[ID:6-6840917] 云南省江川二中2019-2020学年高一上学期期中考试物理试题 Word版含解析
当前位置: 物理/高中物理/期中专区/高一上学期
资料简介:
==================资料简介======================
云南省江川二中2019-2020学年上学期期中考试
高一物理试题
一、单选题
1. 下列关于同一质点的位移和路程的说法中正确的是( )
A. 位移是矢量,位移的方向即质点运动的方向
B. 路程是标量,即位移的大小
C. 位移的大小,不会比路程大
D. 质点做直线运动时,路程等于位移的大小
【答案】C
【解析】
试题分析:位移是矢量,位移的大小等于由初位置指向末位置的有向线段的长度,其方向是由初始位置指向末始位置,故A错误;路程是标量,大小等于物体运动轨迹的长度,故B错误;据定义可知,路程的值可能大于或等于位移,故C正确;当质点做单向直线运动时,路程等于位移,若质点在一条直线上做往复运动,路程大于位移,故D错误。
考点:对位移和路程的认识与理解
2.甲、乙两辆汽车以相同的恒定速度直线前进,甲车在前,乙车在后,甲车上的人A和乙车上的人B各用石子瞄准对方,以相对自身为v0的初速度同时水平射击对方,若不考虑石子的竖直下落,则( )
A. A先被击中
B. B先被击中
C. 两者同时被击中
D. 可以击中B而不能击中A
【答案】C
【解析】
【详解】两车速度相同、同向行驶,两车相对静止,若以车为参照物,两人相对静止.两人以相对自身为的初速度水平射出,两人同时被击中。故选C。
【点睛】选择两车作为参照系,这时两车相对静止,两人也相对静止,两人抛球速度相同,就像在地面上两人分别用皮球(相同的速度)瞄准对方,故应同时击中。本题考查了学生对运动和静止的相对性的了解与掌握,分析得出两车相对静止、两人相对静止是本题的关键。
3.某物体由静止开始以恒定加速度运动,经t s速度达到v,则在这t s内,物体在中间时刻的速度与物体位于中点位置时的速度大小之比为
A 1:2 B.  C.  D. 
【答案】B
【解析】
物体在中间时刻速度为: ① 物体在中间位置的瞬时速度为 ② ①②联立得  ,故ACD错误,B正确;故选B.
4. 如图所示,轻质弹簧的劲度系数为k,小球重G,平衡时小球在A处,今用力F压小球至B处,使弹簧缩短x,则此时弹簧的弹力为(  )

A. kx B. kx+G
C. G-kx D. 以上都不对
【答案】B
【解析】
试题分析: 原来弹簧上弹力大小等于重力G,后来继续加压力,弹簧的压力与形变量成正比,则所加弹力又增大,所以B正确.
================================================
压缩包内容:
云南省江川二中2019-2020学年高一上学期期中考试物理试题 word版含解析.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:云南省
  • 文件大小:252.06KB
物理精优课

下载与使用帮助