[ID:7-4661236]2019年高三化学一轮总复习考点扫描专题10+化学工艺流程题与金属冶炼
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
【考情分析】化学工艺流程题是高考的必考题型,题目综合性强,难度大,通常以化工生产中流程图的形式,以陌生元素或陌生化合物知识为载体,综合考查元素化合物知识、氧化还原反应方程式的书写、实验基本操作、实验步骤的分析、实验方案的评价、产率的计算、Ksp的应用、绿色化学思想的体现等,可以说是真正的学科内综合题,无所不考。金属冶炼的化学工艺流程就是将金属制备的生产过程中的主要生产阶段以框图的形式表示出来,并根据生产流程中有关的化学知识步步设问,形成与化工生产紧密联系的化工工艺试题。中学阶段涉及的金属冶炼主要包括从铝土矿中冶炼铝、从海水中提取镁、从黄铜矿中冶炼铜。
【考点过关】
1.金属冶炼的工艺流程示意图:箭头进入的是投料(即反应物)、出去的是生成物(包括主产物和副产物);出线和进线均表示物料流向或操作流程,可逆线表示物质循环使用。

从铝土矿中冶炼铝



从海水中提取镁



由黄铜矿冶炼铜


【过关演练】钴(Co)及其化合物在工业上有广泛应用。为从某工业废料中回收钴,某学生设计流程如下(废料中含有Al、Li、Co2O3和Fe2O3等物质):

已知:①物质的溶解性:LiF难溶于水,Li2CO3微溶于水。②部分金属离子形成氢氧化物沉淀的pH见下表:
================================================
压缩包内容:
2019年高三化学一轮总复习考点扫描专题10+化学工艺流程题与金属冶炼.doc
展开
  • 学案类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:827.54KB
化学精优课

下载与使用帮助