[ID:6-5719309] 教师版-2019年人教版高考物理二轮复习模拟测试《直线运动牛顿运动定律专题 ...
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/二轮专题
资料简介:
绝密★启用前 2019年人教版高考物理二轮复习模拟测试《直线运动牛顿运动定律专题》 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共120分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共15小题,每小题5.0分,共75分) 1.应用物理知识分析生活中的常见现象,可以使物理学习更加有趣和深入,例如平伸手掌托起物体,由静止开始竖直向上运动,直至将物体抛出。对此现象分析正确的是( ) A. 受托物体向上运动的过程中,物体始终处于超重状态 B. 受托物体向上运动的过程中,物体始终处于失重状态 C. 在物体离开手的瞬间,物体的加速度大于重力加速度 D. 在物体离开手的瞬间,手的加速度大于重力加速度 【答案】D 【解析】手托住物体向上运动时,若加速度向上,则处于超重现象,若加速度向下,则处于失重状态,若匀速向上,则既不是超重也不是失重状态,由于物体的运动状态不清楚,所以状态不能确定,AB项错误;物体离开手之后,只受重力作用,加速度竖直向下,大小为g,C项错误;此时手速度瞬间变为零,手的加速度大于物体的加速度,D项正确。 2.为了让乘客乘车更为舒适,某探究小组设计了一种新的交通工具,乘客的座椅能随着坡度的变化而自动调整,使座椅始终保持水平,如图所示。当此车减速上坡时(仅考虑乘客与水平面之间的作用),则乘客( ) A. 处于超重状态 B. 不受摩擦力的作用 C. 受到向后(水平向左)的摩擦力作用 D. 所受合力竖直向上 【答案】C 【解析】当此车减速上坡时,整体的加速度沿斜面向下,乘客具有向下的分加速 度,所以根据牛顿运动定律可知乘客处于失重状态,故A错误.对乘客进行受力分析,乘客受重力,支持力,由于乘客加速度沿斜面向下,而静摩擦力必沿水平方向,由于乘客有水平向左的分加速度,所以受到向后(水平向左)的摩擦力作用.故B错误,C正确.由于乘客加速度沿斜面向下,根据牛顿第二定律得所受力的合力沿斜面向下.故D错误. 3.跳伞运动员从悬停的直升机上跳下,经过一段时间后开启降落伞。如图所示是跳伞过程中的v-t图象。若将人和伞看成一个系统,则有( ) A. 系统先加速下降,接着减速上升 B. 系统受到的合外力始终向下 C. 阻力对系统始终做负功 D. 系统始终处于失重状态 【答案】C 【解析】由图知,系统先加速下落,接着减速下落,最后匀速下落,故A错误;减速下落阶段,加速度向上,合外力向上,处于超重状态,所以B,D错误;阻力始终与运动的方向相反,故一直做负功,所以C正确。 4.如图所示,有一内壁光滑的闭合椭圆形管道,置于竖直平面内,MN是通过椭圆中心O点的水平线。已知一小球从M点出发,初速率为v0,沿管道MPN运动,到N点的速率为v1,所需时间为t1;若该小球仍由M点以出速率v0出发,而沿管道MQN运动,到N点的速率为v2,所需时间为t2。则( ) A.v1=v2,t1>t2 B.v1<v2,t1>t2 C.v1=v2,t1<t2 D.v1<v2,t1<t2 【答案】A 【解析】由于是内壁光滑的闭合椭圆形管道,运动中只有重力做功,机械能守恒,MON在同一水平线上,故v1=v2=v0;而沿管道MPN运动,先减速后加速,沿管道MQN运动,先加速后减速,前者平均速率小,后者平均速率大,运动的路程相同,故t1>t2。A 正确。 5.在某次军事演习中,空降兵从悬停在高空的直升机上跳下,当下落到距离地面适当高度时打开降落伞,最终安全到达地面,空降兵从跳离飞机到安全到达地面过程中在竖直方向上运动的v-t图像如图所示,则以下判断中正确的是( ) A. 空降兵在0~t1时间内做自由落体运动 B. 空降兵在t1~t2时间内的加速度方向竖直向上,大小在逐渐减小 C. 空降兵在0~t1时间内的平均速度 D. 空降兵在t1~t2时间内的平均速度> 【答案】B 【解析】在图象中,图线上某点的切线的斜率绝对值表示加速度的大小,斜率正负表加速度的方向。由图可以看出,空降兵在0~t1时间内,图线上某点的切线的斜率为正值,逐渐减小,加速度大小逐渐减小,方向与速度方向相同,竖直向下,做加速度逐渐减小的加速运动,故A错误;空降兵在t1~t2时间内,图线上某点的切线的斜率为正负,绝对值逐渐减小,所以加速度大小逐渐减小,方向与速度方向相反,竖直向上,做加速度逐渐减小的减速运动,故B正确;空降兵在0~t1时间内,若做匀加速直线运动,则平均速度为,而本题图象围成的面积比匀加速直线运动大,所以平均速度,故C错误;同理可判定,空降兵在t1~t2时间内,平均速度,故D错误。所以选B。 6.如图所示,一些商场安装了智能化的自动扶梯,为了节约能源,在没有乘客乘行时,自动扶梯以较小的速度匀速运行,当有乘客乘行时自动扶梯经过先加速再匀速两个阶段的运行,则扶梯在运送乘客上行过程中( ) A. 乘客始终受摩擦力作用 B. 乘客经历先超重再失重的两个过程 C. 电梯对乘客的作用力始终竖直向上 D. 电梯对乘客的作用力先指向前上方,再竖直向上 【答案】D 【解析】匀速运动阶段,扶梯对乘客只有竖直向上的支持力,没有摩擦力.故A错误.加速运动阶段,扶梯对乘客的支持力大于重力,乘客处于超重状态;匀速运动阶段,扶梯对乘客的支持力等于重力,乘客既不超重,也不失重.故B错误.加速运动阶段,扶梯对乘客有水平向左的摩擦力和竖直向上的支持力,扶梯对乘客的作用力指向左上方;匀速运动阶段,扶梯对乘客的作用力竖直向上.即电梯对乘客的作用力先指向前上方,再竖直向上;故C错误,D正确; 7.物体甲,乙原来静止于光滑水平面上.从t=0时刻开始,甲沿水平面做直线运动,位移x和时间平方t2的关系图象如图甲;乙受到如图乙所示的水平拉力F的作用。则在0~4s的时间内( ) A. 甲物体所受合力不断变化 B. 甲物体的速度不断减小 C. 2 s末乙物体改变运动方向 D. 2 s末乙物体速度达到最大 【答案】D 【解析】由甲图知:甲的x-t2是线性关系,对照匀变速直线运动的位移公式x=v0t+at2,可知图象的斜率等于a,斜率不变,说明甲的加速度不变,合力不变,说明甲做静止开始做匀加速运动,故AB错误.由乙图知:乙所受的拉力先沿正向后沿负向,说明乙在0-2s内做加速度减小的加速运动,2-4s内沿原方向做加速度增大的减速运动,2s运动方向没有改变,2s末乙物体速度达到最大,故C错误,D正确. 8.—质点沿x轴做直线运动,其v-t图像如图所示。质点在t=0时位于x=5m处,开始沿x轴正向运动。当t=8s时,质点在x轴上的位置为( ) A.x=3m B.x=8m C.x=9m D.x=14m 【答案】B 【解析】根据图像表示的物理意义可知,图线与时间轴围城的面积表示物体的位移,面积在时间轴之上,表示位移为正,反之表示位移为负。由图像可知8秒内质点的位移为:,又因为初始时刻质点的位置为x=5m处,所以8秒末质点在8m处,B项正确。 9.奥地利著名极限运动员鲍姆加特纳从距地面高度约3.9万米的高空跳下,并成功着陆.假设他沿竖直方向下落,其v-t图象如图所示,则下列说法中正确的是(  ) A. 0~t1时间内运动员及其装备机械能守恒 B.t1~t2时间内运动员处于失重状态 C.t1~t2时间内运动员的平均速度小于 D.t2~t4时间内重力对运动员所做的功等于他克服阻力所做的功 【答案】C 【解析】0-t1内图线的斜率在减小,运动员及其装备一定受到阻力作用,机械能不守恒,故A错误;t1秒末到t2秒末斜率为负值,说明加速度方向向上,运动员处于超重状态,故B错误;而根据“面积”表示位移得知,此过程的位移小于匀减速运动的位移,故C正确;t2~t4时间内重力做正功,阻力做负功,由于动能减小,根据动能定理得知,外力对运动员做的总功为负值,说明重力对运动员所做的功小于他克服阻力所做的功.故D错误. 10.从同一地点先后开出n辆汽车组成车队在平直的公路上行驶,各车均由静止出发先做加速度为a的匀加速直线运动,达到同一速度v后改做匀速直线运动,欲使n辆车都匀速行驶时彼此距离均为s,则各辆车依次启动的时间间隔为(忽略汽车的大小) ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】某辆车从静止开始做匀加速直线运动经过时间t速度恰好达到v,其前面一辆车运动时间为t+△t,则s1=at2,s1+s=at2+v?△t.联立上述方程得各辆车依次启动的时间间隔,故D项正确. 11.一物块放在如图所示的小车上,小车在水平面上做直线运动,物块始终与小车保持相对静止。设小车对物块的支持力为FN,小车对物块的摩擦力为Ff,关于小车运动过程中物块的受力情况,下列说法正确的是( ) A. 若小车向左运动,FN可能为零 B. 若小车向左运动,Ff不可能为零 C. 若小车向右运动,FN不可能为零 D. 若小车向右运动,Ff不可能为零 【答案】C 【解析】若小车向左运动,如匀速运动,根据平衡条件得知,小物块所受的摩擦力不可能为零,FN不可能为零;若小车向左加速运动,根据牛顿第二定律可知,合力向左,FN不可能为零,Ff可能为零;若小车向左做减速运动,合力向右,由牛顿定律可知合力向右,则物块所受摩擦力不可能为零,则不FN可能为零.故AB错误.若小车向右运动,如匀速运动,根据平衡条件得知,小物块所受的摩擦力不可能为零,FN不可能为零;若小车向右加速运动,根据牛顿第二定律可知,合力向右,Ff不可能为零,FN不可能为零;若小车向右做减速运动,合力向左,由牛顿定律可知合力向左,则物块所受FN不可能为零.所以,小车向右运动,FN不可能为零,Ff可能为零.故C正确,D错误. 12.对下列各图中蕴含信息的分析和理解,不正确的一项是 ( ) A. 图甲的重力—质量图像说明同一地点的重力加速度保持不变 B. 图乙的位移—时间图像表示该物体受力平衡 C. 图丙的动能—时间图像表示该物体做匀减速直线运动 D. 图丁的速度—时间图像表示该物体的合力随时间减小 【答案】C 【解析】物体重力,即重力大小与质量成正比,在同一地点,比值相同即重力加速度相同选项A对。位移时间图像斜率表示速度,图乙中斜率为负表示速度为负方向,而斜率大小不变,说明速度不变为匀速直线运动,受力平衡选项B对。匀减速直线运动的动能,动能与时间为二次函数关系,图像不是直线,图丙不符合,选项C错。速度时间图像斜率表示加速度,图丁的斜率逐渐减小说明加速度变小,根据牛顿第二定律可得合外力随时间减小,选项D对。 13.一汽车从静止开始做匀加速直线运动,然后刹车做匀减速直线运动,直到停止。下列速度v和位移x的关系图象中,能描述该过程的是( ) 【答案】A 【解析】匀加时根据速度位移关系变形可得,匀减时变形为,根据指数函数图像特点可知,A项正确。 14.下图 是物体做直线运动的v-t图象,由图可知,该物体( ) A. 第1s内和第3s内的运动方向相反 B. 第3s内和第4s内的加速度相同 C. 第1s内和第4s内的位移大小不相等 D. 0-2s和0-4s内的平均速度大小相等 【答案】B 【解析】第1s内速度和第3s内速度都为正值,都与规定正方向相同,所以A错误;v-t图像的斜率代表物体运动加速度,其中斜率的数值大小表物理加速度大小,斜率的正负代表加速度的方向,第3s内和第4s内图像的斜率相同,所以第3s内加速度和第4s内加速度相同,所以B正确;物体的位移大小等于v-t图像的的图线与坐标轴围成的面积大小,所以C错误; 物体的平均速度,位移是矢量,0-2s和0-4s的位移相同,时间不同,所以它们的平均速度不相同,所以D错误。 15.A,B两个物体在水平面上沿同一直线运动,它们的v-t图象如图所示.在t=0时刻,B在A的前面,两物体相距7m,B物体做减速运动的加速度大小为2m/s2.则A物体追上B物体所用时间是(  ) A. 8s B. 7s C. 6.25s D. 5s 【答案】A 【解析】B减速到零所需的时间为5s,在5s内,A的位移为:xA=vAt=4×5m=20m B的位移为:xB=25m,此时两车相距:△x=xB+7-xA=25+7-20=12m 所以A追上B所需的时间为:t′=t+。 第II卷 二、计算题(共3小题,每小题15.0分,共45分) 16.如图歼-15舰载机成功着陆“辽宁号”航母。若歼-15飞机以v0=50m/s的水平速度着陆甲板所受其它水平阻力(包括空气和摩擦阻力)恒为1×105N,歼-15飞机总质量m=2.0×104kg。设歼-15在起,降训练中航母始终静止,取g=10m/s2。 (1)飞机着舰后,若仅受水平阻力作用,航母甲板至少多长才能保证飞机不滑到海里? (2)在阻拦索的作用下,飞机匀减速滑行50m停下,求阻拦索的作用力大小。 (3)“辽宁号”航母飞行甲板水平,但前端上翘,水平部分与上翘部分平滑连接,连接处D点可看作圆弧上的一点,圆弧半径为R=100m,飞机起飞时速度大容易升空,但也并非越大越好。已知飞机起落架能承受的最大作用力为飞机自重的11倍,求飞机安全起飞经过圆弧处D点的最大速度? 【答案】(1)250m(2)4×105N (3)100m/s 【解析】(1)根据牛顿第二定律,f=ma,可得a=105N/2.0×104kg =5 m/s2 故s=v2/ 2a=250m 由匀减速可知 =25m/s2 F + f = ma,F=4×105N 由牛顿第二定律的方程得 17.如图所示,一平板车以某一速度v0匀速行驶,某时刻一货箱(可视为质点)无初速度地放置于平板车上,货箱离车后端的距离为l=3m,货箱放入车上的同时,平板车开始刹车,刹车过程可视为做a=4m/s2的匀减速直线运动。已知货箱与平板车之间的摩擦因数为μ=0.2,g=10m/s2。为使货箱不从平板上掉下,平板车匀速行驶的速度v0应满足什么条件? 【答案】v0≤6m/s 【解析】货箱先相对平板车向左滑,当与平板车的速度相等后相对平板车向右滑。若货箱与平板车的速度相等时,货箱仍未从平板车上掉下,则以后货箱不会从平板上掉下。 设经过时间t,货箱和平板车达到共同的速度v,以货箱为研究对象,由牛顿第二定律得,货箱向右作匀加速运动的加速度 货箱向右运动的位移 又 平板车向右运动的位移 又 为使货箱不从平板车上掉下,应满足 联立方程,解得 代入数据得v0≤6m/s 18.如图所示,长L=2.9m,倾角的斜面固定在水平面上,斜面顶端固定一个不计摩擦的轻滑轮。质量为m的木块A和质量为M的铁块B用一根轻绳相连,M=3m。开始时,木块A锁定在斜面底端,铁块B通过滑轮悬挂在离地h=1.6m的空中,木块A和铁块B均可视为质点。若木块A与斜面的动摩擦因数=0.5,重力加速度g=10m/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8。将木块A解除锁定后,试求: (1)落地前铁块B加速度的大小。 (2)木块A沿斜面上滑的最大速度。 (3)若M=km(k为正整数),要使木块A能到达斜面顶端,k至少多大? 【答案】(1)5m/s2. (2)4m/s.(3)10. 【解析】(1)设铁块落地之前加速度大小为a1,绳子拉力为T1,则 对B:3mg-T1=3ma1对A:T1-mgsin37°-μmgcos37°=ma1联立并代入数据得:a1=5m/s2(2)铁块落地瞬间,木块沿斜面上滑的速度最大,设为v1v12=2ah 代入数据得:v1=4m/s (3)若M=km,设铁块落地之前加速度大小为a2,绳子拉力为T2,则: 对B:kmg-T2=kma2对A:T2-mgsin37°-μmgcos37°=ma2解得:a2= 设铁块落地后,木块沿斜面减速上滑的加速度为a3: -mgsin37°-μmgcos37°=ma3解得:a3=-g(负号表示与运动方向相反) 木块恰冲到斜面顶端时末速度为0,设铁块落地瞬间木块的速度为v2,则: v22=2a2h -v22=2a3(L-h) 联立解得:k=9.7 由题意知,k至少取10; 绝密★启用前 2019年人教版高考物理二轮复习模拟测试《直线运动牛顿运动定律专题》 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共120分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共15小题,每小题5.0分,共75分) 1.应用物理知识分析生活中的常见现象,可以使物理学习更加有趣和深入,例如平伸手掌托起物体,由静止开始竖直向上运动,直至将物体抛出。对此现象分析正确的是( ) A. 受托物体向上运动的过程中,物体始终处于超重状态 B. 受托物体向上运动的过程中,物体始终处于失重状态 C. 在物体离开手的瞬间,物体的加速度大于重力加速度 D. 在物体离开手的瞬间,手的加速度大于重力加速度 2.为了让乘客乘车更为舒适,某探究小组设计了一种新的交通工具,乘客的座椅能随着坡度的变化而自动调整,使座椅始终保持水平,如图所示。当此车减速上坡时(仅考虑乘客与水平面之间的作用),则乘客( ) A. 处于超重状态 B. 不受摩擦力的作用 C. 受到向后(水平向左)的摩擦力作用 D. 所受合力竖直向上 3.跳伞运动员从悬停的直升机上跳下,经过一段时间后开启降落伞。如图所示是跳伞过程中的v-t图象。若将人和伞看成一个系统,则有( ) A. 系统先加速下降,接着减速上升 B. 系统受到的合外力始终向下 C. 阻力对系统始终做负功 D. 系统始终处于失重状态 4.如图所示,有一内壁光滑的闭合椭圆形管道,置于竖直平面内,MN是通过椭圆中心O点的水平线。已知一小球从M点出发,初速率为v0,沿管道MPN运动,到N点的速率为v1,所需时间为t1;若该小球仍由M点以出速率v0出发,而沿管道MQN运动,到N点的速率为v2,所需时间为t2。则( ) A.v1=v2,t1>t2 B.v1<v2,t1>t2 C.v1=v2,t1<t2 D.v1<v2,t1<t2 5.在某次军事演习中,空降兵从悬停在高空的直升机上跳下,当下落到距离地面适当高度时打开降落伞,最终安全到达地面,空降兵从跳离飞机到安全到达地面过程中在竖直方向上运动的v-t图像如图所示,则以下判断中正确的是( ) A. 空降兵在0~t1时间内做自由落体运动 B. 空降兵在t1~t2时间内的加速度方向竖直向上,大小在逐渐减小 C. 空降兵在0~t1时间内的平均速度 D. 空降兵在t1~t2时间内的平均速度> 6.如图所示,一些商场安装了智能化的自动扶梯,为了节约能源,在没有乘客乘行时,自动扶梯以较小的速度匀速运行,当有乘客乘行时自动扶梯经过先加速再匀速两个阶段的运行,则扶梯在运送乘客上行过程中( ) A. 乘客始终受摩擦力作用 B. 乘客经历先超重再失重的两个过程 C. 电梯对乘客的作用力始终竖直向上 D. 电梯对乘客的作用力先指向前上方,再竖直向上 7.物体甲,乙原来静止于光滑水平面上.从t=0时刻开始,甲沿水平面做直线运动,位移x和时间平方t2的关系图象如图甲;乙受到如图乙所示的水平拉力F的作用。则在0~4s的时间内( ) A. 甲物体所受合力不断变化 B. 甲物体的速度不断减小 C. 2 s末乙物体改变运动方向 D. 2 s末乙物体速度达到最大 8.—质点沿x轴做直线运动,其v-t图像如图所示。质点在t=0时位于x=5m处,开始沿x轴正向运动。当t=8s时,质点在x轴上的位置为( ) A.x=3m B.x=8m C.x=9m D.x=14m 9.奥地利著名极限运动员鲍姆加特纳从距地面高度约3.9万米的高空跳下,并成功着陆.假设他沿竖直方向下落,其v-t图象如图所示,则下列说法中正确的是(  ) A. 0~t1时间内运动员及其装备机械能守恒 B.t1~t2时间内运动员处于失重状态 C.t1~t2时间内运动员的平均速度小于 D.t2~t4时间内重力对运动员所做的功等于他克服阻力所做的功 10.从同一地点先后开出n辆汽车组成车队在平直的公路上行驶,各车均由静止出发先做加速度为a的匀加速直线运动,达到同一速度v后改做匀速直线运动,欲使n辆车都匀速行驶时彼此距离均为s,则各辆车依次启动的时间间隔为(忽略汽车的大小) ( ) A. B. C. D. 11.一物块放在如图所示的小车上,小车在水平面上做直线运动,物块始终与小车保持相对静止。设小车对物块的支持力为FN,小车对物块的摩擦力为Ff,关于小车运动过程中物块的受力情况,下列说法正确的是( ) A. 若小车向左运动,FN可能为零 B. 若小车向左运动,Ff不可能为零 C. 若小车向右运动,FN不可能为零 D. 若小车向右运动,Ff不可能为零 12.对下列各图中蕴含信息的分析和理解,不正确的一项是 ( ) A. 图甲的重力—质量图像说明同一地点的重力加速度保持不变 B. 图乙的位移—时间图像表示该物体受力平衡 C. 图丙的动能—时间图像表示该物体做匀减速直线运动 D. 图丁的速度—时间图像表示该物体的合力随时间减小 13.一汽车从静止开始做匀加速直线运动,然后刹车做匀减速直线运动,直到停止。下列速度v和位移x的关系图象中,能描述该过程的是( ) 14.下图 是物体做直线运动的v-t图象,由图可知,该物体( ) A. 第1s内和第3s内的运动方向相反 B. 第3s内和第4s内的加速度相同 C. 第1s内和第4s内的位移大小不相等 D. 0-2s和0-4s内的平均速度大小相等 15.A,B两个物体在水平面上沿同一直线运动,它们的v-t图象如图所示.在t=0时刻,B在A的前面,两物体相距7m,B物体做减速运动的加速度大小为2m/s2.则A物体追上B物体所用时间是(  ) A. 8s B. 7s C. 6.25s D. 5s 第II卷 二、计算题(共3小题,每小题15.0分,共45分) 16.如图歼-15舰载机成功着陆“辽宁号”航母。若歼-15飞机以v0=50m/s的水平速度着陆甲板所受其它水平阻力(包括空气和摩擦阻力)恒为1×105N,歼-15飞机总质量m=2.0×104kg。设歼-15在起,降训练中航母始终静止,取g=10m/s2。 (1)飞机着舰后,若仅受水平阻力作用,航母甲板至少多长才能保证飞机不滑到海里? (2)在阻拦索的作用下,飞机匀减速滑行50m停下,求阻拦索的作用力大小。 (3)“辽宁号”航母飞行甲板水平,但前端上翘,水平部分与上翘部分平滑连接,连接处D点可看作圆弧上的一点,圆弧半径为R=100m,飞机起飞时速度大容易升空,但也并非越大越好。已知飞机起落架能承受的最大作用力为飞机自重的11倍,求飞机安全起飞经过圆弧处D点的最大速度? 17.如图所示,一平板车以某一速度v0匀速行驶,某时刻一货箱(可视为质点)无初速度地放置于平板车上,货箱离车后端的距离为l=3m,货箱放入车上的同时,平板车开始刹车,刹车过程可视为做a=4m/s2的匀减速直线运动。已知货箱与平板车之间的摩擦因数为μ=0.2,g=10m/s2。为使货箱不从平板上掉下,平板车匀速行驶的速度v0应满足什么条件? 18.如图所示,长L=2.9m,倾角的斜面固定在水平面上,斜面顶端固定一个不计摩擦的轻滑轮。质量为m的木块A和质量为M的铁块B用一根轻绳相连,M=3m。开始时,木块A锁定在斜面底端,铁块B通过滑轮悬挂在离地h=1.6m的空中,木块A和铁块B均可视为质点。若木块A与斜面的动摩擦因数=0.5,重力加速度g=10m/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8。将木块A解除锁定后,试求: (1)落地前铁块B加速度的大小。 (2)木块A沿斜面上滑的最大速度。 (3)若M=km(k为正整数),要使木块A能到达斜面顶端,k至少多大?
展开
  • 资料类型: 试卷 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:330.88KB
物理精优课

下载与使用帮助