[ID:6-5060725] [精]高考物理一轮复习学案 第39讲 实验:传感器的简单使用
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第十一部分 交变电流 传感器
第38讲 实验:传感器的简单使用(原版卷)

1、认识热敏电阻、光敏电阻等传感器中的敏感元件.
2、了解传感器在技术上的简单应用.

实验目的
1.知道传感器的作用。
2.观察热敏电阻和光敏电阻的阻值是如何随热信号和光信号而变化的。
二、传感器的工作原理
1.概念
能够感受外界信息,并将其按照一定的规律转换成______的器件或装置,叫传感器。
2.组成
一般由___________________________三个部分组成。
3.原理学]
通过对某一物理量敏感的元件,将感受到的物理量按一定规律转换成便于测量的量。例如,光电传感器利用光敏电阻将光信号转换成电信号;热电传感器利用热敏电阻将_____信号转换成____信号。
4.流程

5.传感器的分类
(1)按输入量分类,如输入量分别为温度、压力、位移、速度、加速度等非电学量时,相应的传感器被称为温度传感器、压力传感器、位移传感器、速度传感器、加速度传感器。
(2)按传感器的工作原理分类,可分为电阻传感器、电容传感器、电感传感器、电压传感器、霍尔传感器、光电传感器、光栅传感器等。
三、实验器材
热敏电阻、光敏电阻、多用电表、烧杯、温度计、热水、光电计数器、强光源、学生电源、小灯泡、滑动变阻器、开关等。
四、实验步骤
1.研究热敏电阻的热敏特性
(1)将热敏电阻与欧姆表接成电路,如图所示。

(2)把多用电表置于“_____”,并选择适当的量程测出烧杯中没有热水时热敏电阻的阻值,并记下温度计的示数。
(3)向烧杯中注入少量的冷水,使热敏电阻浸没在冷水中,记下温度计的示数和多用电表测量的热敏电阻的阻值。
(4)将热水分几次注入烧杯中。测出不同温度下热敏电阻的阻值,并记录。
(5)根据记录数据,把测量到的温度、电阻值填入下表中,分析热敏电阻的特性。

(6)在如图所示坐标系中,粗略画出热敏电阻的阻值随温度变化的图象。

(7)根据实验数据和R-t图线,得出结论:热敏电阻的阻值随温度的升高而减小,随温度的降低而增大。
2.研究光敏电阻的光敏特性
(1)将光电传感器、欧姆表、灯泡、滑动变阻器如图所示电路连接好,其中多用电表置于欧姆“_____”挡。

(2)先测出在室内自然光的照射下光敏电阻的阻值,并记录数据。
================================================
压缩包内容:
第39讲 实验:传感器的简单使用(原版卷).doc
第39讲 实验:传感器的简单使用(解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:11.46M
物理精优课

下载与使用帮助