[ID:6-6600189] 2019年人教版初中物理九年级全册第二十一章《信息的传递》测试卷(含答案)
当前位置: 物理/初中物理/人教版/九年级全册/第二十一章 信息的传递/本章综合与测试
资料简介:
第二十一章《信息的传递》测试卷 一、单选题(共15小题) 1.南方的雪灾使得部分地区断电,人们不能正常收看电视节目.某同学为了了解有关雪灾的情况,他根据所学的有关收音机的知识,自制了一台极简单的收音机.但是这台收音机收听广播时,总是能同时听到许多台的信号,致使收听效果不好.造成这种现象的主要原因是这台收音机缺少(  ) A. 天线 B. 检波器 C. 调制器 D. 调谐器 2.受如图所示的实验原理的启示,导致了下列哪一种通信方式的实现(  ) A. 微波通信 B. 卫星通信 C. 光纤通信 D. 网络通信 3.下列设备中,没有利用电磁波的是(  ) A. 电视机 B. 录音机 C. 微波炉 D. 移动电话 4.下列不是利用地球同步卫星作中继站的是(  ) A. 网络通信 B. 市区电话 C. 移动电话 D. 广播电视 5.小明在家里看电视时发现:只要妈妈在旁边使用电吹风,屏幕上就会出现很多“雪花”;电吹风一停,“雪花”也随即消失.这是因为电视机接收到了电吹风产生的(  ) A. 超声波 B. 次声波 C. 噪声 D. 电磁波 6.下列关于电磁波的说法中,正确的是(  ) A. 电磁波的传播需要介质 B. 电磁波的波长越长则传播速度越快 C. 电磁波的频率越高则传播速度越快 D. 电磁波在真空的传播速度约为3×108m/s 7.模拟信号和数字信号是两种主要的通信信号,其中抗干扰能力较强的是(  ) A. 模拟信号 B. 数字信号 C. 一样强 D. 无法确定 8.关于材料与技术的应用,下列说法中正确的是 (  ) A. 我们日常生活中使用的二极管是由导体制成的 B. 夜视仪是利用紫外线来工作的仪器 C. 超导材料没有电阻,所以不适合做输电线 D. 应用光导纤维通信技术,在相同条件下增大了信息量的传输 9.小明家的计算机通过光纤接入互联网,在光纤中传播信息的是(  ) A. 太阳光 B. 激光 C. 红外线 D. 紫外线 10.手机广泛运用于现代生活,已成为人们不可或缺的通信工具,下列有关手机的说法中不正确的是(  ) A. 接手机时能根据对方语言音色来判断对方是谁 B. 手机是利用电磁波来传递信息的唯一通信设备 C. 手机来电振动时将电能转化为机械能 D. 手机的话筒是将声信号转化为电信号的装置 11.电视显象管的作用是(  ) A. 只把电信号还原为声信号 B. 只把电信号还原为图象信号 C. 同时把电信号还原为声信号和图象信号 D. 向外发射电磁波 12.关于电磁波产生的原因,以下说法正确的是(  ) A. 只要电路中有电流通过,电路周围就有电磁波产生 B. 电磁波就是水波 C. 电磁波只能在通电导体内传播 D. 只要有变化的电流,周围空间就存在电磁波 13.各地高高耸立的电视塔是地标性建筑,电视塔上天线的作用是(  ) A. 让声音、图象信号转化为电信号 B. 让声音、图象信号加载到高频电流上 C. 让音频、视频电信号加载到高频电流上 D. 让载有音频、视频信号的高频电流产生电磁波 14.在真空中传播的电磁波具有相同的(  ) A. 能量 B. 波长 C. 波速 D. 频率 15.为实现全球同步传输信号,同步卫星至少要(  ) A. 5个 B. 4个 C. 3个 D. 2个 二、填空题(共3小题) 16.无线电广播的发射工作由________台来承担,接收工作由________来完成. 17.________ 能在周围空间产生电磁波.它在真空中的速度是________. 18.信息理论表明,作为________的无线电波,频率越________,相同时间内传输的信息就越多,所以,无线电通信、电视广播等所用的电磁波频率越来越________了,越来越多地使用________通信. 答案解析 1.【答案】D 【解析】我们从无线电广播的发射、接收、声音到达耳朵的全过程进行了解: ①无线电广播信号的发射由广播电台完成.话筒把播音员的声音信号转换成电信号,然后用调制器把音频信号加载到高频电流上,再通过天线发射到空中. ②信号的接收由收音机完成.收音机的天线接收到各种各样的电磁波,转动收音机调谐器的旋钮,可以从中选出特定频率的信号,收音机内的电子电路再把音频信号从中取出来,进行放大,送到扬声器里,扬声器把音频信号转换成声音. ③从广播发出的声音要通过介质才能传播,我们通常听到的声音是通过空气这种介质传播到我们耳朵里的.所以没有调谐器就不能选出所需的信号. 2.【答案】C 【解析】光纤通信利用的是频率比较高的激光来传递信息的,通信用的激光一般在特殊的管道——光导纤维里传播.光从光导纤维的一端射入,在内壁上多次反射,从另一端射出,这样就把它携带的信息(包括图象、语音等各种信息)传到了远方,跟图中的原理类似. 3.【答案】B 【解析】电视机用电磁波传递图象信号和声音信号,故A项不符合题意; 录音机是利用磁体上各部分磁性不同转化为不同的电信号,所以没有利用电磁波,故B项符合题意; 微波炉是利用电磁波中的微波进行工作的,故C项不符合题意; 移动电话是利用电磁波传递信息的,故D项不符合题意. 4.【答案】B 【解析】打市内电话时,无线电波不需要通过卫星做中继站传播,可以直接利用地面上的中继站传播,由于距离短,所以延迟时间非常短. 5.【答案】D 【解析】这是因为变化的电流周围存在着电磁波,吹风机工作时能产生电磁波,这些电磁波被电视机接收,并对电视机产生干扰.故选D. 6.【答案】D 【解析】电磁波的传播不需要介质,可以在真空中传播,所以A项错; 电磁波的波速与电磁波的波长无关,任何一种波长的电磁波传播速度都相同,所以B项错; 电磁波的波速与电磁波的频率无关,任何一种频率的电磁波传播速度都相同,所以C项错; 电磁波在真空中的传播速度为3×108m/s,选项D项是正确的. 7.【答案】B 【解析】数字信号与模拟信号相比具有不失真、抗干扰、能加密、易储存等优点. 故选B. 8.【答案】D 【解析】我们日常生活中使用的二极管是由半导体材料制成的.故A错误. 夜视仪是利用红外线来工作的仪器.故B错误. 超导材料没有电阻,适合做输电线.故C错误. 光纤传输具有容量大、不受外界磁场的干扰、不怕腐蚀、不怕潮、能量损耗少等优点,所以应用光导纤维通信技术,在相同条件下增大了信息量的传输. 9.【答案】B 【解析】光纤通信是利用激光进行通信,激光在光导纤维中传播,光导纤维由内外两层组成,且内外两层的折射本领不同,激光不会透过去,激光是不断的经光纤壁反射向前传播. 10.【答案】B 【解析】接手机时能根据对方语言音色来判断对方是谁,这种说法正确,故A项不符合题意. 手机是靠发射和接收电磁波来传递信息的,但除了手机外无线电广播、电视机工作时也是利用电磁波.故B项错,符合题意. 手机来电振动时将电能转化为机械能,这种说法正确,故C项不符合题意. 手机的话筒是将声信号转化为电信号的装置,这种说法正确,故D项不符合题意. 11.【答案】B 【解析】根据电视机显像管的作用来判断.只是还原图象信号,并不参与声音信号的还原.故选B. 12.【答案】D 【解析】只要有变化的电流,周围空间就存在电磁波,电磁波不是水波,电磁波能在真空中传播.故选D. 13.【答案】D 【解析】电磁波可以传递声音、图象等信息,电视节目和广播节目都是通过电磁波传播的;电视塔上天线的作用是让载有音频、视频信号的高频电流产生电磁波并发射出去,故选项D. 14.【答案】C 【解析】 15.【答案】C 【解析】因为同步卫星围绕地球运转的周期与地球自转的周期相同,因此,相对于地面的位置不变,是静止的;根据科学家测算,全球只需要3颗同步卫星均匀分布,恰好将整个地球覆盖,实现全球通信. 16.【答案】广播电 收音机 【解析】 17.【答案】迅速变化的电流 3×108m/s 【解析】迅速变化的电流周围产生电磁波,且电磁波在真空中的传播速度和光速相等,为3×108m/s. 18.【答案】载体 高 高 微波 【解析】从信息理论角度分析可知:作为载体的无线电波,频率越高,相同时间内传输的信息就越多. 无线电波属于电磁波,波速相同.由公式c=λf可知,电磁波的波速一定,频率与波长成反比,波长最短的微波频率最大.
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:31.5KB
物理精优课

下载与使用帮助