[ID:7-6885206] 第二章《化学物质及其变化》单元测试(含解析)
当前位置: 化学/高中化学/人教版(新课程标准)/必修1/第二章 化学物质及其变化/本单元综合与测试
资料简介:
第二章《化学物质及其变化》 一、单选题(共12小题) 1.下列各组物质中前一种是化合物,后一种是混合物的是(  ) A. 氧化钙、澄清的泉水 B. 氢氧化钾、含铜质量分数为80%的氧化铜 C. 澄清的石灰水、粗盐 D. 红磷、空气 2.下列反应的离子方程式中,正确的是(  ) A. 稀硫酸滴在银片上:2Ag+2H+===2Ag++H2↑ B. 氧化铁与稀盐酸混合:Fe2O3+6H+===2Fe3++3H2O C. 碳酸钙溶于醋酸溶液中:CaCO3+2H+===Ca2++CO2↑+H2O D. 澄清石灰水与稀硝酸反应:Ca(OH)2+2H+===Ca2++2H2O 3.在某体系内有反应物和生成物5种物质:H2S、S、FeCl3、FeCl2、HCl。已知H2S为反应物,则另一反应物是(  ) A. FeCl3 B. FeCl2 C. S D. HCl 4.下列物质的分类合理的是(  ) A. 氧化物:CO2、NO、SO2、H2O B. 碱:NaOH、KOH、Ba(OH)2、Na2CO3 C. 铵盐:NH4Cl、NH4NO3、(NH4)2SO4、NH3?H2O D. 碱性氧化物:Na2O、CaO、Mn2O7、Al2O3 5.在无色透明的酸性溶液中,能大量共存的离子组是(  ) A. Na+、K+、、 B.、A13+、、 C. K+、Fe2+、、 D.、Na+、、 6.下列各组的两种物质在溶液中的反应,可用同一离子方程式表示的是(  ) A. KOH与H2SO4;Ca(OH)2与CH3COOH B. BaCl2与Na2SO4;Ba(OH)2与H2SO4 C. Na2CO3与H2SO4;NaHCO3与HNO3 D. CaCO3与HNO3;CaCO3与HCl 7.下列分散系中,分散质微粒直径最小的是(  ) A. 氢氧化铁胶体 B. 蛋白质溶液 C. 石灰乳 D. 硝酸钾溶液 8.分类法在化学的发展中起到非常重要的作用,下列分类标准合理的是( ) ① 根据一分子酸中所含氢原子的数目,将酸分成一元酸、二元酸等 ② 根据反应中是否有电子转移将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应 ③ 根据分散系是否具有丁达尔现象将分散系分为溶液、胶体和浊液 ④ 根据是否由同种元素组成将物质分为纯净物和混合物 ⑤ 根据其水溶液是否能够导电将化合物分为电解质和非电解质 A. ②④ B. ①②④ C. ①② D. 只有② 9.下列物质中,能够导电的电解质是(  ) A. 铜丝 B. 熔融的MgCl2 C. NaCl溶液 D. 蔗糖 10.歌手那英在歌曲中唱的“雾里看花,水中望月”,其中“雾”属于下列分散系中的(  ) A. 溶液 B. 悬浊液 C. 乳浊液 D. 胶体 11.在酸性溶液中能大量共存的离子组是(  ) A. K+、、Cu2+ B. K+、OH﹣、Na+ C. Ba2+、、Na+   D. Ca2+、、Na+ 12.下列各组离子在水溶液中能大量共存的是(  ) A. K+、、、Br﹣ B.、、OH﹣、K+ C. K+、Ca2+、、 D. H+、Cl﹣、Na+、 二、填空题(共5小题) 13.以下都是中学化学常见的物质: ①Cu ②NaCl ③NaHSO4 ④SO3 ⑤H2SO4 ⑥C2H5OH(酒精) ⑦CaCO3 ⑧BaSO4 ⑨Cu(OH)2 ⑩NaOH 请按下列分类标准回答: (1)属于电解质的是______________(填序号,下同); (2)溶于水能电离出H+的是_____________________________________________________, 属于酸的是____________________________________________________________; (3)属于难溶碱的是______________________________________________________________, 属于难溶盐的是___________________________________________________________。 14.从下列选项中选择适当的字母填空: A.渗析 B.凝聚 C.凝胶 D.电泳 F.丁达尔现象 (1)氢氧化铁胶体呈红褐色,插入两个惰性电极,通直流电一段时间,阴极附近的颜色逐渐变深,这种现象叫______________。 (2)强光通过氢氧化铁胶体,可看到光带,这种现象叫____________________。 (3)淀粉与食盐的混合液放在肠衣中,并把它悬挂在盛有蒸馏水的烧瓶里,从而使淀粉与食盐分离,这种方法________________________________。 (4)若取少量制得的胶体加入试管中,加入硫酸铵溶液,产生红褐色沉淀,这种现象称为胶体的________________________。 15.已知:CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O,CaCO3+CO2+H2O===Ca(HCO3)2,且Ca(HCO3)2易溶于水。试根据如图所示装置回答下列问题: (1)通入二氧化碳前,灯泡__________(填“亮”或“不亮”)。 (2)开始通入二氧化碳时,灯泡的亮度__________。 (3)继续通入过量的二氧化碳,灯泡的亮度__________。 (4)下列四个图中,__________(填字母)能比较准确地反映出溶液的导电能力和通入二氧化碳气体量的关系(x轴表示二氧化碳通入的量,y轴表示导电能力)。 16.现有下列12种物质:①硫酸 ②液氨 ③氨水 ④铝条 ⑤氯化钠 ⑥石墨 ⑦氢氧化钡 ⑧二氧化硫 ⑨水 ⑩氧化钠 ?盐酸 ?乙醇。根据有关概念回答下列问题: (1)在一定状态下能够导电的是__________(填序号,下同); (2)属于电解质的是____________,属于非电解质的是________________。 17.下列表中每组均有4个选项,请挑选出1个选项,它跟另3个选项属于不同的“分类”,请将挑选出的选项及挑选依据填入下表。 三、实验题(共1小题) 18.Fe2O3又称铁红,请根据要求完成下列问题。 (1)Fe2O3固体(红棕色)属于________(填“纯净物”或者“混合物”)。将其加入适量盐酸,反应的化学方程式:___________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)用上述所得溶液进行下列实验:取少量溶液置于试管中,滴入NaOH溶液,可观察到有红褐色沉淀产生,反应的离子方程式:________________________________________________。 (3)在小烧杯中加入20 mL蒸馏水,加热至沸腾后,向烧杯中加入几滴FeCl3溶液,继续煮沸至出现________色,即可制得Fe(OH)3胶体。 (4)另取一小烧杯也加入20 mL蒸馏水,向烧杯中加入1 mL FeCl3溶液,振荡摇匀后,将此烧杯(编号甲)与盛有Fe(OH)3胶体的烧杯(编号乙)一起放置于暗处,分别用激光笔照射烧杯中的液体,可以看到________烧杯的液体中产生了丁达尔效应。 四、计算题(共3小题) 19.写出下列反应的化学方程式,并分别用双线桥法和单线桥法表示电子转移的方向和数目。 (1)用氢气还原氧化铜。 (2)加热氯酸钾分解制取氧气。 20.已知反应:3Cu+8HNO3(稀)===3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O。 (1)参加反应的HNO3和作为氧化剂的HNO3的个数比为________。 (2)若有64 g Cu被氧化,则被还原的HNO3的质量是________。 21.用KMnO4氧化盐酸溶液,反应方程式如下:2KMnO4+16HCl===2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O,若产生的Cl2在标准状况下体积为56 L, 计算 (1)参加反应的HCl的物质的量? (2)反应中被氧化的HCl的物质的量? (3)并用双线桥标出电子转移的方向和数目. 答案解析 1.【答案】A 【解析】氧化钙和氢氧化钾属于化合物;红磷属于单质;澄清的泉水(含有盐类等物质)、粗盐、澄清石灰水、空气等都是混合物;含铜质量分数80%的氧化铜为纯净物。 2.【答案】B 【解析】稀硫酸和银不反应,故A错误; 氧化铁与稀盐酸混合,氧化铁与氢离子反应生成铁离子和水,其离子方程式为Fe2O3+6H+===2Fe3++3H2O,故B正确; 碳酸钙为难溶物,需要保留化学式,正确的离子方程式为CaCO3+2CH3COOH===Ca2++H2O+CO2↑+2CH3COO﹣,故C错误; 稀盐酸和氢氧化钙反应生成氯化钙和水,离子方程式为H++OH﹣===H2O,故D错误; 故选B。 3.【答案】A 【解析】在该反应中H2S为反应物,则S为生成物,硫元素的化合价由-2―→0,发生了氧化反应,则另一反应物必定发生还原反应,元素化合价降低,即为FeCl3―→FeCl2,另一反应物为FeCl3。反应的化学方程式为2FeCl3+H2S===2FeCl2+S↓+2HCl。 4.【答案】A 【解析】CO2、NO、SO2、H2O中各种物质都只含两种元素,且其中一种元素是氧元素的化合物,都是氧化物,A正确;碳酸钠电离产生钠离子与碳酸根离子,属于盐,B错误;NH3?H2O属于碱,C错误;Mn2O7属于酸性氧化物,Al2O3属于两性氧化物,D错误。 5.【答案】B 【解析】酸性溶液中含有大量H+,可与H+反应生成CO2和 H2O而不能大量存在,A不选;酸性溶液中该组离子之间不反应,可大量共存,且离子均为无色,B选;H+、Fe2+、发生氧化还原反应,不能共存,且Fe2+为浅绿色,与无色不符,C不选;可与酸性溶液中的H+形成难溶于水的硅酸而不能大量存在,D不选。 6.【答案】D 【解析】A项,前者表示为OH-+H+===H2O,后者表示为OH-+CH3COOH===CH3COO-+H2O,不能用同一离子方程式表示;B项,前者表示为 Ba2++===BaSO4↓,后者表示为 Ba2+++2OH-+2H+===2H2O+BaSO4↓,不能用同一离子方程式表示;C项,前者表示为2H++===CO2↑+H2O,后者表示为H++===CO2↑+H2O,不能用同一离子方程式表示; D项,均表示为CaCO3+2H+===Ca2++CO2↑+H2O,能用同一离子方程式表示。 7.【答案】D 【解析】溶液分散质粒子直径最小,浊液分散质粒子直径最大,胶体分散质粒子直径位于二者之间。氢氧化铁胶体、蛋白质溶液属于胶体,石灰乳属于浊液,硝酸钾溶液属于溶液,D项正确。 8.【答案】D 【解析】酸为几元酸的分类标准是按照酸中能够电离出来的氢离子个数来分类的,CH3COOH虽然有4个H原子,但是只有-COOH中的H可以电离出来,故为一元酸,①错误。氧化还原反应的本质是有电子的转移,故可根据是否有电子转移,将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应,②正确。根据分散系中分散质粒子的大小将分散系分为溶液、胶体和浊液,③错误。纯净物为一种物质组成,混合物为多种物质组成,不是按照是否同种元素组成来分类,例如O2、O3由同种元素组成,但为混合物,④ 错误。电解质为在水溶液中或熔融态下能够导电的化合物,非电解质为在水溶液中和熔融态下都不导电的化合物,不仅是根据在水溶液中能否导电来分类,例如BaSO4在水溶液中不导电,但在熔融态下可以导电,是电解质,⑤ 错误。故正确答案为D。 9.【答案】B 【解析】 电解质是在水溶液里或熔融状态下导电的化合物。A项,铜是单质;B项,氯化镁是电解质,在熔融状态下导电;C项,氯化钠是电解质,但是溶液是混合物;D项,蔗糖不是电解质。 10.【答案】D 【解析】胶体可分为固溶胶、液溶胶、气溶胶。①常见的液溶胶:氢氧化铁胶体、碘化银胶体、硅酸胶体、蛋白质溶液、豆浆、血液、淀粉溶液等;②常见的气溶胶:雾、云、烟等;③常见的固溶胶:有色玻璃、烟水晶等。 11.【答案】A 【解析】酸性条件下离子之间不发生任何反应,可大量共存,故A正确; 酸性条件下OH﹣不能大量共存,故B错误; Ba2+与反应生成沉淀而不能大量共存,故C错误; 酸性条件下不能大量共存,且与Ca2+反应生成沉淀,故D错误。 故选A。 12.【答案】A 【解析】离子之间不发生任何反应,可大量共存,A正确;与OH﹣反应不能大量共存,B错误;Ca2+与反应生成沉淀而不能大量共存,C错误;H+与反应而不能大量共存,D错误。 13.【答案】 (1)②③⑤⑦⑧⑨⑩ (2)③⑤ ⑤ (3)⑨ ⑦⑧ 【解析】 电离出的阳离子全部是H+的化合物是酸;电离出的阴离子全部是OH-的化合物是碱;注意记忆典型的酸、碱、盐的溶解性。 14.【答案】(1)D (2)F (3)A (4)B 【解析】(1)由于氢氧化铁胶体微粒带正电荷,所以氢氧化铁胶体微粒在通直流电后向阴极移动,阴极附近颜色逐渐变深,这种现象为电泳。 (2)强光通过氢氧化铁胶体,可看到光带,是由于氢氧化铁胶体微粒对光的散射作用形成的,胶体的这种性质称为丁达尔效应。 (3)该方法实验利用了胶体不能通过半透膜的性质,称为渗析。 (4)加入硫酸铵溶液时氢氧化铁胶粒所带正电荷被硫酸根离子所带负电荷中和,发生聚沉,产生红褐色沉淀。 15.【答案】(1)亮 (2)先变暗后熄灭 (3)熄灭后又逐渐变亮 (4)D 【解析】(1)因为氢氧化钙溶于水后完全电离出离子,溶液中离子的浓度比较大,故灯泡亮。 (2)因为发生了CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O,溶液中自由移动的离子减少,故灯泡先变暗后熄灭。 (3)因为 CaCO3+CO2+H2O===Ca(HCO3)2,Ca(HCO3)2完全电离出自由移动的离子,溶液中离子浓度增大,故灯泡熄灭后又逐渐变亮。 (4)由于通入二氧化碳后溶液中自由移动的离子的浓度先减小后增大,所以一开始导电能力逐渐下降,随着反应的进行,离子浓度逐渐增大,导电能力又逐渐增大。 16.【答案】(1)①③④⑤⑥⑦⑨⑩? (2)①⑤⑦⑨⑩ ②⑧? 【解析】(1)金属单质(如④)和部分非金属单质(如⑥)在常温下能导电,其原因是物质中含有自由移动的电子;活泼金属氧化物在熔融状态下能导电,如⑩氧化钠;酸溶于水能导电,如①;水在液态时导电;大多数盐(如⑤)和强碱(如⑦)溶于水或熔融状态下均能导电;氨水和盐酸能导电是因为一水合氨和氯化氢在水溶液中发生电离。 (2)电解质与非电解质必须是化合物,单质④、⑥和混合物③、?既不是电解质,也不是非电解质;电解质必须符合化合物在一定条件下自身发生电离,②、⑧、?自身溶于水或液态时均不电离。 17.【答案】 【解析】解题的关键是找出物质分类的标准。 (1)常温下:一氧化氮、二氧化碳、二氧化硫都是气体,五氧化二磷是固体; (2)硫离子、碘离子、硫酸根离子都属于阴离子,铁为原子; (3)常温下:氯化氢、二氧化碳、氨为气体,氧化钙是固体; (4)酸性、碱性、可燃性都属于物质的化学性质,挥发性属于物质的物理性质。 18.【答案】 (1)纯净物 Fe2O3+ 6HCl===2FeCl3+ 3H2O (2)Fe3++ 3OH-===Fe(OH)3↓ (3)红褐 (4)乙 【解析】 (1)Fe2O3固体(红棕色)只含一种物质,属于纯净物;氧化铁属于碱性氧化物,和酸反应生成铁盐和水,化学方程式为Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O。(2)氯化铁和NaOH发生复分解反应,生成红褐色沉淀氢氧化铁,同时生成NaCl,离子方程式为Fe3++3OH-===Fe(OH)3↓。(3)将蒸馏水加热至沸腾后,向烧杯中加入几滴FeCl3溶液,继续煮沸至出现红褐色,得到氢氧化铁胶体。(4)甲烧杯中液体为溶液、乙烧杯中液体为胶体,胶体中分散质粒子直径在1~100 nm之间,溶液中分散质粒子直径小于1 nm,胶体能产生丁达尔效应,所以乙产生丁达尔效应。 19.【答案】 【解析】 20.【答案】(1)4∶1 (2)42 g 【解析】从反应方程式可知3 mol Cu被氧化时,参加反应的HNO3为8 mol,但其中只有2 mol HNO3得到电子被还原(从化合价分析可以判断),因此3 mol Cu还原2 mol HNO3,即应按3Cu~2HNO3这一关系式进行计算。 n(Cu)==1 mol, 3Cu―→2HNO3 3 mol 2 mol 1 mol mol m(HNO3)=63 g·mol-1×mol=42 g。 21.【答案】(1)8 mol (2)5 mol (3) 【解析】(1)56 L Cl2在标况下的物质的量为n===2.5 mol,则参加反应的HCl的物质的量为2.5 mol×=8 mol。 (2)反应中16 mol HCl只有8 mol被氧化,即被氧化的HCl占总的HCl物质的量,所以反应中被氧化的HCl的物质的量为5 mol。 (3)2KMnO4+16HCl═2MnCl2+5Cl2↑+8H2O+2KCl中,Mn元素的化合价降低,Cl元素的化合价升高,该反应转移10e﹣,电子的转移方向和数目为。 /
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:81.69KB
化学精优课

下载与使用帮助