[ID:6-5060726] [精]高考物理一轮复习学案 第38讲 变压器电能的输送
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第十一部分 交变电流 传感器
第38讲 变压器 电能的输送(原版卷)

了解变压器的构造和原理,知道理想变压器原副线圈中电流、电压、功率的关系,会对变压器的动态变化进行分析,掌握电能输送的简单模型。
了解远距离输电的原理并能进行相关计算。能认识交变电流的图象和进行有效值、最大值的计算。

一、理想变压器
1.构造和原理
(1)构造:如下图所示,变压器是由______和绕在铁芯上的________组成的,其中一个线圈与电源相接,另一个线圈与负载(工作电路)相接,前者称为 ,后者称为 。

(2)原理:电磁感应的互感现象。
总结归纳:
①互感现象是变压器的工作基础,其实质是电磁感应现象.
②若在原线圈上加交流电压,副线圈上空载(开路),则副线圈上存在感应电动势.
③变压器改变电压的作用只适用于交变电流,不适用于恒定电流.
二、电能的输送
1.远距离高压输电的几个基本关系(以下图为例)

(1)功率关系
P1=P2,P3=P4,P2= 。
(2)电压、电流关系

U2=ΔU+U3,I2=I3=I线.
(3)输电电流:④输电线上损耗的功率:

当输送的电功率一定时,输电电压增大到原来的n倍,输电线上损耗的功率就减少到原来的
倍。
2.减少电能损耗的方法
据P损=I2R可知,减小输电线路上功率损失的方法主要有两种:
(1)减小输电线的电阻R,据R= 。
a.减小输电线长度L:由于输电距离一定,所以在实际中不可能用减小L来减小R.
b.减小电阻率ρ:目前一般用电阻率较小的铜或铝作导线材料.
c.增大导线的横截面积S:这要多耗费金属材料增加成本,同时给输电线的架设带来很大的困难.
(2)减小输电电流I,据
a.减小输送功率P:在实际中不能以用户少用或不用电来达到减少损耗的目的.
b.提高输电电压U:在输送功率P一定,输线电阻R一定的条件下,输电电压提高到原来的n倍,知,输电线上的功率损耗将降为原来的根据以上分析知,采用高压输电是减小输电线上功率损耗最有效、最经济的措施.

1.如图3所示,一理想变压器原、副线圈的匝数比为1∶2;副线圈电路中接有灯泡,灯泡的额定电压为220 V,额定功率为22 W;原线圈电路中接有电压表和电流表。现闭合开关,灯泡正常发光。若用U和I分别表示此时电压表和电流表的读数,则( )
================================================
压缩包内容:
第38讲 变压器电能的输送(原版卷)(2).doc
第38讲 变压器电能的输送(解析版)(2).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.12M
物理精优课

下载与使用帮助