[ID:6-6768959] 人教版物理九年级(全一册):第二十一章综合测试(含答案)
当前位置: 物理/初中物理/人教版/九年级全册/第二十一章 信息的传递/本章综合与测试
资料简介:
第二十一章综合测试 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.人们把无线电通信所用的电磁波(也叫无线电波)分为长波、短波、微波等几个波段,这是按( ) A.电磁波的频率分的 B.电磁波的波长分的 C.电磁波的波速分的 D.电磁波的波长和频率分的 2.(2015·江苏南京)下列对电磁波的认识,正确的是( ) A.电冰箱是利用电磁波工作的 B.可见光不属于电磁波 C.电磁波可以用来传播信息 D.电磁波在真空中的传播速度是 3.下列工具(或设备)与电磁波应用无关的是( ) A.验钞机 B.军用雷达 C.医用B超 D.电视遥控器 4.下列电子器件在无线电广播的发射过程中使用的是( ) A.调制器 B.解调器 C.调谐器 D.扬声器 5.下列说法错误的是( ) A.光波是一种电磁波,它可以在真空中传播 B.声波是一种电磁波,但它不能在真空中传播 C.超声波能用来粉碎结石是因为超声波具有能量 D.光纤通信是一种利用光波在光导纤维中传输信息的通信方式 6.下列有关电磁波及信息传输的说法中错误的是( ) A.现代生活中手机通话主要是利用电磁波传递信息 B.光纤是网络中传输媒介最理想的一种,它的特点是传输容量大、质量好、损耗小 C.家用微波炉是利用电磁波来加热食品的 D.电磁波可以在真空中传播,波速、波长和频率之间的关系是 7.下列有关光纤通信的说法中正确的是( ) A.光纤通信用到的是普通的光源 B.光纤通信抗干扰能力强,能减少信号的衰减 C.光纤很细,抗干扰能力差,使用时要特别注意 D.光纤只能用来传送电视和广播节目 8.现在车辆常安装GPS(全球卫星定位系统)接收器,可用来接收卫星发射的信号,实现对车辆的精确定位和导航。卫星向GPS接收器传送信息依靠的是( ) A.激光 B.电磁波 C.红外线 D.紫外线 9.我们常常在媒体上听到“信息高速公路”一词,那么“信息高速公路”指的是( ) A.高速行驶机车的公路 B.利用卫星的通信 C.利用微波的通信 D.利用光纤的通信 10.对于移动电话跟其他用户通话要靠较大的固定无线电台(基地台)来转接的原因,下列说法中不正确的是( ) A.移动电话发射功率较小 B.移动电话灵敏度不高 C.移动电话不能对外发射无线电波 D.移动电话的天线很简单 二、填空题(每空2分,共26分) 11.某广播电台发射频率为、,其中表示________;发射频率为的电磁波波长为________(计算结果保留一位小数)。 12.右图是一款有内置微型“GPS”(全球卫星定位系统)的专用鞋。当穿着它离开指定的区域时,鞋中“GPS”便会自动发送使用者所在的位置信息,该信息被卫星接收后再发送到手机。此过程中由________波传递信息,传播速度约为_______。 13.小明将手机悬挂在密闭的玻璃瓶中,用抽气机抽去瓶中的空气,打电话呼叫瓶内的手机。手机______________(选填“能”或“不能”)收到呼叫信号,这说明____________________________;你______________(选填“能”或“不能”)听到瓶内手机的声音,这说明____________________________。 14.电话的基本原理是通过话筒与听筒共同完成声信号与_________信号的相互转化,西方某国法律禁止低龄少年儿童使用手机,原因是手机辐射的__________________会一定程度地危害人体健康;微波与中、长波传播速度相同,微波波长较短,因此频率相对较_________。 15.下表是用于通信的电磁波的主要范围及用途: 由这张表中的内容,请你归纳出两条有关电磁波的规律来。 (1)_____________________________________________; (2)_____________________________________________。 三、简答题(16题8分,17、18题9分,共26分) 16.现代信息技术的发展使人们在家里上班变为现实。人们在家里只要使用电话、计算机以及可视网络等设备进行工作,不必每天到办公室去,你认为这样工作的优点和缺点是什么? 17.给你一个电池组、两只灯泡、两个开关和部分导线。 (1)请你在图a的虚线框内设计并画出一个电路,使甲、乙两同学分别在自己一方按下开关,对方一侧的灯泡就会发光。 (2)按照设计,在图b中用笔画线代替导线连接图a的电路。 (3)该电路作为“自制有线电报机与接收机”使用,采用莫尔斯电码(如图甲),用点(开关接通时间较短)、划(开关接通时间较长)组合来表示数字,若与对方约定的电报密码中:“合(2 893)”“主(3 703)”“作(6 541)”“自(2 156)”等,甲给乙发来的电报如图乙,其译文为“________”两字。 甲 莫尔斯密码 乙 甲给乙发来的莫尔斯电码记录 18.不同电视台占有不同的频道,频道实际上就是预先设计好的频率,每一个频道都有固定的发射(接收)频率,过去的黑白电视只有12个频道,现在发展到90多个预选频道。新型的电视可以自动搜索频道,使每一台节目都有最佳的收视效果。请问: (1)题中提到的“预先设计好的频率”指的是( ) A.音频频率 B.视频频率 C.射频频率 D.音频和视频频率 (2)为什么不同的电视台要用不同的频率? (3)电视自动搜台的过程用物理术语来说是一个什么过程? 四、综合题(18分) 19.卫星通信系统由卫星和地面站两部分组成。卫星在空中起中继站的作用,即把地面站发射的电磁波放大后再返送回另一地面站。地面站则是卫星系统与地面公众网的接口,地面用户通过地面站出入卫星系统形成链路。由于同步卫星在赤道上空处,它绕地球一周的时间恰好与地球自转一周相等,从地面看上去如同静止不动,三颗相距角的卫星就能覆盖整个赤道圆周,故卫星通信用于实现越洋和洲际通信。最适合卫星通信的频率是频段,即微波频段。 (1)卫星通信是远距离的无线通信,要从卫星上接收信号必须在地面上设立______________。 (2)关于同步卫星,以下说法中正确的是( ) A.同步卫星的转动周期和地球的自转周期相同 B.同步卫星和月球一样每天绕地球一周 C.同步卫星固定在空中一直不动 D.作为传播微波的中继站,地球上空的同步卫星越多越好 (3)频率为的微波对应的波长是多少? (4)赤道上的地面站向卫星发射信号需要多少时间到达卫星? 第二十一章综合测试 答案解析 1.【答案】B 2.【答案】C 【解析】电冰箱是利用物态变化时的吸热和放热原理制冷的,不是利用的电磁波,选项A错误;可见光属于电磁波的一部分,选项B错误;电磁波可以用来传播信息,现代通信主要应用的是电磁波,选项C正确;电磁波在真空中的传播速度为,选项D错误。 3.【答案】C 【解析】验钞机运用了紫外线的荧光作用,紫外线属于电磁波,故验钞机与电磁波应用有关;军用雷达利用了微波,微波属于电磁波,故军用雷达与电磁波应用有关;医用B超利用的是超声波,故医用B超与电磁波应用无关;电视遥控器利用了红外线,红外线属于电磁波,故电视遥控器与电磁波应用有关。 4.【答案】A 【解析】在无线电广播的发射过程中,音频信号是在调制器中“搭载”到射频信号上的。 5.【答案】B 【解析】光波、无线电波、X射线等都是电磁波,电磁波可以在真空中传播,故选项A正确;声波不是电磁波,也不能在真空中传播,故选项B错误;超声波可以碎石,是因为本身具有能量,故选项C正确;光纤通信是利用光波在光导纤维中传输信息的,故选项D正确。 6.【答案】D 【解析】波速、波长和频率之间的关系是。 7.【答案】B 【解析】光纤通信使用激光来传递信息,具有传输容量大、抗干扰能力强、信号衰减小等优点,可以用来传输各种图像、声音、文字、数据等信息。 8.【答案】B 【解析】GPS接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位并导航。卫星向GPS接收器传送信息依靠的是电磁波。故正确的选项是B。 9.【答案】D 【解析】光的频率远远高于无线电波的频率,所以光所携载的信息容量远大于无线电波,通常所说的“信息高速公路”就是指光纤通信。 10.【答案】C 【解析】移动电话可以对外发射无线电波,只是发射功率很小,需借助于一组功率较大的固定电台(基地台)或交换中心来转接。 11.【答案】调幅 314.5 【解析】收音机上标有英文字母“AM”“FM”,其中“AM”是调幅,“FM”是调频。根据公式得 12.【答案】电磁 【解析】GPS是全球定位系统的英文简称,利用卫星发射和接收电磁波信号,其传播速度约为。 13.【答案】能 电磁波可以在真空中传播 不能 真空不能传声 【解析】用抽气机抽去瓶中的空气后,打电话呼叫瓶内的手机,手机能收到呼叫信号,是因为移动电话是通过电磁波来传递信号的,电磁波可以在真空中传播;瓶内手机发出的声音在瓶外不能听到,说明真空不能传播声音。 14.【答案】电 电磁波 高 【解析】电话的话筒把声信号转换为电信号,听筒把电信号还原为声信号;手机是利用电磁波来传递信息的,电磁波会一定程度地影响人们的健康;根据公式,波长越短的电磁波频率越高。 15.【答案】(1)不同波长的各种电磁波的传播速度相同 (2)波长越长,频率越低;波长越短,频率越高 【解析】对于长波:;对于中波:;同理可知,短波、微波、中短波的波速都是。 16.【答案】优点:节省时间、工作效率高等。缺点:户外活动减少,影响身体健康;与同事间交流少,影响互相沟通等。 【解析】可从不同角度、不同侧面分析,任何事物都具有两面性,我们应辩证地分析问题。 17.【答案】(1) (2) (3)合作 18.【答案】(1)C (2)如果不同的电视台采用的载波频率相同,电视就会同时收到多个电视台的信号,信号重叠,就不能得到清晰的图像和声音。 (3)这是一个调谐的过程。 19.【答案】(1)地面站 (2)A (3) (4) 【解析】地球同步卫星,就是卫星绕地球转动的周期与地球自转的周期相同,与地球同步转动,且在赤道某地的上空。站在地球上观看(以地球本身为参照物),它在空中的位置是固定不动的,所以它可以用作微波中继站,只要有三颗相隔角的卫星就能覆盖整个赤道圆周。 , 。 。 初中物理 九年级 1 / 5
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:668.43KB
物理精优课

下载与使用帮助