[ID:6-6589233] 人教版九年级物理 全一册 电磁波与信息技术 专项训练 (含答案解析)
当前位置: 物理/初中物理/人教版/九年级全册/第二十一章 信息的传递/本章综合与测试
资料简介:
( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 人教版九年级物理 全一册 电磁波与信息技术 专项训练 一、单选题 1.一种电磁波的波长是5m,它的频率是(?? ) A.?15×108Hz????????????B.?6×107Hz????????????C.?6×108Hz????????????????D.?5/3×108Hz 2.在真空中传播的电磁波具有相同的????????????????????????????????(??? ) A.?波速?????????????????B.?波长??????????????????C.?频率??????????????????D.?能量 3.飞机飞行时始终要与地面指挥保持密切联系,飞行员与指挥员联络的信息是通过(  ) A.?无线电波传递?????????????B.?红外线传递??????????C.?光导纤维传递???????D.?超声波传递 4.我国成功将第八颗“北斗”导航卫星送入太空,它在与地面通信时利用的是(?? ) A.?超声波???????????????????B.?电磁波????????????????C.?紫外线????????????????????D.?可见光 5.下面有关“新能源,新材料,电磁波”的多种说法中正确的是(  ) A.?纳米技术是研究宇宙中的各类天体运行规律的宏观技术 B.?使用无线网卡、3G手机上网都是利用电磁波传递信息的 C.?利用超导体可以制成发热效率极高的发热管 D.?当前的核电站都是利用核聚变来获取核能的 6.在无线电广播的发射与接收装置中的调谐器,其作用是(  ) A.?产生高频率振荡电流???????????????????????????????????????????B.?使高频率电流随声音信号变化 C.?得到所需要的带有声音信号的高频率振荡电流????D.?把信号还原成声音 7.我市目前已全面开通了3G手机通信业务.使用3G手机不仅可以通话,还可以随时通过无线网络上网.下列说法正确的是(  ) A.?电磁波不能在真空中传播????????????????????????????????????B.?手机通话是直接传输声信号 C.?电磁波在空气中的传播速度是340m/s????????????????D.?手机无线上网是利用电磁波传输数字信号 8.关于电磁、能源、信息,下列说法正确的是( ??) A.太阳能、风能和核能都是可再生能源 B.光在光导纤维中靠多次折射传递信息 C.磁场的方向总是从S极指向N极 D.光是电磁波,电磁波传播不需要介质。 9.“北斗卫星”向手机传送信息,传播媒介是(  ) A.?可见光???????????????B.?电磁波?????????????????C.?红外线?????????????????D.?超声波 二、多选题 10.以下说法错误的是(?? ) A.?电磁波和超声波都能传递信息 B.?电磁波和超声波的传播都需要介质 C.?既然能量在转化和转移时是守恒的,所以能源不可能用完,没有必要节约能源 D.?当今正在使用的核能都是原子核裂变和聚变产生的 11.厨房里蕴含着丰富的物理知识,下列说法中正确的是(  ) A.?微波炉利用电磁波来加热食品?????????????????????????????B.?煮鸡蛋时水底的鸡蛋不受浮力 C.?菜刀表面很光滑可以减小摩擦?????????????????????????????D.?使用的天然气是可再生能源 12.下列说法中错误的是(  ) A.?微波通信是现代通信的基础????????????????????????????????B.?太阳光可以直接用于光纤通信 C.?目前光纤通信已成为我国长途通信的骨干力量????D.?目前使用最频繁的网络通信形式 三、填空题 13.广东省广播电视村村通工程惠及广大农村,接收离地面约36000km的卫星传来的调制有电视信号的________?要使用抛物面天线,天线把电视信号反射、________?到降频器(高频头),通过DVB接收机再传给电视机.从电视台传到用户的电视信号至少要经过________?秒. 14.手机已经成为人们交流信息的一种必不可少的工具,人们之所以能够利用手机通话,是因为手机能通过________?传递信息;手机通话时,其发出的信号传播速度是________?m/s. 15.中国是世界上手机用户最多的国家,手机间是通过电磁波传递信息的.除手机外,利用电磁波的装置还有中国是世界上手机用户最多的国家,手机间是通过电磁波传递信息的.除手机外,利用电磁波的装置还有?________??________ 16.打开或关闭电灯时,在附近的收音机中传出“喀喀嚓嚓”的杂音,这些杂音是电路通断时发出的________被收音机接收而产生的.由此可见,电磁波的传播也是能量________的过程. 17.某中学物理兴趣小组的同学看完了现代京剧《红灯记》之后,不仅对抗日英雄﹣﹣中共地下交通员李玉和敬佩至极,而且对“密电码”产生了浓厚的兴趣,为了研究“密电码”的奥秘,他们做了以下实验: 编码.下面这些字分别用两位数编了码.左起第一位数字表示第几行,第二位数字表示第几行,这就是“密电码”的译码表. 小明同学用编码拟成一条信息: 37、42、15、16、39、47、15、16、46、44、45、48、18、19、25、26、21、22、38、49、35、36 ①这条信息的内容是________?. ②结论:________?. 四、综合题 18.Wi﹣Fi是一种可以将个人电脑、手持设备(手机)等终端以无线方式互相连接的技术,是当今使用最广的一种无线网络传输技术.随着其覆盖范围越来越广泛,极大地方便了我们的生活. (1)无线上网时,个人电脑、手持设备(手机)等终端之间是通过高频无线电波来传递信息的.无线电波________?(选填“属于”或“不属于”)电磁波,电磁波在真空中的传播速度为________?m/s. (2)如图是一种可以支持无线上网的设备,其质量为20g,把它放在水平桌面上,与桌面的总接触面积为80cm2 , 求它对桌面的压强.(g取10N/kg) 19.阅读短文,回答问题 英法核潜艇玩起“碰碰车”2009年2月,法国核潜艇“凯旋”号和英国核潜艇“前卫”号在大西洋相撞.均配备先进声呐系统的两艘核潜艇,竟将“几百万分之一”的相撞机率变为现实. (1)蝙蝠的视力极差,靠发出超声波,来判断前方是否有障碍物;潜艇在深水中航行时,一片漆黑,潜艇在海中航行依靠先进的声纳设备来探测周围的情况,关于声呐所发出的波下列说法正确的是 (??? ) A.?电磁波???????????????????B.?超声波????????????C.?次声波??????????????????????D.?光波 (2)光在水中的穿透能力很有限,即使在最清澈的海水中,人们也只能看到十几米到几十米内的物体,关于光线下能说法不正确的是   A.?光线是人们为了形象描述光的传播而建立的理想物理模型????? B.?光线在海水中沿直线传播 C.?光的传播速度与介质有关????????????????????????????????????????????????????? ?D.?光线是客观存在的 (3)光波在水中衰减较快,一般水下几十米深处光线就很差,电磁波在水中衰减也很快,而且波长越短,损失越大,即使用大功率的低频电磁波,也只能传播几十 米.然而,声波在水中传播的衰减就小得多,在深海中爆炸一个几千克的炸弹,在两万公里外还可以收到信号,低频的声波还可以穿透海底几千米的地层,并且得到 地层中的信息. 请你根据上述资料的信息,判断潜艇在海里航行宜选用________?波. (4)声呐是利用水中声波对水下目标进行探测、定位和通信的电子设备,它能发出频率为40000Hz的超声波,该波的波长为多少mm?( 超声波在水中传播的速度为1480m/s) 五、解答题 20.如图所示是一只收音机的波段调谐窗,调节收音机侧面的调谐旋钮,通过窗口中的波段指针可以收听自己想听的电台节目,请你根据以上波段调谐窗,找出有关这只收音机的二条信息. 21.远在千里之外的泸州听众能收听到中央广播电台的音乐节目,广播信号是通过________(选填“声波”或“电磁波”)传送过来的,其信号的传播速度________(选填“大于”、“等于”或“小于”)光速。 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】B 【解析】【解答】解:因为波速=波长×频率,波速=3×108m/s的隐含条件,所以频率=波速÷波长=3×108m/s÷5m=6×107Hz. 故选B. 【分析】根据波速=波长×频率的公式进行计算,注意波速这个隐含条件. 2.【答案】A 【解析】【分析】电磁波的波速是一定的,波长与频率成反比,所以这三者之间的关系式是:c=fλ. 【解答】各种不同的电磁波在真空中的传播速度与光在真空中的传播速度相同,都是3×108m/s,但它们的波长与频率成反比,即波越长,频率越小;不同频率的电磁波振动的周期是不相同的,所以选项B、C、D都不正确,只有选项A正确; 故选A. 【点评】此题主要考查电磁波的特点,属于一道基础题. 3.【答案】A 【解析】【解答】解:因为声音的传播需要介质,太空中无空气,声音不能在真空中传播,而电磁波可以在真空中传播,因此飞行员与指挥员联络的信息是通过电磁波进行交流的,无线电波就是利用电磁波来工作的. 故选:A. 【分析】根据真空不能传声,电磁波可以在真空中传播来解答飞行员与指挥员是如何进行交流的. 4.【答案】B 【解析】【解答】解:卫星和地面间的通是通过电磁波相互交流的; 故选B. 【分析】解答本题应掌握:电磁波的传播及应用. 5.【答案】B 【解析】【解答】解:A、纳米技术是纳米尺度内的科学技术,尺度比较小,只能研究微观的内容,故A错误; B、无线网卡、3G手机上网也属于移动电话,所以它传递信息是通过电磁波来实现的,故B正确; C、超导体是零电阻,所有利用电流热效应工作的电器设备都不能用超导材料制作,所以超导体不能应用在电饭锅、热水器上,故C错误; D、核电站是利用原子核裂变发生链式反应时释放的大量能量来发电的,这一过程是可以人为控制的,故D错误; 故选B. 【分析】(1)纳米技术是纳米尺度内的科学技术,纳米材料具有某些特殊性能; (2)电磁波可以在真空中传播,但是超声波或次声波,其都不能在真空中传播,且其传播速度远小于电磁波的传播速度,故现代的移动电话都是利用电磁波来传递信息的; (3)超导体主要应用在高压输电线上,不能应用在利用电流热效应工作的电器中; (4)核电站中进行的核反应是原子核裂变的受控链式反应. 6.【答案】C 【解析】【解答】解:收音机接收到的是各种频率的电磁波,调谐器的作用就是从中选出带有声音信号的特定频率的高频率振荡电流. 故选C. 【分析】收音机的天线接收到各种各样的电磁波,转动收音机调谐器的旋钮,可以从中找出特定频率的信号,电子电路再把音频信号从中取出来,进行放大,送到扬声器中.扬声器把音频电信号还原成声音,我们就听到广播电台的节目了. 7.【答案】D 【解析】【解答】解:A、电磁波可以在真空中传播,不符合题意; B、移动电话是用微波信号与电话网络联系的,并非直接传输声信号,不符合题意; C、电磁波在空气中的传播速度约是3×108m/s,不符合题意; D、移动通信是利用电磁波传递信息的,包括手机上网,符合题意; 故选D. 【分析】电磁波可以在真空中传播;电磁波在空气中的传播速度等于光速;移动通信是利用电磁波传输信号的. 8.【答案】D 【解析】【解答】A. 太阳能、风能可循环使用,用之不竭是可再生能源,核能与其它化石类能源一样,是不可再生的,A不符合题意; B. 光在光导纤维中靠多次全反射来传递,B不符合题意; C. 人们确定的磁场的方向是从N极指向S极,C不符合题意; D. 光是电磁波家族中的一个成员,电磁波传播不需要介质,可以在真空中传播,D符合题意。 故答案为:D。 【分析】电磁波是个大家族,光也属于电磁波家族. 9.【答案】B 【解析】【解答】解:手机是利用电磁波接受或发送信息的,所以“北斗卫星”向手机传送信息,传播媒介是电磁波. 故选:B. 【分析】“北斗卫星”向手机传送信息,传播媒介是电磁波. 二、多选题 10.【答案】BCD 【解析】【解答】解:A、电磁波和超声波都能传递信息,故A正确; B、声波的传播需要介质,电磁波的传播不需要介质;故B错误; C、能量在转化和转移过程中总量保持不变,但是能量的转化具有方向性,所以需要节约能量.故D错误. D、当今使用的核能是核裂变来释放原子核能;故D错误. 故选:BCD. 【分析】(1)声音和电磁波既能够传递信息,也能够传递能量;(2)声音的传播需要介质,电磁波的传播不需要介质;(3)能量在转化和转移过程中总量既不会增加,也不会减少,能量的转化具有方向性;(4)核能分为裂变和聚变两种,裂变分为两种:可控链式反应和不可控链式反应,前者主要应用在核反应堆中,后者应用在原子弹中;聚变主要应用在氢弹上. 11.【答案】A,C 【解析】【解答】解: A、生活中常用的微波炉是用微波(电磁波)来加热食品的.符合题意. B、在水中的物体会受到水的浮力,煮鸡蛋时水底的鸡蛋也受浮力.不合题意. C、菜刀表面很光滑可以减少摩擦.符合题意. D、天然气不可能在短时间内生成,是不可再生能源.不合题意. 故选AC. 【分析】(1)微波炉是一种用微波加热食品的现代化烹调灶具.微波属于电磁波的一种. (2)浸在液体中的物体会受到液体的浮力. (3)减小摩擦力的方法:减小压力,减小接触面的粗糙程度,使接触面脱离,用滚动代替滑动. (4)可再生能源是能在短时间内形成的能源,可再生资源特点是取之不尽用之不竭.不可再生能源是指在短时间内不能生成的能源, 12.【答案】B,D 【解析】【解答】A、微波通信是现代通信的基础,不符合题意,故A错误。 B、太阳光不能直接用于光纤通信,符合题意,故B正确。 C、目前光纤通信已成为我国长途通信的骨干力量,说法正确,不符合题意,故C错误。 D、目前使用最频繁的是无线电通信,不是网络通信形式,说法错误,符合题意,故D正确。 故选BD。 【分析】根据现代通信的相关知识分析解答。 三、填空题 13.【答案】电磁波;集中;0.12 【解析】【解答】解:(1)广东省广播电视村村通工程惠及广大农村,接收离地面约36000km的卫星传来的调制有电视信号的电磁波,要使用抛物面天线,天线把电视信号反射、集中到降频器(高频头),通过DVB接收机再传给电视机; (2)∵v=, ∴从电视台传到用户的电视信号所用的时间:t===0.12s. 故答案为:电磁波;集中;0.12. 【分析】(1)电视机、手机等电子产品都是利用电磁波工作的,利用天线对电磁波反射、集中等作用后传给电视机; (2)电磁波的传播速度等于光速,然后根据速度的变形公式即可求出电视信号传播的时间. 14.【答案】电磁波;3×108 【解析】【解答】手机是利用电磁波传递信息的,其信号传播速度与光速相同,光在真空中的传播速度是3×108m/s. 故答案为:电磁波;3×108 . 【分析】电磁波可以传递信息,根据对真空中光速的掌握分析答题. 15.【答案】电视;收音机 【解析】【解答】电磁波在日常生活中应用广泛,如手机、电视、收音机、雷达等. 故答案为:电视、收音机等符合题意均可. 【分析】解答本题应掌握:电磁波在日常生活中的应用. 16.【答案】电磁波;传递 【解析】【解答】解:打开或关闭电灯时,有变化的电流,故有电磁波产生,产生的电磁波被收音机接收,所以收音机中传出“喀喀嚓嚓”的杂音,由此可见,电磁波的传播也是能量传递的过程. 故本题的答案为:电磁波,传递 【分析】要解答本题需掌握:变化的电流周围存在着电磁波,以及电磁波能够传递能量. 17.【答案】敌人十三日乘十三次列车,从北京到达广州,情况危险 ;“密电码”是一种数字通信,有很强的保密性  【解析】【解答】解:①根据编码,在密码本中找出对应的信息,破译如下:敌人十三日乘十三次列车,从北京到达广州,情况危险. ②“密电码”是一种数字通信,有很强的保密性. 故答案为:①敌人十三日乘十三次列车,从北京到达广州,情况危险;②“密电码”是一种数字通信,有很强的保密性. 【分析】密电码实际上是一种数字编码,是一种数字信号,有很强的保密性;根据表中所列编码,找出对应的字,然后破译密码. 四、综合题 18.【答案】(1)属于;3×108 (2)【解答】解: 该设备的总重力G=mg=0.02kg×10N/kg=0.2N, 电话机对水平桌面的压力等于自身的重力F=G=0.2N, 桌面的受力面积S=80cm2=8×10﹣3m2 , 电话机对桌面的压强p===25Pa. 该设备对桌面的压强为25Pa; 【解析】【分析】(1)电磁波可以传递信息,其传播速度等于光速,即为3×108 m/s. (2)知电该设备的质量,可根据G=mg求出电话机的重力,其对水平桌面的压力等于自身重力,又知桌面的受力面积,根据压强的计算公式计算出其对桌面的压强. 19.【答案】(1)B (2)D (3)声 (4)解: ∵c=λf, ∴λ===0.037m=37mm. 故答案为:该波的波长为37mm. 【解析】【解答】解:(1)声纳设备是利用超声波工作的; (2)①物理研究中常常用一个抽象的“模型”来形象地突出事物的主要特征,如:可以用一条有方向的直线﹣﹣光线,来表示光的传播方向,不是真实存在的,故A正确,D错误; ②光在同种均匀介质中沿直线传播,故光线在海水中沿直线传播说法正确; ③在不同的介质中,声音的传播速度是不同的,声音即使在同种均匀介质中传播,其速度也是不一样的,因为它还跟介质的温度有关.故C正确. (3)根据上述资料的信息,可知潜艇在海里航行宜选用声波. 【分析】(1)超声波和次声波都是声波,声纳设备是利用超声波工作的; (2)①通过模型来揭示原型的形态、特征和本质的方法称为模型法;②光在同种均匀介质中沿直线传播 ③声音的传播速度和介质的种类、介质的温度有关. (3)根据声波的特点可得出结论. (4)根据频率、波速和波长的关系即可解得. 五、解答题 20.【答案】解:由图可知中波段即MW频率范围是400KHz~1600KHz,短波段的频率范围是84MHz~108MHz,同时通过调节波段指针即调节频率可以收听到不同的电台. 故答:(1)波段即MW频率范围是400KHz~1600KHz; (2)短波段(FM)的频率范围是84MHz~108MHz;(3)通过调频率可以收听到不同的电台.(任选其二作答) 【解析】【分析】通过分析收音机的窗口可看出收音机分为了短波段和中波段,由图中信息可知各波段的频率范围. 21.【答案】电磁波|等于 【解析】【解答】广播信号是通过电磁波传播的,信号传播速度和光速相同,等于光速。【分析】广播电台是通过电磁波传递信息的,同时传播速度等于光速。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:149.63KB
物理精优课

下载与使用帮助