[ID:7-4325030]4.1《化学是认识和创造物质的科学》导学案(含答案)
当前位置: 化学/高中化学/苏教版/必修二/专题4 化学科学与人类文明/第一单元 化学是认识和创造物质的科学
资料简介:
==================资料简介======================
专题4 化学科学与人类文明
1.你能写出金属活动性顺序中的内容吗?铁能否置换出CuSO4溶液中的“铜”?
提示:K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Sn、Pb(H)、Cu、Hg、Ag、Pt、Au。能,反应方程式为Fe+CuSO4===FeSO4+Cu。
2.中学化学中常见的三大强酸是哪些?它们电离出的阳离子都是什么?
提示:HCl、H2SO4、HNO3;H+
3.中学化学中常见的强碱有哪些?它们电离出的阴离子都是什么?
提示:NaOH、KOH、Ca(OH)2、Ba(OH)2等;OH-
4.工业上制取金属钠是电解熔融氯化钠还是电解食盐水?
提示:电解熔融氯化钠。


[新知探究]
探究1 在地壳中含量最高的金属元素是铝,为什么铝的发现和使用比铁、铜要晚呢?
提示:金属的发现和使用与金属的活泼性密切相关,金属越活泼,其相应的金属阳离子得电子的能力越弱,冶炼难度越大。铝是一种非常活泼的金属,用一般的还原剂很难将其还原,工业上采用最强有力的氧化还原手段——电解法进行冶炼,而铜和铁用一般的还原剂就可以达到目的,所以铝的发现和使用比铜和铁要晚得多。
探究2 哪位化学家建立了原子论?人工合成的哪种物质彻底动摇了“生命力论”?
提示:道尔顿;尿素。
探究3 NaHSO4溶液是强酸性,Na2CO3溶液是碱性,那么NaHSO4是酸,Na2CO3是碱吗?
================================================
压缩包内容:
4.1《化学是认识和创造物质的科学》导学案(含答案).doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.03M
化学精优课

下载与使用帮助