[ID:6-4899674] [精]高考复习学案:专题16、电磁感应现象专题复习
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题16.导体做切割磁感线运动时的感应电动势
考点一 导体切割磁感线产生感应电动势的计算
一.试证明:导体切割磁感线的速度方向与磁场方向垂直E=BLv是E=公式的特殊情况.
证明:如图所示,闭合线圈中一部分导体ab处于匀强磁场中,磁感应强度是B,ab以速度v匀速切割磁力线,求产生的感应电动势。21世纪教有
在Δt时间内,线框的面积变化量:ΔS=LvΔt,
穿过闭合电路的的磁通量的变化量:ΔΦ=BΔS;
代入公式E=中,得到E=BLv
二.当导体运动方向与磁感线方向有一个夹角θ时,感应电动势的公式是E= BLvsinθ .
可以把速度分解为两个分量:垂直于磁感线的分量v⊥=vsinθ和平行于磁感线的分量
v∥=vcosθ。v∥不切割磁感线,不产生感应电动势。前者切割磁感线,产生感应电动势。
▲感应电动势的表达式为:E=BLv⊥=BLvsinθ .
1.公式E=Blv的使用条件(1)匀强磁场.(2)B、l、v三者相互垂直.
2.“瞬时性”的理解
(1)若v为瞬时速度,则E为瞬时感应电动势. (2)若v为平均速度,则E为平均感应电动势.
3.切割的“有效长度”
公式中的l为有效切割长度,即导体在与v垂直的方向上的投影长度.图4中有效长度分别为:

甲图:沿v1方向运动时,l=;沿v2方向运动时,l=·sin β;
乙图:沿v1方向运动时,l=;沿v2方向运动时,l=0;
丙图:沿v1方向运动时,l=R;沿v2方向运动时,l=0;沿v3方向运动时,l=R.
4.“相对性”的理解
E=Blv中的速度v是相对于磁场的速度,若磁场也运动,应注意速度间的相对关系.
练习4如图7所示的情况中,金属导体中产生的感应电动势为Blv的是 (  )
  
A.乙和丁 B.甲、乙、丁 C.甲、乙、丙、丁 D.只有乙
练习4答案 B
练习5.如图3所示,平行金属导轨的间距为d,一端跨接一阻值为R的电阻,匀强磁场的磁感应强度为B,方向垂直于导轨所在平面向里,一根长直金属棒与导轨成60°角放置,且接触良好,则当金属棒以垂直于棒的恒定速度v沿金属导轨滑行时,其他电阻不计,电阻R中的电流为(  )【来源:21·世纪·教育·网】
A. B. C. D.
================================================
压缩包内容:
专题16、电磁感应现象专题复习.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.48M
物理精优课

下载与使用帮助