[ID:6-5944773] [精]2019年高考理综北京卷物理真题试卷(解析版)
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/高考真题
资料简介:
==================资料简介======================
2019年高考理综物理真题试卷(北京卷)原卷+解析
一、本部分共20小题,每小题6分,共120分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.(2019?北京)一列简谐横波某时刻的波形如图所示,比较介质中的三个质点a、b、c,则(?? )

A.?此刻a的加速度最小 B.?此刻b的速度最小 C.?若波沿x轴正方向传播,此刻b向y轴正方向运动 D.?若波沿x轴负方向传播,a比c先回到平衡位置
【答案】 C
【考点】横波的图象
【解析】【解答】A、通过图像可以看出,质点a处在位移最大处,故此时的质点a加速最大,速度最小,A不符合题意;
B、通过图像可以看出,质点b处在平衡位置,故此时的质点b加速最小,速度最大,B不符合题意;
C、若波沿x轴正方向传播,通过图像得到质点b向上运动,即y轴的正半轴运动,C符合题意;
D、若波沿x轴负方向传播,通过图像得到质点a向下运动,质点c向上运动,即都向平衡位置运动,但是此时质点c距离平衡位置比较近,故用的时间比较短,D不符合题意。
故答案为:C
【分析】当质点处在最大位移处时,速度最小,动能最小,加速度最大,当物体处在零位移处时,速度最大,动能最大,加速度最小。
2.(2019?北京)利用图1所示的装置(示意图),观察光的干涉、衍射现象,在光屏上得到如图2中甲和乙两种图样。下列关于P处放置的光学元件说法正确的是(?? )

A.?甲对应单缝,乙对应双缝 B.?甲对应双缝,乙对应单缝 C.?都是单缝,甲对应的缝宽较大 D.?都是双缝,甲对应的双缝间距较大
【答案】 A
【考点】光的衍射,光的干涉
【解析】【解答】对于光的单缝衍射,衍射图像存在中央主极大,往两边走条纹间隔越来越小,变得越来越密集,条纹间隔不相等;对于光的双缝干涉,干涉图像为等间隔的条纹;
通过两个图像可以看出甲为单缝衍射,乙为双缝干涉,A符合题意,BCD不符合题意。
故答案为:A
【分析】对于光的单缝衍射,衍射图像条纹间隔不相等,对于光的双缝干涉,干涉图像为等间隔的条纹,结合图像和选项分析求解即可。
3.(2019?北京)下列说法正确的是(?? )
A.?温度标志着物体内大量分子热运动的剧烈程度 B.?内能是物体中所有分子热运动所具有的动能的总和 C.?气体压强仅与气体分子的平均动能有关 D.?气体膨胀对外做功且温度降低,分子的平均动能可能不变
================================================
压缩包内容:
2019年高考理综北京卷物理真题试卷(解析版).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:北京市
  • 文件大小:1.27M
物理精优课

下载与使用帮助