[ID:7-4559846]2019年高考化学《化学反应原理》微专题系列讲座+热化学方程式的书写与计算
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
《化学反应原理》微专题
第一讲 热化学方程式的书写与计算
一、热化学方程式的书写
与普通化学方程式相比,书写热化学方程式除了遵循书写普通化学方程式外,还应该注意以下几点: 定义化学反应中物质的变化和反应的焓变同时表示出来
①反应热ΔH与测定的条件(温度、压强)有关,因此书写热化学方程式时应注明应热ΔH的测定条件。若没有注明,就默认为是在25℃、101KPa条件下测定的。
②反应热ΔH只能写在标有反应物和生成物状态的化学方程式的右边。ΔH为“-”表示放热反应,ΔH为“+”表示吸热反应。ΔH的单位一般为kJ·mol-1(kJ/mol)。
1mol表示1mol反应,不表示1mol物质。 放出的是kJ热量
③四种状态:反应物和生成物的聚集状态不同,反应热ΔH不同。因此热化学方程式必须注明物质的聚集状态固体用“s”、液体用“l”、气体用“g”、溶液用“aq”等表示,只有这样才能完整地体现出热化学方程式的意义。热化学方程式中不标“↑”或“↓”。
④热化学方程式中各物质化学式前面的化学计量数仅表示该物质的物质的量,不表示物质的分子数或原子数,因此化学计量数可以是整数,也可以是分数。
⑤热化学方程式是表示反应已完成的数量,注意可逆反应的反应热与反应产物物质的量有关与反应物的量无关。由于ΔH与反应完成物质的量有关,所以方程式中化学前面的化学计量系数必须与ΔH相对应,如果化学计量系数加倍,那么ΔH也加倍。当反应逆向进行时,其反应热与正反应的反应热数值相等,符号相反。
================================================
压缩包内容:
2019年高考化学《化学反应原理》微专题系列讲座+热化学方程式的书写与计算.doc
展开
  • 学案类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:202.25KB
化学精优课

下载与使用帮助