[ID:6-4295856]2018届高三物理二轮复习计算题32分专练(二)+Word版含解析
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
计算题32分专练(二)
24.(12分)质量为m的杂技演员(可视为质点)抓住一端固定于O点的绳子,从距离水平安全网高度为h的A点由静止开始运动,A与O等高。运动到绳子竖直时松开绳子,落到安全网上时其与A点的水平距离也为h,不计空气阻力,求:

(1)松开绳子前瞬间绳子拉力的大小;
(2)O、A之间的距离。
解析: (1)设绳子长为l,从A到B,由机械能守恒定律得
mgl=mv2(2分)
在B点,由牛顿第二定律得
F-mg=m(2分)
联立解得松开绳子前瞬间绳子拉力大小为F=3mg(2分)
(2)离开B点后该演员做平抛运动
h-l=gt2(2分)
h-l=vt(2分)
联立解得l=(2分)
答案: (1)3mg (2)
25.(20分)如图所示,两根金属导轨平行放置形成倾角为37°的导轨平面,两导轨之间的距离L=0.5 m,导轨上端连接一阻值为R=0.2 Ω的电阻,质量为m=0.2 kg、电阻r=0.2 Ω的导体棒MN跨在两倾斜导轨上,与导轨和电阻形成闭合回路,MN与倾斜导轨之间的动摩擦因数为μ=0.5。两倾斜导轨下端通过一小段光滑圆弧与两平行光滑水平导轨相连。倾斜导轨平面内A1A2与A3A4之间存在匀强磁场Ⅰ,水平导轨平面内A5A6右侧存在匀强磁场Ⅱ,两磁场边界与导轨垂直,磁感应强度大小相等,方向均与所在位置的导轨平面垂直。MN初始位置与磁场边界A1A2的距离为x1=1 m,将MN由静止释放,为保持导体棒在倾斜导轨上始终做匀加速运动,MN在磁场Ⅰ运动的过程中需要对其施加一平行导轨平面的变力F。从导体棒进入磁场Ⅰ开始计时,F随时间t变化的规律为F=0.2t+0.2(N),若导体棒停止运动时到A5A6的距离为x2=8 m。MN滑动过程中始终与导轨垂直且接触良好,除R和r外其余电阻均不计。取g=10 m/s2,sin 37°=0.6,cos 37°=0.8。求:
================================================
压缩包内容:
2018届高
展开
  • 试卷类型:三轮冲刺/综合资料
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:河北省
  • 文件大小:42.05KB
物理精优课

下载与使用帮助