[ID:6-5371794] 2018-2019学年寒假自主研习高二下册物理word版含答案
当前位置: 物理/高中物理/寒假专区/高二年级
资料简介:
==================资料简介======================
/
/
1.知道与电流磁效应和电磁感应现象的发现相关的物理学史。
2.知道电磁感应、感应电流的定义。
/
/
领悟科学探究中提出问题、观察实验、分析论证、归纳总结等要素在研究物理问题时的重要性。
领会科学家对自然现象、自然规律的某些猜想在科学发现中的重要性。
以科学家不怕失败、勇敢面对挫折的坚强意志激励自己
/
/
一、奥斯特梦圆“电生磁”
1.18世纪末19世纪初,一些独具/慧眼的科学家提出了各种自然现象之相互联系和相互转化的思想,奥斯特相信_______之间可能存在着某种联系。
2.奥斯特实验
在1820年4月的一次讲演中,奥斯特偶然在直导线附近,放置一枚小磁针,当导线中有电流通过时,磁针发生了偏转(如图)。这就是被后人称道的著名的奥斯特实验。实验表明:通电导线周围和永磁体周围一样都存在_______。
3.电流的磁效应——“电生磁”现象
奥斯特进一步发现:任何通有电流的导线,都可以在其周围产生磁场,这种现象称为_____________。电流的磁效应是科学史上的一个重要发现,它揭示了____现象与____现象之间存在的某种联系,从此把电学和磁学联系起来了。
二、法拉第心系“磁生电”
1.“电生磁”与“磁生电”
电流磁效应的发现引起了这样的对称性的思考:既然能够“电生磁”,那么可不可以“磁生电”呢?也就是说,电流能够引起磁针的运动,那么为什么不能用磁铁使导线中产生电流呢?英国科学家_______深信磁与电之间也应该有类似的“感应”。
2.法拉第“磁生电”实验
法拉第试图用恒定电流产生的磁场来观察在某个电路中是否产生电流,但结果均以失败告终。多次失败后,1831年8月29日,法拉第终于发现了“磁生电”效应:把两个线圈绕在同一个铁环上(如图甲),一个线圈/接到电源上,另一个线圈接入“电流表”,在给一个线圈通电或断电的_____,另一个线圈中也出现了电流。(如图乙/)
/
3.电磁感应现象——“磁生电”现象
法拉第经过长期不懈的努力最终发现:“磁生电”是一种在_______的过程中才能出现的效应。法拉第把引起电流的原因概括为五类,它们都与变化和运动相联系,这就是:____的电流、____的磁场、运动的恒定电流、_______的磁铁、在磁场中运动的导体。他把这些现象定名为_________,产生的电流叫做________。电磁感应的发现使人们对电与磁内在联系的认识更加完善,宣告了电/磁学作为一门统一学科的诞生。
================================================
压缩包内容:
2018-2019学年寒假自主研习下册高二 物理 学生版.docx
2018-2019学年寒假自主研习下册高二 物理 答案与解析.docx
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.59M
物理精优课

下载与使用帮助