[ID:6-5912162] 2020版高考物理大一轮复习单元质量检测(十二)(word版含解析)
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
单元质量检测(十二)
时间:40分钟
一、选择题(1~9题为单项选择题,10~14题为多项选择题)
1.下列说法正确的是(  )
A.卢瑟福的原子结构模型很好地解释了α粒子散射实验
B.β衰变中产生的β射线是原子核外电子挣脱原子核束缚后形成的
C.某放射性元素的4个原子核经过一个半衰期后一定还剩下2个没有发生衰变
D.利用γ射线可以消除静电
解析 卢瑟福做了α粒子散射实验,并根据实验结果提出了原子的核式结构模型,所以卢瑟福的原子结构模型很好地解释了α粒子散射实验,选项A正确;β衰变中产生的β射线是原子核内的中子转变为质子时产生的高速电子流,所以β射线来自原子核内,选项B错误;原子核的半衰期是一个统计规律,只对大量的原子核才适用,所以选项C错误;γ射线是高频电磁波,其电离本领很弱,不可以用来消除静电,α粒子的电离本领较强,可以用来消除静电,选项D错误。
答案 A
2.放射性元素发生β衰变放出一个电子,这个电子是(  )
A.核外电子向内层轨道跃迁时放出来的
B.核内有一个质子分裂时放出的
C.核内有电子受激发后由核内射出来的
D.核内中子转化为质子时放出来的
解析 n→H+e,核内的一个中子转化为一个质子和一个电子,质子留在核内,而电子放射出来,选项D正确。
答案 D
3.玻尔的原子模型在解释原子的下列问题时,和卢瑟福的核式结构学说观点不同的是(  )
A.电子绕核运动的向心力,就是电子与核之间的静电引力
B.电子只能在一些不连续的轨道上运动
C.电子在不同轨道上运动时能量不同
D.电子在不同轨道上运动时静电引力不同
解析 卢瑟福的核式结构学说的内容是原子有一个很小的核,集中了原子的全部正电荷和几乎全部的质量,核外电子绕核旋转,由此得出向心力和能量等与半径关系的描述。而玻尔的原子模型提出核外电子只能在某些不连续的轨道上运动,即轨道量子化,而在可能的轨道上的运动仍遵守牛顿运动定律。选项B正确。
答案 B
4.氢原子从能级m跃迁到能级n时辐射红光的频率为ν1,从能级n跃迁到能级k时吸收紫光的频率为ν2,已知普朗克常量为h,若氢原子从能级k跃迁到能级m,则 (  )
A.吸收光子的能量为hν1+hν2
B.辐射光子的能量为hν1+hν2
C.吸收光子的能量为hν2-hν1
D.辐射光子的能量为hν2-hν1
================================================
压缩包内容:
2020版高考物理大一轮复习单元质量检测(十二)(含解析)教科版.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:教科版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:64.47KB
物理精优课

下载与使用帮助