[ID:6-4830800] 专题06+守恒法-高中物理八大解题方法+Word版含解析
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
高中物理解题方法之守恒法
一、动量守恒
动量守恒定律:内容:一个系统不受外力或者所受外力之和为零,这个系统的 总动量保持不变。这个结论叫做动量守恒定律。
公式: 或
 或
=( 《物理》第一册第124页)
例1. 如图所示,在一光滑的水平面上有两块相同的木板B和C。重物A(视为质点)位于B的右端,A、B、C的质量相等。现A和B以同一速度滑向静止的C,B与C发生正碰,碰后B和C粘在一起运动,A在C上滑行,A与C有摩擦力。已知A滑到C的右端而未掉下。试问:从B、C发生正碰到A刚移到C右端期间,C所走过的距离是C板长度的多少倍?

解:设A、B、C的质量均为m, 碰撞前,A与B的共同速度为v0,碰撞后,B与C的共同速度为v1。以B、C为一系统,B、C碰撞时间很短,B、C之间的作用力(内力)远大于它们与A的作用力(外力),该系统动量守恒,由动量守恒定律,得:
 (1)
设A滑至C右端时,A、B、C三者的共同速度为v2。对A、B、C三个物体组成的系统,用动量守恒定律,有:
 (2)
设A与C的动摩擦力因数为,从发生碰撞到A滑至C的右端时,C所走过的距离为,对B、C,用动能定理,有
- (3)
设C的长度为L,对A,用动能定理,有
- (4)
由以上各式解得:。
例2.甲、乙两运动员在做花样滑冰表演,沿同一直线相向运动,速度大小都是1 m/s,甲、乙相遇时用力推对方,此后都沿各自原方向的反方向运动,速度大小分别为1 m/s和2 m/s.求甲、乙两运动员的质量之比.
【答案】
(3)由动量守恒
解得
代入数据得
例3. 牛顿的《 自然哲学的数学原理》 中记载, A、 B 两个玻璃球相碰,碰撞后的分离速度和它们碰撞前的接近速度之比总是约为 15 : 16 . 分离速度是指碰撞后 B 对 A 的速度,接近速度是指碰撞前 A 对 B 的速度. 若上述过程是质量为 2 m 的玻璃球 A 以速度 v0 碰撞质量为 m 的静止玻璃球 B,且为对心碰撞,求碰撞后 A、B 的速度大小.
【解析】设A、B球碰撞后速度分别为和
由动量守恒定律 ,由题意知
解得,
例4. 如题12C-2图所示,进行太空行走的宇航员A和B的质量分别为80kg和100kg,他们携手远离空间站,相对空间站的速度为0.1m/ s。 A将B向空间站方向轻推后,A的速度变为0.2m/ s,求此时B的速度大小和方向。
================================================
压缩包内容:
专题06+守恒法-高中物理八大解题方法+word版含解析.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:河北省
  • 文件大小:241.52KB
物理精优课

下载与使用帮助