[ID:6-4635384]2018高二物理单元知识脉络与核心素养专题6.1+传感器
当前位置: 物理/高中物理/期末专区/高二下学期
资料简介:
==================资料简介======================

(一)本章知识网络

(二)本章核心素养解析
一、科学思维——传感器的工作原理
1.传感器的工作原理
传感器感受的通常是非电学量,如力、热、磁、光、声等,而它输出的通常是电学量,这些输出信号是非常微弱的,通常要经过放大后,再送给控制系统产生各种控制动作,传感器原理如框图所示:
→→→→
2.传感器的应用
传感器的应用过程包括三个环节:感、传、用
(1)“感”是指传感器的敏感元件感受信息。
(2)“传”是指通过电路等将传感器敏感元件获取的信息传给执行机构。
(3)“用”是指执行机构利用传感器传来的信息进行某种显示或某种动作。
(4)传感器应用的一般模式

【例1】美国科学家Willard S. Boyle与George E.Smith因电荷耦合器件(CCD)的重要发明荣获2009年度诺贝尔物理学奖。CCD是将光学量转变成电学量的传感器。下列器件可作为传感器的有 (  )
A.发光二极管      B.热敏电阻
C.霍尔元件 D.干电池
【答案】BC

【例2】如图所示,导电物质为电子的霍尔元件位于两串联线圈之间,线圈中电流为I,线圈间产生匀强磁场,磁感应强度大小B与I成正比,方向垂直于霍尔元件的两侧面,此时通过霍尔元件的电流为IH,与其前后表面相连的电压表测出的霍尔电压UH满足:UH=k,式中k为霍尔系数,d为霍尔元件两侧面间的距离。电阻R远大于RL,霍尔元件的电阻可以忽略,则 (  )
================================================
压缩包内容:
2018高二物理单元知识脉络与核心素养专题6.1+传感器单元知识脉络与核心素养.doc
2018高二物理单元知识脉络与核心素养专题6.2+传感器单元标准化测试.doc
展开
  • 学案类型:期末复习学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:694.05KB
物理精优课

下载与使用帮助