[ID:7-4325034]3.3《人工合成有机化合物》导学案(含答案)
当前位置: 化学/高中化学/苏教版/必修二/专题3 有机化合物的获得与应用/第三单元 人工合成有机化合物
资料简介:
==================资料简介======================
1.如何用乙烯制取工业酒精?写出反应的化学方程式,并指明反应类型。
提示:工业酒精的制法是:CH2===CH2+H2OCH3CH2OH; 加成反应。
2.如何用乙酸制取乙酸乙酯?写出反应的化学方程式并指明反应类型。
提示:乙酸乙酯的制法是:CH3COOH+C2H5OHCH3COOC2H5+H2O;酯化反应(或取代反应)。
3.你知道的天然高分子化合物有哪些?
提示:淀粉、纤维素、蛋白质。


[新知探究]
探究1 制取氯乙烷有以下两种方案:
方案一:乙烷与Cl2光照下发生取代反应生成CH3CH2Cl。
方案二:乙烯与HCl发生加成反应生成CH3CH2Cl
试评价哪种方案更适合氯乙烷的制备?为什么?
提示:方案二更适合氯乙烷的制备;原因是方案一得到的是乙烷的各种氯代物的混合物,产品纯度低;方案二产物唯一,产品纯度高。
探究2 合成乙酸乙酯有以下三个方案:填写方案Ⅱ、Ⅲ的空白,并写出方案 Ⅰ 标号反应的化学方程式,指明反应类型。
方案 Ⅰ:



①CH2===CH2+H2OCH3CH2OH,
加成反应。
②2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O,
氧化反应。
③2CH3CHO+O22CH3COOH,氧化反应。
④CH3COOH+HOCH2CH3
CH3COOCH2CH3+H2O,酯化反应。
探究3 若甲酸(HCOOH)、乙酸(CH3COOH)、甲醇(CH3OH)和乙醇(CH3CH2OH)在一定条件下于同一反应体系中发生酯化反应,则理论上能形成几种酯?其中哪些是同分异构体?
================================================
压缩包内容:
3.3《人工合成有机化合物》导学案(含答案).doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.09M
化学精优课

下载与使用帮助