[ID:7-5443857] 题型1-7 化学实验设计与评价-2019年高考化学600分考法之题型抢分卷 含解析
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
2019年高考600分考法之化学题型抢分卷
选择题拿满分必须夯实的11种热考题型
题型07 化学实验设计与评价
一、【命题分析】
命题热点

◎热点1 化学实验注意事项陈述的判断

◎热点2 装置图及操作示意图的评价

◎热点3 “原理、操作、现象、结论”的一致性判断


二、【热点透视】
热点1 化学实验注意事项陈述的判断
解题技法
熟悉并正确使用典型仪器
分液漏斗(检漏;注意分液操作);蒸馏烧瓶(有支管;蒸馏或作反应器);容量瓶(检漏);滴定管(检漏;润洗;0刻度;酸碱不混用);锥形瓶(中和滴定时禁润洗);蒸发皿(浓缩或蒸发);坩埚(固体高温灼烧);干燥管(固体试剂除气体中杂质)。
熟悉基本操作和常见气体制备
试纸的使用[pH试纸(不可润湿),石蕊试纸(红、蓝),品红试纸,淀粉-KI试纸等];溶液配制(胶头滴管);氨气的实验室制法(固固加热),氯气的实验室制法(固液加热),二氧化碳的实验室制法(固液或液液)。
掌握常见物质的检验方法
(1)气体的检验:如Cl2(湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝),NH3(湿润的红色石蕊试纸变蓝)。
(2)阳离子的检验:如Fe3+(KSCN溶液变血红色),焰色反应[钠元素——黄色,钾元素——紫色(钴玻璃)]。
(3)阴离子检验:如SO(先加稀盐酸,再加BaCl2溶液,有白色沉淀)。
语言描述型实验题注意问题
(1)审题干:明确要求“不可能的是”、“可能的是”、“正确的是”、“错误的是”。
(2)析选项:看考查的是“操作”、“仪器特点和使用”“原理”、“鉴别”还是“分离”、“除杂”。
(3)得结论:“排除法”、“特例验证法”;注意“特征颜色”、“特殊性质”、“特殊结构特点”等。
(二)真题再现
【考例1】(2018新课标3卷) 下列实验操作不当的是(  )
A.用稀硫酸和锌粒制取H2时,加几滴CuSO4溶液以加快反应速率
B.用标准HCl溶液滴定NaHCO3溶液来测定其浓度,选择酚酞为指示剂
C.用铂丝蘸取某碱金属的盐溶液灼烧,火焰呈黄色,证明其中含有Na+
D.常压蒸馏时,加入液体的体积不超过圆底烧瓶容积的三分之二
【答案】B
【考例2】(2016新课标3卷)下列有关实验的操作正确的是( )
实验
操作

A.
配制稀硫酸
先将浓硫酸加入烧杯中,后倒入蒸馏水

B.
排水法收集KMnO4分解产生的O2
先熄灭酒精灯,后移出导管

C.
浓盐酸与MnO2反应制备纯净Cl2
气体产物先通过浓硫酸,后通过饱和食盐水

D.
CCl4萃取碘水中的I2
先从分液漏斗下口放出有机层,后从上口倒出水层

【答案】D
【解析】A、浓硫酸稀释应该将浓硫酸倒入水中,故错误;B、实验后应先移出导管后熄灭酒精灯,防止倒吸,故错误;C、气体产物先通过饱和食盐水,除去氯化氢,再通过浓硫酸除去水蒸气,否则氯化氢气体不能除去,故错误;D、四氯化碳的密度比水大,在下层,所以先从下口倒出有机层,再从上口倒出水层,故正确。故选D。
(三)试题预测
【预测1】下列有关实验的做法不正确的是(  )
A.分液时,分液漏斗中的上层液体应由上口倒出
B.用加热分解的方法区分碳酸钠和碳酸氢钠两种固体
================================================
压缩包内容:
题型1-7 化学实验设计与评价-2019年高考化学600分考法之题型抢分卷 word版含解析.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:708.29KB
化学精优课

下载与使用帮助