[ID:6-6660253] 广东省珠海市第九中学2019—2020学年八年级12月物理考试题(word版有答案)
当前位置: 物理/初中物理/月考专区/八年级上册
资料简介:
珠海九中2019—2020学年第一学期 八年级12月物理考试题 本试卷共6页,4大题,29小题,满分100分。 一、选择题(本大题包括15小题,每小题只有一个正确答案) 1.人体的正常体温是 A.33℃ B. 35℃ C.37℃ D.39℃ 2.如图所示是我国“神州”载人飞船的返回舱,它的表面有层叫做“烧蚀层”的物质,当返回舱返回地球时,在通过大气层过程中,“烧蚀层”可以保护返回舱不因高温而烧毁。“烧蚀层”能起这种作用,主要是它发生了 A.熔化和液化 B.熔化和凝固 C.熔化和凝华 D.熔化和汽化 3.下列对生活中的物理现象及其原因分析,错误的是 A.游泳后,从水中出来感觉较冷,是由于水蒸发时吸热 B.冬天,窗玻璃上出现冰花,是由于水蒸气发生了凝华 C.夏天,常用干冰给食品保鲜,利用了干冰熔化吸热 D.冬天,在保存蔬菜的菜窖里放几桶水,利用了水凝固放热 4.如图所示,甲、乙两个图象分别描述了做直线运动的两个物体A、B的运动情况,根据图象得出的信息错误的是 A.B物体作匀速直线运动 B.A物体作变速运动 C.vA>vB D.B物体运动1.5s通过的距离是3m 5.2017年4月,货运飞船“天舟一号”在文昌航天发射场使用“长征七号”运载火箭发射,并与“天宫二号”顺利完成自动交会对接,如图所示,对接完成后,若认为“天舟一号”处于静止状态,则选取的参照物是 A.“长征七号”B.“天宫二号” C.文昌航天发射场 D.地球 6.小明在上学的路上要经过一段山路,上坡的路程是下坡路程的三分之二,若他上坡的速度是0.8m/s,下坡的速度是1.2m/s,则他在这段路程中的平均速度是 A.1.2m/s B.0.8m/sC.1m/s D.0.96m/s 7.某人站在峡谷中间,当他击掌后于0.3s、0.7s听见两次回声,若声速为330m/s,则此峡谷宽度为 A.165m B.198m C.22lm D.330m 8.如图是用小锤敲击同一音叉时,示波器在相同时间内截取的两列声波图,一次重敲,一次轻敲,下列说法正确的是 A.重敲时音调高,甲图是重敲时的声波图 B.轻敲时响度大,两次敲击音色相同 C.甲的响度比乙的大,甲的音调也比乙的高 D.两次音调、音色都相同,乙图是轻敲时声波图 9.关于声现象,下列说法中正确的是 A.声音在真空中的传播速度比在空气中的传播速度大 B.“禁止鸣笛”是在声音的传播过程中减弱噪声 C.“闻其声便知其人”判断的依据是人发出声音的响度 D.演奏弦乐器时,演奏者不断变换手指在琴弦上的位置,这是在改变声音的音调 10.下列关于声现象的说法中错误的是 A.声音在15℃的空气中传播速度约为340m/s B.吉他依靠琴弦的振动发声 C.蝙蝠利用次声波探测飞行中的障碍物和发现昆虫 D.“暮鼓晨钟”里的钟声和鼓声是人们依据音色进行分辨的 11.下列单位换算关系式中,正确的是 A.3.75m=3.75m×100=375cm B.3.75m=3.75×100cm=375cm C.3.75m=3.75×10﹣2cm=0.375cm D.3.75m=3.75m×100cm=375cm 12.在体育测试过程中,以下选项正确的是 A.跳远测试时,必须选用分度值为1mm的刻度尺进行测量 B.小明在50m测试中看到旁边的看台向后运动,选取的参照物是跑道 C.小明50m测试的成绩是7s,则他的平均速度为6.25m/s D.1000m测试中,小明的平均速度为5m/s、小亮的成绩是240s,小明更快 13.下面关于误差的说法中不正确的是 A.测量值和真实值之间的差异叫误差 B.误差可以减小,但不能消除 C.测量工具精密,准确度高,误差就小 D.用多次测量求平均值的方法可以消除误差 14.物质M通过吸、放热,出现三种不同物态,如图所示,甲、乙、丙物态依次为 A.固、液、气 B.气、液、固 C.气、固、液 D.液、固、气 15.密封的锤形玻璃泡内装有少量的碘颗粒,将玻璃泡浸入开水中,过一会儿玻璃泡内弥漫着紫红色的碘蒸气.下列现象中与上述碘发生的物态变化相同的是 A. B. C. D. 二、填空题(每空1分,共24分。) 16.在南京长江隧道口,有以下安全提示信息,请在横线上填上合适的单位。 (1)限高4.5_______; (2)限速80_______。 17.小华用钢卷尺测一张桌子的长度,他不怕麻烦测了五次,这是为了______。五次测量记录分别是:75.1 cm、75.2 cm、75.1 cm、75.25cm、75.3 cm,但以上测量记录有一次记错了,这个数据是_________;剔除错误数据后,这一物体的长度应记作________。如果制成钢卷尺的金属材料受温度变化很明显,那么在严冬季节用它测量物体的长度时,其测量结果将______(选“偏大”“偏小”或“不变”)。 18.小亮同学利用课余时间,创作了一部科幻小小说——《太空漫游记》。小说中有这样的描写:小明和小亮驾驶“女娲号”飞船漫游在太空,突然听到空中传来“隆隆”的雷声,之后又看见闪电四射。哇!太空真美啊!请你从物理学的角度,指出这段文字中的一处科学性错误及判断依据。错误之处:________________;判断依据:________________(开放性试题,答案合理即可)。 19.接听电话时,很容易分辨出熟人的声音,这主要是根据声音的________来判断的;戴着耳机在嘈杂的公共场所听音乐时,往往需要增大音量,这是增大了声音的________,若长此以往会导致听力下降;一名男低音歌手正在放声高歌,这里的“低”是指________.蜜蜂振翅次,则其翅膀振动频率为________,人耳________(能/不能)听到这种声音.英语考试时,考生听到的英语听力材料声音是通过_______传播到人耳中;为了不影响考试,要求监考老师尽量不要走动发出声音,这是从_______处减弱噪声。医院里利用超声波碎石,说明声音可以传递_____。 20.下列现象是什么物态变化,是吸热还是放热。 例如:衣橱里的樟脑丸变小升华,吸热. (1)春天,冰雪融化汇成溪流________,________. (2)夏天,从冰箱里面拿出来的饮料罐“出汗”________,________. (3)秋天,清晨的雾在太阳出来后散去________,________. (4)冬天,室外草地上出现了霜________,________. 三、实验题(每空1分,共34分。) 21.图中物块的长度是______㎝。图中的秒表所示时间为____________s。 ㎝ 22.某同学欲测量一根细铜丝的直径,他的实验步骤如下: A.将细铜丝拉直,用刻度尺测出细铜丝的长度L1; B.用刻度尺测出铅笔杆上铜丝线圈的总长度L2; C.用铜丝的长度L1除以铜丝的圈数,即得细铜丝的直径d; D.将细铜丝紧密缠绕在铅笔杆上; E.数出缠绕在铅笔杆上细铜丝的圈数n. (1)以上步骤中,没有必要的步骤是______,错误的步骤是______,还缺少的步骤F是.______. (2)改正错误后,实验步骤的合理顺序应是______. 23.如图所示是一小球从A点沿直线运动到F点的频闪照片,频闪照相机每隔0.2s闪拍一次。分析照片可知: (1)小球在做_______(选填“匀速”或“变速”)直线运动,其理由是________ 。 (2)小球从B点运动到D点的平均速度为__________m/s。 (3)小球在_______两点间的平均速度最大。 (4)如图中四个速度随时间的关系图象,能反映出该小球运动的是____.(选填图中的选项字母) 24.在探究声音的产生与传播时,小明和小华一起做了下面的实验: (1)如图①所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,可观察到_______________________,它说明了______________________________。此探究中悬挂着的乒乓球的作用是________________________,这种思维方法叫做__________(等效法/控制变量法/转换法/类比法) (2)如图②所示,为了验证⑴中的探究结论,小华同学用手使劲敲桌子,桌子发出了很大的声响,但他几乎没有看到桌子的振动,为了明显地看到实验现象,你的改进方法是:____________________。 (3)如图③所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把泡沫塑料球弹起。该实验能说明________可以传声。 (4)如图④所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,听到的声音将____________,并由此推理可知: _____________________。 25.如图甲所示,是小明“探究物质熔化规律”的实验装置。 (1)实验中通过水对试管加热,而不是直接加热试管,目的是______________。甲图的器材安装调整应该按_________顺序进行。(选填“从上到下”或“从下到上”) (2)实验中某时刻温度计示数如图乙所示,该物质此时的温度为___℃。从丙图可以看出,该物质的熔点是_____℃。 (3)实验中每隔一分钟记录一次物质的温度及对应状态,并记录数据,作出温度随时间变化的规律图象,如图丙所示。由图象可知:该物质在熔化过程中吸收热量,温度____,该物质是____(选填“晶体”或“非晶体”)。 (4)该物质熔化过程经历了____分钟。 26.如图,取一支大注射器,拉动活塞吸进一些乙醚.取下针头,用橡皮帽把注射器的小孔堵住.向外拉动活塞到一定程度时,注射器里的液态乙醚消失,这是_____现象,需要_____(选填“吸”或“放”)热;然后推压活塞,观察到又有液态乙醚出现,这表明用_____的方法可以使气体变成液体. 27.在学习小提琴的过程中,小明和同学们发现弦乐器的琴弦发出声音的音调受很多因素的影响.他们决定对这种现象进行探究,经讨论后提出以下猜想: 猜想一:琴弦发出声音的音调可能与琴弦的材料有关; 猜想二:琴弦发出声音的音调可能与琴弦的长短有关; 猜想三:琴弦发出声音的音调可能与琴弦的横截面积有关。 为了验证以上猜想是否正确,他们找到了一些不同规格的琴弦,如下表: 编号 琴弦的材料 琴弦的长度/cm 琴弦的横截面积/mm2 1 钢 20 0.3 2 钢 0.7 3 钢 40 0.5 4 尼龙丝 30 0.5 5 尼龙丝 40 0.5 (1)为了验证猜想一,应选用编号为________、________的琴弦进行实验. (2)为了验证猜想二,应选用编号为________ 、________的琴弦进行实验. (3)为了验证猜想三,小明选用编号为①、②的琴弦进行实验,则表中缺少的数据应为________. 四、计算题(29题5分,30题7分,共12分。) 28.芳芳一家利用国庆假日到贵阳玩,汽车行驶了一段时间,他看到了如图1所示标志. (1)在不违规的前提下,若汽车以最快的速度行驶,从如图的标志牌到贵阳需要的时间是多少min? (2)若以如图2所示的速度行驶1.5 h,通过的路程是多少 km? 29.超声波测速仪是有效地监控汽车行驶速度的仪器,其工作原理如图所示。当小汽车进入监控区域时,测速仪向汽车发出超声波,超声波经汽车反射后又被测速仪接收。已知测速仪每隔1s发出一次信号,当一辆匀速行驶的小汽车进入测控区时,测速仪第一次从发出信号到接收到信号整个过程用时0.4s,第二次从发出信号到接收到信号整个过程用时0.3s。已知超声波的传播速度为340 m/s。求: (1)当汽车第一次反射信号时距测速仪有多少米? (2)这辆小汽车的速度为多少m/s?(保留一位小数) 八年级物理答案 选择题 1.C 2.D 3.C 4.B 5.B 6.C 7.A 8.D 9.D 10.C 11.B 12.D 13.D 14.C 15. C 填空题 16.(1)米 (2)千米/小时 17.多次测量求平均值,减小误差;75.25cm ;75.2cm ;偏大 18.突然听到空中传来“隆隆”的雷声,之后又看见闪电四射; 真空不能传声,太空中不能听见雷声或光速大于声速,应先看见闪电。(答案合理即可) 19.音色; 响度; 音调; 440; 能; 空气(或声波); 声源; 能量 20.(1)熔化 吸热 (2)液化 放热 (3)汽化 吸热 (4)凝华 放热 实验题 21. 1.15 337.5 22.(1)A C 重复测量,多次测量求平均值; (2)D E B C F 或 D B E C F 23.(1)变速 在相等的时间里走过的路程不等 (2) 0.1 (3) EF (4) C 24. (1)乒乓球被弹开; 正在发声的音叉在振动; 放大音叉的振动; 转换法 (2)在桌面上撒一些碎纸屑(合理即可) (3)空气 (4)逐渐减小 真空不能传声 25.(1)让物质均匀受热 从下到上 (2)2 0 (3) 不变 晶体 (4)4 26. 汽化 吸 压缩体积 27. (1)3 5 (2) 4 5 (3) 20 计算题 28. (1)72min (2)120km 29. (1)68 (2)17.9
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:广东省珠海市
  • 文件大小:642.01KB
物理精优课

下载与使用帮助