[ID:6-4405500]2017-2018学年高一物理专题提升之力学26+动量定理的应用
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================

【专题概述】
动量定理的内容可表述为:物体所受合外力的冲量,等于物体动量的变化。公式表达为:。它反映了外力的冲量与物体动量变化的因果关系。在涉及力F、时间t、物体的速度v发生变化时,应优先考虑选用动量定理求解,动量定理解题在以下几个方面的应用
【典例精讲】
1. 用动量定理解决碰击问题
在碰撞、打击过程中的相互作用为,一般是变力,用牛顿运动定律很难解决,用动量定理分析则方便得多,这时求出的力应理解为作用时间t内的平均力F。
典例1 蹦床是运动员在一张绷紧的弹性网上蹦跳、翻滚并做各种空中动作的运动项目.一个质量为60kg的运动员,从离水平网面3.2m高处自由下落,着网后沿竖直方向蹦回到离水平网面1.8m高处。已知运动员与网接触的时间为1.4s。试求网对运动员的平均冲击力.
【答案】网对运动员的平均作用力.
【解析】设运动员从处下落,刚触网的速度为 
2 用动量定理解决曲线问题
动量定理的应用范围非常广泛,不论力是否恒定,运动轨迹是直线还是曲线,总成立。注意动量理定的表达公式是矢量关系,合外力的冲量与动量变化大小总是相等,方问总相同。
典例2 如图所示,单摆摆球的质量为m,摆球从最大位移A处由静止释放,摆球运动到最低点B时的速度大小为v.重力加速度为g,不计空气阻力.则摆球从A运动到B的过程中(  )

A. 重力做的功为mv2
B. 重力的最大瞬时功率为mgv
C. 重力的冲量为0
D. 重力的冲量大小为mv
【答案】A

3. 用动量定理解决连续流体的作用问题
在日常生活和生产中,常涉及流体的连续相互作用问题,用常规的分析方法很难奏效。若构建柱体微元模型应用动量定理分析求解,则简单明了
典例3 高速水切割是一种高科技工艺加工技术,为完成飞机制造工程中高难度的工艺加工而特制了一台高
展开
  • 学案类型:三轮冲刺/综合资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:765.18KB
物理精优课

下载与使用帮助