足量Na2O2,气体体积的减少量等于原混合气体(或单一气体)体积的,D项正确。 3.为了研究一定浓度Fe2+的溶液在不同条件下被氧气氧化的氧化率,实验结果如下图所示,判断下列说法正确的是(  ) A.pH越小氧化率越大 B.温度越高氧化率越小 C.Fe2+的氧化率仅与溶液的pH和温度有关 D.实验说明降低pH、升高温度有利于提高Fe2+的氧化率 答案 D 解析 由②③可知,温度相同时pH越小,氧化率越大,由①②可知,pH相同时,温度越高,氧化率越大,C项,Fe2+的氧化率除受pH、温度影响外,还受其他因素影响,如浓度等。 4.(2017·丽水、衢州、湖州三地市9月教学质量检测)锌-空气电池适宜用作城市电动车的动力电源,该电池放电时Zn转化为ZnO,其工作原理如图。下列说法正确的是(  ) A.氧气在石墨电极上发生氧化反应 B.负极反应为Zn+H2O-2e-===ZnO+2H+ C.放电前后电解质溶液的pH基本不变 D.放电时OH-向石墨电极移动 答案 C 解析 A项,氧气在石墨电极上发生得到电子的还原反应,错误;B项,溶液显碱性,负极反应为Zn+2OH--2e-===ZnO+H2O,错误;C项,总反应式为O2+2Zn===2ZnO,因此放电前后电解质溶液的pH基本不变,正确;D项,放电时OH-向负极即向锌电极移动,错误。 5.甲、乙、丙三种溶液各含有一种X-(X-为Cl-、Br-或I-),向甲溶液中加入淀粉溶液和氯水,则溶液变为橙色,再加丙溶液,溶液颜色无明显变化。甲、乙、丙溶液中依次含有(  ) A.Br-、I-、Cl- B.Br-、Cl-、I- C.I-、Br-、Cl- D.Cl-、I-、Br- 答案 A 解析 向甲溶液中加入淀粉溶液和氯水,溶液变为橙色,则甲溶液中必含有Br-,Br-被Cl2氧化生成了Br2,由此否定了C、D两项;再加丙溶液,溶液颜色无明显变化,说明丙溶液中不含有I-,否则加入丙溶液后I-应被Br2氧化生成I2,溶液应为蓝色,与题给条件不符,则丙溶液只能含有Cl-,乙溶液中必定含I-,因此甲、乙、丙溶液中依次含有Br-、I-、Cl-。 6、下列事实不能说明CH3COOH为弱酸的是(  ) A.测得0.10 mol·L-1CH3COOH溶液中存在较多的CH3COOH分子 B.比较等浓度等体积的盐酸、CH3COOH溶液与足量Zn反应生成H2的体积 C.比较等浓度等体积的盐酸、CH3COOH溶液与等量NaOH溶液反应后放出的热量 D.0.10 mol·L-1NH4Cl溶液呈酸性,0.10 mol·L-1CH3COONH4溶液呈中性 答案 B 解析 测得0.10 mol·L-1 CH3COOH溶液中存在较多的CH3COOH分子,说明醋酸未完全电离,是弱酸,故A正确;等浓度等体积的盐酸、CH3COOH溶液与足量Zn反应生成的H2一样多,无法判断醋酸是弱酸,故B错误;等浓度等体积的盐酸、CH3COOH溶液与等量NaOH溶液反应后放出的热量,醋酸放出的热量少,说明中和反应过程中存在醋酸的电离,电离过程吸热,可说明醋酸是弱酸,故C正确;0.10 mol·L-1 NH4Cl溶液呈酸性,0.10 mol·L-1CH3COONH4溶液呈中性,均说明CH3COO-在水溶液中发生了水解,可知醋酸是弱酸,故D正确。 7、常温下,在200 mL 含Mg2+、Al3+、NH、H+、Cl-等离子的溶液中,逐滴加入5 mol·L-1的NaOH溶液,所加NaOH溶液的体积(mL)与产生沉淀的物质的量(mol)关系如图所示。下列叙述正确的是(  ) A.x与y的差值为0.02 mol B.原溶液中c(Cl-)=0.75 mol·L-1 C.原溶液的pH=1 D.原溶液中n(Mg2+)∶n(Al3+)=5∶2 答案 C 解析 剖析图像可知,x与y的差值即为Al(OH)3的物质的量,此时消耗n(NaOH)=n[Al(OH)3]=(35-33)×10-3L×5 mol·L-1=0.01 mol,A项错误;原溶液中的阴离子只有Cl-,则加入33 mL NaOH溶液时Cl-全部存在于NaCl中,则Cl-的物质的量为33×10-3L×5 mol·L-1=0.165 mol,原溶液中c(Cl-)==0.825 mol·L-1,B项错误;0~4 mL发生H+与NaOH的反应,则H+的物质的量为4×10-3L×5 mol·L-1=0.02 mol,c(H+)=0.1 mol·L-1,原溶液的pH=1,C项正确;4~30 mL发生Mg2+、Al3+与NaOH的反应生成沉淀,共消耗NaOH的物质的量为(30-4)×10-3L×5 mol·L-1=0.13 mol,Al3+消耗的NaOH的物质的量为0.01 mol×3=0.03 mol,则与Mg2+反应的n(NaOH)=0.13 mol-0.03 mol=0.1 mol,n(Mg2+)=0.05 mol,原溶液中n(Mg2+)∶n(Al3+)=5∶1,D项错误。 人教化学2019高考一轮选编小练:选择题题(5)附答案 1.镁在CO2含量较多的空气里燃烧的产物是(  ) A.MgO B.MgO和C C.MgO、Mg3N2 D.MgO、Mg3N2和C 答案 D 解析 镁能与氧气反应生成氧化镁,与氮气反应生成氮化镁,与CO2反应生成碳和氧化镁,因此镁在CO2含量较多的空气里燃烧的产物是MgO、Mg3N2和C,答案选D。 2.(2017·宁波市十校高三9月联考)已知:2H2(g)+O2(g)===2H2O(g) ΔH1=-483.6 kJ·mol-1 2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH2=-571.6 kJ·mol-1;据此判断,下列说法正确的是(  ) A.2H2O(l)===2H2(g)+O2(g) ΔH3=x kJ·mol-1,x小于571.6 B.2 mol氢气和1 mol氧气的能量大于2 mol液态水的能量 C.1 mol H2O(l)转变成 1 mol H2O(g)放出 44.0 kJ热量 D.1 mol H2O(g)转变成 1 mol H2O(l)放出 88.0 kJ热量 答案 B 解析 A项,热化学反应方程式的正过程热效应的绝对值等于逆过程热效应的绝对值,即x为571.6,错误;B项,氢气燃烧是放热反应,反应物的总能量大于生成物的总能量,即2 mol氢气和1 mol氧气的能量大于2 mol液态水的能量,正确;C项,①2H2(g)+O2(g)===2H2O(g)ΔH1,②2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH2,(①-②)/2得H2O(l) ===H2O(g) ΔH=(ΔH1-ΔH2)/2 kJ·mol-1=44.0 kJ·mol-1,此反应吸收44.0 kJ的热量,错误;D项,根据C选项分析,1 mol水蒸气转化成1 mol 液态水,放出的热量为44.0 kJ,错误。 3.(2017·温州市十五校联合体高一下学期期中联考)哈伯因发明了由氮气合成氨气的方法而获得1918年诺贝尔化学奖。现向一密闭容器中充入1 mol N2和3 mol H2,在一定条件下使该反应发生。下列有关说法正确的是(  ) A.达到化学平衡时,N2将完全转化为NH3 B.达到化学平衡时,N2、H2和NH3的物质的量浓度一定相等 C.达到化学平衡时,N2、H2和NH3的物质的量浓度不再变化 D.达到化学平衡时,正反应和逆反应的速率相等且为零 答案 C 解析 在一定条件下,当可逆反应的正反应速率和逆反应速率相等时(但不为0),反应体系中各种物质的浓度或含量不再发生变化的状态,称为化学平衡状态。A项,该反应是可逆反应,达到化学平衡时,N2不能完全转化为NH3,错误;B项,达到化学平衡时,N2、H2和NH3的物质的量浓度不再发生变化,但不一定相等,错误;C项,达到化学平衡时,N2、H2和NH3的物质的量浓度不再变化,正确;D项,达到化学平衡时,正反应和逆反应速率相等,但不为零,错误。 4、一种酸性“二甲醚(CH3OCH3)直接燃料电池”具有启动快、能量密度高、效率好等优点,其电池原理如图所示。下列有关该电池的说法不正确的是(  ) A.a电极是该电池的负极 B.b电极上发生的反应为O2+4H++4e-===2H2O C.H+由a电极向b电极迁移 D.电池工作时,电子从a电极→灯泡→b电极→电解液→a电极 答案 D 解析 二甲醚(CH3OCH3)直接燃料电池通入氧气的一极为正极,所以a是负极、b是正极,故A正确;b是正极,O2得电子发生还原反应:O2+4H++4e-===2H2O,故B正确;原电池中阳离子移向正极,H+由a电极向b电极迁移,故C正确;电池工作时,电子从a电极→灯泡→b电极,电解液中没有电子移动,故D错误。 5.(2017·台州市高一上学期期末质量评估)将某无色气体X通入品红溶液,溶液褪色;加热,溶液又变红色,X可能是(  ) A.O2 B.Cl2 C.SO2 D.CO2 答案 C 解析 A项,O2 通入品红溶液无明显变化,故不选A;B项,Cl2 通入品红溶液,Cl2将品红氧化,溶液褪色;加热,溶液不变红色,故不选B;C项,SO2通入品红溶液,SO2与色素结合为无色物质,溶液褪色,加热,无色物质分解为原来的物质,溶液又变红色,故选C;D项,CO2通入品红溶液无明显变化,故不选D。 6.(2017·温州市十校联合体高二上学期期末)下列关于证明醋酸是弱电解质的实验方法不正确的是(  ) A.常温下,测定0.1 mol·L-1CH3COOH的pH值,若pH大于1,即可证明为弱电解质 B.等体积的0.1 mol·L-1盐酸和0.1 mol·L-1醋酸溶液,分别与等量的相同颗粒度的Zn反应,观察产生气泡的速率,即可证明 C.等体积的0.1 mol·L-1盐酸和 0.1 mol·L-1醋酸溶液,比较中和这两种酸所需相同物质的量浓度的NaOH溶液的体积,即可证明 D.常温下,测一定浓度的CH3COONa溶液的pH值,若pH大于7,即可证明 答案 C 解析 A项,常温下,测定0.1 mol·L-1CH3COOH的pH值,若pH大于1,说明醋酸没有完全电离,即可证明为弱电解质,正确;B项,等体积的0.1 mol·L-1盐酸和0.1 mol·L-1醋酸溶液,分别与等量的相同颗粒度的Zn反应,观察产生气泡的速率,若醋酸产生气泡的速率较慢,即可证明是弱酸,正确;C项,等体积的0.1 mol·L-1盐酸和0.1 mol·L-1醋酸溶液,中和这两种酸所需相同物质的量浓度的NaOH溶液的体积相同,不能证明,错误;D项,常温下,测一定浓度的CH3COONa溶液的pH值,若pH大于7,说明醋酸根水解,可证明是弱酸,正确。 7.准确称取6 g铝土矿样品(含Al2O3、Fe2O3、SiO2)加入100 mL硫酸溶液,充分反应后,向滤液中加入10 mol·L-1 NaOH溶液,产生沉淀的质量与加入NaOH溶液的体积关系如图所示,求所用硫酸溶液的物质的量浓度(  ) A.1.75 mol·L-1 B.3.5 mol·L-1 C.2.25 mol·L-1 D.无法计算 答案 A 解析 当加入NaOH溶液的体积为35 mL时,n(NaOH)=0.035 L×10 mol·L-1=0.35 mol,此时沉淀的质量达到最大值,则此时溶液的溶质只有Na2SO4,根据Na元素守恒有n(Na2SO4)=n(NaOH)=×0.35 mol=0.175 mol,根据硫酸根守恒,则有:n(H2SO4)=0.175 mol,所以原硫酸溶液中c(H2SO4)==1.75 mol·L-1,故选A。 人教化学2019高考一轮选编小练:选择题题(6)附答案 1、已知1 mol CH4气体完全燃烧生成气态CO2和液态H2O,放出890.3 kJ热量,表示该反应的热化学方程式正确的是(  ) A.CH4 (g)+2O2 (g)===CO2 (g)+2H2O(g) ΔH=890.3 kJ·mol-1 B.CH4 (g)+2O2 (g)===CO2 (g)+2H2O(l) ΔH=-890.3 kJ·mol-1 C.CH4 (g)+2O2 (g)===CO2 (g)+2H2O(l) ΔH=890.3 kJ·mol-1 D.CH4 (g)+2O2 (g)===CO2 (g)+2H2O(g) ΔH=-890.3 kJ·mol-1 答案 B 解析 1 mol CH4气体完全燃烧生成气态CO2和液态H2O,放出890.3 kJ热量,表示该反应的热化学方程式为CH4 (g)+2O2(g)===CO2 (g)+2H2O(l) ΔH=-890.3 kJ·mol-1,答案选B。 2.(2017·浙江省“七彩阳光”新高考研究联盟高三下学期联考)要除去 FeCl2 溶液中的少量 FeCl3,可行的是(  ) A.加入铜粉 B.滴入KSCN溶液 C.加入铁粉 D.通入氯气 答案 C 解析 因为铁离子能和铁反应生成亚铁离子,化学方程式为2FeCl3+Fe===3FeCl2,故可用铁除去FeCl2溶液中的少量氯化铁,故选C。 3.(2017·温州市高三第二次选考模拟)在一定条件下,可逆反应N2(g)+3H2(g)2NH3(g) ΔH=-a kJ·mol-1(a>0)达到化学平衡时,下列说法一定正确的是(  ) A.反应放出a kJ 热量 B.消耗1 mol N2的同时消耗3 mol H2 C.3v(H2)=2v(NH3) D.N2、H2、NH3的浓度之比为1∶3∶2 答案 B 解析 由于该反应是可逆反应,且未给出反应物的物质的量,所以反应放出的热量不确定,A错误;根据化学计量数可知消耗 1 mol N2的同时消耗3 mol H2,B正确;反应速率之比是相应的化学计量数之比,则2v(H2)=3v(NH3),C错误;平衡时N2、H2、NH3的浓度之比不一定为1∶3∶2,D错误。 4.(2017·绍兴一中高三限时训练)一种熔融碳酸盐燃料电池原理示意如图。下列有关该电池的说法正确的是(  ) A.CH4+H2O3H2+CO,1 mol CH4参加反应转移12 mol 电子 B.电极A为正极 C.电池工作时,CO向电极B移动 D.O2在B电极上被还原 答案 D 5.下图装置可用于收集SO2并验证其某些化学性质,下列说法正确的是(  ) 选项 试剂 现象 结论 A 酸性KMnO4溶液 溶液褪色 SO2有氧化性 B 品红溶液 溶液褪色 SO2有漂白性 C NaOH溶液 无明显现象 SO2与NaOH溶液不反应 D 紫色石蕊溶液 溶液变红色后不褪色 SO2有酸性、没有漂白性 答案 B 解析 使酸性KMnO4溶液褪色体现SO2的还原性,A项错误;SO2是酸性氧化物,能与NaOH溶液反应,C项错误;SO2使紫色石蕊溶液变红而不能褪色,SO2是酸性氧化物,具有酸性氧化物的通性,但不能说明其没有漂白性,因为SO2的漂白有一定的选择性,不能漂白石蕊等,D项错误。 6.(2017·温州市高三第二次选考模拟)常温下,关于pH=2的盐酸和0.01 mol·L-1的醋酸溶液,下列说法不正确的是(   ) A.两溶液中溶质的物质的量:n(CH3COOH)=n(HCl) B.两溶液中阴离子的浓度:c(CH3COO-) 展开
  • 资料类型: 试卷 试卷 试卷 试卷 试卷 试卷 试卷 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1007KB
化学精优课

下载与使用帮助