[ID:6-4416686]名师解读高考真题系列-高中物理:专题19+计算题+力与运动(基础题)
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/高考真题
资料简介:
==================资料简介======================

1.【牛顿第二定律、功、匀变速直线运动】【2016·海南卷】水平地面上有质量分别为m和4m的物A和B,两者与地面的动摩擦因数均为μ。细绳的一端固定,另一端跨过轻质动滑轮与A相连,动滑轮与B相连,如图所示。初始时,绳出于水平拉直状态。若物块A在水平向右的恒力F作用下向右移动了距离s,重力加速度大小为g。求:

(1)物块B克服摩擦力所做的功;
(2)物块A、B的加速度大小。

【答案】(1)2μmgs (2) 
2.【动量守恒定律、机械能 守恒定律】【2016·海南卷】如图,物块A通过一不可伸长的轻绳悬挂在天花板下,初始时静止;从发射器(图中未画出)射出的物块B沿水平方向与A相撞,碰撞后两者粘连在一起运动;碰撞前B的速度的大小v及碰撞后A和B一起上升的高度h均可由传感器(图中未画出)测得。某同学以h为纵坐标,v2为横坐标,利用实验数据作直线拟合,求得该直线的斜率为k=1.92 ×10-3 s2/m。已知物块A和B的质量分别为mA=0.400 kg和mB=0.100 kg,重力加速度大小g=9.80 m/s2。

(i)若碰撞时间极短且忽略空气阻力,求h–v2直线斜率的理论值k0;
(ii)求k值的相对误差δ(δ=×100%,结果保留1位有效数字)。

【答案】(i)2.04×10–3 s2/m (ii)6%
================================================
压缩包内容:
名师解读高考真题系列-高中物理:专题19+计算题+力与运动(基础题).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:484.13KB
物理精优课

下载与使用帮助