[ID:6-4716508] [精]2018年高考试卷海南卷全解析(完美精品word版)
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/高考真题
资料简介:
==================资料简介======================
绝密★启用前
2018年普通高等学校招生全国统一考试
物 理(海南卷)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.一攀岩者以的速度匀速向上攀登,途中碰落了岩壁上的石块,石块自由下落。3s后攀岩者听到石块落地的声音,此时他离地面的高度约为
A. B. C. D.
答案:C
解析:3s内石块自由下落, 3s内攀岩者匀速上升
此时他离地面的高度约为,故选C。
2.土星与太阳的距离是火星与太阳距离的6倍多。由此信息可知
A.土星的质量比火星的小
B.土星运行的速率比火星的小
C.土星运行的周期比火星的小
D.土星运行的角速度大小比火星的大
答案:B
解析:根据万有引力提供向心力  得,土星与太阳的距离是火星与太阳距离的6倍多,所以土星运行的速率比火星的小,选项B正确;公式中土星或火星的质量消去,无法比较两者的质量,选项A错误;由得,土星与太阳的距离是火星与太阳距离的6倍多,所以土星运行的周期比火星的大,选项C错误;由得土星运行的角速度比火星的小,选项D错误。故选B。
3.如图,一绝缘光滑固定斜面处于匀强磁场中,磁场的磁感应强度大小为B,方向垂直于斜面向上,通有电流I的金属细杆水平静止在斜面上。若电流变为0.5I,磁感应强度大小变为3B,电流和磁场的方向均不变,则金属细杆将
A.沿斜面加速上滑 B.沿斜面加速下滑
=====
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.61M
物理精优课

下载与使用帮助