[ID:6-5912491] 2020届高考物理总复习讲义:第十五单元 近代物理+第2讲+Word版含解析
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第2讲 原子结构 氢原子光谱
1
原子的核式结构模型


  (1)α粒子散射实验
实验装置:α粒子源、金箔、放大镜和荧光屏。
实验现象:①绝大多数的α粒子穿过金箔后,基本上仍沿原来的方向前进。
②少数α粒子发生了大角度偏转。
③极少数α粒子的偏转角度大于90°,甚至有极个别α粒子几乎被“撞了回来”。
实验意义:卢瑟福通过α粒子散射实验,否定了汤姆孙的原子模型,建立了核式结构模型。
(2)核式结构模型
1911年由卢瑟福提出,在原子中心有一个很小的核,叫原子核。它集中了原子全部的正电荷和几乎全部的质量,电子在核外空间运动。
(3)原子核的电荷与尺度
1.1 (2019辽宁沈阳模拟)(多选)如图所示为卢瑟福和他的助手做α粒子散射实验的装置示意图,荧光屏和显微镜一起分别放在图中的A、B、C三个位置时,关于观察到的现象,下列说法中正确的是(  )。
                  
A.放在A位置时相同时间内观察到屏上的闪光次数最多
B.放在B位置时相同时间内观察到屏上的闪光次数最少
C.放在C位置时相同时间内观察到屏上的闪光次数最少
D.放在C位置时观察不到屏上有闪光
【答案】AC
1.2 (2018南昌期末)不能用卢瑟福原子核式结构模型得出的结论是(  )。
A.原子中心有一个很小的原子核
B.原子核是由质子和中子组成的
C.原子的质量几乎全部集中在原子核内
D.原子的正电荷全部集中在原子核内
【答案】B
2
氢原子光谱 玻尔的原子模型


  (1)玻尔理论
①定态:原子只能处于一系列不连续的能量状态中,在这些能量状态中原子是稳定的,电子虽然绕核运动,但并不向外辐射能量。
②跃迁:原子从一种定态跃迁到另一种定态时,它辐射或吸收一定频率的光子,光子的能量由这两个定态的能量差决定,即hν=Em-En。(h是普朗克常量,h=6.63×10-34 J·s)
③轨道:原子的不同能量状态跟电子在不同的圆周轨道绕核运动相对应。原子的定态是不连续的,因此电子的可能轨道也是不连续的。
(2)氢原子的能级
能级图如图所示
/
2.1 (2019陕西师大附中模拟)(多选)根据玻尔理论可知,以下说法正确的是(  )。
A.电子绕核运动有加速度,就要向外辐射电磁波
B.处于定态的原子,其电子做变速运动,但它并不向外辐射能量
C.原子内电子的可能轨道是不连续的
D.原子能级跃迁时,辐射或吸收光子的能量取决于两个轨道的能量差
【答案】BCD
2.2
(2019山西临汾一中质检)某光电管的阴极为金属钾制成的,它的逸出功为2.21 eV,如图所示是氢原子的能级图,一群处于n=4能级的氢原子向低能级跃迁时,辐射的光照射到该光电管的阴极上,这束光中能使金属钾发生光电效应的光谱线条数是(  )。
A.2条 B.4条 C.5条 D.6条
【答案】B
题型
能级的分析与计算


  1.氢原子跃迁条件
原子跃迁条件hν=Em-En只适用于光子和原子作用而使原子在各定态之间跃迁的情况。对于光子和原子作用而使氢原子电离时,只要入射光的能量E≥13.6 eV,氢原子就能吸收光子的能量,对于实物粒子与原子作用使氢原子激发时,实物粒子的能量大于或等于能级差即可。
2.氢原子跃迁时能量的变化
================================================
压缩包内容:
2020届高考物理总复习讲义:第十五单元+近代物理+第2讲+word版含解析.docx
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:145.27KB
物理精优课

下载与使用帮助