[ID:7-4325058]2.4《太阳能、生物质能和氢能的利用》导学案(含答案)
当前位置: 化学/高中化学/苏教版/必修二/专题2 化学反应与能量转化/第四单元 太阳能、生物质能和氢能的利用
资料简介:
==================资料简介======================
1.化石能源主要是指哪些物质形成的能源?
提示:煤、石油、天然气。
2.燃料的燃烧能将化学能转化成哪种能量形式?
提示:转化成热能和光能等。
3.植物通过光合作用能将CO2和水转化成哪些物质?
提示:转化成葡萄糖和氧气。
4.你知道的新能源有哪些?
提示:太阳能、氢能、核能、潮汐能、地热能。

[新知探究]
探究1 你知道目前利用太阳能有哪些方法,依据教材P47“你知道吗?”完成表格。

探究2 摄入人体内的淀粉是如何转化成能量的?
提示:淀粉在人体内水解转化成葡萄糖;葡萄糖氧化生成二氧化碳和水,释放出能量。
[必记结论]
1.太阳能的利用
能源是人类生活和社会发展的基础。地球上最基本的能源是太阳能。
2.太阳能利用的能量转化方式
被吸收的太阳能化学能热能、光能或电能
(1)太阳能转化为化学能:
①物质转化:
在太阳光作用下,植物体内的叶绿素把水、二氧化碳转化为葡萄糖,进而生成淀粉、纤维素。
②化学反应:6CO2+6H2OC6H12O6+6O2。
③能量转化:光能―→化学能。
(2)化学能转化为热能:
①物质转化:动物摄入体内的淀粉、纤维素能水解转化为葡萄糖,其氧化生成二氧化碳和水,释放出热量,供给生命活动的需要。
②化学反应为:(C6H10O5)n+nH2OnC6H12O6;
================================================
压缩包内容:
2.4《太阳能、生物质能和氢能的利用》导学案(含答案).doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:苏教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.97M
化学精优课

下载与使用帮助