[ID:6-5940696] [精]2019年高考理综全国卷Ⅰ物理真题试卷 (解析版)
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/高考真题
资料简介:
==================资料简介======================
2019年高考理综物理(全国Ⅰ卷)原卷+解析版
一、选择题:本题共8小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。
14.(2019?全国Ⅰ)氢原子能级示意图如图所示。光子能景在1.63 eV~3.10 eV的光为可见光。要使处于基态(n=1)的氢原子被激发后可辐射出可见光光子,最少应给氢原子提供的能量为( )

A.12.09 eV B.10.20 eV C.1.89 eV D.1.51 eV
【答案】A
【解答】根据题意,要使处于基态(n=1)的氢原子被激发后可射出可见光光子,最少应给氢原子提供的能量。由图可知:当n=3向n=2能级跃迁时,-1.51-(-3.40)=1.89eV在1.63 eV~3.10 eV之间正好可以辐射可见光光子。因此, 最少应给氢原子提供的能量E=-1.51-(-13.6)=12.09eV。
故答案为:A
【分析】要求处于基态(n=1)的氢原子被激发后可射出可见光光子,最少应给氢原子提供的能量。由低能级向高能级逐步判断。确定层级数,再求最少应给氢原子提供的能量。
15.(2019?全国Ⅰ)如图,空间存在一方向水平向右的匀强磁场,两个带电小球P和Q用相同的绝缘细绳悬挂在水平天花板下,两细绳都恰好与天花板垂直,则( )

A.P和Q都带正电荷 B.P和Q都带负电荷
C.P带正电荷,Q带负电荷 D.P带负电荷,Q带正电荷
【答案】D
【解析】【解答】因两球均在竖直位置平衡,则所受电场力和静电力在水平方向平衡。假设P、Q带同种电荷,则两球相互排斥,而所受电场力方向相同,则必有一球偏离竖直位置。故AB错误。P带正电荷,Q带负电荷,P所受电场力向右,静电力也向右,不可能平衡。故C错误。同理可推D正确。
故答案为:D
【分析】根据电荷间作用特点,以及电场力,对物体做受力分析。分别判断,各自在竖直位置能否平衡。
16.(2019?全国Ⅰ)最近,我国为“长征九号”研制的大推力新型火箭发动机联试成功,这标志着我国重型运载火箭的研发取得突破性进展。若某次实验中该发动机向后喷射的气体速度约为3 km/s,产生的推力约为4.8×106 N,则它在1 s时间内喷射的气体质量约为( )
================================================
压缩包内容:
2019年高考理综全国卷Ⅰ物理真题试卷 (解析版).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.76M
物理精优课

下载与使用帮助