[ID:6-5833414] 质点的直线运动 2019届高考物理理科特长生最后冲刺Word版含解析
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
质点的直线运动
第一部分 名师综述
本专题中的基础知识、运动规律较多,是学好后面知识的重要依据;从考纲要求中可以看出需要我们理解质点、时间间隔、时刻、参考系、速度、加速度等基本概念,理解相关知识间的联系和区别,这些知识点一般不会单独出题,但这是解决运动学问题的基础。要掌握几种常见的运动规律和规律的一些推论,并能应用它们解决实际问题,同时要掌握追及、相遇问题的处理方法。这些知识可以单独命题,但更多是与牛顿运动定律或带电粒子的运动相结合命制综合的题目。图象问题一直是高考的热点,本章中位移图象和速度图象一定要认真掌握,并能用来分析物体的运动。自由落体运动和竖直上抛运动在考纲中虽没有单独列出但仍有可能作为匀变速直线运动的特例进行考查。
第二部分 知识背一背
一、质点、位移和路程、参考系
1.质点 质点是用来代替物体的具有质量的点,是一种理想化模型;把物体看作质点的条件是物体的形状和大小在研究的问题中可忽略不计,但切记能否看做质点与研究物体的体积大小,质量多少无关。
2.位移 位移是物体的位置变化,是矢量,其方向由物体的初位置指向末位置,其大小为直线距离。路程是物体运动轨迹的长度,是标量。一般情况下,位移大小不等于路程,只有物体作单向直线运动时位移大小才等于路程。在题目中找一个物体的位移时,需要首先确定物体的始末位置,然后用带箭头的直线由初始位置指向末位置
3.参考系 参考系是指研究物体运动时所选定的参照物体或彼此不作相对运动的物体系。具有
标准性:用来做参考系的物体都是假定不动的,被研究的物体是运动还是静止,都是相对于参考系而言的。
任意性:参考系的选取具有任意性,但应以观察方便和运动的描述尽可能简单为原则。
差异性:同一运动选择不同的参考系,观察结果一般不同。例如,坐在行驶的车中的乘客,以地面为参考系,乘客是运动的,但如果以车为参考系,则乘客是静止的。
需要注意:运动是绝对的,静止是相对的。
二、时刻与时间
时刻是指一瞬间,在时间坐标轴上为一点,对应的是位置、速度、动量、动能等状态量;时间是指终止时刻与起始时刻之差,在时间坐标轴上为一段,对应的是位移、路程、冲量、功等过程量。在具体问题中,应注意区别“几秒内”、“第几秒”及“几秒末”等的含义。
三、平均速度、瞬时速度
1.平均速度 平均速度是粗略描述作直线运动的物体在某一段时间(或位移)里运动快慢的物理量,它等于物体通过的位移与发生这段位移所用时间的比值,其方向与位移方向相同;而公式仅适用于匀变速直线运动。值得注意的是,平均速度的大小不叫平均速率。平均速度是位移和时间的比值,而平均速率是路程和时间的比值。
================================================
压缩包内容:
质点的直线运动 2019届高考物理理科特长生最后冲刺word版含解析.docx
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:363.07KB
物理精优课

下载与使用帮助