[ID:6-5912486] 2020届高考物理总复习讲义:第十六单元 选修3-3模块+第1讲+Word版含解析
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
/
  选修3-3模块主要包括分子动理论与统计观点,固体、液体与气体,热力学定律与能量守恒等内容。本模块为选考内容,包括十三个Ⅰ级考点和一个Ⅱ级考点——气体实验定律,以及一个实验——油膜法估测分子的大小。高考固定分值为15分,通常为两个小题,一个选择(或填空)题,一个计算题,其中选择(或填空)题考查范围比较广,多是综合型,但难度较小,而计算题则历年来都是考查气体实验定律和理想气体状态方程,主要是“汽缸模型”“液柱模型”“充(放)气模型”等,也有结合图象进行考查的,一般难度中等。
  预计2020年高考的重点仍然是分子动理论、热力学定律、能量守恒定律及气体实验定律等内容,但要注意:
(1)气体实验定律与p-V图象、p-T图象以及V-T图象相结合的考查。
(2)“汽缸模型”与“液柱模型”相结合、“汽缸模型”与“充(放)气模型”相结合的考查。
(3)气体状态变化与能量变化相结合的考查。
第1讲 分子动理论 内能
1
分子动理论的基本观点、阿伏加德罗常数

  (1)物体是由大量分子组成的
①分子的直径(视为球模型)数量级为10-10 m。
②分子的质量数量级为10-26 kg。
(2)热运动:分子永不停息地做无规则运动叫作热运动。
特点:分子的无规则运动和温度有关,温度越高,分子运动越剧烈。
(3)分子间存在相互作用的引力和斥力
①分子间同时存在引力和斥力。
②分子间的引力和斥力同时随着分子间距的增加而减小,但斥力减小得更快。
③当分子间距小于平衡距离时,斥力大于引力,分子力表现为斥力;当分子间距大于平衡距离时,斥力小于引力,分子力表现为引力。
④当分子间距大于分子直径的十倍以上时,分子间的引力和斥力都可以忽略不计。
(4)阿伏加德罗常数:1 mol的任何物质都含有相同的粒子数。通常可取NA=6.02×1023 mol-1;阿伏加德罗常数是联系宏观物理量和微观物理量的桥梁。
【易错警示】 布朗运动不是分子的运动,而是悬浮在液体(或气体)中颗粒的运动,是宏观现象。
1.1 (2019黑龙江鹤岗一中月考)(多选)下述现象能说明分子之间有引力作用的是(  )。
A.两块纯净铅柱的接触面刮平整后用力挤压可以粘在一起
B.丝绸摩擦过的玻璃棒能吸引轻小物体
C.磁铁能吸引小铁钉
D.桌子上两滴挨得比较近的水珠会合拢在一起
E.用力拉伸物体,物体内会产生反抗压缩的弹力
【答案】ADE
1.2 (2019天津开学考试)(多选)对于分子动理论和物体内能的理解,下列说法正确的是(  )。
A.温度高的物体内能不一定大,但分子平均动能一定大
B.外界对物体做功,物体内能一定增加
C.温度越高,布朗运动越显著
D.当分子间的距离增大时,分子间的作用力就一直减小
E.当分子间的作用力表现为斥力时,分子势能随分子间的距离的减小而增大
【答案】ACE
2
布朗运动与扩散现象

  (1)布朗运动
研究对象:悬浮在液体(或气体)中的小颗粒。
运动特征:无规则、永不停息。
本质原因:不是液体(或气体)分子运动,但是由液体(或气体)分子运动引起的。
影响因素:颗粒大小、温度。
物理意义:说明液体(或气体)分子永不停息地做无规则热运动。
(2)扩散现象:相互接触的物体分子彼此进入对方的现象。
产生原因:分子永不停息地做无规则运动。
================================================
压缩包内容:
2020届高考物理总复习讲义:第十六单元+选修3-3模块+第1讲+word版含解析.docx
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:434.28KB
物理精优课

下载与使用帮助