[ID:6-5433863] 2019年高考总复习题型专题:运动的描述、匀变速直线运动题型归纳
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
运动的描述、匀变速直线运动题型归纳
类型一、位移和路程的区别和联系 例1、一个电子在匀强磁场中沿半径为R的圆周运动。转了3圈回到原位置,运动过程中位移大小的最大值和路程的最大值分别是( )   A.2R,2R;      B.2R,6πR;   C.2πR,2R;    D.0,6πR。 【思路点拨】注意本题强调的是最大值。
【答案】B
【解析】位移的最大值应是2R,而路程的最大值应是6πR。即B选项正确。 【点评】位移是表示质点位置变化的物理量,它是由质点运动的起始位置指向终止位置的矢量。而路程是质点运动路线的长度,是标量。只有做直线运动的质点始终朝着一个方向运动时,位移的大小才与运动路程相等。
举一反三
【变式】已知物体t时刻的末位置Q,要完全确定该物体在t=0时的初位置P,还必须知道( )
A.位移 B.路程
C.平均速率 D.平均速度
【答案】A
【解析】从t=0时刻的初位置P经过t时间运动到末位置Q,全过程位移是唯一确定的,即从P到Q的有向线段.故若已知末位置Q,只有知道位移才能够确定物体在t=0时刻的初位置P.
类型二、瞬时速度和平均速度的区别和联系 例2、甲、乙两辆汽车沿平直公路从某地同时驶向同一目标,甲车在前一半时间内以速度V1做匀速直线运动,后一半时间内以速度V2做匀速直线运动;乙车在前一半路程中以速度V1做匀速直线运动,后一半路程中以速度V2做匀速直线运动,则(  )   A.甲先到达   B.乙先到达    C.甲、乙同时到达   D.不能确定 【思路点拨】根据平均速度的定义列出时间t的表达式即可。
【答案】A 【解析】设甲、乙车从某地到目的地距离为x,       则对甲车有:       对于乙车有:       所以       由数学知识知,故
【点评】瞬时速度是运动物体在某一时刻或某一位置的速度,而平均速度是指运动物体在某一段时间或某段位移的平均速度,它们都是矢量。当时,平均速度的极限,就是该时刻的瞬时速度。同时要注意数学不等式的应用。 类型三、速度、速度的变化和加速度的区别和联系 例3、下列所描述的运动中,可能的有(  )   A.速度变化大,加速度很小       B.速度变化方向为正,加速度方向为负   C.速度越来越大,而加速度越来越小   D.速度变化越来越大,而加速度越来越小 【思路点拨】速度与加速度没有必然联系;速度变化越快,加速度越大。 【答案】ACD
================================================
压缩包内容:
2019年高考总复习题型专题:运动的描述、匀变速直线运动题型归纳.docx
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:240KB
物理精优课

下载与使用帮助