[ID:6-6862626] 2019_2020学年九年级物理全册第二十一章 信息的传递练习题(4份打包含答案 ...
当前位置: 物理/初中物理/人教版/九年级全册/第二十一章 信息的传递/本章综合与测试
资料简介:
第1节 电话 一、选择题 1.下列关于电话的说法,错误的有 ( ) A.最早的电话线路是在美国架设的 B.专线保密电话一般只靠金属导线把电话机相连 C.电话只能传递声音信息 D.程控电话交换机是指用电脑控制的电话交换机 2.关于“数字通信”下面的说法中不正确的是 ( ) A.现在的数字通信是用“0、1”两个不同的数字组合成各种数字信号,传递信息的 B.数字通信抗干扰能力强,不失真 C.数字通信传递的信号与声音的频率、振幅变化的情况完全一样 D.数字通信比模拟通信要先进的多 3.下列有关话筒和听筒的作用的叙述中,正确的是 ( ) A.话筒的作用是把声音直接传递到受话人的听筒 B.话筒的作用是把忽强忽弱的电流信号转化成声音信号 C.话筒的作用是把声音的振动转化为强弱变化的电流信号 D.话筒的作用是把电流直接送到受话人的听筒 4.对模拟信号和数字信号,以下观点你认为正确的是 ( ) A.由于模拟信号是以电流传递的信号,因此在远距离传输中性能好,而且稳定性强 B.数字信号就是以数字进行传输的信号 C.在现代的电话通讯中,无论是远距离或短距离通讯中,全部采用数字信号进行传输,因为数字通讯较为稳定 D.用不同的符号的不同组合表示的信号,叫做数字信号 5.着数字时代的到来,3G与4G的相继出现,现在我们已经可以很方便的使用3G或4G手机进行无线网络登陆.下列对手机上网的说法中,正确的是 ( ) A.使用电磁波传输数字信号 B.使用超声波传输数字信号 C.使用红外线传输数字信号 D.使用次声波传输数字信号 二、填空题 6.1876年________发明了电话,最简单的电话由________和________组成,在电话的一端话筒把声音变成变化的电流,电流沿着导线把信息传到远方.在另一端,电流使听筒的膜片振动,携带信息的电流又变成了声音. 7.电话之间是通过电话交换机来实现通话,一个地区的电话都接到同一台交换机上,每部电话都编上________.使用时,交换机把需要通话的两部电话接通,通话完毕再将线路________.现代的程控电话交换机利用了电子计算机技术,实现了按用户所拨的号码________接通话机. 三、简答题 8.数字通信是一种既现代又古老的通信方式,现代电话已全部采用数字信号进行处理。若用“0”和“1”代表“开”和“关”这两个动作,组成一组数字信号,可以表达一句话。例如:“我相信你能行”的数字信号为“0、01、1、10、00”。 请参照此代码和上述例子,用另一组信号表达你想说的一句话: ,其数字信号为 . 9.如图是电话听筒示意图,听筒内有一个电磁铁,电磁铁吸引薄铁膜片,传人听筒的电流流过线圈.由于电流的不断变化,电磁铁对膜片的作用力也随之变化,使膜片振动,在空气 中形成声波.根据以上描述可知,图中的 ①是 ;②是 。 第1节 电话精品练习题参考答案 一、选择题 1.答案:C 2.答案:C 3.答案:C 4.答案:D 5.答案:A 二、填空题 6.答案:贝尔,话筒 听筒, 7.答案:号码,断开。自动。 三、简答题 8.答案:我相信我能行 0、01、1、10、00(用上两个代码能表达意愿即可得分,如:“我行”,数字信号为“0、00”) 9.答案:薄铁膜片 电磁铁。 PAGE 1 第2节 电磁波的海洋 一、选择题 1.电磁波是一个大家族,图是它们的家族谱。对电磁波的认识,下列说法错误的是( ) A.可见光也是一种电磁波 B.红外线比紫外线的频率低 C.真空中不同电磁波的传播速度不同 D.电磁波的频率越高,波长越短 2.如图所示为我国“北斗卫星导航系统”示意图。截止目前,中国已成功发射4颗北斗导航试验卫星和16颗北斗导航卫星,北导系统区域组网顺利实现,可以向亚太地区提供连续无源定位、导航、授时等试运行服务。该系统在传递信息过程中主要依靠( ) A.电磁波 B.超声波 C.次声波 D.光导纤维 3.部分省市已在大客车、旅游车和危险品运输车辆上安装了我国自行研制的北斗导航系统的车载终端。如图所示,北斗卫星导航系统在实现定位、导航和授时服务时,主要是利用( ) A.电磁波 B.超声波 C.次声波 D.光导纤维 二、填空题 4.在地球上,驾驶员利用“倒车雷达”来判断车与物体间的距离,利用了声可以传播 . 在月球上,表面为真空,真空不能传声,宇航员不能直接交流而要靠电磁波互相联系,其中的道理是 5.1月3日,“嫦娥四号”探测器在月球背面成功着陆,并通过中继星传回世界首张月球背面图片。着陆前,探测器在距离月面l5km处启动反向推进器,速度逐步从1.7km/s降为0, 在距月面100m处悬停。这里的17km/s是以_________为参照物。悬停时,反向推进器对探测器作用力______(大于/等于/小于)月球对探测器的引力。中继星利用_______传递信息。6.2019年1月3日,嫦娥四号探测器在月球背面成功着陆,并通过“鹊桥”中继星传回了世界上第一张近距离拍摄的月背景影像图,传输过程中利用了________;嫦娥四号的巡视器——玉兔二号质量为135g,与月球表面的接触面积约为0.8m2,玉兔二号对月球表面的压强为________Pa,(g取10N/kg,物体在月球上的重力为地球上的1/6);玉兔二号移动很慢,速度约为250m/h,累计在月球表面行驶了120m,用时约为________h。 7.利用激光测量地月距离,是20世纪60年代后发展起来的一门新技术。从地面向月球发射一束脉冲激光,激光被安装在月面上的角反射器反射回来,地面上的计时器把激光往返地月的时间记录下来,这样就可以计算出地月距离。激光是一种 波,它在真空和空气中的光速均按3.0×108m/s计算,若计时器记录的时间为2.56s,则地月距离约为 m。 三、简答题 8.阅读短文,回答问题。 电磁辐射危害人体的机理 电磁辐射危害人体的机理主要是热效应、非热效应和累积效应等. (1)热效应:人体70%以上是水,水分子受到电磁波辐射后相互摩擦,引起机体升温,从而影响到体内器官的正常工作. (2)非热效应:人体的器官和组织都存在微弱的电磁场,它们是稳定和有序的,一旦受到外界电磁场的干扰,处于平衡状态的微弱电磁场即将遭到破坏,人体也会遭受损伤. (3)累积效应:热效应和非热效应作用于人体后,对人体的伤害尚未来得及自我修复之前(通常所说的人体承受力——内抗力),再次受到电磁波辐射的话,其伤害程度就会发生累积,久之会成为永久性病态,危及生命.对于长期接触电磁波辐射的群体,即使功率很小,频率很低,也可能会诱发想不到的病变,应引起警惕. 请回答: ①电磁辐射对我们人体有什么危害? ②你觉得在我们日常生活中哪些时候我们可能受到了电磁辐射?为了减小电磁辐射的危害我们应当注意些什么问题? 第2节 电磁波的海洋精品练习题参考答案 一、选择题 1.答案:C 2.答案:A 3.答案:A 二、填空题 4.答案:信息;电磁波在真空中的传播速度为3×108m/s 5.答案: (1)月面 (2) 等于 (3)电磁波 6.答案: (1) 电磁波 (2) 0.28 (3) 0.48 7.答案:电磁 3.84×108 三、简答题 8.答案: ①使人体体温异常升高,体内微弱电磁场遭到破坏,甚至诱发病变. ②接打手机、操作电脑、使用微波炉等等;尽可能远离或人体或缩短使用时间. PAGE 1 第3节 广播、电视和移动通信 一、选择题 1.各地高高耸立的电视塔是地标性建筑,电视塔上天线的作用是( ) A.让声音、图像信号转化为电信号 B.让声音、图像信号加载到高频电流上 C.让音频、视频电信号加载到高频电流上 D.让载有音频、视频信号的高频电流产生电磁波 2.着数字时代的到来,3G与4G的相继出现,现在我们已经可以很方便的使用3G或4G手机进行无线网络登陆.下列对手机上网的说法中,正确的是( ) A.使用电磁波传输数字信号 B.使用超声波传输数字信号 C.使用红外线传输数字信号 D.使用次声波传输数字信号 3.近一年来在我们的生活中,4G手机通信业务已经逐渐推广,使用4G手机不仅通话信号好,还要在无线网络上网时效果更佳.下列说法正确的是( ) A.电磁波和声波在空气中的传播速度都是3×102km/s B.电磁波和声波都是由物体振动产生的 C.手机无线上网是利用电磁波传输信息 D.电磁波能传递能量,声波不能传递能量 二、填空题 4.电视中图像信号的工作过程是摄像机把图像变成电信号,发射机把电信号加载到_____电磁波上,通过发射天线发射到空中。电视机的接收天线把这样的________信号接收下来,通过电视机内的电路把图像信号取出来并放大,由显像管把它还原成_______。 5.手机的声控密码锁解锁时,只能由设置语音密码的人说出密码才能打开手机,这种语音密码记录的是人的声音的_______特性,手机是通过_______来传递信息的。 6.Wifi是一种可以将个人电脑、手机等终端设备以无线方式互相连接的技术。常见的连接方式是通过一个无线路由器来实现。无线路由器是通过_______波向四周有效范围内的终端传递信息,其传播速度_______(选填“大于”“等于”“小于”)光速。 7.音频信号是由________变成的电信号,它的频率跟________的频率相同,在几十Hz到几千Hz之间;视频信号是由________变成的电信号,它的频率在几Hz到几兆Hz之间;射频电流的频率更高,发射能力________。 三、综合能力题 8.阅读短文,回答问题。 卫星通信 由于微波的性质更接近于光波,大致沿直线传播,不能沿地球表面绕射,同时在传输过程中信号存在衰减等.因此,人们在用微波传输信息时,需每隔一定距离建一个微波中继站,信息传输的越远,需要的中继站越多,在遇到雪山、大洋,根本无法建中继站又该怎么办?能否利用高悬的月球作为中继站呢? 1946年,有人用雷达向月球发射微波信号,第一次准确收到了从月球表面反射回来的微波. 1959年,美、英和加拿大之间又进行了月面反射通讯实验,结果获得成功.但在实验中也发现:由于月球离我们太远,不但传输信号延迟时间太长,信号衰减也较严重,失真厉害,而且如果用月球作中继站,两个通信信号必须同时见到月球. 现在,人类可发射人造卫星,用通信卫星作微波中继站,实现了卫星通信梦想.通信卫星大多是相对地球“静止”的同步卫星,在地球周围均匀地配置3颗同步通信卫星,就覆盖了几乎全部地球表面,可以实现全球通信. 请回答:(1)在用微波传输信息时,为何每隔一定距离要建一个微波中继站? (2)在同步通信卫星上建立微波中继站与在月球上建立微波中继站相比,有何优点? (3)除了卫星通信外,你还知道哪些现代通信方式? 第3节 广播、电视和移动通信精品练习题参考答案 一、选择题 1.答案:D 2.答案:A 3.答案:C 二、填空题 4.答案:频率很高的,高频,图像。 5.答案:音色 电磁波 6.答案:电磁 等于 7.答案:声音,声音,图像,更好。 三、综合能力题 8.答案:(1)微波的性质更接近于光波,大致沿直线传播,不能沿地球表面绕射,同时在传输过程中信号存在衰减等.因此,人们用微波传输信息时,需每隔一定距离建一个微波中继站. (2)由于月球离我们太远,不但传输信号延迟时间太长,信号衰减也较严重,失真厉害,而且如果用月球作中继站,两个通信信号必须同时见到月球.用通信卫星作微波中继站,在地球周围均匀地配置3颗同步通信卫星,就覆盖了几乎全部地球表面,不但通信质量高,而且覆盖范围广.可以实现全球通信. (3)微波通信、光纤通信、网络通信. PAGE 3 第4节 越来越宽的信息之路 一、选择题 1.下列有关信息的传递和信号的应用的叙述正确的是( ) A.地球同步通信卫星相对地球是静止不动的 B.电视、手机、固定电话都是靠电磁波传递信息 C.模拟信号比数字信号抗干扰能力强 D.光纤通信用的激光一般在光导纤维里传播,光导纤维是很细很细的金属丝 2.光导纤维的主要用途是用来传递信息,进行通讯。把要传输的信息变成光信号在光纤中传播,如图所示,那么光在光纤中的传播方式是( ) A.沿着光纤的中轴线直线传播 B.沿着光纤的外壁多次折射传播 C.沿着光纤的内壁多次反射传播 D.沿着光纤螺旋式的曲线传播 3.如图所示为我国“北斗卫星导航系统”示意图。截止目前,中国已成功发射4颗北斗导航试验卫星和16颗北斗导航卫星,北导系统区域组网顺利实现,可以向亚太地区提供连续无源定位、导航、授时等试运行服务。该系统在传递信息过程中主要依靠( ) A.电磁波 B.超声波 C.次声波 D.光导纤维 4.下列功能互联网不能实现的是( ) A.查阅资料,看新闻 B.购物,视频,聊天 C.现金交易 D.远程教育,远程医疗 5.下列四位科学家中,发明了世界上第一台红宝石激光器的是( ) A.爱迪生 B.法拉第 C.梅曼 D.贝尔 6.关于微波通信、卫星通信、光纤通信和网络通信,下列说法不正确的是( ) A.微波能够围绕地球绕射 B.卫星通信利用人造卫星作为中继站进行通信 C.光纤通信中使用的“导线”是非金属导线 D. 利用网络通信能够进行查阅资料、看新闻、购物、收发电子邮件、上网聊天、远程教育和远程医疗。 二、综合应用题 7. 微波应用 微波炉是现代家庭中的烹饪工具,接通电源后微波炉内的磁控管能产生频率很高,波长很短的电磁波,故称为微波。微波有以下重要特性:(1)微波的传播速度等于光速。(2)微波遇到金属物体,会像光遇到镜子一样地发生反射;波遇到绝缘材料,如玻璃、塑料等,会像光透过玻璃一样顺利通过。(3)微波遇到含水的食品,能够被其大量吸收,引起食品内部分子发生剧烈的振动,达到加热食品的目的。(4)过量的微波照射对人体有害。 (1)通过短文的阅读,在微波炉中应选用下列哪种容器来加热饭菜 (?? ) A.不锈钢盆子 ?? B.铁盆子?? C.玻璃盆子? ?? D.铜制盆子 (2)微波在真空中传播速度是 m/s;请你猜想,微波 能量(选填“具有”或“不具有”) (3)为防止微波泄漏对人体造成伤害,在玻璃炉门内侧应装有 ,(填“金属网罩”或“非金属网罩”)你的理由是 。 8.卫星通信系统由卫星和地面站两部分组成。卫星在空中起中继站的作用,即把地面站发上来的电磁波放大后再返送回另一地面站。地面站则是卫星系统与地面公众网的接口,地面用户通过地面站出入卫星系统形成链路。由于同步卫星在赤道上空36 000 km,它绕地球一周的时间恰好与地球自转一周时间(23 h 56 min 4 s)一致,从地面看上去如同静止不动。3颗相距120°的卫星就能覆盖整个赤道圆周。故卫星通信易于实现越洋和洲际通信,最适合卫星通信的频率是1—10 GHz频段,即微波频段。 (1)卫星通信是远距离的无线通信,要从卫星上接收信号必须在地面上建立_______。 (2)关于同步卫星,以下说法中正确的是( ) A.同步卫星的转动周期和地球的自转周期相同 B.同步卫星和月球一样每天绕地球一周 C.同步卫星固定在空中一直不动 D.作为传播微波的中继站,地球上空的同步卫星越多越好 (3)频率为1—10 GHz的电磁波对应的波长是多少? (4)赤道上的地面站向卫星发射信号需要多长时间? 第4节 越来越宽的信息之路精品练习题参考答案 一、选择题 1.答案:A 2.答案:C 3.答案:A 4.答案:C 5.答案:C 6.答案: C 二、综合应用题 7.答案:(1)玻璃盆子(2)3×108m/s 具有(3)金属网罩 屏蔽电磁波 8.答案:(1)地面站 (2)A (3)0.3—0.03 m (4)0.12 s PAGE 1
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:370KB
物理精优课

下载与使用帮助