[ID:7-6893426] 人教版 化学 选修三 物质结构与性质 测试考题(含解析)
当前位置: 化学/高中化学/人教版(新课程标准)/选修3 物质结构与性质/本册综合
资料简介:
绝密★启用前 人教版 化学 选修三 物质结构与性质 测试考题 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分。 分卷I 一、单选题(共10小题,每小题4.0分,共40分) 1.在硼酸[B(OH)3]分子中,B原子与3个羟基相连,其晶体具有与石墨相似的层状结构。则分子中B原子杂化轨道的类型及同层分子间的主要作用力分别是(  ) A. sp,范德华力 B. sp2,范德华力 C. sp2,氢键 D. sp3,氢键 2.下列各组物质中,化学键类型都相同的是(  ) A. CaCl2和NaOH B. Na2O和Na2O2 C. CO2和CS2 D. HCl和NaOH 3.下列有关金属元素特征的叙述正确的是(  ) A. 金属元素的原子只有还原性,离子只有氧化性   B. 金属元素在一般化合物中只显正价   C. 金属元素在不同的化合物中的化合价均不同   D. 金属元素的单质在常温下均为金属晶体 4.前四周期元素中,基态原子中未成对电子数与其所在周期数相同的元素有(  ) A. 3种 B. 4种 C. 5种 D. 6种 5.根据科学人员探测,在海洋深处的沉积物中含有可燃冰,主要成分是甲烷水合物。有关其组成的两种分子的下列说法正确的是(  ) A. 它们都是极性键构成的极性分子 B. 它们之间以氢键结合在一起 C. 它们的成键电子的原子轨道都是sp3—s D. 它们的立体结构都相同 6.金属的下列性质中和金属晶体结构无关的是(  ) A. 良好的导电性 B. 反应中易失去电子 C. 良好的延展性 D. 良好的导热性 7.下列对各组物质性质的比较中,不正确的是(  ) A. 熔点:Li>Na>K B. 导电性:Ag>Cu>Al>Fe C. 密度:Na﹤Mg﹤Al D. 空间利用率:体心立方堆积<六方最密堆积<面心立方最密堆积 8.下列各组微粒不是按半径逐渐增大的顺序排列的是(  ) A. Na、K、Rb B. F、Cl、Br C. Mg2+、Al3+、Zn2+ D. Cl-、Br-、I- 9.下列分子中,属于易溶于水的一组是(  ) A. CH4、CCl4、CO2      B. NH3、HCl、HBr C. Cl2、H2、N2 D. H2S、NO、SO2 10.下列叙述中,正确的是(  ) A. 在一个基态多电子的原子中,可以有两个运动状态完全相同的电子 B. 在一个基态多电子的原子中,不可能有两个能量完全相同的电子 C. 如果某一基态原子3p轨道上仅有2个电子,它们自旋方向必然相反 D. 在一个基态多电子的原子中,M层上的电子能量肯定比L层上的电子能量高 二、双选题(共4小题,每小题5.0分,共20分) 11.(多选)下列配合物的配位数不是6的是(  ) A. [Cu(NH3)4]Cl2 B. Na2[SiF6] C. Na3[AlF6] D. K2[Co(SCN)4] 12.(多选)普鲁士蓝晶体结构如下图所示(每两个立方体中,一个K+在其中一个立方体中心,另一个则无K+),下列说法正确的是(  ) A. 化学式可以表示为KFe2(CN)6 B. 一个立方体中含有12个π键 C. 普鲁士蓝中含有配位键 D. Fe3+周围有12个Fe2+离子 13.(多选)高温下,超氧化钾晶体呈立方体结构,晶体中氧的化合价部分为0价,部分为﹣2价.如图为超氧化钾晶体的一个晶胞(晶体中最小的重复单元),则下列说法中正确的是(  )   A. 超氧化钾的化学式为KO2,每个晶胞含有4个K+和4个 O2- B. 晶体中每个K+周围有8个O2-,每个O2-周围有8个K+ C. 晶体中与每个K+距离最近的K+有8个 D. 晶体中,0价氧原子与﹣2价氧原子的数目比为3:1 14.(多选)下列有关范德华力的叙述正确的是( ) A. 范德华力的实质也是一种电性作用,所以范德华力是一种特殊化学键 B. 范德华力与化学键的区别是作用力的强弱问题 C. 稀有气体形成的晶体中原子之间不存在范德华力 D. 范德华力较弱,故破坏它需要的能量很少 分卷II 三、综合题(共4小题,每小题10.0分,共40分) 15.A,B,C,D是四种短周期元素,E是过渡元素。A,B,C同周期,C,D同主族,A的原子结构示意图为,B是同周期第一电离能最小的元素,C的最外层有三个未成对电子,E的外围电子排布式为3d64s2。回答下列问题: (1)写出下列元素的符号:A__________,B__________,C________,D________。 (2)用化学式表示上述五种元素中最高价氧化物对应水化物酸性最强的是________,碱性最强的是__________。 (3)用元素符号表示D所在周期第一电离能最大的元素是________,电负性最大的元素是__________。 (4)E元素原子的核电荷数是__________,E元素在周期表的第________周期第________族,已知元素周期表可按电子排布分为s区、p区等,则E元素在________区。 (5)写出D元素原子构成单质的电子式__________,该分子中有________个σ键,________个π键。 16.(1)配位化学创始人维尔纳发现,取COCl3?6NH3(黄色)、CoCl3?5NH3(紫红色)、COCl3?4NH3(绿色)和COCl3?4NH3(紫色)四种化合物各1mol,分别溶于水,加入足量硝酸银溶液,立即产生氯化银,沉淀的量分别为3mol、2mol、1mol和1mol. ①请根据实验事实用配合物的形式写出它们的化学式. COCl3?6NH3  ,COCl3?5NH3  ,COCl3?4NH3(绿色和紫色)  . ②后两种物质组成相同而颜色不同的原因是  . ③上述配合物中,中心离子的配位数都是  . (2)向黄色的三氯化铁溶液中加入无色的KSCN溶液,溶液变成血红色.该反应在有的教材中用方程式FeCl3+3KSCN═Fe(SCN)3+3KCl表示.经研究表明,Fe(SCN)3是配合物,Fe3+与SCN﹣不仅能以1:3的个数比配合,还可以其他个数比配合.请按要求填空: ①Fe3+与SCN﹣反应时,Fe3+提供  ,SCN﹣提供  ,二者通过配位键结合. ②所得Fe3+与SCN﹣的配合物中,主要是Fe3+与SCN﹣以个数比1:1配合所得离子显血红色.含该离子的配合物的化学式是  . ③若Fe3+与SCN﹣以个数比1:5配合,则FeCl3与KSCN在水溶液中发生反应的化学方程式可以表示为: 17.A,B,C,D四种短周期元素的原子半径依次减小,D能分别与A,B,C形成电子总数相等的分子X、Y、Z。C原子的最外层电子排布为nsnnp2n。E的原子序数为29。 (1)A,B,C的第一电离能由小到大的顺序为________(用元素符号表示)。 (2)X是含有________键(填“非极性”或“极性”,下同)的________分子。 (3)A的一种氢化物的相对分子质量为26,其分子中的σ键与π键的键数之比为________。 (4)Y分子的空间构型为__________,其中心原子采取________杂化。 (5)一种由B,C组成的化合物与AC2互为等电子体,其化学式为________。 (6)Y是一种易液化的气体,请简述其易液化的原因__________________________________________________________________。 (7)写出E2+的电子排布式____________________,并写出E2+在Z中通入足量Y得到深蓝色溶液的离子反应方程式__________________________________。 18.某钙钛型复合氧化物如图所示,以A原子为晶胞的顶点,A位可以是Ca、Sr、Ba或Pb,当B位是V、Cr、Mn、Fe时,这种化合物具有CMR效应。 (1)用A,B,O表示这类特殊晶体的化学式:____________________。 (2)已知La为+3价,当被钙等二价元素A替代时,可形成复合钙钛矿化合物La1-xAxMnO3(x<0.1),此时一部分锰转变为+4价。导致材料在某一温度附近有反铁磁—铁磁、铁磁—顺磁及金属—半导体的转变,则La1-xAxMnO3中三价锰与四价锰的物质的量之比为__________。 (3)Mn的外围电子排布式为______________。 (4)下列有关说法正确的是________。 A.镧、锰、氧分别位于周期表f、d、p区 B.氧的第一电离能比氮的第一电离能大 C.锰的电负性为1.59,Cr的电负性为1.66,说明锰的金属性比铬强 D.铬的堆积方式与钾相同,则其堆积方式如图所示 答案解析 1.【答案】C 【解析】由于石墨的结构是平面六边形,每个碳原子以sp2杂化轨道的类型形成的3个共价键是平面三角形构型,而硼酸[B(OH)3]分子中,B原子与3个羟基相连,其晶体具有与石墨相似的层状结构,因此B原子杂化轨道的类型为sp2,且羟基之间作用力为氢键。 2.【答案】C 【解析】A、B两项中四种物质虽都含有离子键,但NaOH中含极性共价键,Na2O2中含非极性共价键,故A、B错;D项中HCl只含共价键;C项中两种物质都只含共价键,故只有C正确。 3.【答案】B 【解析】变价金属的中间价态离子(如Fe2+)既有还原性又有氧化性,所以A项不符合题意;金属元素在化合物中一般显正价,所以B项符合题意;同种金属元素在不同化合物中的化合价可以相同,也可以不同,所以C项不符合题意;汞在常温下为液体,此时不属于晶体所以D不符合题意。 4.【答案】C 【解析】第一周期有;第二周期有, 第三周期有, 第四周期有,共5种。 5.【答案】C 【解析】甲烷水合物中包含CH4、H2O两种分子。二者中心原子均以sp3杂化,CH4中形成4个sp3—sσ键,H2O中形成2个sp3—sσ键;CH4是正四面体形,H2O是V形,所以CH4是极性键构成的非极性分子,H2O是极性键构成的极性分子。在可燃冰中,CH4和H2O分子之间以分子间作用力结合。 6.【答案】B 【解析】A,C,D三项都是金属共有的物理性质,这些性质都是由金属晶体结构决定的。B项,金属易失电子是由金属原子的结构决定的,与晶体结构无关。 7.【答案】B 【解析】 同主族的金属单质,原子序数越大,熔点越低,这是因为它们的价电 子数相同,随着原子半径的增大,金属键逐渐减弱,所以A选项正确;常用的金属导体中,导电性最好的是银,其次是铜,再次是铝、铁,所以B选项正确。Na、Mg、Al是同周期的金属单质,密度逐渐增大,故C项正确;不同堆积方式的金属晶体空间利用率分别是:简单立方堆积52%,体心立方最密堆积68%,六方最密堆积和面心立方最密堆积均为74%,因此D项错误。 8.【答案】C 【解析】同主族元素,从上到下原子半径(离子半径)逐渐增大,故A、B、D三项中的各微粒的半径逐渐增大;电子层数相同,核电荷数越大半径越小,Mg2+、Al3+电子层数相同但铝的核电荷数大,所以Al3+的半径小,故C项不符合。 9.【答案】B 【解析】水是极性分子溶剂,根据相似相溶原理,只有极性分子的溶质才易溶于水。所以只有B项符合。 10.【答案】D 【解析】A项,在多电子的原子中,电子填充在不同的能层,能层又分不同的能级,同一能级又有不同的原子轨道,每个轨道中最多可以填充两个电子,自旋相反,在一个基态多电子的原子中,不可能有两个运动状态完全相同的电子,错误; B项,每个轨道中最多可以填充两个电子,自旋相反,这两个电子的能量完全相同,另外在等价轨道上填充的电子能量也相同,可能存在能量相同的电子,错误; C项,某一基态原子3p轨道上仅有2个电子,这2个电子分别占据不同的轨道,且自旋方向相同,错误; D项,L层只有2s、2p能级,2s、2p能级能量比3s、3p能级低,故M层上的电子能量肯定比L层上的电子能量高。 11.【答案】AD 【解析】A.[Cu(NH3)4]Cl2中配合物的配位数为4,配体为NH3,故A错误; B.Na2[SiF6]中配体为F,配合物的配位数为6,故B正确; C.Na3[AlF6]中配体为F,配合物的配位数为6,故C正确; D.K2[Co(SCN)4]中配合物的配位数为4,配体为SCN﹣,故D错误. 12.【答案】AC 【解析】A,每隔一个立方体中心有一个钾离子,所以一个晶胞中钾离子个数=1÷2=0.5,该立方体中铁原子个数==1,CN﹣位于每条棱中点,该立方体中含有CN﹣个数==3,所以平均化学式是K0.5Fe(CN)3,化学式可以表示为KFe2(CN)6,故A正确; B,每个CN﹣含有2个π键,每个立方体中含有CN﹣个数为3,所以一个立方体中含有6个π键,故B错误; C,普鲁士蓝中Fe3+含有空轨道,CN﹣中N原子提供孤电子对,形成配位键,故C正确; D,普鲁士蓝中Fe3+周围Fe2+离子个数为=3个,故D错误.故选:AC. 13.【答案】AD 【解析】A,由晶胞图可知,K+的个数为8×1/8+6×?=4,O2﹣的个数为12×? +1=4,化学式为KO2,故A正确; B,由晶胞图可知,晶体中每个K+周围有6个O2﹣,每个O2﹣周围有6个K+,故B错误; C,由晶胞图可知,晶体中与每个K+距离最近的K+有12个,故C错误; D,晶胞中K+与O2﹣个数分别为4、4,所以晶胞中共有8个氧原子,根据电荷守恒﹣2价O原子数目为2,所以0价氧原子数目为8﹣2=6,所以晶体中,0价氧原子与﹣2价氧原子的数目比为3:1,故D正确; 故选AD。 14.【答案】BD 【解析】化学键必须是强烈的相互作用(120-800kJ·mol-1),范德华力只有几到几十千焦每摩尔,故范德华力不是化学键;范德华力非常微弱,破坏它时消耗的能量较少;稀有气体形成的分子晶体中存在范德华力。 15.【答案】(1)Si????Na????P????N (2)HNO3????NaOH (3)Ne????F (4)26????4????Ⅷ????d (5)????1????2 【解析】 由A的原子结构示意图可知,x=2,原子序数为14,A是硅元素,则B是钠元素,C的最外层电子的排布式为3s23p3,是磷元素,则短周期元素D是氮元素,E的电子排布式为[Ar]3d64s2,核电荷数为18+8=26,是铁元素,位于d区的第4周期第Ⅷ族。五种元素中非金属性最强的是N元素,对应的HNO3酸性最强,金属性最强的是Na元素,对应的NaOH碱性最强。D所在周期第一电离能最大的元素是稀有气体氖,电负性最大的元素是非金属性最强的氟。 16.【答案】(1)①[Co(NH3)6]Cl3,[Co(NH3)5(Cl)]Cl2,[Co(NH3)4(Cl)2]Cl,[Co(NH3)4(Cl)2]Cl;②空间构型不同;③6;(2)① 空轨道,孤对电子;② [Fe(SCN)]Cl2; ③ FeCl3+5KSCN=K2[Fe(SCN)5]+3KCl 【解析】(1)①1molCoCl3?6NH3只生成3molAgCl,则1molCoCl3?6NH3中有3molCl﹣为外界离子,钴的配位数为6,则配体为NH3和Cl﹣,所以其化学式为[Co(NH3)6]Cl3; 1molCoCl3?5NH3只生成2molAgCl,则1molCoCl3?5NH3中有2molCl﹣为外界离子,钴的配位数为6,则配体为NH3和Cl﹣,所以其化学式为[Co(NH3)5(Cl)]Cl2; 1molCOCl3?4NH3(绿色)和CoCl3?4NH3(紫色)只生成1molAgCl,则1molCoCl3?4NH3中有1molCl﹣为外界离子,钴的配位数为6,则配体为NH3和Cl﹣,所以其化学式为[Co(NH3)4(Cl)2]Cl, ②CoCl3?4NH3(绿色)和CoCl3?4NH3(紫色)的化学式都是[Co(NH3)4(Cl)2]Cl,但因其空间构型不同导致颜色不同 ③这几种配合物的化学式分别是[Co(NH3)6]Cl3、[Co(NH3)5(Cl)]Cl2、[Co(NH3)4(Cl)2]Cl,其配位数都是6, (2)①Fe3+与SCN﹣反应生成的配合物中,Fe3+提供空轨道,SCN﹣提供孤对电子; ②Fe3+与SCN﹣以个数比1:1配合所得离子为[Fe(SCN)]2+,故FeCl3与KSCN在水溶液中反应生成[Fe(SCN)]Cl2与KCl, ③Fe3+与SCN﹣以个数比1:5配合所得离子为[Fe(SCN)5]2﹣,故FeCl3与KSCN在水溶液中反应生成K2[Fe(SCN)5]2﹣与KCl,所以反应方程式为:FeCl3+5KSCN=K2[Fe(SCN)5]+3KCl, 17.【答案】 (1)C 【解析】 由题意可知A,B,C,D分别为C,N,O,H,E为Cu。 18.【答案】(1)ABO3 (2)(1-x)∶x (3)3d54s2 (4)AC 【解析】(1)晶胞中有一个A,一个B,3个O,化学式为ABO3。 (2)根据化合价代数和等于0的原则可以确定Mn元素的平均化合价为3+x,令+3价Mn有a,+4价的Mn有b,则3a+4b=3+x,又a+b=1,计算得a∶b=(1-x)∶x。 (4)氮原子的外围电子排布为2s22p3,为半充满的较稳定状态,其第一电离能大于氧原子,选项B错,金属钾属于体心立方,是非密置层堆积,而图中给出的是密置层堆积,选项D错误。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:74.5KB
化学精优课

下载与使用帮助